本文へ

親族巻き込む?

レス5
(トピ主 2
🙂
面倒ママ
ひと
初めまして! 娘(高2)が最近彼氏と別れました。 その原因の一つが、娘のいとこ(高3) そのいとこと、元彼がラインで仲良くしてるのを娘が知り、やめてと一度喧嘩になりました。 その時は話し合って、もうしないと仲直りしたのですが、その関係は続いていた様です。 周りの友達から、そのことを聞いて色々周りから話を聞いたそうです。 いとこは男なら例えいとこの彼氏でも友達の彼氏でも自分が気に入れば御構い無しだそうです。 その事を、身内に電話で話そうと思っているのですが、娘は色々面倒だから、いとことは今まで通り付き合うというのです。 彼氏とは別れたのだから、無視してていいのかもしれませんが、私の気が収まりません。 元彼は、うちにもよく遊びに来ていて、私もかなり面倒を見ていたつもりだし、いとこにも二度と娘の彼氏にちょっかいを出して欲しくないからです。 みなさんなら、どうされますか?

ランキング

レス

ないわ・・・

🐤
ひよこ組
おかあさん。娘の恋愛事情に口出すとか、やめてあげて。本当に、やめてあげて。 もしも娘が大人になった時に、正式な婚約者を盗られたとかなら、正式に慰謝料請求して謝罪する事を要求するのを手伝ってあげるとかにして。 高校生の娘の恋愛なんて、まだママゴトなんだから、おかあさんが入れ込むのやめてくださいよ。過干渉は娘の正常な成長の妨げにしかならないから。 今は、男を見る目を養ってる期間なんだから、いちいち騒がないであげて。 娘本人が止めてと言ってるのに、親戚に文句言って騒ぎ立てるとか、ホント、やめてあげて。娘さん可哀想。

犯罪じゃない

🐱
neko
絶対に止めた方が良いと思います。 『いとこの彼氏でも友達の彼氏でも自分が気に入れば御構い無し』って 相手の男子も『彼女のいとこでも御構い無し』だったと言う事です。 『いとこにも二度と娘の彼氏にちょっかいを出して欲しくない』は 絶対に無理です。モラルが違いますからね。 私の知人にも結婚していなければ問題ないって人が居ました。 その他は優しくて思やりのあるとても良い人なんですが 男性に関しては一切の妥協をしたくないんだそうです。 人生の伴侶はたった一人なんだから素晴らしい人を選びたい。 犯罪となる既婚者はこちらからお断りだが、結婚していなければフリーで 頑張ってこちらになびくのであれば、それは私との縁があったと言う事。 繋ぎとめておけない女性側に魅力がないだけで、私に魅力がなければ 相手も私などには構わない筈である、とのことです。 絶対にその知人には恋人を紹介しないでおこうと思いましたが(笑) そういう人にあなたのモラルを説いても無駄だと思います。犯罪ではないから。 良くないと思う人がいるとかそれでも友人などと揉める事もあるのは 充分想定内なんですよ。それでも彼女は悪いと思わないんです。 何故なら犯罪じゃないし、それを仕方がないとしてしまう漫画も ドラマも山ほどある。そういう事ですよ。 そして例え親でも人の恋愛話に口を突っ込んじゃダメ!

そうですね

😢
面倒ママ トピ主
ありがとうございます! 口出しするのはやめます。 親戚だから、絶対に嫌だったんです。 娘の事は見守ることにします!

色々面倒とは?

🐱
蒼猫
娘さんが言う”色々面倒だから”の内容はなんなのでしょうか。 娘さんの思い込み・誤解・母である主さんに迷惑を・照れ恥じらいと様々な理由が絡んでると思いますが、そこがどの程度でどの範囲でを知ってますか? 娘さんの思い込みと主さんとの間にズレがあれば誤解を解いたり全然迷惑じゃないと伝え娘さんの心を解してからじゃないでしょうか。 A:娘さんは年齢の割りに幼いですか?恥ずかしいと思っての発言ですか? 幼く恥ずかしい事としての発言なら、先輩の女性として恋愛の助言が出来る部分と親として助言できる部分とを大いに活かしましょう。 ・恥ずかしい事でない事 ・今後の○○(娘の名前)の人生において大事な事 ・親の私の迷惑をと思ってるなら迷惑違いだという事 B:賢い場合でもどういった意味での迷惑かは聞いた方が良いと思います。聞いた上で先読みしすぎでの発言ならその部分だけを解してあげましょう。 でもね、そもそも高校生と親という立場ですよね? 従姉妹は主さんにとって姪か義姪になりますよね? もうちょっと娘と従姉妹という関係ではなく、伯母と姪と、姪の親はきょうだいという関係がある訳で、そこを踏まえて娘さんと主さんの関係を築いていけてたらここまで悩む事はなかったかと思いますよ。 私は年齢の割に多少頭の回転が早い方で、真剣に恋はしたけど高校生という子供の恋愛の域を出ない・たった1歳しか違わない精神的に幼い従姉妹と同じ土俵に立ちたくない・男なら誰でもと狙う女が居る事実は知ってるので親が思う程傷はついて・親に守ってもうらほど子供ではない、等々くらいは10代で考えてました。 私の親は想像上に私が冷めた子供だと最近知って驚いてました(笑) 主さんの娘さんがここまで考えてるかは知りませんが、親であり同じ女性として娘さんに寄り添う形で相談に乗ってあげて下さい。

友達関係など

😢
面倒ママ トピ主
レスありがとうございます! いとことは、共通の友達もいるし、一緒に遊べなくなるのも嫌だし、友達に気を遣わせるのも嫌だからと言ってます! 娘は、心の中ではすごく怒ってる、だから自分磨きして見返してやるんだって、ここで喧嘩しても馬鹿馬鹿しいって思ってるみたいです! 私が娘に構い過ぎてるところがあるのは十分分かってます。 距離を置いて見守ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧