30代女性です。高音になればなるほど聞こえない難聴です。(人の声は聞こえますが、騒がしいところでは聞こえが悪いです。)電子レンジ、洗濯機などのアラーム音は耳をくっつけていれば聞こえるぐらい聞こえません。
病院で渡される体温計はアラームが聞こえなくていつまでも入れていて看護師さんに訝しげな顔をされますし、別の大病院で渡された順番が来たらアラームで教えてくれる機械(ファストフード店などにもあるやつも)も全然聞こえず、せめて光が出るようにしてくればと思いました。
台所のアラームだけは最近友人が教えてくれた音程を変えられるものを手に入れ、聞こえるようになり大変感謝しています。
なぜアラームは高音なのでしょう?人の声ぐらいの音域にすると人は驚いてしまうのでしょうか?私個人としては、アラームを低めの音にしてくれると非常に助かるはずです。もちろん低音難聴の方もいるので、高くも低くもない音でアラームの製品(または音域が変えられるもの)を今後作ってくれないかなあと思います。
こういう人は結構いると思います。高齢者の方など。なぜアラームは高音のままなのでしょうか?