本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 古希のお祝いの席で主役の服装がジャージ

古希のお祝いの席で主役の服装がジャージ

レス62
(トピ主 1
041
きなこ
ひと
先日の出来事について愚痴らせてください。
40代の嫁です。
義理の父は田舎で兼業農家です。小さな会社ですが会社員で働いていた人です。
この度古希のお祝いを奮発して、古民家を改装してある日本料理の1万円コースを注文しました。有名なレストランガイドブックに掲載されているお店だと伝えてあります。
お花とケーキをお店にあずかって貰って準備万端の状態で義理の父母を待っていると、上はTシャツに下はジャージ(寝巻?)でお店に入って来ました。
祝って貰う側でジャージで来ますかね?
恥ずかしいし、腹が立ってきたのですがグッとこらえて最後まで顔には出さないように努めました。

ちなみに還暦は温泉付きの旅行に行ったので、普通の服装で来たのですがもう二度と行きたくないです。そのことを主人に伝えようと思いますがどのように言ったら良いですか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
異数合計
 服装なんか、どうでも良くない?   古希の方に、奮発した日本料理1万円コースってピントがずれたんじゃないでしょうか? もう、そんなに方の凝る店で食事したくないかもね。  やってやっている感が強いから不満も強くなるのでしょう。

実の父親でも同じことを思いますか?

匿名
そこまで怒るようなことですかねぇ。 都会の良いホテルで一人数万円の会ならともかく、田舎の古民家での1万円だったら妥当じゃありませんか? そこまでの移動は車でしょうし、食事の後に何かやるわけじゃないのならそんなものでは。 ご主人に言ったところで、別に義父さんは悪いことをしたわけではないので、逆にトピ主さんが口うるさい嫁と思われて終わる気がします。

その世代に古民家と言っても

ベーコン焼き
古希の方なら、下手をすると「自分が生まれ育った実家が残っていれば古民家」ぐらいの世代でしょう。 古民家にあまり有り難みを感じないと思います。 ガイドブックも古民家も、全世代に共通の価値観ではありません。 トピ主さんが素敵だと思う店ではなく、義父さんが気に入る、その世代にわかりやすい店を選ぶべきだったのではと思います。 奮発したとありますが、ご自分もそこでお高いコースを食べてみたかったのでは。 そして、その費用はトピ主さんのポケットマネーなのでしょうか。

誰のためのお祝いなのか

041
恥覚過敏
子供夫婦からのせっかくのお祝いなのだから こざっぱりとした身なりで来てほしかった、 その気持ちはよくわかります。 ですが、ガイドブックに載ってるような 有名レストランでの小洒落た食事を 義両親さんはうれしく思ったでしょうか… もしかして、トピ主さんご夫婦の自己満足では? もし、そのレストランが義父さんのリクエストならば ご主人に多少の愚痴は言っていいかもしれませんが トピ主さんたちが良かれと思って選んだなら ご主人に余計なことは言わないほうが良いと思います。 どんな親でもご主人には血の繋がった親ですからね。 トピ主さんご自身がもう行きたくない、やりたくないならそれでも良いです。 今後は計画から実行まで、ご主人に丸投げしては?

いいやつ。

🐧
ソレイユ
お出かけ用のすごい、いいジャージだったんじゃないの?

えー・・?

🙂
匿名
義親にどのように言ったら良いのかわからないの? じゃあ言わないほうがいいのでは? 言うべきじゃないと自分の良心と常識が思ってるから言い方がわからないんじゃないの? そんなメンドクサイこというなら祝わなきゃいいのに。 有名なレストランガイドブックに載ってるの? 田舎の農家のオッチャンなんて「はあ、そうですか」って感じじゃない。 祝ってもらう側でジャージで来ますかねって、祝われる人が主役なんだからどんな格好で来ようが勝手じゃないの。 結婚式じゃないのよ?結婚式のように自分たちで主催して「来ていただく」のならそれなりの恰好が必要だろうけど、 「来ていただく」のは誰が誰にですか?そこをもう一度考えたほうがいいのでは? よもや祝われる人に対して条件とかつけるの?それって祝ってるって言うの? 「1人一万円も出して祝ってやるんだからそれなりの恰好で来いよ」というのがあなたの祝いですか? 古民家改装ならジャケット着用前提のフルコースなんかとは違いますし、むしろ気軽なイメージですけど。 喜寿は夫に丸投げしたらいいじゃないですか。 あなたは祝わないほうが良いですよ。

うーん

🙂
あい
トピ主さんが準備を行ったのでしょうか。 外食に不慣れな人なら、気がまわらなかった可能性もあります。 「ちゃんとしたレストランなので、スーツを着て(おしゃれな恰好をして)来てくださいね」 などと具体的に伝えておけばよかったですね。 ガイドブックに載っているお店 だけでは伝わらないと思いますよ。

トピ主の自己満足に他人を巻き込まないで

041
ええと
 そもそもそれはお祝い含めて義父が望んだことですか?義父が事細かに指定したわけではないなら、それはトピ主さん夫婦の「自己満足」と認識されたほうがいいです。お祝いする側が、自分の望むように振る舞ってほしいと願うのは120%間違っていることです。むしろ、来ていただけたことに感謝すべきでしょう。今の時期どこの農家も繁忙期で、自分のお祝いより仕事を優先させたい感じです。  今時還暦や古希のお祝いを望む高齢者はごく少数です。ましてや、現役で農家やってるならなおさらです。義父が注文したならともかくそうでないなら、義父にとってはかえってご迷惑だったのでは?というか、義家族のことは夫がよく知っているのですから、トピ主さんがでしゃばらず、夫に任せるべきだったと思いますが?

普段着もありでは?

🐱
neko
『古民家を改装』したお店なら普段着もありでないかしら? 現に追い出されませんでしたよね? 主様の恥ずかしいと思う気持ちは同年代女性としてはよく分かりますが きっと旦那様に言ってもピンとこないと思います。 田舎のお年寄りならそんなものだという認識かと思います。 『祝って貰う側でジャージで来ますかね?』ダメという法律はないです。 せめてジャケットは着てきてほしいなら初めから言っておきましょう。

そんなことを言わない方がいい

🙂
美紗子
もう二度と行きたくないのでしょう? だったら、余計な事を言わないで気分のいいままにしておくべきです。 言って、貴方にとって何かいいことがありますか? ないでしょう。 情けないとしか言いようがありません。 それに、その歳なら服装までは気にしない人もいるものです。 服装をとやかく言ったら、行きたくないと言う人もいるでしょう。

あえて言うとすれば、、、

🙂
マーチン
ご主人に「お義父さん、お祝いで外食なんだし もうちょっと小マシな格好で来てほしかったね」くらいでしょうかね。 それ以上言う必要もないし、もう済んだことだからいいんじゃ ないですか? 田舎の兼業農家なんだし無頓着なところはありますよ。 うちも義実家が庭師で高齢で、作業着か家着か分からないような 服装で外食(お寿司屋さん)に行ったことありますけど、 そんなに目くじら立てるほどのことではないです。 もし、事前に想定出来たことなら ファストファッションで売っている高くない小マシな服装も プレゼントしておいて「それを着て来て下さい」ってやっておけば 良かったんですよ。 『ちなみに還暦は温泉付きの旅行に行ったので、 普通の服装で来たのですがもう二度と行きたくないです。』って・・ 温泉付き旅行で普通の服装で来たっていうのもマズいんですか? スーツでも着て来てほしかったの? 何て言うのかなぁ、、義夫さんのお祝いですよね? 今まで生きて来られた人生へ敬意を表しての。 ドレスコードのあるお店でもないみたいだし、 そこまで服装にこだってもねぇ。。。 もうちょっと大らかでいた方が良いかと思います。

独りよがり

041
還暦
>もう二度と行きたくないです 次がないのなら、黙って忘れましょう。 次があるのなら、次回はドレスコードを伝えましょうか・・・・ 年寄りの中には、(私の亡父もそうでしたが)格式ばった料理屋さんでの会食を喜ばない人もいます。 緊張して食べた気がしないのだそうな。 息子の嫁親もそのタイプの様です。 古希のお祝いをして差し上げる、心優しいお嫁さんだとは思いますが 独りよがりになって居ませんでしたか? お舅さんの希望を取り入れましたか? 折角費用をかけてお祝いするのだから、 祝われる方にとってうれしいお祝いの仕方 祝う方も、してよかったと思える祝いの席にならなかったのが残念です。 ご主人に何をどう言いたいのかしら? 服装に関してご主人を責めたって、何十年も離れて暮す年寄りの親 ご主人に何の責任があるのかしら? いうとしたなら あのような形のお祝いの席は、お義父さんは喜ばなかったかしら? (格式高すぎて・・・そうでもないと思うけれど(笑))肩こっちゃったかなぁ もう少しリサーチして、お義父さんの喜ぶ形の祝いの席にしたら良かったわね・・・と、反省の体で言ってみたらどうでしょう?

やめましょう

041
ザンバラ
私の父もそんな感じの人です。現役時代はスーツでしたが、それは制服みたいなもので、週末はだらしない感じの服装でゴロゴロ引きこもっていました。TPOがわからない人はそういうかしこまった場所が苦手なのだと思います。 そんな高価なレストランは舅さんの望みですか?勝手にすることなら本人はめんどくさくて好んでいないのかも。 ですから、本人に合わせてジャージで過ごせるようなお祝いにすべき。お家で美味しいものを取り寄せるなりでいいでしょう。もしくは一式おしゃれな洋服をプレゼントしてそれを着てくるようにお願いする手もありました。 還暦祝いの時に薄々気づいていたなら打つ手はあったはず。

許してあげてください

🙂
もも
状況は理解出来ますが、古希のお祝いをされたのですよね? トピ主さんは年配の人と日常生活でお付き合いがありますか? 会社員時代があったとしても、現在は兼業農家さんなのですよね? 年齢を重ねると膝が痛かったり、腰が痛かったり、トイレが近くなったり ちょっと人には言いたくない身体的事情もでてきたりするんです 外出がおっくうだったり 若いころのように身だしなみに気を配れなくなったり 高価なお食事よりくつろげる自宅でゆっくりお寿司でも食べたい場合もありますよ? そこなら安心して過ごせますからね 本当にお祝いをしようと思ったのなら、もう少し配慮があってしかるべきだったし、責めることじゃないと思います ましてや、ご主人に文句を言いますか?? ちょっと理解できません ちなみに、私も40代  義父の古希は上記の状況を家族、兄弟姉妹で相談して 義父の自宅でしましたよ ちゃんちゃんこお祝いセットを着てもらって 義父の好きな料理とお酒を並べて、孫に挟まれて、みんなで写真を撮りました これはダメでしたか?

おやおや

041
音吉
お祝いの主役がジャージ。 せっかくのお祝いをけなされた気持ちになってしまったのですね。 確かに一人1万円のコース料理ならばそれなりの服装を整えて然るべきです。 でも、その情報はお義父様に伝わっていましたか? お義父様も現地に行って「この格好じゃマズかったなぁ」と思ったかもしれないです。 トピ主さんが恥をかいた腹が立ったと思うならば、あらかじめドレスコードをお義父様に伝えるべきでしたね。

その席に必要な儀式が無い

🙂
無常の風
七五三であれば、それなりに儀式をしたことでしょう。二十歳の成人式でもそれなりの儀式をしたことでしょう。還暦の時は儀式がなくて温泉旅行だったとことですから、古希もまた儀式が無くて食事会だけであれば、その人がリラックスできる服装になることは否めないことでしょう。 還暦や古希を迎えるにはそれなりに感謝の儀式が必要でしょう。それは、七五三と同様に、神仏に対する感謝の儀になります。それがあるから、それなりの服装が求められるのです。その流れの延長上に会食があるというものです。古民家での会食だけであれば、ジャージでの参加として判断されても仕方がありません。 ちなみに法事では、それなりの服装をしているのではありませんか?

私ならきれいならジャージでも構わない。

041
カメレオン
古希のお祝いですね。 楽な恰好できていただくのが一番です。 無理してスーツで、ホテルで倒れる方多いですよ。 慣れないズボンや靴でこける方も。 お店側に何か言われましたか? 周りがきちんとフォーマルに着飾っていれば 全く大丈夫です。 とはいえ、年寄をいたわらない キツイ嫁には もうやっていただくなくて結構と思われているはずです。

トピ主の自己満足と見栄です。義父は悪くない。

🙂
おばば
「ええと」様の以下の意見に同意です。 そして、トピの内容は、トピ主の自己満足と見栄です。 お父様を祝ってあげたいという気ではないから。 してあげた~というトピ主の自己満足(ひとりよがり)と見栄だけです。 義父は悪くない。 ええと様の以下の意見に同意です。 >そもそもそれはお祝い含めて義父が望んだことですか?義父が事細かに指定したわけではないなら、それはトピ主さん夫婦の「自己満足」と認識されたほうがいいです。お祝いする側が、自分の望むように振る舞ってほしいと願うのは120%間違っていることです。むしろ、来ていただけたことに感謝すべきでしょう。今の時期どこの農家も繁忙期で、自分のお祝いより仕事を優先させたい感じです。 <以上> 他の方も書かれていますが、そもそも、義父様は、1万円の豪華な席など望んではいなかったかも。農家の人は贅沢しない。それに、普段、農作業するのが生活で、兼業と言っても作業のような仕事でしょうから、改まった服は滅多に着ないのかも。今の農作業が忙しくて、ちょっとズボンを着替えてきたのかも。 農業をしてる人は、普段も、ちょっとした時も、あまり変わらないような人はいます。経済的にも節約するし。 私の義父の還暦の時には、やはり料亭で豪華な食事でも~と夫が提案すると「家庭で手作りの料理が食べたい」と言ったので、我が家で、お花を活けたり、私がすべての料理を作って、座敷の座敷机に並べ祝いました。 人それぞれなので、義父が喜んでくれたらそれで良いと思います。 雑誌やメデイアなどに出ている、グルメ情報とか、親孝行とかのイメージではなく。その親とその家庭で、様々であっていいのです。 お父様の服装が嫌なら、今後は、そういう場所で一緒に食事するような企画を辞めればいい。 また、服に気を遣わねばいけないような会には義父も行きたくないでしょう。文化は人それぞれ。

ファミレスでいいのでは?

🙂
もも
TPOを気にしない人なのだから そんなオシャレな店を今後は選ばない 食事するときは 食堂のような店で良いのでは? あんまり尽くしすぎると 尽くされて当然って思ってしまいます

古民家なんて!!

🙂
匿名
改装してあるかしりませんが、その年の農家の方に古民家なんてまさに「ジャージで来てください」というようなものではないですか??? 古民家ですよ。 「慣れ親しんだ古びた昔風の家」です。 自分の家みたいなもんでしょ。 というか1万円のコースだってお祝いする人にいったの? いや~言うかな、普通・・。金額って言わないものじゃないんですか? 言ったのならその状況は恥じるべきだと思いますよ。 それとも言わなかったの?なら「有名なガイドブックに載ってる」古家をリサイクルした店で食べるリーズナブルなもの、と思ったかもしれません。 むしろ1万円もよもやするコースだとは夢にも思ってないかもしれませんよ 恥かしいはお門違いだし、腹を立てるなら「古民家」を70歳の人には理解してもらえないだろうという考えに思い至らなかった(なんならジャケットの一枚でも一緒に事前にプレゼントすればよかった)自分に対してでしょうね。 主人に伝えようと思う? え?言うの?

ニーズの読み違い

🙂
ポチ
古民家で和食コースって、多分古希の方にはピンとこないですよ。 古民家でやってる気軽なうどん屋もカフェもあるわけですから、単なる外食かなという気持ちで来てたのかも。 古希の兼業農家の人って大抵の外食にはジャージとかジャンパーとかそんなんです。 だって今は会社員じゃないのなら、ほぼほぼ作業着で毎日を過ごしているのですから。 葬儀の後の精進落としの席でみんな喪服から着替えたとしてもやっぱりジャンパーにせいぜいゴルフのスラックス程度です。 フレンチコースならスーツだったかもしれませんね。 そもそも古希になって、かしこまらないといけないお洒落なお店での外食が果たして嬉しいのかな。高齢になるときちんとした席は気づまりで億劫になってくる人がいます。 御祝いの席にその恰好で来たという事は、義父もそういうタイプだったのではないでしょうか。 その辺は息子であるご主人だって日常生活を見ていたら分かりません? カウンターのお寿司よりも回転ずしに行きたがる。 小料理屋よりも近所の慣れた定食屋。 外食するなら家で素麺のほうがいい。または総菜買って食べる方がいい。 義両親が「今日は息子夫婦が来てくれたからちょっと外食しようか」と言う時にどういう店の名前を出すか思い出してみてください。 お洒落なお店はありますか? もし日頃から高級な店に行きたいという熱意が見られない人だったら、トピ主さん夫婦がニーズを読み違えたという事です。 せっかくのお祝いと思った気持ちは残念でしたが、気まずい思いをしたのは義父も一緒です。 そこは腹を立てるのではなく「店のチョイスは間違いだった」とご主人ともども反省するところです。 自分たちがいいと思ったもの、雑誌がいいというものを老若男女全員がいいと思わないという事を認識してください。

相手に喜んでもらえるお祝いを

041
匿名
お祝いって、してあげる側の自己満足の為じゃなくて、お祝いしてもらう側に喜んでもらうことでしょ? 義父にどんなお店が良いか聞きましたか? 70になって、かしこまった格好をしなくてはいけない店で食事をするのは辛いのかもしれませんよ。 相手の感謝やTPOにいちゃもんつける前に、もう少し相手の希望を聞いておくべきだったんじゃないかな?

フレンチレストラン経営

😉
まる
お客様には楽な格好で 好きな様に料理を食べて頂きたい。 行儀なんてどうでもいい。 でなければ 本来の料理の味も わからないもの。

まぁ、そう怒らずに…

🙂
ネコ
お義父さんが喜んでくれたらそれで良くないですか?あなたがセッティングしたけど、一番大事なのは、お義父さんが喜んでくれるかどうかでしょ? 他に書いてた人もいたけど、体の具合悪くて簡単な服がいいとか、高齢者は色々事情がある人もいます。もう少し優しく見てあげてください。

服装は指定したの?

🎶
なほ
お店にドレスコードがあるのでスーツで来てくださいとでも伝えたのでしょうか? >古民家を改装してある日本料理の1万円コースを注文しました。有名なレストランガイドブックに掲載されているお店だ これくらいの情報なら、普段着でもよいかなって思います。 店にドレスコードがあるなら最初に伝えるのが当たり前です。 随分上から目線ですね。

嫌な気持ちにさせるだけ

🙂
おはぎ
ダンナさんもジャージが場違いと分かってても言わないのにあえて言う必要はないです。 一奮発したって言っても、自分達も同じコースを食べたんだから義両親には2万分ですよ。お祝いとしてはフツーです。

怒る気持ちは分かる

🙂
私は還暦
批判レスが多いですが、トピ主さんのお嘆きがよく分かります。 古民家でのコース料理のありがたみはピンと来なくても、子どもたちからの節目のお祝いに招かれたのだからジャージはないでしょ。 スーツの必要はないけど、シャツやセーターのカジュアルな格好でいいから考えてほしかったですよね。 思うに 、お義父様は普段からちょっと良いお店で外食をするような機会はないのでしょう。都会と地方、勤め人と農家、ライフスタイルが違うのです。 今回も事前にご主人から「少しこぎれいな格好して来てよ。」ぐらい言ってもらえばよかったですね。 ご主人に、ジャージのことを言うかどうかは、ご夫婦の関係によります。ざっくばらんに話せる関係ならば冗談ぽく言ってみたらどうでしょう。 お義父様に直接言うのはやめたほうがいいですよ。

言わなきゃわかんないよ

041
みかん畑
して欲しい服装があるなら伝えておくべきでしょう。 段取りが良くなかったですね。 さらに言えば、お店に入れたのならいいのでは? 入れりゃいいってものじゃないけど でも絶対にダメなら言われますしね。

立って半畳寝て一畳、天下取っても二合半

💰
されど空の深さを知る
主さんは何故、高級フレンチやイタリアンでなく日本食を選ばれたのでしょうか? お父さんに喜んで貰うためですよね。 そこに高い料理なんだから良い格好をしてと求める理由はなんでしょう? 恥ずかしいという感情が生まれるのも主さんが見栄を張りたいからであって 美味しいご飯をみんなで食べたいからではありませんよね。 いわば古希の祝いの体裁を整えたいのです。 「私はお義父さんのためにここまでしたのよ、高い料理とお店を選んだの」と。 私はこんな時こそ日常の姿を記憶にとどめたいと思います。 60歳の時はあんなだったっけ。70歳の時はジャージだったよと。 毎回、勤めていたときのようなスーツ姿で記憶に残りますかね。 子供の記念だって同じです。10歳の時に流行っていた服。 時には時代背景も映し出すことだってあるし、 ふざけた使い古しのアイテムでさえ20年もすれば懐かしさいっぱいです。 良いじゃないですか、その時その時の等身大のままで一堂に会する。 とても良い思い出です。

個室取ったんでしょ?

041
カイト
還暦の祝いなら何着てようが途中で赤いちゃんちゃんこ着せられて「だーっはっはっ」ってなるようなもんだし、 大体還暦だ古希だ傘寿だってのは子孫が各地から集合して温泉旅館で一泊などして祝うことが多いもんだから、したらばみんな一風呂浴びて集合で、温泉浴衣に羽織で「だーっはっはっ」だ。 孫がバブーとか大騒ぎだ。 一人三万とかかかるけどドレスコードもヘチマもあるか。 ポイントは個室であることだ。 個室ならまあ出入り時以外は他の客の迷惑になるまい。 ドレスコードは、見知らぬ客が集うレストランなり割烹なりで、皆が「場に対する敬意」を表すための服装規定であって、素晴らしい「場」を共同で見知らぬ同士が作り上げていくための規定なんだな。 だから個室にそのままは適用されんよ。 個室で、しかも年寄りの祝いとなれば、出入りだけでそんなガタガタ服装に目くじら立てるような客もいないと思うよ、だってホントいろんな事情があるもんお年寄りには。 勿論祝いだから個室取ったんだよね。 一万の店なら個室料は別だろうけどさ。 もさそこケチったり、個室がない店予約したりしたなら、 そりゃトピ主の大失態だ。 店の人や他の客に失礼なことしたのはトピ主だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧