本文へ

高校生のおこづかい

レス3
(トピ主 0
🙂
ぷりん
話題
高校生の娘に毎月のおこづかいを渡す額を 決めようと思っていたところ 世間のみなさんは、どれくらいの額を渡しているのか 気になりました。 額面だけではなく、おこづかいに含まれる支出も あわせてお話しませんか? トピ主の考え 月5,000円 進学校普通科に通学な為、アルバイトは学校が認めていない 学用品は家計から 友達と遊びに行く時のレジャー代は家計から 学校、習い事などの寄り道の飲食・遊び費はおこづかい 友達へのプレゼントは家計から 基本的な洋服代は家計から (友達と双子コーデとか言っておそろいの服を買ったりするのは おこづかい) 化粧品はおこづかい (ただし、基本的スキンケアにかかる美容代は家計) 5,000円ってちょっと遊んだらすぐになくなっちゃいますよね。 少ないのかなー?と思いつつ 自分が高校生のときは5,000円だったので。 でも私は田舎に住んでたので 遊ぶ先はほとんどなかったし 買い食いと言っても、マックもなければ タピオカもなかった。 友達とお揃いで洋服を買うなんて時代でもなかったし メイクなんて田舎者だから誰もやってなかった。 プリクラも高校生のときはなかった。 カラオケは学校帰りに行く場所じゃなく 休みの日に行くもの。 今とはずいぶん時代が違うので いまどきの高校生のおこづかいって どれくらいが妥当なのかなー?と 思い、トピをたてました。 私も進学校だったのでバイトはNG。 隠れてバイトしたくても、する先がなかったですけどね。 (コンビニ、ファミレスなし)

ランキング

レス

不定額です

🙂
下の上
息子が高校生です。 進学する子がほとんどの学校。自転車通学。 運動部に入っており、試合などの交通費は家計から。 食事を作らない時は1食1000円。 今月は映画に行きました。 時々友人とご飯を食べに行きます。  その都度数千円渡します。 お年玉を自由に使えるので映画はそこから出しました。 コンビニ用にチャージしたプリペイドカードも渡しています。 洋服は事前にお金を要求される時もあるし、お年玉から買っていることもあるし。 昔、定額のお小遣い制にしようとしたのですが、 「それでいいの?欲しいと思ったゲーム、欲しい時に買えないよ。欲しい時に買ってもらえる自由制にした方が良くない?」と夫からこどもへ謎のアドバイスがあったので、不定額になりました。 まあ、ゲームはじいじに言って。と家計からは買わなかったので、あまりかかってないと思うのですが。 すごくあいまいになっています。 食事代も交通費もあるので、毎月1万円以上は渡してると思います。 こんなのでいいのか?とは思いますが、無駄遣いをしている様子はないので、まあ、いいか。としています。 自分が高校生の時は父から5千円、母から3千円もらっていました。 (家計は母が握っていたはずなので、謎制度。父の威厳を保つため?)

何に使うの?

041
おにぎり
>学用品は家計から >友達と遊びに行く時のレジャー代は家計から じゃ~、何にお小遣い使うの? 高校生で化粧なんてプチプラで良いじゃん。 ほとんど親持ちなのに月5,000円って贅沢だと思う。

子育て終了しましたが

🐤
ICHICO
現在娘は30歳。 彼女が高校生のときの小遣いは1万円。 高校までの定期代や教科書代は親負担していましたが ・文房具 ・制服以外の被服費 ・趣味 ・お友達との交際費 ほぼ全て小遣いの範囲で賄わせていました。 PCも小遣いを溜めて自分で購入させました。 娘には小学生の頃から5千円の小遣いを渡し管理させていましたので節約上手ですよ。 たぶんその月の小遣いを使い切ってしまう事は無かったと思います。 そのように教えてきましたしね。 正月には親戚連からお年玉。 どちらかの実家に行けば別枠小遣い 定例の小遣い以外に入るお金も全て管理させていました。 ほんと、親の私より金銭管理はしっかりしているんじゃないかしら(笑 あ、昼食代についてですが、娘の通っていた高校では380円で日替わり定食のようなものがありましてね。 それを食べること以外に、「今月は節約月間にするの!」と言って前夜の残り物や冷蔵庫の食材を駆使して弁当を作っていたりもしましたね。 大概は夏休み前なんですけどね(笑 小遣いは金銭管理を養うもとになる思っています。 もっともそのせいで、親の私の買い物にチクリといってくるようになりましたけどねー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧