本文へ

聞くか聞かないか

レス6
(トピ主 1
😣
ひよこ
ひと
一ヶ月前、ご近所さんに赤ちゃんが生まれました。 生まれる前から程々に親しくさせてもらっていて、関係は良好でした。 今も変わらずに仲良くして頂いてるのですが…。 出産の報告を頂いたり、赤ちゃんを抱っこさせてもらったりしている日常の中、ある時、名前教えてー!って赤ちゃんの名前を聞いたんです。 そうしたら何かはぐらかすというか茶化すというか、そんな感じで教えてもらえず、その時は時間的にすぐ解散しなくちゃいけなくて、後日LINEでもう一度聞いてみたんです。 そしたらまた教えてもらえず…。 赤ちゃんが生まれたお宅意外にも数件、子供達の歳が近くてちょこちょこ会うご近所さんが いるのですが、その方達は名前を聞いているみたいです。 日常の会話の中で赤ちゃんを名前で呼んでました。 何で私だけ教えてもらえないのかとてもモヤモヤしてしまいます。 名前のこと以外は特に変わらない関係で過ごしているので余計に気になるのかも…。 私が何か余計な事を言って不愉快な気持ちにさせてしまったりしたのか… 色々思い出してもそれらしい場面が思い浮かびません。 もう一度聞いてみようか、それとも聞かない方がいいのかで迷っています。 もう一度聞いてまた教えてもらえなかったら、と思うとそれも決定的にショックというか…。 他の方に聞いて勝手に名前で呼び出すのもなぁとも思いますし、モヤモヤが止まりません。 しつこいかも知れないけど、もう一度聞いてみてもいいと思いますか?

ランキング

レス

私も気になる

🙂
なんだろ
なんで名前だけ、主さまにだけ教えないのでしょう。 キラキラネームで、主さまがアンチキラキラだから? 主さまの一字が素敵で同じにしたから気恥ずかしくて? くらいしか思い付きません。 妊娠中で、候補名や性別ナイショという人はよくいますので追及しませんが。 次に二人の時もう一度聞いてみたらどうでしょう? それでごまかされちゃうのなら、 もう付き合わない。で、どう? でもほんとに謎ですね。 私も理由知りたくなりました。

聞かない。

🐤
めたも
たしかに、なぜ教えてもらえないのか不思議ですね。 でも、ひよこさんには教えたくない。たぶん、そうなのでしょう。 その理由を知る方法はありません。知ってどうなるわけでもないと思います。 諦めたほうが良いと思います。 今回のことに限らず。 「もしかして、はぐらかされたのかな?」と感じた時、私は深追いしません。 はぐらかされた、というのが私の勘違いかもしれないくらいの場面でも、 少しでもその可能性を感じ取ったのならば、お相手の気持ちを尊重します。 今回の件で言えば、その赤ちゃんの名前をひよこさんが知らなくても、 ひよこさんにとって、たいした障害ではありませんよね? ならば、別に、知らなくてもいいのではないでしょうか? こちらとしては、モヤモヤしますけれど。 人には人の事情(考え、思い)があるものです。 その領域にあまりズカズカと踏み込むと、嫌がられると思いますよ?

もうやめたほうがいい

🐶
きり
いや、二度濁されているのでもう聞かないほうがいいと思います。 しかし何故でしょうね。。何か理由があるんだろうけど。 そのうち自然にわかりますよ。 会っている時の様子は別におかしくなく、楽しく過ごせるならしばらく様子見してみたら。

向こうの事情

041
みつあみ
近所づきあいならあまり深追いせずスルーしちゃった方が良いのではないでしょうか? 実は主さんの家族やペットと同じとか似たような名前を付けて言いにくいとかもあるのかもしれない。 もしかして主さんにはお子さんがいらっしゃらないとかなら、向こうの人の中で人づきあいに線を引いてるのかもしれない。(でもそうだとしても主さんの非ではありません) これ以上は何も聞かず、名前も呼ばずでいいのでは? もし複数人がいる場で「主さんはなんで赤ちゃんの名前を呼ばないの?」って聞かれたらにっこり笑って「赤ちゃんの名前教えてもらっていないから知らないの」という位は良いと思います。

聞かないで

🐶
ワンダふる
人には触れられたくない事があるのです。 でも旦那の年収とか聞いてる訳でもないのに、教えてくれないのは気になる。そりゃ戸惑いますよね。 私だったら変なの!と思いつつ心の距離を取ります。

レスありがとうございます

🐤
ひよこ トピ主
私にもそのご近所さんにも同じ歳の子供が2人いて、子供達が一緒に登校したり夕方遊んだりするのでほぼ毎日顔を合わせています。 なので、距離を取ろうにも難しい感じです。 名前を教えてもらえないことはモヤモヤするし何だか寂しいですが、私が何かしてしまったのかなという不安の方が強いかも知れないです。 何かしたつもりがなくても相手には嫌なことだった…と言うことはあると思いますし…。 そのご近所さんはサバサバした明るい方で、豪快な印象の反面、根はすごく常識人で気遣いの出来る方なんです。 だから余計に自分が何かしちゃった!?と思ってしまいます…。 名前…名前についての会話は全然していなかったし、別のご近所の方が言っていてちらっと聞こえた赤ちゃんの名前はキラキラネームではないです。 (上の子2人もいい意味で古風なステキな名前です。) モヤモヤ、ソワソワは残りますが、あまり気にせず少し様子を見てみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧