本文へ

自分に甘いのを治したいです

レス3
(トピ主 0
🐤
しゅーちゃん
ヘルス
このトピを読んでくださりありがとうございます。 タイトルの通り私は自分に甘いです。 私は不登校気味でよく鬱みたいな症状が出ます。 今年は受験生で、絶対に受からないといけない。とわかっているのに、私は学校からも勉強からも逃げてしまいます。 こんなのただの甘えなのはわかってるんです。甘えを許してしまう自分の弱さが嫌いです。 昨年度留年してしまったので今年は行かなければいけないのに、甘えてる自分にイライラしてその先に進めていないです。 甘えてる自分から脱却する方法を教えて貰えませんか、?

ランキング

レス

自分の将来の目標を立てる

🙂
将来は独立して一人で生きる事になりますから、どんな自分になりたいか考えてそれを目標にしたら、遊んでる暇なんて無いでしょう。しかし、若い時は自分が何になりたいか分からないですね。だから、だからそれを探すべき勉強するのです。いろんな本を沢山読んで知識を付ければおのずと方向が見えてきます。自分の好きな事をまず考えてください。   甘えという言葉を使われてますが、こ気持ちも無視しないでください。嫌な事は嫌なのです。好きな事を、自分の得意な事を見つけるとそういう言葉は出なくなります。

切り替えてリスタート

🙂
kei
私は高校三年の頃に、出席日数ぎりぎりまで欠席してぎりぎりで卒業しました。高校の受験を控える時期って、それまでの人生のなかで最も悩ましい時期ですよね。 今もとってもしんどいのでしょうけど、みんなとスタート地点が違うというのは、社会に出てから不利になります。人並みに、高校とか大学とかを卒業している、この、人並みというのが重要です。企業面接では、メンタル面に不調を来たしたことはありませんか、という質問は必ずされますし、それが疑われるような経歴があれば質問されてしまします。 将来のことを冷静に考えて、どうか今の重要な局面に立ち向かってほしいなというのが正直な感想です。 今休んだら、あとで大変なことになるらしいから、なんとか自分のつらい気持ちを感じないようにして堪えてみよう、というふうにされてはいかがでしょうか。 応援しています。

卒業することに専念してみたらどうだろう

041
ソンブレロ
去年留年して今年受験生てこた、受験生二回やってんの? そらまあイヤんなるわなあ。去年何でもいいから抜ければよかったのになあ。 去年ダブったのは出席日数不足? 赤点・追試で取れなかった? 出席日数だけでやらかしたなら、出席日数取ることだけに専念してみたら? 出席と、受験で優秀であることと、両方やろうとするからフリーズすんじゃない? 出席したら周りは下級生ばっかだし、馴染めなくてしんどいわな。 そこに出続けるってのはすごく消耗するから、いいよそれ専念で。 授業は聞いてて分かる? 分かんない?ドラヴィダ語ずーっと聞いてるみたいになってる? 理系はドラヴィダ語化しやすいけど、 トピ主さんみたいな子はまあ私立型文系選択が多いから、 授業が皆目意味不明ってはなりにくいと思うんだけど。 国語や社会や、教科書読んでみてまあ日本語として分かるようなら授業中シミジミ読んでみたらどうだろう。国語便覧や歴史資料集などシミジミ見て。 選択で細分化されるし、これから復習演習に入ったりして、「みんな揃っていっせのせで頑張るぞ」じゃないのが受験高3だから、 そこはトピ主さんにはむしろいいかも。 演習時間はやりたいこと、できること準備して行けばまあ時間はつぶせる。英語とか、うーんと簡単なのからやってみればいいんだ。皆がやってるのに振り回されず。 なかなかしんどいだろうけど、出席日数を取ることに専念して、受験は行けるとこに行くから気にしないどくってのでどうだ? 留年してると推薦系は多分アウトだから一般入試になるだろうけど、まあ行けるとこってのはあるよ。 「そんなの嫌じゃー!」って怒るなら、お?そりゃ元気あるじゃん、そのエネルギーで頑張るなら頑張ればいい。 ただ、夏休み家庭教師とかでウワーッとやる手も(カネがあれば)あるから、とにかく1学期は出席日数取ることに専念でどだ? 鼻つまんで走り抜けるんだ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧