本文へ

へこんでいます。

レス10
(トピ主 3
🐤
ぴよ
ひと
トピを開けて下さってありがとうございます。 主婦兼会社員のぴよと申します。 この冬、車のタイヤを実家近くの店でスタットレスに替えた際、ノーマルタイヤを実家倉庫に置かせて貰っていました。 先日そのノーマルタイヤに替える為、実家に夫婦して行った時の事です。 車中桜満開のこの時期タイヤを替えてる間、写真(私は写真が趣味)でも撮っていようかなと話しておりました。 あと主人は携帯を持って来ていない事、そして替えるには小一時間くらいだと聞いておりました。 実家に行くと丁度昼時で一緒に食事をと勧めて下さいましたが、主人はタイヤの交換を先にして終わったら帰って来ると言ったのですが、高年齢で疑り深くなってる義父が信用していない口ぶりになってしまい、主人も気を悪くして、もう帰らないと一言言い放って車を出してしまいました。 車中そんなに怒らなくてもとなだめたのですが返って来た言葉は、車を持って行ったら歩いて帰って来るつもりだったと。 これを聞いて私が機転を利かせて居れば良かったのかと、暗に責められてる感を受けてしまいました。 そしてタイヤ店に着き主人は店へ、私は近所に綺麗な桜を見つけたので写真を15分程撮ってから覗いた所、既に主人と車の姿はなく… 携帯を持っていないと聞いていたので連絡も取れず、取り敢えず実家に帰ってみた所(全体で30分程の出来事)、実家前に主人と義理両親がいて、義理両親は『ああ、帰って来た』という感じで、私も明るく『捨てられたぁ~』と笑って言ったのですが主人には、携帯に何回も連絡しても取れなかった、探してもいなかったと怒鳴られました。 見ると主人の手にはもって来てないと言っていたはずの携帯があり、私は唖然。 私の携帯を見ると確かに主人から三回着信はありましたが、バッグの中で、持ってないと聞いていたので見てもいなかったのです。 主人の言動に正直凹んでいます。

ランキング

レス

これは困りましたね

041
ふゆのき
トピ主さんの文章がすごく分かりづらく、何があったのかですら把握しづらいのですが 要約すると、お互いが気が利かない夫婦でしたという話ですか? 言葉が通じるのですから、もう少し細かい会話をなさったらいかがでしょう。 言わなくても分かるはず、夫婦だから理解してくれるだろう。 がすれ違いを諍いを生み、それが無関心に変わり、やがて別離へと繋がっていきます。

よくわからないけど…

🐤
mac
全体的にご主人とコミュニケーションが取れてないなというのが印象です。 ご主人は携帯を持っていたのに持っていないと嘘ついてたのですか? だとしたらそれはなぜ?ご主人がどうしたかったのかがイマイチよく わからないです。 ここに出てくる「実家」とはご主人の実家なのですよね。 義父とご主人のいい合いのことでトピ主さんに非はないと思います。 でも、一人で写真撮影に出た時には「○分くらいで戻る」などきちんと ご主人と打ち合わせはしましたか? その辺が適当だったのなら戻って来ないとイライラするご主人の気持ちも まあ理解できなくはないです(といってもたかだか15分で…と思いますが) 結局、お互いどうしたかったのかというところをお互いがわかってないのが 問題じゃないかと思いました。

凹む前に…

041
ann
すみません、トピ文の中の >これを聞いて私が機転を利かせて居ればよかった というのは、貴女が実家に残っていれば良かった、と言うことでしょうか? お話全体の印象ですが、確かに配慮不足な部分は否めません。 1.実家とはいえ、一応電話くらいして出掛けませんか?   特に昼時に訪問するならば、昼食の話はすると思います。   実家で食事を用意するお義母さんに悪かったと思いませんか? 2.携帯を持たない(実際にはご主人はお持ちだったようですが)人と   別に自由行動をとるならば、落ち合う時間と場所を確認しておく   べきでしょう。   そもそも、自分一人で楽しみに出るのも疑問です。   せめて、タイヤ交換の終了時間が見当つくまでは、御主人と   一緒に待っていた方が良かったと思います。 3.携帯を持たないご主人でも、何らかの理由で店から電話してくる   可能性はあったと思います。携帯に気を配れるようにしておくべきだっ  たと思います。 私には、自由気まま(多分、いつも)な奥さんの態度に、御主人が怒ったように思えます。

落ち着いて

🐧
ありっさむ
たまたま色々あった1日のことで、そんなに落ち込まなくてもよいのでは? お気持ちが乱れているせいか、文章がよくわかりません。 実家とはご主人の実家のことなんですね。 お義父さまは何に対して疑り深いんでしょうか? ご主人の携帯は、置いてきたというのが勘違いだとしたら責められない でしょう?ぴよさんが義実家に確認の電話してみよう、とかいうことは ないんでしょうかね。どこからにしろ3回もの着信に気付かなかったら、 私だったら自分がうかつだったと思いますが。 また、たまにご主人の実家に行ったりしたら、自分の趣味はおいといて、 舅姑のご機嫌取り(悪い言い方ですみません)でもしているべき なんじゃないかなあとも思いますよ。 まあとにかく残念な一日でしたね。

皆様ありがとうございます。トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
難解なトピ文になってしまい申し訳ありませんでした。 皆様のご指摘通り、夫婦間でのやり取りのなさ、また私勝手な行動など反省する事は多々あります。 義理両親へはお寿司、お菓子、フルーツなど手土産に持って行っておりました。主人も最初はタイヤ交換を済ませた後、本当に実家に帰って一緒に食べるつもりだったと思います。 でもその主人の『また帰って来る。』と言う言葉を義父が逆に受け取り諍いになり、主人も怒ってしまいました。 主人は携帯嫌いな人で、仕事以外ではあまり持って行きません。その日も行く車内で確認したら持っていないと言うので、私はちょっと嫌味ぽくもう21世紀なのに困るなぁ~と言いました。 でも今考えれば、タイヤ店との連絡もあり持っていない筈がなかったし、私が嫌味っぽく言った時に本当は持ってるとなぜすぐ言わなかったのか…なんか凄くキツイく感じてしまいました。 おまけに主人の携帯を見て唖然としている私に、私が言った嫌味をそのまま義理両親の前で返されてしまいました。 主人は言わなくても理解しろと言いたいのか、または、意識下?無意識下?で私と別れたいと思ってるのか、分かりません。

大変申し訳ないですが…

041
かりかりこりん
義理実家、実家は誰に対してのモノですか? 今回、トピ文を書いているのは、主様です。 ご主人にとっては”義両親”ですが、 主様にとっては”両親”です。 それとも、ご主人は主様の実家に行ったあとに”自分の実家”に帰ったのですか? 他にもご主人を疑ったのはご主人の父親ですか?主様の父親ですか? トピ文も分かり難いですが、ご主人も分かり難いですよ。 いきなり置いて帰っちゃうなんてちょっとどうかと思いますけどね。 まぁ、もう一個突っ込むなら、”写真に没頭”するのも良いけど電話に気が付かないのはどうかと思いますよ。 ご主人もおかしいと思うけど、主様も趣味に没頭すると周りが見えなくなりませんか?

トピ文、レス文を読ませていただきましたが、状況を想像しにくい

041
ももちゃん
文面だなと思いました。全然状況を知らない不特定多数の人に、状況を説明するということは、相手の立場に立ってお話をすることと似ています。 なぜ、義父さんの勘違いをそばで正してあげなかったのか、携帯を持っていないのであれば、なおさらタイヤ交換をしている時の時間の使い方を確認しなかったのか、本当に実家に帰らないつもりか確認しなかったのか、携帯を持っていなくても、公衆電話などから携帯に連絡がはいるかもしれないと考えなかったのか。各々の状況で相手の立場に立つことをしていないと、それに見合った行動が出てこないと思いますよ。 それにしても、夫様、怒りっぽく自分勝手なところがありますね。別れたいのか?まで考えてしまうのだったら、なおさらきちんとお話合いしてみてください。

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
字数を気にし過ぎてか、トピ文にまとまりが無く、大変申し訳ありません。 こんな文章なのに読んで下さり、またレスもして下さり、本当にありがとうございます。 実家と言うのは、全て主人の実家の事です。そして主人の両親です。 以前から義父と主人は、お互いの気持ちがスムースに通じない時がしばしばありました。 そんな時に義父は、たとえ目の前に主人がいても、必ず私の方へ向いて半ば怒りながら、主人へ義父の意思を伝えるように言います。 確かに私が間に入って上手く立ち回れば良いのでしょうが、正直もううんざりなんです。嫁失格かもしれませんが、もう間には入りたくない…親子の問題は親子で向き合って欲しい。 そんな事を考えながら、写真を撮っていた…一人になりたかったので、携帯が鳴っても気が付かなかったのだと思います。 後はやはり夫婦間の言葉が足りなかったと思いますし、私も勝手な行動でした。 でも、私が携帯を持っていたの?と聞いた時に、一つも悪びれなかった主人の事は覚えていようと思います。

話を聞いてほしいだけのトピだったのでしょうか?それならそれで

041
ももちゃん
いいのですが。お話をうかがって、とても心配しています。夫様も、夫様のお父様も、主様も、コミュニケーションがうまくとれない方のようにお見受けしました。 「私が携帯を持っていたの?と聞いた時に、一つも悪びれなかった主人の事は覚えていようと思います。」と、根に持つくらいないら、ケンカの一つでもしていいから、きちんとお話合いした方がいいと思いました。こういう小さな行き違いが、溝を深めていくことになっていくのではないですか? 夫様とわかりあいたいって思わないことに、他人ながら不安を覚えました。 主様を責めているわけではありません。夫様にも非がありますよ。言葉たらないし、察してちゃんすぎます。これからず~っと夫様と過ごすつもりでいらっしゃるなら、こちらで書いたことをちゃんと伝えて、意見を聞いて、納得いくまでお話ししてみた方がいいのではありませんか? ケンカ腰になる必要はないですが、ケンカもいいもんですよ。相手の考えていることがわかるし、自分の思っているいことも伝えられます。 気分を害した時は、気分を害していると伝えた方がいいと思います。伝えないとわからないことって、ありますよ。

ももちゃんさまへ

🐤
ぴよ トピ主
とてもご心配頂き本当にありがとうございます。 事があった日の夜に、携帯に関して主人には、一度は持ってないと言っても、私とのやり取りの途中でホントは持ってるとか…また義理親の前でのやり取りでも、実は持って来ていたとか…なにせウソを付き通した事はとてもキツイと言いました。 特に義理親の前で付き通されると、私の方がその場しのぎで、ウソを言ったように思われたかもしれない…この事を言うと主人に被害妄想と言われました。 本来ならもっと長引くケンカになったかもしれませんが、4月から主人も転勤になって、新しい職場に慣れていないという事もあり、一旦この件は引っ込めて、今まで通り普通に生活致しております。 主人が職場にも慣れて落ち着いて来たら、しつこいと思われるでしょうけど、もう一度話してみようと思います。 もしかしたら私の方が、忘れる事が出来てるかもしれませんが… 今は何か寂しさを埋められる事を、見つけたいなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧