本文へ

18617円、、、、

レス6
(トピ主 0
🎶
いつもありがとう
話題
私は地方の高校生1年生です。 アルバイトなし 高校の雰囲気的にバイトしている子は多分居ません。学校は電車と自転車通学です。 自分のお金の使い方に着いて見直したいです。私は貰ったお金を1円単位で毎月記録しています。月のお小遣いは基本的に6000円です。ですが昨年は18617円も貰っていました。 昨年は誕生日、クリスマスにも欲しいものがなかったので代わりにお金を頂きました。お年玉、お盆玉は全て預けているので含まれていません。 父や母からお金がなかったら寂しいよね、と言われあってもどんどん頂いてしまいます。 お小遣いを使い切る月はほとんど無いです。余ったお金は貯めてます。 洋服代.美容院代、年初めの文具代は別です。 洋服代50672円 ・姉は大学生ですが自分で服を買わないため私が買ったものを着ることが多いです。 化粧品代  23183円 試行錯誤して安く買うことが多いです ・別で親に買ってもらうこともあります。 基本的に学校にはお弁当と水筒を持っていきます。 ご飯代 (1人)塾の自習室を使う時、飲み物14,372円 遊び代 (プリクラ、食事、入場料、交通費など) 75,286円 ・往復で2000円以上を超える場合の通行料は株主優待の特典より支払わないことが多いです 雑費(ロッカー代、 バス代、お菓子など) 20591円 今年の目標 コンビニ商品や飲み物をなるべく買わない。コスメは1万5千円が予算。交際費は4万円くらいを目標とする(ただし我慢はしない) よく遊びに行く子が裕福な家庭だったりバイトをしている子だったりして食べ放題などや遠出などで自然に出費が増えてしまっています。両親に申し訳ないな、と思ったので節約しようと思います。 そこで質問です。 みなさんは高校生の時どんな感じのお金の使い方をしていましたか?またどれくらい使っていましたか?

ランキング

レス

おばちゃんですが

🙂
下の上
50代なので、高校生は30年くらい前の話になってしまいます。 年間での費用はわかりませんが、月5000円もらい、お年玉は全額貯金。 月に1〜2度街へでかける。交通費は1往復1000円。食事1000円。漫画や雑貨などを買うとお小遣い終わり。 美容院は別で親にもらう。年数回。 化粧品はほとんど使わず。 服も親に買ってもらう。 参考にならずすみません。 こどもは部活男子だったのでもっと参考になりません。 親としては、計画的に有効的に楽しい高校生活を送ってほしいな。と思います。

本が好き

🙂
まま
なので月5000円は本代ですよ 高校は私服でもいいし制服でもいいので 服代はほとんどかかりませんでしたね~ (学校は徒歩5分) おこづかいの範囲内ですよ。

私の考えですが。

🙂
ねこ
お小遣いはお金の使い方を学ぶものだと我が家では教えてます。 しっかり管理することと、 不要な支出を抑えること、 そして本当に使いたいものには大金であっても惜しまず使えること この3点を学べるように。 トピ主に足りないのは最後の「使いたいものに惜しまず使う」ことですね。 お金の使い方には投資と消費の2種類あって、 消費は抑えるべきなんですが投資はむしろ熟考の上するべきです。 ここでいう投資は、金融の投資ももちろんなんですが、人生の投資を含めて。 教育や趣味、お金を使って失敗するのも全部投資です。 だからうちはまだ中学生しかいませんが、我が子のお金の使い方が本人にとって投資と思われる時は、どんなに高額でも止めません。 もちろん資金計画が破綻してないかは一緒に確認しますが。 トピ主は消費を抑えることと適切に管理することはもはやパーフェクトですから、 今後は何に使ったら自分の人生が豊かになるか、 考えたらいいんじゃないかと思います。

堅実ですね。

🙂
ショコラ
高校生で1円単位で記録とは随分と堅実な娘さんですね。 私は50代なので昔むかしですが、都立高校だったし当時はバイト禁止なんて無かったので(私の周りではね)高1からバイトしていました。 親から小遣いが5千円、バイト代は月平均4万、夏休みは10万稼いでいました。 友達との遊興費、洋服と化粧品代にバンドが好きでライブもしょっちゅう行っていたので殆ど使っていました。 トピ主さんの見てもそんなものでしょう。 高校生なんて楽しくて仕方ない年代じゃないですか? 余り細かいこと考えずに楽しんだら良いんだよ。 しかし今どきは何故高校生バイト禁止が多いのかしらね? その分親の負担が増えるだけなのにね。 だって、高校生で月に5千円って、40年近く前だってとてもじゃないけど全然足りないですよ。 遊びに使うから4万5万頂戴なんて許す親はそうそう居ないでしょう。 今の子たちは真面目な子が多いのかしら?

使うところがなかった

🙂
ねこのかたち
私は40代後半です。今も昔も家計簿はつけていません。 高校生の時はお小遣いは3500円ほどでした。洋服やカット代なども親が出してくれていました。 とはいえ洋服もさほど高いものを買う訳でもなくヨーカドーやハニーズとか買っていました。 田舎なのでプリクラもファストフードも無かったので交際費も殆どかからなかったですね。 美術室で部活帰りにコンビニで買ったパックのジュースや菓子を食べるくらいでした。 化粧も大学に入るまでしたことなかったし、シャンプーの類も親が買ったものを使ってました。 お小遣いで隔週の漫画は購入していたと思います。携帯も就職してからしばらくして使うように なったので携帯代もかかっていません。 今はお金を使うところが色々あって親は大変だなと思います。年々費用がかかることが増えて るのは社会的にどうなんだろうなって思います。今私みたいな生活をしている子だと多分可哀想 ってなるんでしょうけど当時はそんな子ばっかりだったので特に不自由を感じたことも無いんです。 お金に振り回されず、上手に付き合っていけたらと思いますよ。

えっ???

🙂
匿名で
ん?? 小遣いは6000円だけど実際使ってる金額は…… 小遣い以上に貰ってましたと書いてますよね? 一円単位で家計簿つけてても付けてるだけで高校生で、こんなに使ってるんですか?富裕層なのかしら。 また、そう言われたかったのかしら。 皆さんのレス見ても誰も突っ込んでないし私の目が悪いのか読解力がないのか、なんでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧