本文へ

ハムスターを飼ってみたい

レス42
(トピ主 4
041
虹ママ
話題
子どもが2人いる、専業主婦です。 今は、子どもが釣ってきたザリガニを飼ってますが、物足りなくなってきて、最近、ハムスターを飼ってみたいな~と思うようになりました。 ブログとか見ると、かわいいんですよね。 独身時代に、犬・猫・小鳥・ウサギ・ハツカネズミ・魚…といろんな動物を飼って来ましたが、ハムスターは飼育経験がありません。 飼育をためらっていた一番の理由は、寿命の短さでした…。 もう1つ、疑問なのは、飼いかたは、観察が主なのか?スキンシップなのか? ハムスターって睡眠時間がとても長いようで、活動時間がすごく短く、活動してる時間はすごく活発というイメージがあります。 ハムスターの飼育方法や魅力について教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんなら飼える

🛳
八朔
ハツカネズミやウサギの飼育経験があるなら、ハムスターも十分お世話できると思いますよ~。 最低限の環境として ひまわりの種、水、下に新聞紙かチップを敷く。 これらにお好みで+αで色々してやればいいのです。 観察も、スキンシップもどっちの飼い方もアリ。 私は、手のひらに抱っこしたりなでたりしてました。 ウサギとちがって、動きがちょこまかちょこまか活発なのでそれを眺めているだけでも楽しいです。 魅力は…見た目がとにかくかわいい、プリティー…かな。 食べさせてはいけないものに注意です。 http://ham119.info/log/category_9.html

魅力

041
通行人
チマチマ動いている姿を見ると癒される・・・でしょうか。 私が飼っていたハムスターは可愛いですがかなりのおバカちゃんでした。 女の子なのにゲージをよじ登り(かなりパワフル)途中で落下。 回し車の上に乗り、ゲージと回し車の間に挟まってジタバタ・・・。 回し車をご機嫌で回したけど自分の足が付いていかず転がり落ちる 扉を開けてエサを置くと「捕まる!」と分かっているのにノコノコ出てきて。 お腹の上に乗せているとチョコチョコ動くんです~!! 家族になった時から触っていたので、捕まえようとすると逃げるそぶりは見せるものの、「好きにして~」状態。 たまに手を噛んできますが、人が抓るよりも痛くなく。 観察とスキンシップ、両方楽しいですよ♪

ハムスター、いいですね。

🐤
ブリ
はじめまして。 私も動物が大好きで、ハムスターを飼っていました。 私が飼っていたのは、パールホワイトです。 とっても人懐っこくて、飼い易いです。 なので、寿命で亡くなってしまっても、同じ種類を飼う事2度。 今は猫がいるので飼えませんが。 ご自身の飼育ペースに合わせて種類を選ぶと良いかと思います。 中には観賞用、という種類もあります。 (ロボロフスキーがそうみたいです。なかなか懐かないそうです) 私は手のひらでエサをあげられるような種類が良かったので、 人に懐きやすい種類を選びました。 あと、トイレもしっかり覚えます。 基本的に1匹に対して1ゲージらしいです。(ケンカするから??) ハムスターは昼間は寝てるので、ゲージの中に巣箱が必要です。 夜行性で、夜に活発に動き出すので、ホイールを置いて運動させて下さい。 私は、冬の期間は夜はゲージごとダンボールにいれて、 さらに巣箱の下にカイロを置いて寒くないようにしてました。 (お店に行けばハム用のヒーターは売ってあります) かわいいハムちゃんと出会えるといいですね!

ハムスターの魅力は

041
ハム
ずばり、丸くて小さくてモフモフしてるところです(笑)かれこれ、3匹飼育してきました。ジャンガリアン2匹・ゴールデン1匹です。今は猫がいるので飼ってませんが。 スキンシップというよりは、観察ですね。というか、逆にスキンシップを目的に飼うと、ストレスで早死にしてしまう事もあります。その辺は、お子さんに言い聞かせられますか? 部屋に出して運動させてあげる事も可能ですが、小さい故に隙間に入り込んで逃げてしまって、見つからなくなったという事も聞きます。酷いと人間が気付かず踏んでしまったとか・・ お子さんがいる家なら、出さずにしておくのが無難かもです。 犬・猫ちゃんや他の動物に比べ体が小さい分、些細な事でもストレスを受けてしまう事もあります。例えば室温とかですね。動物を沢山飼ってみえたトピ主さんならお分かりとは思いますが、室温は大切です。 特に寒いのは大敵で、運が悪いと疑似冬眠に入ってしまい、そのまま亡くなってしまう事もあります。 なので、夜飼い主が寝てしまう時はケージに毛布を掛けてあげる・小動物用のヒーターがあるので入れてあげるなどの工夫も必要になってきます。 続きます

続き

041
ハム
あとは、綺麗な水に小屋。ハムスター用の餌を適度に与えて、遊べるモノ(代表的なのは、滑車ですね)を小屋に設置してあげれば、勝手に遊んでくれてます。日中は殆ど寝てますが、夜から夜中にかけて起き出して、滑車でガラガラ回って遊んでますよ。 寿命の短さは・・・これは天命なので仕方ないですね・・ ハムスターの平均寿命は約2年ですが、稀には2年以上長生きする仔もいます。但し、私の飼ってきた仔達は例のとおり2年弱でした。 コレを納得できない内は、飼わない方がいいかもしれません。 でも、飼うと決めたら短い時間ですが、思いっきり愛情を注いで大切にしてあげて下さいね。 あと重要なのが、ハムも当然時には病気・怪我をします。 犬・猫等を診てくれる動物病院は沢山ありますが、地域によってはハムは診れない病院もあります。 ハムスターを診てくれる病院は近くにありますか?ない場合は、行ける範囲で探しておかれると良いと思います。 どんな小さな生き物でも、飼えば大切な家族です。飼育書などをよく読んで、本当に飼っていけるか考えてみて下さいね。 でも、ハムスターは本当に可愛いですよ(^^)

可愛いですよ♪

041
たぬき
我家にも4匹ハムがいます。(キンクマ一匹・ジャンガリアン二匹・ロボロフスキー一匹) 初心者であれば、ゴールデンがいいですかねぇ。おっとりしていて、長生きする子は3年くらいになるそうです。 でも、最近のペットショップやホームセンターでは、何故かジャンガリアンが主流なんですよね。 ご存知の通り、夜行性ですのでお子様の起きている時間帯に一緒に遊ぶのは難しいかなぁ。 夜中、回し車をやったり、かじり木やケージなどをカリカリする音が少し気になるかもしれません。 それと、今の時期は特に温度調節を忘れずに!。以前、うっかり部屋の暖房を消して就寝してしまったとき、 不幸にも凍死してしまった経験があります。今の時期、我家では24時間オイルヒーター付けてます。 暑さにも弱いので、ペット用品代よりも冷暖房費がかさむ感じです。 可愛い仔とめぐり合うと良いですね♪

可愛いです

🐧
eriko
ハムスター4匹目です。可愛いですよ。性格が皆違います。 スキンシップは、ほとんどしないです。見ているだけで 癒されますよ。

可愛いですよ!

😍
ハム好き
ハムスター飼ってました! 慣れるまではケージの外からみているだけでしたが、慣れてきたら 手の上でリラックスしてくれるようになったり、私の呼びかけに反応 したり、すごく可愛くて癒されました。昼間はほとんど寝ている(巣に こもっている)けど、夜や明け方にはものすごい勢いで走っています。 「なにをそんなに頑張って走っているのか??」と笑ってしまい、 眺めているだけで楽しい気持ちになりますよ~。 2年目のある日、急に天国にいってしまって、確かにとても悲しかった けど、一緒に過ごした楽しい日々はかけがえがなかったので、寿命の短さに 負けずまた飼いたいと思っています。 ひまわりの種をほおばる姿が可愛くてついあげすぎてしまうけれど、健康に とても悪いのでほどほどにしてあげてください。 あ、もし飼われたらの話でしたね!

いいな~~

グメ
ハムちゃん、かわいいですよね。子供の頃、ずっと飼ってましたよ。ケージの中で大人しく(?)していてくれるので飼い易いですよね。私もできれば、飼いたいです。でも、夫が動物アレルギーなので、多分無理ですね。 親戚も、ハムが原因で喘息や肺炎に似たアレルギー症状がでました。 ご家族にアレルギーの心配がなければ、是非、飼ってくださいね。

生態を理解すれば大丈夫

はむむ
私の部屋には女の子が一匹いますが、彼女とは距離を置いて付き合ってます。 小さい頃、何度かハムスターを飼ってましたが、ペットではなくオモチャとして扱ってました・・・ 夜行性だから昼間寝ててもおかまいなしに出して触りまくる。 嫌がってるのに逃げないようにしっかり捕まえてたりと・・・ 今思い出すと「あれって虐待だったよな」と反省しきりです。 昔の悪い思い出があり私が大人になったってのもあって、彼女とは必要以上に触らず距離を置いて付き合ってます。 いい距離保ってるせいか、彼女は私の肩や背中に乗ってきます! これがまた可愛いんですよ。 ハムスターの生態を理解すればお世話するのは大丈夫だと思いますよ。 ただ子供は理解出来る年齢でしょうか?? そこが心配です・・・

キンクマハムスター

041
クオンタム
 キンクマハムスターを飼っていますが、1日のうち20時間位寝ています。夜中に4時間遊ぶくらいです。 性格が大人しく、人懐っこいです。でも、お子さんがいるなら昼でもある程度活動するハムスターが良い かもしれませんね。

かわいいですよぉ

😀
ふく
いままで何匹か飼って来ましたが、家に来た子はかなりの確率で手乗りハムになりました。 ケージに手を入れるとよじ登って来るんです。で、『おやつ?』って顔で見つめるんです。手に乗ってきたらご褒美にひまわりの種をあげていたので覚えたのでしょうか。手乗りになると噛まない子が多かったです。 でも、ひまわりあげ過ぎるとオデブ街道まっしぐらなので、多くて一日3粒までと決めてました。 友達のジャンガリアンは3年生きました。私もゴールデンは5年生きてくれたこともあります。(この子は特別長生きでした。最後は毛も抜けてヨボヨボでしたが。) 寒い季節は小屋に引きこもって寝ていますが、夏になると『あんた、何でそんなとこで寝てんの?』ってとこに勝手に巣材移動させてお腹出して寝てたりします。 見ていても飽きないし、トイレを覚えさせれば掃除も楽だしおすすめです。

きちんと飼うのはなかなか難しいです

🙂
ミラ
飼育歴6年です。 ハムスターとのスキンシップは私個人的には、しない方がいいと思います。 個体差もありますが、自分よりはるかに大きな手で持たれる事はハムスターにとってあまり好ましい事ではないように思うからです。 また、部屋に散歩に出す事もオススメしません。たいがいのハムスターは怖がって部屋の隅に逃げると思います。 そして、獣医師さんの運営してるHPで見たのが 「ペット化したハムスターの一番の天敵は、人間の子供」 という言葉です。 確かに、子供には「動くおもちゃ」の様に思えるのでしょう。そのヘンをきっちり子供さんに言い聞かせてほしいのです。 そして獣医師さんを見つけるのも大変です。犬や猫しか診れないのにハムスターも診れる、と言って誤診をした挙句ハムスターを死なせる獣医師もいるらしいです。私の飼ってた初代の子も、昔ヤブ医者にあたってしまい、不必要な手術をされてしまいました。 餌は市販されてる物であっても、粗悪なものもあります。常にネットなどで情報収集しつつ、飼育環境をより良い物にする努力があれば、天寿を全うしてくれるでしょう。 (続く)

うちの母が

041
飼っていたハムスターに噛まれアナフィラキシーショックになりました。 本当に可愛がっていたのに噛まれた日から喘息の発作を起こし呼吸困難に 何度もなって手放すことになりました。 もし可能であるならアレルギーの検査をされてからのほうが良いかもしれ ません。

続き

🙂
ミラ
しかしながら、良い飼育環境で栄養バランスのしっかりした餌をやっていても病気にかかる事はあります。ハムスターは腫瘍が出来やすい動物で、腫瘍の原因は遺伝的な原因が多い、と言われています。 この腫瘍ですが、手術で切除します。料金は病院にもよりますが、2万円弱はかかります。 そういった金銭的な面から治療をやめてしまう飼い主さんが多く、もう少し生きられるハムスターが犠牲になっている現実があります。 年をとってくると腫瘍以外にもいろんな病気にかかります。寝てる時間も長くなり、20時間くらい寝てます。(若い子で12時間くらいなのかな) 若い子もお年寄りも温度管理はしっかりしていないと、冬は冬眠してしまいそのまま死にますし、夏は夏バテして死に至る事もあります。 「飼いやすい」「飼育初心者向け」というイメージのあるハムスターですが、上手に飼うのはなかなか難しいと思います。 ネットで「ハムスター」と検索したらたくさんのサイトが出てきますので、お暇な時にでも見てみてはいかがでしょう? 「ハムエッグ」というサイトが情報量が多く、見やすいと思います。

ハムスターかわいいです

🙂
ありー
最初に買ったのがロボロフスキー。 ほんとに小さくて臆病で慣れてはくれなかったけど見ているだけで すごくかわいらしかったです。 この時期ヒーターの上でとけたお餅みたいにてろ~んとなっていたのが 今でも家族内で「可愛かったよね・・」と話題になります。 そのこが亡くなりしばらくしてキンクマハムスターにペットショップで ひとめぼれ。あんなに悲しかったから飼わないと思っていたのですが あまりの可愛さについ・・。 前のロボの4倍くらい大きく見えて慣れてくれました。 いっぱい遊んでいっぱい写真も撮りました。 子供も扱いやすかったみたいです。 2匹とも2年ほどで死んでしまいました。 寿命の短さは覚悟しないといけないけど、ほんとに癒されました。 最初に飼うならジャンガリアンが慣れ易いと聞きます。 でも見ているだけでも可愛いですよ。

飼ってました

ハム太郎
>飼育をためらっていた一番の理由は、寿命の短さでした…。 わかります。ハムの寿命って大体2年前後なんですよね。私は子供を産ませたりして8匹飼いましたが、次々に生まれてはあっという間に死んでしまうので、埋める作業も大変でした。(マンションなので埋める場所を見つけるのが) 何よりも死んだ時の精神的ダメージが大きく今は飼っていません。可愛がっていればそれだけ悲しみも大きいのです。沢山飼えば慣れると言う事はありません。子供が生まれたこともありますが(喘息持ちだったので)しばらくは飼えなくなってしまいました。 子供が産まれたら貰い手を捜すのも一苦労ですし(増やさない為には雄雌別々に飼わないといけないし相性もあるのでゲージだらけになってしまう。特にオス同士は喧嘩します!) でも本当に愛らしく、手のひらに乗ったりとよくなつくのでとっても癒されましたよ!ビーズのようなつぶらな瞳が可愛いのです。 でも寿命が短い事をよく考えて、生き物を飼うと言う事は死後の世話まで含むということを良く考えて決めてくださいね。

ハムスターかわいいですよねぇ

🐤
みーた
キンクマハムスター飼ってました。 基本は観察でしょうね。 種別によっておおまかな性格の違いはあるようですが、スキンシップは個体の性格によると思います。 私は、たまに部屋(隙間はダンボールで塞いだ)に放牧して、走り回っている姿を床に顔を付けてハムスター目線で見るのが大好きでした。 たまに自分で食べていた果物(リンゴ等)を小さくちぎって与えると必死に頬袋に詰め込んで、ツチノコみたいになってる姿も笑いを誘いました。 寿命は、本当に短いですよね。でもこればっかりは天命ですから。 飼うのは、トピ主さんならそう難しくは無いと思います。 近所にハムスターのエサや敷き草が売っていて、連れて行ける範囲でハムスター(エキゾチックアニマル)を見てくれる獣医師さんがいるなら問題無いのではないでしょうか。 某マンガの影響でひまわりの種ばっかり食べるイメージですが、実際はそんなことしたらメタボになっちゃいます。固形のハムスター用ご飯、小袋売っている物で製造年月日の新しい物をできるだけ用意できれば、なお良いと思います。

アレルギーは?

041
るー
もっともアレルギーが出やすいのがハムスターだったと思います。 まずはアレルギーの確認からしてみては? 反応が出たときにハムを捨てるわけにも、子どもに我慢させるわけにもいきませんからね。 可愛くて好きですが、私はもう飼わないと思います。やはりお別れが早すぎて辛かったです。

こちらのHPがお勧め

041
qwerty
私自身もシマリス・ゴールデン・ジャンガリアン・スナネズミと飼ってきました。 やはりスキンシップよりは観賞よりですね。 あまりスキンシップが過ぎるとストレスを感じるようですし。 でも見てるだけでも癒されます。 声をかけると近寄ってきたりして、その仕草がもう(笑) ケージの端に手をかけて、こっちを見上げる姿もたまりません。 飼い方等はこちらのHPが参考になりますよ。 http://www.hamegg.jp/index.html

ハムスター飼ってました

🐱
にゃ助
寿命の短さが問題なんですよね~ でしたら ジャンガリアンは2年と短いので ゴールデンをお勧めします。 ゴールデンは最高4年2年以降は老後となります。 飼いかたで2年になるかもっと長生きするか 変わってきますよ。 飼う前によく調べてくださいね。 お子さんの遊び相手には120%なりませんので ザリガニと あまり変わりません。 ハムスターが活動するのが差はありますが 9時以降~翌日まで。 お子さんがちょうど寝る頃に活動します。 散歩好きの子でしたら ガチガチと柵をかじるので 音が煩いです。 今の時期に飼うならばペットヒーターも一緒に 買ってくださいね。1日でもつけないでいると 凍死することがあります。 ハムスターは自分だけで熱を出すことができないので 毛布をかけるだけではあまり効果はありません。 ハムスターを飼う前に、 ハムスターのゲージを置く場所も確保してくださいね。 窓とTVの傍は避けてくださいね。 湿気と音が煩い場所は病気やストレスになるので。 つづく

金食い虫

041
ぎんくま
ハムスターの天敵は子供です! と決めつけはいけませんが、ストレスを受けやすい小動物ですから、お子さんがむやみに触ったりそばで騒ぐのも負担になります。 先に書いている方がいらっしゃいますが、お子さんに「あなたたちのおもちゃにはならない」(言い方きついかな?)ということは納得してもらってください。 けして懐かない子もいますし、懐くと言っても触らせてくれる程度かも。 また、アナフィラキーショック(でしたっけ?)で亡くなられた方もいます。 私は幸い過去に飼ったハム4匹すべてがおっとりタイプで噛まれたことはありませんが、友人は軍手が手放せない(それでもたまに流血)と言ってました。 なにか繰り返しになってしまいますが、冷暖房費も嵩みますしケージなどの設備面とか、いろいろ費用はかかりますよ。 餌もヒマワリの種だけ与えていればいいというものではありません。 ちなみに皮膚病で医者にかかった時は1回の治療費が5000円くらいでした。 でも見てくれる獣医師さんが見つかっただけでも良かったです。 高速飛ばして駆け込んだこともあります。 犬猫獣医師は近所に幾つかあったけど。 続く

つづき

🐱
にゃ助
お子さんがハムスターと遊べるのは ハムスターが起きてくる夜に お散歩場所を作っておいて(部屋か衣装ケースの中) ゲージからお散歩場所までの送ることと 手から餌をあげること。 掃除はお母さんが毎日床材と水を替えてください。 餌はペレット2個キャベツ1枚 おやつにひまわりの種3つぶくらい。 これだけです。 野菜はキャベツ以外に 生野菜なら小松菜、大根菜、大根、もやし、人参 湯でた野菜なら じゃがいも、コーン、人参、かぼちゃ 与えてはいけない食べ物は タマネギやネギ系・レタスとキューリは水分が多くて 下痢になりやすいので× 少量ならOKです。 冬場は特に水分の多い物は与えないように。 コーヒー・チョコ・市販のクッキー・牛乳 牛乳やクッキーは糖分をハムスターがおなかで分解できず、 下痢になり死亡する確率があるので与えないでください。 とりあえず与えていい餌以外は×と考えていてOKです。 まだまだあって書ききれません。 どうかちゃんとHPのハムスターを飼育されてる方のサイト から詳しく学んでください。 飼育本はあてになりません。

続き

041
ぎんくま
すみません、トピ主さんは小動物の飼育経験者でしたね。 釈迦に説法を長々と失礼しました。 ネットできる環境にあるのですから、HP巡りなどしてみるのが小町より参考になるかと思います。 ハム馬鹿さんたちが熱心に啓蒙活動をしている「衝動買いやめて」キャンペーンなどもあったりするし(飼いやすいと思われるらしく、やれ暑くて死んだ寒くて死んだ。逃げちゃった…残念なんて可哀想なことが多いんです) ケージについてとかも参考になりますよ。 透明衣装ケースを改造している例とか。 私は4匹目を亡くしてから飼育はしていません。 やはり寿命は短く長くて3年弱でしたか。 1匹だけ早死にさせてしまいましたが、後は長生きしてもらえるよう食べ物や環境に配慮して一緒に楽しく寿命まで暮らしました。 死んだときはもちろん号泣し、ペットロスに近い状態にもなりますが、覚悟して飼っていましたので(短命を) だからなおさら、短い生をできるだけ謳歌して欲しいって尽くしちゃうんですよね~ 所詮自己満足なんですけどね。 愛を語り出したらエンドレスです。 明確な答えでなくてごめんなさい。

ありがとうございます

041
虹ママ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 子どもが生まれてから、子どもにせがまれて、お世話の簡単な小動物(ザリガニ、ヤドカリ、カブトムシ、金魚)しか飼ったことがありません。 見てるだけで癒されるなんていいですね~。 ウチにはヤンチャな幼稚園児がいるので、もし飼うとしたら、抱っこしない、えさぐらいはやってもいい、と約束したいと思います。 子どもにえさやりをさせてやる(ひまわりの種を一日に一粒だけとか)ことを考えたら、ケージ飼いのほうがいいのでしょうか? 衣装ケースを改造されているかたも多いようですね。 できれば、ゴールデンを飼ってみたいと思ってるのですが、うさぎのケージでも大丈夫でしょうか? 主人はというと、ほとんど臭いのない小動物しか飼ったことがないので、臭いを気にしています。 キチンと掃除していても臭うものなのでしょうか? 質問ばかりですみません。 引き続き、みなさんにいろいろ教えていただけると嬉しいです。

かわいいですよ!!!

041
ハム命
私もありとあらゆる動物を飼っていましたが(今もたくさんいますが)、ハムスターが一番好きです!現在キャンベルハムスター14匹とジャンガリアンハムスター2匹を飼っています。 個体差はありますがよく慣れます。うちには部屋に放していても、名前を呼べば駆け寄ってきて手のひらに登る子がいました。その他の子でもほぼ全員私が帰宅すると、その気配で寝ていても起きだしてきます(私以外だと起きてきません)。 飼育は…基本的にハツカネズミと同じですが、ハムスターは「2次元」で動く動物です。つまり「上り下り」が得意でないのです。2階建てとか高さのあるケージは骨折などの怪我の元。大きな衣装ケースに床材、回し車(意外に運動が必要)、お家(使わない場合あり)、水飲みボトル、ゴハン入れがベストだと思います。金網ケージは齧って不正咬合の元になりやすいのでお勧めしません。ゴハンはペレットが基本。ヒマワリでは肥満になり、栄養も足りないばかりか成人病になります。 寿命は短いかもしれませんが、ハムスターにとって2~3年は長い時間です。幸せに過ごせるようにするのが、飼い主の役目でもあり楽しみでもあります。

ジャンガリアンハムスター飼っています

041
ジャンハム大好き
こんにちは。私はジャンガリアンハムスター(現在4匹目)を飼っているものです。 ハツカネズを飼育したことがあるのでしたら、ハムスター飼っても大丈夫だとは思いますが、もしアレルギー体質だったら検査してから飼ったほうがよいかもしれません。ハムスターはアレルギーの強い動物ですので。 確かに寿命は短いです、私の飼った歴代ハムちゃんは、最高で2年10か月でした。天に召されたときは本当に悲しくて悲しくて、でもそれと同時に命の尊さのようなものも教えてもらったような気がします。 飼ってみた感想は、犬などの大型動物よりも、温度管理をきちっとしてあげないといけない動物ように感じています。意外と繊細な動物です。あと個体差の性格が非常に激しいですね。今までの経験では、懐く子は懐くけど、兇暴な子は最後まで兇暴でした。ジャンハムを飼うのでしたら一匹だけオス、ノーマル種が個人的にはお勧めかな。ブルーサファイアはなぜか気の強い子に当たることが多かったので。

ウルサイ、面倒なことも

041
ぺる
以前飼っていました。手乗りでキュウリやリンゴを両手で抱えて囓る様は実に可愛かったですね。 問題点は ケージをガジガジ囓り続ける音が苛つく。 尿はネズミトイレでしてくれますが、尿は結構臭うこと。またトイレ交換・清掃も度重なると面倒に。糞はケージ中にばらまかれるので1週間に2回程おがくず取り替えが必要となり、これもケージが大きいので面倒。 寒さに弱く、うっかりすると冬眠しかけて死んでしまう。 あと、幼児のいる家庭では噛まれる、噛まれてアレルギー発作が起きる、ハムスターが握りつぶされる、踏みつぶされるなどいう残念な結果になってしまうかもしれません。 ご質問の件ですが、尿トイレを毎回取り替えたり、ケージのおがくずを毎週取り替えれば臭いは気にならないと思います。 また、ゴールデンならウサギ用のケージでも大丈夫です。うちでも色々グッズが増えるとハムスター用のケージだとちょっと小さく感じてしまったので、ウサギ用に買い換えました。でもケージが大きくなると清浄が大変になったので、結局ハム用に戻しましたが。

うさぎのケージでは逃げちゃうと思う

😀
ふく
家では今、うさぎを飼っています。 うさぎもトイレ掃除をしっかりすれば、全くニオイは気になりませんよね。ハムも同じです。気になる程ケージから臭ってくる事はまずないでしょう。私はトイレは1日おきの掃除でリビングに置いていましたが気になったことはありません。うさぎよりかなり小さいですから、おしっこの量なんてかわいいもんです。 彼らはちょっと隙間があるとすぐ脱走します。うさぎのケージは網目が粗いので、金網の隙間から逃げることは間違いないと思います。重いし広すぎて掃除も大変だろうし、場所も取るし。ハム専用のケージなら、4分の1の場所で済みますよ。

うちの場合

🐶
プリン
うちは主人がハム好きで前回飼っていた子が他界してからしばらくして新たにロボロフスキーとプディングを別ゲージで飼っています。 ロボは懐かないと言われていますが人なつっこいプディングに影響されてか最近は警戒心がなくなり自分から寄ってくるようになりました! お世話ですがそんなに大変ではないですよ。しぐさが可愛くて癒されますしペットショップで寄ってくる子がいたらぜひ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧