本文へ

友達の元彼は友達ですか??

レス13
(トピ主 0
🙂
まんまるこ
ひと
わかりづらいタイトルですが・・ 友達に彼氏ができて、お互いの彼氏を連れてみんなでワイワイ遊ぶようになったりして、でもそのうちその二人が別れてしまったとして・・ あなたは、友達の元彼と普通に連絡をとりますか? 1二人が別れようが付き合おうが、その元彼はもう私の友達。別に気を遣わない。何が悪いの?連絡取ってることを友達にも悪気なく言う。 2ちょっと気まずいけど・・かといって付き合いをやめる筋合いもない。その元彼とは普通に連絡取る。けどその事は友達には言いづらい。 3二人が別れた時点で、なんとなく気まずい。その元彼に街であったら挨拶くらいはするけど、もう遊んだり連絡を取ったりはしない。 皆さんは、何番ですか。 ちなみに私は3で、特に疑うこともなくみんな3だと思っていたのですが、自分の周りでは1、2が多く、自分がかなり少数派だということに最近気づきました。

ランキング

レス

最近は友達の定義が違う

041
のり
テレビのインタビューを見て驚きました。 メルアドを教えあったらもう友達と言うのだとか。 そしてメールをするようになったら親友。 最近の若い子のあまりに軽い「友達」の定義に笑ってしまいました。 そんな現代なので、トピ主さんがいくつか知りませんが、若いなら周りが1や2を選ぶのもわかる気がします。 トピ主さんよりずっと年上の意見が参考になるのかわかりませんが、私はどれでもないです。 友達の彼は、私にとっては顔見知りのあかの他人。 友達がいなければ知り合わなかったんだし、遊んだからと友達になるわけでもない。 常にあかの他人という位置は変わらないので、用があれば連絡するし、なければ疎遠になるだけ。 あかの他人だから連絡することに気まずさを感じることもありません。 トピ主さん逹より仲間意識がなくそれぞれが自立していてずっとドライなんでしょうね。

3

🐤
梨花
私も3です。 その友達との関係が深ければ深いほど、そしてその友達が大切な友達であればあるほど3以外に考えられなくなります。 仮にその友達が「私は別に気にしないわよ」というスタンスであったとしても遠慮しておきます。 基本的に、自分の友達と別れた男と友達付き合いなどしなくて良いです。 自分がそういう人間なので、友達の元彼と友達付き合いを続けている女性を見ると「そんなにまでして男友達に飢えているのかな?」と、滑稽に思えてしまうんです。 すると、自分は尚更そんな滑稽なことが出来なくなる…という訳です。

3かな

041
もずく
そもそも友達と遊ぶのに彼氏を連れて来るってのに抵抗があるし、 グループで遊ぶ事はあっても友達の彼氏という枠を超えて 仲間みたいな付き合えるのは学生時代までかなと思います。 社会人になれば仕事、彼氏、友達、自分の時間、 それで精一杯で友達の彼氏まで 個人的に付き合う時間なんて無いですし。

遊ぶ とは?

041
ものの
自分は3ですかね。こちらから連絡はとらないかなあ、と思いますし、二人で遊ぶって考えられません。 まあ、話が進んでお付き合いすることになったら言わないといけませんよね。 なんか微妙な感じですね。確かに出逢いのきっかけなんですけど、1とは考えられない自分です。

若い世代ではないので、参考にはならないでしょうけど

041
納豆ママ
 私も3です。知人たちも3という考え方が多かったと思います。  私の場合は、逆で、私と別れた元彼が、私の友人と連絡を取りたがったのですが、友人たちは 「もう関係ないのに、連絡してくる。無視し続ければ、その後連絡は来なくなると思うけど。無視っていうのもなんだけど、ほかにしょうがないしね。」 と言ってきました。これは私の男性の友人も同様でした。こちらは、男同士になるわけですが、それでも、没交渉にしてました。 最近は1と2なんですか~。ちょっとびっくりです。

ケースバイケースだなー

041
あるる
>お互いの彼氏を連れてみんなでワイワイ遊ぶようになったりして ここの部分の親密度による。 ワイワイやっているうちに心からその彼氏とも友達になっていたら、 彼女のほうには気は使うけど、普通に連絡を取ると思います。 自分と関係ない恋愛破局で友達と縁切るほど、 彼女側に義理立てするいわれもない。 連絡することを元彼女のほうに隠しもしないけど、 わざわざ報告もしないです。

私は……

041
らび
私は1ですね。 確かに気まずい空気になることもあるけれど、私や周りが気にしてあげることじゃないし、別に男女間の事なんだから仕方ないと思います。 それでどちらかに「別れたんだからあの子と仲良くしないで、気まずいし」なんて言われたことあるんですけど、私はそう言ってきた方と連絡を取らなくなりました。 でもトピ主様のような考え方の方は私の周りにもいますので深く気にするようなことではないですよ、人それぞれです。

うん・・

041
vov
3ですね。 女友達とどの程度の関係かにもよるかもしれないけど・・ 親友って言うほど仲の良い女友達なら、その友達の元彼とわざわざ仲良くする必要性は感じないので距離置きます。 女友達が嫌がるような事はわざわざしなくても良いと思うので。 ですが、これが学校とかサークルとか、共通の友達とかも多くいる場合は難しいかもね・・ そういう場合はその他大勢で会う事はあっても、挨拶程度で仲良くしませんかね。女友達には「彼もきてたよ、話はしてないけど」程度にしか話しません。実際その程度でしか元彼とも接触しません。 そんな状態で女友達の元彼ともたま~にメールとかしてる人はいますよ。 (私はしてないけど) 共通の知り合いが多い場合仕方ないのかな~とは思いますね。

3でしょう。

🐱
persia
私の感覚ですと、普通に考えて3だと思います。 1、2の人もいらっしゃるんですね。

3かな

😠
別れた状況による
友人が二股かけられて振られた側で、鬱を患い一年ほど引きこもるほど傷を負ったので、彼女を通じて知り合った元彼(プロサーファー)とは縁を切りました。 私達もサーフィン仲間でしたから、すぐ仲良くなりましたが、友人の中にはメリット面からか今でも元彼と仲良くしていて、Facebookに全体公開で写真も載せたりしてる人もいます。しかも新妻の写真、産まれた子供まで。 仲間同士はまだ繋がっているので、振られた彼女がそれを見てどう思うのかと気持ちを考えるといたたまれなくなります。いくら趣味の中では元彼が欠かせない存在人物になっていたとしても、大切な自分の友人の状態を思うと私ならとても仲良くなんてできませんし、その友人の品位を疑います。ありえません。でも大人の付き合い方なのでしょうかしらね

へ~

041
白猫
男と女の間の友人関係は、同級生とか同僚とかの特別な関係が無い場合お互い好意を持っている時以外成立しないのが大半です(好意と言っても恋愛感情だけではありません、相手を好ましく思う気持ちの事も含みます)。友達の彼氏と友達が別れてしまった後の貴女と友達の彼との関係はお互い好意を持っていれば引き続き友人関係でいるかも知れませんが、お互い左程興味が無ければ自然消滅すると思いますよ。従って一概には言えないと思います。

3です

🐶
ヤン
3です。 共通の趣味があって特に仲良くなったとかなら普通の友達付き合いをします。 普通は、友達の恋人って、内心なんでお前が来るの?友達じゃねーし、 ってしかたなーく付き合う感じが多いです。もうこの時点で本来遠慮して欲しいです。

そりゃケースバイケース。

🐴
Nia
みんなでワイワイ遊ぶようになった、の時点で、 恋人が参加してなくても、自分だけでも参加してるようなことが重なれば、それはすでに独立した友だちなので、別れてしまってもそれは変わることはないでしょうね。 でも恋人がいなければ参加しない、いつも一緒に参加、みたいな感じだったら、あくまでも「友だちの恋人」枠からは出ないので、別れたらもう遊ばないかな。 向こうから連絡くれば別ですが(あの人とは別れたけど、一緒に遊ぼうよみたいな)。 友だちに言う・言わないは、別れ方やお互いの雰囲気によります。未練がありそうだったり変な別れ方してたら気を使います。そうでもないならあえて気は使いません、そのほうが余計なお世話かなと思うし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧