トピを開いてくださり、ありがとうございます。
最近の私は友人や恋人がいなくて、いつもひとりぼっちです。
相手からの誤解や思い込みを解消できないまま、無視されて終わりになります。
友人A(男性)が、私の古い友達の悪口を言っていました。
その時、強く同調を求められたので、曖昧にして回避しましたが、
後日、友人から「私の悪口をアナタが言っていた、とAから聞いた」と責められました。
私は言ってない、誤解だ、と言いましたが、すっかりAの言葉を信じ込んでいる友人には聞き入れてもらえませんでした。
Aがなぜ、そんな嘘を言いふらしたのか理由は分かりません。
Aからも避けられ、その後一度も会う事はありませんでした。
友人とは最後まで、和解してもらえず、友人は遠くへ引っ越してしましました。
恋人との関係も、恋人からの頭ごなしな否定や指摘ばかりの会話が増え、それを否定すれば喧嘩になるので、出来るだけ受け止めるようにして聞いていましたが、会話するたびに落ち込むようになっていきました。
どう対応すればいいのか悩んでいたところ、そういう態度が恋人の機嫌を損ねてしまっていたようで、「君は俺の話を聞くのがそんなに嫌なんだろ?!」と責められ、なんとか誤解を解こうと穏やかに話をしようとしましたが、誤解を解く時間も与えられないまま無視されて終わりました。
誤解をしている人や、強く思い込んでいる人に、「それは誤解だよ」と言ってみても、全然信じてもらえないし、逆に相手の受け取り方を誤解だと言えば、余計に怒り出してしまうので喧嘩になってしまいます。
最後は私が悪者にされ、切り捨てられる…の繰り返し。
過去を悔やみつつ、ひとりで過ごす時間が長く辛い毎日です。
こんな私にご意見やアドバイスをいただけましたら幸甚です。