一ヶ月前、ご近所さんに赤ちゃんが生まれました。
生まれる前から程々に親しくさせてもらっていて、関係は良好でした。
今も変わらずに仲良くして頂いてるのですが…。
出産の報告を頂いたり、赤ちゃんを抱っこさせてもらったりしている日常の中、ある時、名前教えてー!って赤ちゃんの名前を聞いたんです。
そうしたら何かはぐらかすというか茶化すというか、そんな感じで教えてもらえず、その時は時間的にすぐ解散しなくちゃいけなくて、後日LINEでもう一度聞いてみたんです。
そしたらまた教えてもらえず…。
赤ちゃんが生まれたお宅意外にも数件、子供達の歳が近くてちょこちょこ会うご近所さんが
いるのですが、その方達は名前を聞いているみたいです。
日常の会話の中で赤ちゃんを名前で呼んでました。
何で私だけ教えてもらえないのかとてもモヤモヤしてしまいます。
名前のこと以外は特に変わらない関係で過ごしているので余計に気になるのかも…。
私が何か余計な事を言って不愉快な気持ちにさせてしまったりしたのか…
色々思い出してもそれらしい場面が思い浮かびません。
もう一度聞いてみようか、それとも聞かない方がいいのかで迷っています。
もう一度聞いてまた教えてもらえなかったら、と思うとそれも決定的にショックというか…。
他の方に聞いて勝手に名前で呼び出すのもなぁとも思いますし、モヤモヤが止まりません。
しつこいかも知れないけど、もう一度聞いてみてもいいと思いますか?