本文へ

ザリガニ飼育初心者です

レス2
(トピ主 1
😣
はる
話題
初めまして。 ザリガニ飼育初心者です。 子供とザリガニ釣りに行き、2匹4センチ程度の小さめの子を連れて帰りました。 飼育環境は、広めに水多め、エアレーションあり水草、砂ありで、問題ないと思います。 昨日は元気だったのですが、2日目の今日、1匹が隠れ家から出てこず、少し傾けてみてもほぼ動きません。 触覚動くので生きてはいます。 弱ってしまってるのでしょうか…それとも脱皮の前でしょうか? 心配です。ご意見いただけたら嬉しいです! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

水草は安全なものですか?

041
ザリ母
水草はお店で購入されたものなのでしょうか。 それとも川でとってきたものなのでしょうか。 前者なら注意が必要です。 水草に使われる農薬は、魚や人には無害ですが、ザリガニやエビには毒になります。 もし市販されているものをそのまま入れただけなのでしたら、すぐに取り出して、水換えをしてあげてください。 ザリガニには、ザリガニ用の無農薬の水草がおススメです。

トピ主です

🙂
はる トピ主
レス頂きありがとうございます! お店で乾燥して売っていた、金魚水景 天然おつまみ草というシダを入れてます。 天然素材とは書いてありますが、農薬にはふれておりません。 取り出したほうが良いのでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧