本文へ

孫にこっそり何かをする同居義親

レス5
(トピ主 2
🙂
悩む嫁
ひと
まずは、学校に行くことで毎日100円。 貰っていて黙っていた子にも注意しました。教えて欲しかった、と。 突然義理親から 「学校に頑張って行ったら毎日100円あげるから」 と言って約束を決めてきたそうです。 週末に登校日数分まとめてもらっていたようです。 小学生に毎週500円は大金です。 「励みになれば…」と思ったようですが… 同居を始め5年、義理親と子のお金に関するトラブルが時々起きます。 「孫のために貯めているお金だから、 部屋に来た時あげる。持って行っていい。」と言い「なくなった!」と騒がれたことがありました。 私達親は寝耳に水で、子には、部屋に勝手に入らないこと、と言いました お金が簡単に貰えるものではない、やめて欲しい とも義理親にも子にも伝えています。 また、この金銭のやり取りは、末っ子のみ行われています。高学年です。 上の子達には、たまにはあるようですが、上の子は、そういうやり取りを嫌い断っているのも原因かもしれません。 親が知る範囲でお小遣いを平等に与えるなら、「ありがとう、ってもらいなさい」と言えます。義理親のお金だから、どうこう言うつもりもありません。 知らないところで貰い、時にトラブルが起こされるのが嫌なのです。 他にも、毎日大量におやつを買う為、肥満を気にして以前止めてもらったことがありました。 (夫が子ども時代肥満で嫌な思いをした為、夫が言いました。) 煎餅1枚、クッキー1個程度ならいいません。 店の惣菜ポテト一パック、スナック菓子一袋。量がおかしい。 私達夫婦が仕事でいない時間にまた始めています。 子どもに、もらうのは良いが、量も具体的伝え食べ過ぎないよう伝えました。 可愛さからの行為もわかるけど、度々起こすトラブルは嫌なんです。 どう伝えたら良いのでしょう アドバイスありましたら教えてください。

ランキング

レス

他人は変えられません。

041
さらしな
>>可愛さからの行為もわかるけど、度々起こすトラブルは嫌なんです。 トラブルと思っているのは、トピ主さんだけですよ。 >>どう伝えたら良いのでしょう どう伝えても理解されません。 なぜなら、その義理親にとっては「特別可愛い孫にお金やおやつをあげるのは当たり前のこと。なんで嫌なの? そんなに私が嫌いなの?」ってことだからです。 実際、トピ主さんは、義理親さんに対する「好き嫌い」を表すまいと必死ですよね? 立ってる土俵が違います。 >>「孫のために貯めているお金だから、 >>部屋に来た時あげる。持って行っていい。」と言い「なくなった!」と騒がれたことがありました。 この経緯については、お子さんに説明しましたか? 「親」だと思うから、遠慮があるんだと思いますが。 この先、お子さんたちはいろんな人に出会います。 お金をくれるとかいって、近寄ってきて、逆にたかってくる人にも遭うでしょう。 身近に悪いお手本があって助かる、くらいの気持ちで、「他人の『あげる』という言葉を信じてはいけない。お金はそんなに簡単に手に入るものではない。うかうかもらうと『盗った』と騒がれることもある。李下にて冠を正さず、瓜田にて靴を直さず、他人から見て疑われるような行為はしないように気をつけること」といった、お子さんの教訓にすることです。 義理親さんに限らず「相手が変われば私は幸福になれるのに」と思っていると、自分の力で幸福になることはできないと絶望することになります。 相手は変わりません。 困っているトピ主さんが、その相手をどう利用するかを考えたほうが建設的だと思いますよ。

ありがとうございます

🙂
悩む嫁 トピ主
やはり、変えるのは難しいのですね。 同居して5年、何度も夫が言いましたし、私も言いました。 義理親はこっそりと何度も同じことを繰り返します。 子どもも同居当初からは分別のつく年齢になりました、特に末っ子は低学年でしたから。 子どもには、どうしてこのような状況になったか毎回経緯話をしています。 何が悪かったか、今後どうしたら起きないかを話はします。 お菓子の件も、もらう事は悪くはないが食べ過ぎるのは良くないと、何故食べ過ぎは良くないか、おやつの意味も含め話をします。 話をすると子どもは気づいてくれます。時が経つと忘れてしまうこともありますが、話の内容は理解はしてくれ気をつけようという気持ちは持ってくれ始めています。 懲りないのは義理親。 と言っても、やはり家族なので、義理親を無碍にしない言い方で、子どもにこちらの思いを伝えるようにします。 新たなトラブルを起こすので、頭が痛いですが。

別居したら?

🙂
ふふふ
同居理由は分かりませんが、別居したら? 祖父母は、孫を可愛がって何が悪いって気持ちでしょう 子供、高学年なら親が説明したら受け取らないよね? 子供が喜んで受け取るからお金をあげるし、喜んで食べるからお菓子を買い与えるのです。 お金もお菓子も受け取らないよう子供に注意しましょう。 お金の話を子供としましょう。 無理矢理渡してきたら、それは貯金したらいいじゃない。 祖父母憎しの気持ちが強いトピだけど、子供(孫)が喜んで受け取るのが原因です

別居すれば解決

🙂
むっちりもっちり
別居すればとは思うけど そこは色々あるでしょうから ジジババは変わらないし変えられない 仕方ないとあきらめて 子どもに注意深く言いつけるしかないよ でもそれもあと数年のこと 2,3年たてばジジババのことを相手にしなくなるから まぁジジババが余計にお金渡すようになるかもしれないけどね

ありがとうございます

🙂
悩む嫁 トピ主
>別居すれば? それが一番とも思いますが、 ここでも言ってくださるように 事情がありますのでできません。 義理親を追い出すようになります。 >孫も離れるようになります ココロは離れ始めています。 義理親は、無意識に嫌味や悪口、煽るような言葉を言います。 また、子ども達は特性持ちです。 人の言葉や雰囲気で、ひどく苦手意識を持ち、上記のような表現は嫌いますので、 同居当初から、特性や診断を含め、嫌がる言い方、伝わりやすい言い方タイミングなどを伝えてきました。嫌味な言い方は嫌いますので。 それでも義理親は 「子どものくせに。生意気な。偉そうに」 と、度々子どもにボソッと投げていたようです。 私達親の前では決して言いません。 同居当初、上の子達は中学生、理解しますよね。 下の子は低学年でしたが、だんだん気づき始めました。 毎日のように嫌味を投げかけ、 都合の良い時物やお金で操ろうとする。 「〇〇してやったのに。」 度々言っています。拗ねてます。 下の子は、押し切られるとなかなか断りきれない性格ですが(全く見ず知らずの人には断り逃げる事はします) この度、はっきり いらない、と伝えていました。 後半愚痴で申し訳ありません。 子に断り方、対処法など教育をしていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧