本文へ

アラームはなぜ高音?

レス6
(トピ主 0
🐶
ねむ子
話題
30代女性です。高音になればなるほど聞こえない難聴です。(人の声は聞こえますが、騒がしいところでは聞こえが悪いです。)電子レンジ、洗濯機などのアラーム音は耳をくっつけていれば聞こえるぐらい聞こえません。

病院で渡される体温計はアラームが聞こえなくていつまでも入れていて看護師さんに訝しげな顔をされますし、別の大病院で渡された順番が来たらアラームで教えてくれる機械(ファストフード店などにもあるやつも)も全然聞こえず、せめて光が出るようにしてくればと思いました。
台所のアラームだけは最近友人が教えてくれた音程を変えられるものを手に入れ、聞こえるようになり大変感謝しています。

なぜアラームは高音なのでしょう?人の声ぐらいの音域にすると人は驚いてしまうのでしょうか?私個人としては、アラームを低めの音にしてくれると非常に助かるはずです。もちろん低音難聴の方もいるので、高くも低くもない音でアラームの製品(または音域が変えられるもの)を今後作ってくれないかなあと思います。

こういう人は結構いると思います。高齢者の方など。なぜアラームは高音のままなのでしょうか?

ランキング

レス

嫌な音なのかも

041
ヨウリン
金切り声とかあるみたいに、高音は脳にとって 嫌な音なんじゃないでしょうか。 嫌な音だから、 不快になって残る=「気がつきやすい」 なんじゃないかなと。 私もアラーム音はあまり好きじゃないです。 今は携帯で音楽が鳴らせますので、助かってますね。 一昔前の機械音のピピッって音が大嫌いだったんで…。 トピ主さんの場合は、高音だと聞き取りづらいとの ことですので、担当医にお話になれば なにか対策を考えてくださるんじゃないかな。

警報だから高音

🙂
春子
Alarm=警報です。 警報ですから低音難聴や高音難聴者を基準ではなく極一般的に造って いるから仕方ない。

お寺のかね

🙂
ささ
お寺の鐘を想像してもらうと良いかもしれません、高音の目覚まし時計の鐘は小さいです、低く響かせるお寺の鐘は大きいですよね。 低音を音量出すには大きくゆっくりとした波長で揺れる必要があるため、どうしても機構自体も大きくする必要があります。 コストとサイズの問題があります。 また、低周波になると物質透過性が上がります。 音楽のうるさい車の近くで、低音だけズンズン聞こえてくるのがそれです。 目覚ましのベルに音量を求めた結果、高い音になったのかなと思います。 また、今はデジタルがあるのでそれなりに対応する術はあるのでしょうが、高音でなるものという流れを踏襲してるところも一部あるかもしれません。

お気持ちは分かりますが

041
おじさんですが
アラーム音は警告音なので、人に気付かれやすい必要があります。 人の声などの外来雑音に多く含まれる周波数帯域ではアラームを鳴らしても マスクされてしまうので大き目の音を出さなくてはなりません。 高音域ならば外来雑音は少ないし、振動板を小さくできて小さなパワーで 「耳障りで気付きやすい」音を出す事ができます。 このためアラームは高音になっていると考えられます。 仮にもっと低音のアラームを出そうとすると大きな振動版とパワー(強力な 電源)が必要になってしまい、電子体温計の様な小さくて軽いものに 組み込むのは困難です。 電子レンジや洗濯機クラスであれば実現可能のはずですが、コストを考えると 商品化が難しいのでしょう。

もともとは

🙂
るりこ
よくあるピー音は、もともとは、人間が最も気になる音域が基準になっています。 トピ主が聞きやすい音域に合わせたら、他の多くの人には少し離れたら気づきにくい音になってしまいます。 安い家電ではコストダウンで難聴の人のことまで考えられていないのが現状です。 高い製品であれば炊飯器も喋ったりメロディーが出たりする時代なので、そういう物を調べて買うしかないでしょう。 私はそもそも音が出る家電製品が嫌いなので、音を消せるか口コミで調べます。 電子レンジや洗濯機の音は私には不要です。

2000Hz前後

🙂
杏仁豆腐
某メーカー勤務です。 社内規格があり、いわゆる警報音には老人でも聞き取りやすい周波数を使うことが定められており、2000Hz前後の音を使用することが多いです。 加齢により高音域の聴力が衰えてもまあ聞き取れる音、というところです。 国内の家電メーカーはどこも似たり寄ったりの規定があるのではないかと思います。 その所為で、キッチンでは似たような音ばかり鳴ることになっちゃうんですけどね。 トピ主さんの場合はこのあたりの周波数も聞き取り難いようですが、あまり低い音だと「警報」にならないのでこのくらいの周波数になっています。 聴き難かったらごめんなさい、としか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧