本文へ

衣・食・住 重視するのはどれですか?

レス25
(トピ主 1
041
日当たり良好
話題
私は「住」重視。

住・食・衣 の順位です。

皆さまはいかがでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
憧れ
順番に食→住→衣ですね 食べ物は大切 健康を作ります 住処も大切ですね キチンと整った家は気持ちを豊かにします 服も大切な自己表現お気に入りで似合う服は嬉しいです 本当に三つとも大切

一番は『食』かな

🐤
ボーダー
健康が一番大切。 その健康な身体は食べるもので作られると思うから。

私はもっと大事なものがあります

🙂
美紗子
それは健康です。 健⇒食⇒住⇒衣 の順です。

一つじゃダメ

😝
唯我独損
>衣・食・住 重視するのはどれですか? 食べるモノが無い場合、水だけ飲んで2週間くらいは生きられる。 着るものが無い場合、冬は場所にもよるけど一日もしないうちに凍死する。 住居が無い場合、山で横穴を掘って住むとか、何とか生き続けることができる。 というわけで、衣食はほぼ同レベルで必須です。

同じです

🙂
あらら
私も住食衣です。 細かいことを言うと金額的な順番が住食衣。 気持ち的な重要度なら住と食は同点一位です。 20年の節約生活で気づいたことがありまして、健康的な食事ってそれほどお金がかからないんです。 旬の物は安いし、豆も乾燥豆を自分で茹でれば安いし、海藻類も時々食べる程度なら安いです。 住はある程度は金銭に比例しますし、個人の努力では補えない新旧や設備が大きいです。

食が一番

🙂
ころころ
食住衣 育ち盛りの子どもがたくさんいるのと、夫婦グルメで食費に糸目を付けないです。 心身の健康に大いに影響があると思うので、食が一番。 おかげさまで家族皆健康、食費の節約はしません。 でも最近は、夫婦とも高齢化してきて、 快適な住環境も健康に大切だと考えるようになりました。 それでもやっぱり食が一番。 衣は、とりあえず体にあえばいいや、というレベルです。

🙂
あい
食住衣の順ですね。 若い独身の人だと、衣が一番の人も多いのかもしれませんね。 食は体の内側に関することだから 美味しいもの、健康に良いものに糸目をつけません。 (ただ食いしん坊なだけかもしれませんが) 対して、住や衣は外側のことなので最低限整っていればそれで十分だと思ってます。

私は

Lena
食が一番、次に住で最後に衣です。食は命の源なので大切です。

食が一番から、居が一番になった

🐧
絹子
どれも大切だと思いますが、 60才ぐらいになると、衣です。 心の健康とか、食べるものを工夫するアイデアも、家が散らかっていると駄目になる気がします。 落ち着いて、寝ていないと、何も出来ない気がします。

感性が出ますよね

🙂
コッコ
私が小さい頃の環境は、住、衣、食、だったんです……母の感性 正直、疲れましたよ。 この手の優先順位は育ちや環境が、思いっきり出ちゃうんですよね。 母は小さい頃、父(祖父)を早くに亡くし、祖母が小さな煙草屋さんを経営して 子供達を育てたので、住居と仕事場が一緒の生活をしてたんです。 そのトラウマか?母は結婚後に家を買い換える、買い換える… (マンションから一軒家、そして高層マンション、現在都内に一軒家) 父も優しいからイイよイイよで、何回引っ越した事でしょう。 見栄もあってか?子供(私と弟)の服も良いモノ、そして食がダメダメでしたね。 それだけ家を買い換えるとお金も掛かるので、勿論母はバリキャリ生活で ステキな家にカワイイお洋服、そしてインスタント食品かお茶漬け。 育てて貰って感謝はしますが、母のお金の使い方は「食には絶対お金掛けない」 これ一辺倒。 私が料理するよと、年頃になり提案すると「キッチンが汚れるからダメ」と。 子供らである私と弟が結婚独立しましたが、私は料理やお菓子作りのプロになり 弟の奥さんはお料理上手と、これもトラウマですかね? なので私の優先順位は、食、住、衣、ですね、仕事は忙しくても食は大事です。 仕事で料理を作って、家でも料理、さすがに疲れますが健康が一番ですから。 でも私の子供は「もっとステキな服が欲しい」と思ってるかも!

トピ主さんと同じです

🙂
おば
住、食,衣です 住は、 良い環境を得るために、得られるものの上限を選びました 食は、重要ですが、グルメグルマンでないですし 外食などほとんどしないし、お金はかけないという意味で 2ばんめです でも、ないがしろにしているという意味ではないので インスタントや、レトルトなどは使わず 手はかけます 衣は、一番お金をかけていない部分で、ほとんど、 夫以外は古着です

住 食 衣 です

🙂
ぶどう
子供の頃から、ずっと住、食、衣ですね。 親が仕事の関係でずっと社宅住まいだったので、住を選ぶ権利はありませんでした。田舎で社宅以外の住まいがなかったんです。 住を優先したくてもできなかったので、社宅を出たら一気に住まいにお金をかけるようになりました。 親は、設計事務所に依頼したカッコよくて大きい家に住んでいます。 結婚してもやはりその順位は変わらず、転勤もなくなったのでHMで大きめの家を建てました。 住宅設備や素材、間取り、家具など私は細かい人だったみたいです。 食、住、衣の夫は住宅基礎知識がなくてびっくりしました。

食!

🙂
apple
幸せの源! 次が住で、 最後が衣かな。

お金の話なの?

🙂
50代
お金の話なら 住・食・衣 でしょう。 でも生きるため何が大切かなら 食・住・衣 です。

悲し衣かな

🐶
shiba
私は、お金を使うことの順位なら 衣 食 住 住まいに関しては、田舎の農家、長男の嫁、何も自由にできない…という理由で、 お金をかけたくてもかけられません。新築でもない、ほんとに田舎くさい、最も 住みたくないタイプの家です。 食費は、そこそこかかっていると思います。 スーパーや生協で月に10万近くなりますかね。4人家族ですが、お弁当のおかずや パン代にけっこう使います。あまり節約していないと思います。外食はしません。 衣服。ほとんど私の物! ばかでかい家なので、収納に困らないのが良くないのかも。 仕事用のパンツだけで50本あります。 所謂ブランド品とか、単価の高い物は買いませんが、バッグも30個。 自分の物にお金を使うことで、ストレス解消しているのは自覚しています。

どれもほどほど

🙂
大阪
食→住→衣ですかね。 とはいっても、食も自炊して肉野菜たくさん食べるを目標にしているぐらいで、高級肉やオーガニック野菜ではないです。普通です。 住は前にケチったらゴキが大量に出るしアパートで恐怖だったので、家賃2倍のところに越しましたが、それでもそこそこレベル。 どうせ転勤で出てくだろうし、家具も最低限の生活です。大型家具は怖くて買えない。 衣も激安品は買わないです。ファストファッションも流行ってるけど苦手です。スタイルよくないし若くもないし、生活感しか出ません。イケメン夫は何着てもサマになるので、やっぱり私が問題なのかな、認めたくないけど。 どれもそこそこの品質を重視してますね。

食事、なんてたって食事

🙂
紫陽花
私の場合は 食>>>>>>>その他かなあ? つまり健康であること。元気で過ごせること。健全を最重視しています。

「住、食、衣」です

🐧
健康を保つために大切な食事。 とはいえ、本当に体に必要な食品は、じつは安価な物が多いのです。 体を作る上で不可欠な蛋白源である魚肉。 我が家で好んで摂るのは、肉であれば鶏の胸肉、牛、豚のモモ肉。たまにフィレ肉。 魚で言うと、高価なものより鯖、サンマ、イワシ、鯵、鰆等で、三切れ買っても千円でお釣りが来ます。 赤身部分より脂肪の方が多く占める高価なブランド牛には興味もないし、そもそも体が受け付けません。 テレビで紹介されるような一丁千円を超える豆腐などにも価値を感じません。 昔からのお豆腐屋さんが丁寧に作った庶民的な値段のものが、我が家の最上だからです。 そして「衣」。 有名なブランドになると、Tシャツ一枚で一万を超えるようですが、それも私の生活には必要性を感じません。 かといってペラペラの着物を選んだり、一度洗うとダメになるような安物も買いませんが、国内で丁寧に作られた庶民レベルのもので十分人前に出られます。 それに対して「住」は、雨風から身を守り、防犯の機能も一定水準欲しい。 玄関を出てから数歩で外というのではあまりに侘しいので、憩う庭も欲しい…となると、やはりある程度の費用が掛かります。 また、疲れて帰って雑多な日用品がそこかしこに溢れているような乱れた居室では、それこそ心身の健康を脅かします。 という訳で、私にとっては「住」が一番重要かつ費用を掛けていることになります。

私も住です

50代女性
震災を経験してからとにかく「住むところがちゃんとしてないと心が落ち着かない」と思うようになりました。 食も大事ですが、グルメでもないし生命維持のために三度三度バランスよく食べるだけです。 着るものも特にこだわりはなく、最近は主にリサイクルショップを利用してますね。 家自体にお金をかけてるつもりはありませんが、日当たりや間取りや環境(駅からの距離や町の雰囲気、自治体サービスなど)はこだわっていろいろ調べました。周りの環境が悪いと不安で暮らせませんからね。

食、住、衣

041
みかん
意識の上も、経済的な割合も。 もちろん、住が一番お金はかかりますが、うちの家族年収の割には低額な物件を選びました。 立地重視で、広さと古さで調整しました。内装、家具、家電もごくシンプル。 衣、は元々興味も薄いのでファストファッションでござっぱりできれば充分。中古服には抵抗があって買いませんが。ブランド品も興味なし。 年収との比率で言うと、唯一節約してないのは食かな。 外食もよくするし、食材にもこだわってます。でも、住で贅沢するのとは桁が違います。かわいいものです。 年収の割に節約して、贅沢しているのは、教育費、文化教養費、旅行費です。 住宅節約分、そちらに充てています。

夫婦単位でいうと食。

💤
れれれの小母さん
自分の中にこだわりが一番あるのは住です。 でも夫は全くそのこだわりがない人で、住のために金をかけることには無理解の人です。 不動産として価値があるかどうかしか考えません。 使い勝手?テイスト?快適な空間?なにそれ美味しいの?って感じです。 とりあえず互いの妥協点で家を決め、インテリアに凝ることは諦めざるをえず。 不自由しないという意味では十分な住環境を得てはいますが、こだわりとして重視できる対象ではないです。 食は、そんなにこだわりありません。 多少のジャンクでも、毎日同じものでも、好みのものなら飽きるまで食べられるタイプです。 ただ、夫がグルメです。 外食も探索するし、家での食事にもうるさいです。栄養や添加物のことにも敏感です。 結果的に、主婦としては日々重視せざるをえないです。 衣は年取ってからは一番どうでもよくなりました。 これだけは夫婦で一致していて平和です。

そりゃ住でしょう

041
やっほ
費用的に言えばダントツ住でしょう。土地は高いしリフォームでは百万単位で出ていくし。食や衣なんてたかが知れてます。ただしあくまでかかる費用であって、考える時間の長さではかれば、いやしい私は食が一番です。

順番通りに 衣・食・住

041
nemo
仕事柄服装を気にしないといけないので、生活の大半を占めて気をつけます。 食べるものは健康の元なので次点。 住が最後なのは「眠れればよい」という感じだから。 でもホントはもう少し住を向上させたいです(苦笑)

みなさまありがとうございます

041
日当たり良好 トピ主
トピ主です。 どなたかお金のことを書かれていますが、タイトルの通り重視するものをお尋ねしています。 いろんなご意見ありがとうございました。

順番はつけられないかな

🙂
もうすぐアラカン
基本バランスでどれもおろそかには出来ないと思っています 逆に言えばどれかを特別重視もしていないです この年になると大事なのは時間と健康ですから そういう意味では食は大事、でも心地よく過ごす住も大事、衣は清潔で他人に不快に思われなければそれで充分

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧