本文へ

恋愛に臆病な自分が嫌です。

レス13
(トピ主 0
😢
恋愛
こんにちは。私は22歳、女です。
恋愛に臆病な自分が嫌です。

少し前に友達から紹介を受けました。
紹介は苦手なのですが相手が私を紹介してほしいと言っていたので頑張って連絡を取ってみることにしました。
少しして「電話しよう」と言われましたが電話が大の苦手で断ってしまいました。
人見知りで自分に自信がなく、電話や会って嫌われてしまったらどうしようという気持ちが大きく、なかなか先に進めません。

そのせいかいつの間にか返信が来なくなり繋がっていたインスタをブロックされていました。
進展させようとしなかった自分のせいだよと思われると思いますがとてもショックでした。

この先恋愛ができるか不安です。

どうしたら恋愛に前向きになれるのでしょうか?
また、LINEであまり合わないかもと思っても頑張って一度電話や会ったりした方が良かったのでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

pax
あなたさまから、紹介してほしいという事情がおありならそれなりに急いでおられるのでしょうけれど、先方から紹介してほしいなら、急がず少しずつ慣れていかれればいいのじゃないでしょうか?

恋愛に臆病な理由

🙂
匿名
答えにくかったら答えなくていいんですが、過去男性に何かひどい事をされた事はありますか? それと相手の男性に、最初に話す事は苦手であるという事はちゃんと伝えましたか。 電話が大の苦手なら、直接話すしかないじゃないですか。 電話する事も会う事も拒否してたら、そりゃ相手から連絡を絶たれても仕方ないです。 でもね、もし会ってたとしても今回は結果は同じだったと思います。 なぜ恋愛に前向きになれないのでしょうか? 繰り返しますが、過去に何かあったんじゃないですか。 人見知りで自分に自信がないと言うけど、体重が3桁あって容姿が極端に醜いとかじゃないのでしょう。 あなたが前向きになれない本当の理由を聞きたい。

う~ん

041
bobo
>人見知りで自分に自信がなく、電話や会って嫌われてしまったらどうしようという気持ちが大きく、なかなか先に進めません。 「嫌われたらどうしよう・・」って気持はわかるけども、それに応じないと結果嫌われてしまいますよ。 正確に言えば嫌われたわけではないだろうけど、もうどうでも良い相手として今回みたいに終了~ですわ。 どのみち二度と会う事もなく終わってしまう。 ショックでした・・はあちらのセリフでしょう。あなたが言うのもね・・ やはり進展しない相手、ずっとLINEで話すだけの人に相手も労力使ってられませんから。先がないと思ったらあえて仲良くする必要もないよね。 会った事もない人相手にずっとLINEしろって言います? それは難しいでしょう・・ >LINEであまり合わないかもと思っても頑張って一度電話や会ったりした方が良かったのでしょうか? いや、あまりあわないと思って気乗りしなかったのなら会わなくていいですよ。 そうだったんですか? 会いたかったのに無駄に避けたんじゃなくて? そんなに緊張するのなら紹介してもらうにしても紹介してくれた友達同伴で最初に会ってしまった方がいいんじゃないですか? 数回複数人で会う。それをしておいたら二人になっても大丈夫なんじゃ? あなたみたいなタイプの人が紹介だけされて連絡先だけ渡されて、初対面からいきなり二人で~って言われても難しいでしょう。 そのへん紹介者に相談すればよかったのに・・ 連絡先だけ渡されて「あとはどうぞ~」じゃね・・

相手はわからないもんね

🐤
みつ
そうですね、あなたの気持ちはこうやって文章を読めばわかりますが、相手にはわからないことですから、悲しかったんじゃないんですか。 逆の立場だったらそうでしょ。 紹介されたのに電話は拒否され、そのあとの会話もはずまない、自分を好きになってはもらえないなって。 そうやって「自信がない」とか「怖い」という感じで自分自分になってますけど、相手の気持ちというのも考える習慣をつけたら少しは変われない? 嫌われたらどうしようというのも、全部あなたサイドの身勝手な思い込み。 相手のことは少しも考えていないことに気づきませんか。 友達づきあいも恋愛も、人づきあいって自分の気持ちと相手の気持ちの上手な融合です。 怖くても、自分をわかってもらいたい、そしてあなたもこともわかりたいっていう勇気を出さなきゃ、関係なんて作れないですよ。 次に出会った相手には、最初に前置きを伝えておいたら。 自分は自信がなくて嫌われるのを怖がって言葉が出ない人見知りなんだけど、あなたとは仲良くしたいと思ってる、って。 そんなタイプは嫌だというような相手だったら、じゃあ合わないですねってこっちから断ればいいです。 そんなあなたでも「いいよ、君のペースで」って言ってくれる人なら、少しずつ頑張りましょう。 電話がどうしても嫌ならせめて会って、少しずつ慣れていく。本来の自分を出して「ああ、大丈夫なんだ」って身体で理解していく。 怖い怖いで尻込みしていたら、難しいと思います。

どこかで出ておかないと

🙂
だるまねこ
この人大好き!という方に出会った時、力が入りすぎて本当に後悔しますよ。 ご自分が何より可愛いのですね。 以上、経験者は語る、でした。

友人同士で遊びに行けばよかったのに

🙂
最初から、1体1が重荷になるようだったら、その友人含めて、相手側友人も交えて、遊びに行けばよかったのでは。 それから、交際を考えてもよかったのではないかなと思います。

友達に頼んだのだから

🙂
るる
もうちょっと頑張ってみるべきでしたね。 そういう性格ならLINEでのやり取りしてる時に 「電話はなんか恥ずかしくて苦手なんだ、直接会うのは頑張って行くね」とか、「自分に自信がなくて誤解されがちなんだけど、◯◯君が良かったら友達からでも始めたい」とか、文章でフォロー出来たのではないでしょうか?? 知らない人同士なんだから、察してもらうのは無理。とにかく伝えていかないといけないです。 友達にも「私が自信なくて電話断ったせいで、気がのらないと思われたかも。せっかく紹介してくれたのにごめんなさい」とちゃんと謝った方がいいですよ。 このまま放置だと、友達にも距離おかれちゃうかも。 自分のペースだけでやりたいなら、紹介は頼むべきではないです。

いつか出会える

041
なっとさん
トピ主さんの書いている苦手なこと、 それを軽々と超えて連絡を取りたいと思える人がいつか現れるでしょう。 無理して頑張らなくても大丈夫。 合わないと思っていたことだし、縁がなかったんですよ。

恋愛だけに限らず・・

トレジャー
相手の立場に立って考えられるようになれたら良いのでは? 自分の自信のなさや感情にのみ意識が向いている感じですから。 相手からしたらどう見えるだろう?どう思うだろう?という想像力がある人=思いやりがあるって事だと思うので。 ただ、合わないと思ってる相手と無理して続けるのは違うと思うので今回の件はもう良いかと。

当然の結果。

めたも
嫌われるのが怖い。苦手なことから逃げたい。 その気持ちは、みな同じです。 トピ主さんがどのような人物だったとしても、 必ず、トピ主さんを嫌う人は現れます。 トピ主さんに惹かれて(興味を持って)近づいてくる人もいます。 無関心の人も、もちろん、います。 お互い様ですから、わかりますね? 嫌なことから逃げる、という選択はアリです。自由です。 しかし、逃げている間は、何も得ることができない。当然ですね? 物事はすべて、メリットとデメリットのワンセットです。 「どちらか片方だけを欲して、もう片方は受け取り拒否」はできません。 これを肝に銘じておくと、多くの悩みに効果的です。 ・恋をすれば、失恋のリスク(しかも高確率)もくっついてくる ・人付き合いをすれば、誤解や摩擦は否めない ・人に心を閉じれば、相手も心も閉じる ・人に何も与えないのなら、人から何も与えてもらえない 「私は何もしません。あなたが一方的に私に与えなさい」 「私はあなたを追いません。あなたが一方的に私を求めなさい」 トピ文に書かれていることは、そのような態度です。 かわいいですか?魅力的ですか?仲良くなりたいと思いますか? トピ主さんは今、リスクを100%回避しているので、リターンもゼロの状態。 その生き方を否定はしません。それも、あり。 でも、「恋愛に前向きになりたい」という気持ちを後押しするとしたら、 「傷つくことから逃げてはいけません」と、 厳しい言葉を贈ることで応援いたします。

うーん

041
くま
別に無理に恋愛をする必要はないかと。 誰も困りはしない。 ただ、その気がない状況での相手に気を持たせることは止めたほうがいい。 紹介してくれた人にも迷惑をかけている。 自分の恋愛トレーニングのために人を利用することはよくない。

恋愛は先送り

041
うさお
自分が紹介して欲しいと言われたわけではないのなら 気乗りしない時はお断りすることですね。 まだ恋愛したいという気持ちが無ければ先送りしてもいいかと思います。

恋愛はしなきゃいけないものじゃなし

😑
無理すんな
>どうしたら恋愛に前向きになれるのでしょうか? 恋愛は義務じゃないんで、無理して恋愛しなくていいですよ。 それに、遺伝子レベルで欲する相手が現れたら 周囲が止めたって前向きになりますって。 恋愛は「しよう」と思って出来るものじゃないです。 「いつの間にか落ちていた」これが恋愛。 >この先恋愛ができるか不安です。 不安がったところで、良い結果は生まれません。 自ら行動を起こして不安を解消するか 運を天に任せて気楽に生きるかしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧