本文へ

薔薇を育てていますが。

レス12
(トピ主 3
😨
なよよな
話題
趣味で薔薇を育てて4~5年です。
玄関の空いているスペースに鉢植えで10数本育てています。
おととしくらいから、見事に花をつけてくれるようになり、近所の方々からも声掛けをして頂けるようになりました。
ただ昨年は肥料が多かったらしく、葉が旺盛で病気になったりと、がっかりでした。
その経験を踏まえ、今年こそは、と思っておりました。
今年はつぼみもたくさん付きましたし楽しみにしていましたが、開花するにつれ、わかったことがあります。
花が下を向いたり、枝が入り乱れているのです。(枝がフラフラしているようなイメージです)
剪定の時は芽の向きを確認しながら行っていたつもりでしたが、、、
花が重さで下を向いているオデュッセイアなどについては、いずれ家の外壁に這わして下から花を見上げるようにしたいと思っていますが、木立性の薔薇など、剪定のコツなどがあるのでしょうか?
まだまだ初心者で、毎年毎年課題が出てきて、自信喪失してしまいます、、、
アドバイスお願いしたいです。

ランキング

レス

訂正です

🙂
なよよな
頭が下がっているという薔薇は、オデュッセイアでなく、ルージュピエールドロンサーの間違いでした。

一番大切なのは太陽の光

🙂
薔薇人
赤いピエール・ド・ロンサール(オリジナルのピエール…とは全く別の種)はかなり茎のまっすぐの強い枝なので、あのタワワな花が一つの茎に沢山ついてもかなりまっすぐの茎です。茎や枝が細くて重い花を保てなくなると下向きになりますが、まず健康ならば茎はかなり図太いです。 茎が長く伸びると何かに這わせてやると下向きも防げると思いますが、鉢だとちょっと支えも難しいですね。 私の経験から言わせてもらうと、このように弱い茎は薔薇の根があまり健康でない場合が多いです。これは色々な原因があると思います。 1.根がその種の根(own root)で、もともと根が弱い種 2.日蔭に置いてある鉢 3.水の遣りすぎ(水はけが悪い) 4.肥料不足 5.鉢が小さ過ぎ 鉢植えでなければならない場合、できるだけ大きい鉢で底に大きな水はけ用の穴が付いてるもので、それを太陽が一日中当たるところに置いて、水を底からジャンジャン出るように多くの水をあげるように育てるといいです。鉢の下に漏れないように皿がある場合はそれを除いた方が水はけが良くなり、根も良く広がります。 他の薔薇では種類によって花が重くて下向きになる場合もあります。それはそれで趣があると自分に言い聞かせてください。とにかく太陽の光が最低6時間は直接当たった方がいいです。地植えが鉢植えよりもずっといいです。 薔薇は素晴らしいので諦めないでください。

芽かき

041
バラ
枝が入り乱れているとありますが、木立性のバラは4月になって芽が出始めのころに枝の内側の芽かきをするといいですよ。想像力が必要ですが、株全体を見て多分込みあるだろうと思われる芽はとりのぞきます。 そうすると株がしっかりしますし余分な栄養を取られずにすみます。 うちは地植えと鉢とありますが、特に地植えのバラは年々大きくなりますね、強く剪定しても不思議なもので最高樹高近くまで伸びますから私は冬剪定は結構思い切って短く切ってます。ですが鉢のバラはあまり強く剪定してしまうとそれなりの大きさにしかならないです。(個体差あります) 土づくりも大事で、鉢の土は年に一度剪定に合わせて土を取り換えてます。 私も毎年もっと素敵な庭にしたいなとあれこれ想像したりバラをネットで調べたりしてます、素敵な庭でお茶しながらずーと眺めていたいですね、ほんと至福の時間です。

鉢バラ歴17年

041
私も地植えする場所がないので鉢バラばかり40鉢ほど育ててます ピエールドロンサールもありますがやはり花が重くなり下向きにビローンとなってしまうので支柱を立てて留めています 壁に這わせられるならその方が良いと思います 枝は多すぎると陽が当たらない箇所ができたり、風通しが悪くなり病気になりやすくなってしまうので葉が茂ってきた4月頃に枝を間引きしてすっきりとさせた方が良いです 枝の状態をチェックして弱そうな枝や交差し合う枝は指でポキッと取ってしまってください 風通しはバラの成長にも病気を防ぐのにとっても重要なポイントです これからバラの満開が楽しみな季節ですね 日焼けには気を付けてお互い頑張りましょう(笑)

アドバイスありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
本当ですね。 薔薇は本当に素晴らしいと私も思います。 種類によって受ける印象が全く違うところ、可愛らしい花もあったり、高貴な印象を受ける品種もあったりと、魅力が尽きないとしみじみ思います。 我が家の小さな坪庭は主人の父が管理しており、そちらは手が出せません。地植え、いいですね。羨ましいです。 ルージュピエールドロンサールの茎ですが、やはり、少し頼りない気がします。花が終わったら肥料をあげて、鉢も出来るだけ大きな物に移行したいですが、陽当たりはなかなか確保できません。悩ましいところです。 「芽かき」ですね。やったことありまけんでした。なかなか良いことを教えて頂き、ありがたいです。 剪定時には考えてやっているのに、何故?といつも思ってました。 みなさんは、シュラブ系、木立系、つるバラ等、やはり手入れの仕方を変えてらっしゃるのでしょうか?品種を調べればわかりますが、木立系やつるバラはともかく、見た目ですぐに判断できるのでしょうか?

「バラの剪定はバラが嫌いな人にさせろ」というくらい

041
May
バラの剪定は、バラが嫌いな人にさせろというくらい、ばっさり剪定したほうが勢いのある良い芽が出ます。 とは言えもちろん品種によって樹勢が異なりますから注意が必要ですね。 特に木立性のものは強めに剪定しないと花がどんどん上に行ってしまいます。ひところ流行した「クイーンエリザベス」などはよくご近所の庭先で見かけましたが、だいたいお花のお尻を見上げる感じになっていました笑 木立性だったら私は70センチくらいの高さまで剪定してしまいますね。 そうすると花が1メートル40センチくらいのところにつくと思います。そうであれば花の顔が見られますから。 お店で売られている大苗はかなり枝が短いですよね、そのくらいまで切り詰めても大丈夫ですよ。 あとは「バラ」さんのおっしゃるように、内側に向いている芽ではなく、外側に向いている芽のすぐ上で剪定しないと枝が混みあってしまいます。混みあうと病気の元なので…黒点病が怖いですよね。 鉢植えとのこと、3年に一度は冬に根を全部洗い、消毒して植え替えてあげてください。土は入れ替えが一番です。 バラはとても手がかかりますが、そこが可愛い点でもありますね。

調べるほうが良いかもですね

😨
通りすがり
バラは非常に多くの品種があるので、購入するときにハッキリと品種がわかっているものを買った方が対応しやすいですね。 購入したけれど樹形、花、色などが気に入らないからといって枯らすわけにはいかないので、購入時によく検討なさると後悔がないかと思います。 病気にかかりやすい種類もありますので注意が必要ですよね。 木立系と、シュラブ、つる系で仕立て方は異なります。 木立は強めに剪定、シュラブやつる系は枝を寝かせた仕立てになります。 文字で書くよりは図などで見た方がわかりやすいと思うので、ネット検索してみてはいかがでしょう。今は手入れの動画などもたくさん探せるのでオススメです。

ロザリアン大歓迎!

041
anna
私もバラを育てて数年です。 諸般の事情から鉢植えで、その数は恥ずかしくて言えません。 業者さんに間違われることもあります…大汗。 年に一度、剪定の講習に行っていますが、バラはどんな風に切っても咲く!と心強いお言葉をいただきました。 ツルを木立に仕立てることも可能です。実際やっています。 木立ちは思い切って剪定するといいです。 芽かき、これはまことに勉強不足で、今頃になって枝透かしをしたりしています。 ブラインドや出開きの処理なども、ようやくわかってきたような。 バラはとにかく経験です。 鈴木先生や河合先生の本を教科書として何度も読み、それがようやく「そうだったのか!」です。 「頂芽優勢」の理論とか。 あとは経験豊富な方のアドバイスですね。 大きめの園芸専門店さんにバラコーナーがあれば、そこの担当さんは詳しいと思います。 ゴールデンブロガーさんの工夫なども、なるほどがいっぱいあります。 ネットで検索するのも楽しいですよ。 バラは種類により特徴がありますので、それを知ることも大切かな、と思います。

バラは楽しい

041
ロサ
ツルと木立の見分け方ですが、私は大苗のバッサリ状態ではわかりません。 私は苗を買うときには、必ずラベルを見てそれから検索します。 今はシュラブがすごく多くなってきているように思えますね。 シュラブは木立にもツルにも仕立てられる便利なバラです。 失敗したら、次の年に課題として挑戦してみてください。 みなさんも同じだと思います。 ルージュさん、お花を早めにカットして休ませてあげてはどうでしょう。 薄い薄い液肥を与えて株を充実させてあげることが必要かな?と思います。 日陰なら、光合成促進の肥料も最近は出ています。 もしくは反射光を利用するのもいいかも。

皆さまありがとうございました。

🙂
なよよな トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 レスを拝読して、皆さまの『バラへの愛』を感じました(笑) 私ももっと勉強しなくては、ですね。 バラは、手間もお金もかかると言いますが、みなさんのレスを見て、私には『手間』が足りなかったんだとも思いました。また来年に向けて、課題と楽しみが出来ました。 ここのところ、次回はもっと素敵な薔薇にしたいと思うようになりました。 無趣味な私でしたが、素敵な趣味が出来たと思います。 バラを見ると、欲しくなってしまいますが、スペースに限りがありますので、今は購入を控えています。 今は家の小さな坪庭はお義父さんのスペースです。 いつか、そこに地植えでバラを植えたいという野望があります!笑 それまでは玄関先の限られたスペースでバラを楽しみます。 バラの樹形についてですが、把握はしていますが、皆様はパット見だけで、それが判別できますか? コツとかあるんですかね? 鉢植えの薔薇についてのレスがありましたが、May様が、3年に一度根を水洗いして、消毒して植えかえとありましたが、消毒とは、いつも殺菌剤を噴霧するように根っこを殺菌すれば宜しいのでしょうか?やったことがありませんでしたが、一度には全て行えませんので、毎年ローテーションで少しずつやってみたいと思います。 ロサ様の肥料のアドバイスも勉強になりました。 今年は去年の肥料をあげ過ぎの、失敗があり、慎重になっていました。 皆様はどの程度あげられていますか?

ロサです。

041
ロサ
うちも鉢植えがほとんどです。 毎年の土替えが重労働でした…。 なんかいい方法ないかな?と図書館やネットで調べ、高木絢子さんや有島薫さんのやり方を知りました。 11月の暖かいうちに根の1/3をカットし、土の表面をこそげ取ってバラの培養土を入れ足すやり方です。 本剪定は2月に入ってからです。 結果、特に支障もなくバラは育っています。 私の場合は無農薬栽培ですので、藁でマルチングしています。クルッと鉢の中で藁を巻く感じでマルチ押さえで固定しています。 籾殻も使っていますが、藁の方がはね返りがなくていい感じですね。 マルチング材はいろいろなものが出ています。黒星病予防には効果的だと思います。 肥料の量ですが、大手園芸店社長さんから「販売する側の都合(たくさん消費してほしい)でギリギリまでの量を書いている」と聞きました。 実際は、うどん粉病予防のためにもそれよりも少なめの方がいいらしいです。 とある肥料店のご主人からも「バラは甘やかしたらダメだよ、肥料やり過ぎは良くない」と聞きました。 私は2月末に芽出しとしてIB肥料を与えています。 その後、様子を見ながら有機肥料もしくは有機化成肥料などを与えています。 真夏はごく薄い液肥です。 樹形はぱっと見だけではなんとも。 仕立て方にもよりますし、鉢はやはり小ぶりになりますね。 一部地植えがあるんですが、まあ大きくなること! 地植え目指して、お互い頑張って研鑽を積み重ねましょうね。

ロサ様ありがとうございます。

🙂
なよよな トピ主
レス、ありがとうございました。 鉢植えで育ててらっしゃるのですね。わかりやすく教えて頂き、ありがとうございます。 今年はロサ様のやり方を参考にして鉢替えしたいとおもいます。 昨年は肥料をあげ過ぎてうどん粉病になりました。今年は控えめにしましたので、ほとんど病気も出ていませんが、もう少し幹を太くするようにしなければいけないですね。 鉢の大きさも含め、もう少し勉強します。 またアドバイス頂けたら、引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧