まずは、学校に行くことで毎日100円。
貰っていて黙っていた子にも注意しました。教えて欲しかった、と。
突然義理親から
「学校に頑張って行ったら毎日100円あげるから」
と言って約束を決めてきたそうです。
週末に登校日数分まとめてもらっていたようです。
小学生に毎週500円は大金です。
「励みになれば…」と思ったようですが…
同居を始め5年、義理親と子のお金に関するトラブルが時々起きます。
「孫のために貯めているお金だから、
部屋に来た時あげる。持って行っていい。」と言い「なくなった!」と騒がれたことがありました。
私達親は寝耳に水で、子には、部屋に勝手に入らないこと、と言いました
お金が簡単に貰えるものではない、やめて欲しい
とも義理親にも子にも伝えています。
また、この金銭のやり取りは、末っ子のみ行われています。高学年です。
上の子達には、たまにはあるようですが、上の子は、そういうやり取りを嫌い断っているのも原因かもしれません。
親が知る範囲でお小遣いを平等に与えるなら、「ありがとう、ってもらいなさい」と言えます。義理親のお金だから、どうこう言うつもりもありません。
知らないところで貰い、時にトラブルが起こされるのが嫌なのです。
他にも、毎日大量におやつを買う為、肥満を気にして以前止めてもらったことがありました。
(夫が子ども時代肥満で嫌な思いをした為、夫が言いました。)
煎餅1枚、クッキー1個程度ならいいません。
店の惣菜ポテト一パック、スナック菓子一袋。量がおかしい。
私達夫婦が仕事でいない時間にまた始めています。
子どもに、もらうのは良いが、量も具体的伝え食べ過ぎないよう伝えました。
可愛さからの行為もわかるけど、度々起こすトラブルは嫌なんです。
どう伝えたら良いのでしょう
アドバイスありましたら教えてください。