本文へ

ママ友とのプチトラブル

レス29
(トピ主 1
🙂
シルビア
ひと
息子中3がバレーボールボールをしています。 この間大会があり、そこでアタックの練習をしていました。 ボールはどこに飛んでくるかわかりません。たまたまママ友が体育館の隅でビデオカメラを三脚にたてていました。 そしたら、うちの子のアタックがそのビデオカメラに当たり倒れてしまいました。私も誤りましたし、もし何かあったら言ってねと建前上言いました。 しばらくして、ビデオカメラは大丈夫そうと聞きました。 ですが、最近になりやっぱり調子が悪いから、遠回しになおしてほしいみたいに言ってきました。その子は保険で直せないかと言ってきました。たまたま息子の入ってた保険が個人賠償の付いたものだったのでいくらか出るみたいですが、そもそもそんな所にビデオカメラを置いとくあっちも悪いとは思います。 でも、全部こっちが悪いみたいな感じだったので、腑に落ちません。皆さんならどうされますか? 子供同士仲がいいので、悩みます

ランキング

レス

保険を使えば?

🐱
ねここ
全部トピ主さん側が悪いとは思っておられないのでは。保険を使えないかと言ってくるあたり、気は使われていると思いますよ。 保険を使いたくない理由があるんですか?

持って、半分かな

041
ハナ
私も、そんなボールの当たりそうなところへ 三脚なんか立ててビデオカメラを設置しているのが そもそも悪いと思います。 十分予想出来たことですもの。 向こうの落ち度。 ですから、それを主張した上で、 全額は無理ですが、子どもが壊したことは申し訳なかったので 半分持ちます。で宜しいのでは? 間に先生を挟んだらいかがでしょう。 もしくは、双方の旦那さんとか。 で、次からは危ないので、ボールが飛んでいきそうな 場所に設置するときは、自己責任でお願いしますね。 と、付け加えるのを忘れずに。

そうですね

041
わかめ
スッゴく難しい問題ですね。 ところで「しばらくしてから」の、しばらくってどのくらいの期間ですか? それによっても違うと思いますが。 わかりますよ、主さんの気持ち。 私が主さんでも、きっと同じことを思ったと思います。 で、咄嗟のことに私もその建前を言ってしまったと思います。 う~ん、でも、 全額ではなくても一部負担するのも手かな。 主さんも「いくらか出るみたい」とのことですから、「全額」とは一言も言っていないのでしょ? あとは、部活全体を巻き込んじゃうのも手かなとも思います。 私も主さんと同意見で、わざわざボールが当たる危険性がある場所にいたのは相手ですからね。 全部こっちが悪いってそれは理不尽だ!と、戦ってみる。 どうせ残り一年だし。 凄む必要はないですが、冷静に、 まず、今調子が悪いのは本当にその時の衝撃が原因なのか? それをどう証明するのか? (↑しばらく、の期間にもよるけれど。) ボールが当たる危険性がある場所に置いたあなたの責任はないのか? 修理費用はどのように算定するのか? (新品でない限り、経年劣化もあるはず。) を聞いて、きちんとした修理見積もりをもらい、その上で一部負担で話をつけます。

建前なら要らない。

😉
そう
払う気もないのに、何かあれば言ってなんてよく言いますね。 わざとじゃなくても壊せば責任があると思いますよ。 主さんが余程そういうことがあっても弁償してもらわないひとだとしても、 駄目です。ちゃんとしましょう。 保険を使ったら、来年上がる車の保険じゃないので、手続きが面倒なだけで、 あとあとちゃんとしておいて良かったって思うと思いますよ。 あとあと言われて、信じられないなら、同レベルの親同士だなと思うし、 うがった見方しなくても、保険でも、払いたくないなら、自分の否が認められないプライドの高いひとなんだなって感じます。

そのための保険かも

🐧
通りすがり
「もし何かあったら言ってね」と言われたら「調子が悪い」と言われても仕方が無いでしょう。 今回は一つ勉強したと前向きに捉えましょう。 ママ友とぎくしゃく回避のために保険を使う、 そのための保険だと割り切るのも一つの考え方です。 カメラ、競技がバレーボールなら、ボールが決して飛んでこないネット裏/上階キャットウォーク/ギャラリーでの撮影に限るでしょう。 だって、選手はフロア内の隅でもレシーブ圏内だから、体育館の隅だって選手の事故や怪我や障害に直結するからです。 体育館フロアに三脚セットするなら、ボールや選手が当たること覚悟で部費ビデオと部費保険(物損と選手の怪我保証)は完備すべきです。 ビデオカメラは部の所有物で、監督に撮影を頼まれていたとしたら、部費での修理か、部で加入の保険での修理でしょう。 それでも監督に生徒の怪我防止のためにネット裏ギャラリーでの撮影をお願いしましょう。 保護者の所有物で我が子の撮影目的であれば、「安全な上階ネット裏で撮影して下さい。危険です」と言って良いでしょう。 まさかこんなところでカメラ!?ってボールがぶつかって初めてカメラがあることがわかるって場面もあるでしょう、 その時は「カメラ、危険です!」とカメラ持ち込み設置そのものに非があることを明言し注意して撤去させるべき場面です。

顧問に相談

まる
お子さんから、部活の顧問に相談してみたらいかがですか? 部活中の破損ならば、学校の保険から何か出るかもしれませんし 出なかったとしても、顧問から相手の方に何かお話ししてくださるのでは?

因果関係がはっきりしない

🙂
おば
何度も使ったカメラなら カメラの調子がおかしいのは 息子さんが練習していたボールだけとは限りませんよね 長期使用の劣化の可能性もありますし そのママ友のほかの家族が何かしたかもしれない 因果関係がはっきりしないですよね そのカメラその日だしたばかりの新品というわけではないでしょ? そんなカメラだったら、三脚に立てっぱなしでその場を離れたりしないでしょう 一度大丈夫だといったよね? 今更調子が悪いと言われても、うちの息子のせいだという因果関係はないと思うけど と、第3者がいるところでいってみます

変な人

041
醤油
バレーボールの大会に三脚立てて撮る人が悪い。

さっさと修理。

🙂
真面目に答えてみる
お金で解決する問題なら、さっさと払ってしまった方がいいと思います。 保険があるなら尚更。 その上で、今後こういった事がないように、ビデオの配置や管理について顧問の先生に事の経緯を説明することですね。

顧問の先生に

🐱
アイルー
聞いてみる。 部活で何か保険に入っているかもしれないし。 部活内での出来事だから、 親同士でやらない方がいいんじゃないのかな。 今後もそういうトラブルが起こるかもしれないし。 先生が当人同士で解決して下さいというスタンスなら仕方ないけど。 ビデオの調子が悪いのはそれが原因か分からないですよね。 購入してからどれぐらい経っているのかも気になりますね。 たまたま調子が悪くなる時期だったのかもしれないし。 古ければもう寿命だったんじゃないの?って感じですよね。 自分達で解決するなら、保険を使う方向で話し合います。

行事は

041
黒旋風
学校側主催なのでしょうか。 練習中の事故ですが、正直カメラを持ち込んで撮影するのなら そういうリスクは含んでおくべき。 だけど、部の依頼でその親に撮影の依頼をしていたなら、学校側にも 責任があるでしょう。今回の件については、貴方のお子さんの責任は薄いと感じます。 (相手に怪我をさせた、とかなら競技中とは言え人道的に謝罪はすると思いますが) 対応としては、保険が使えるなら使いましょう。 但し「練習中にボールが何処に行くか分らないので、カメラ等は置かないように しましょう」という意見を添えましょう。 本当は事前に予防しておくべきだったのでしょうが(置いてあるビデオが危ない) 起こってしまった事は仕方がありませんので。 保険を使ったり、弁償すればいいだけの話ではありませんね。

保険を使えばいいと思う

🙂
下の上
何度か電話して書類をちょっとやりとりするくらいで、簡単です。 ママ友には「保険の範囲で弁償させてもらうね。ごめんね。」でいいのでは?  個人賠償の保険を使ったからって、来年からの保険料があがるということもほとんどないと思うし。 シルビアさんがビデオカメラ直してくれなかった。と言われるより、保険のお金分しか出してくれなかった。の方がいいと思いますけど。 購入の証明書とか修理の見積書とかを相手方に依頼することになると思いますけど、壊れてないなら修理の見積書はいつまでももらえないので。 そろそろ新しいの欲しくて今頃言い出したのかな?なんて考えたりしちゃいますけどね。口や態度に出ないよう私なら気を付けないと・・・

言った者勝ち

041
匿名
ボールが飛んでくる場所で三脚立てる方がどうかと思うけど、「カメラがよその子のボールで壊された」という事実のみ切り取って被害者だと言い張るのでしょうね。当たり屋みたい。 見積り出してもらって、お互い納得いく金額を話し合うしかなさそう。

疑っちゃうよね。

🙂
匿名
その場では何ともなかったのでしょう。 しばらく経ってから、調子が悪いって。 そのまま使い続けて、持ち主が落としたり、もしくは元々古くて調子が悪かったり、という可能性もあるんですよね。 新しいビデオに持ち主の都合で買い換えたい、 それならあの時のトピ主の子のせいにすれば、向こうが保険で購入してくれる。 そんな風にもできますよね。 当たった直後、きちんと第3者を交えて動作確認をしないと、 後々面倒ですね。 まあ、子供同士が仲良く、こらからもお付き合いがある家庭なら、 こちらに非があったとして、保険で弁償するかな、私なら。

顧問に相談

😣
悠里
一般的な部活動の範囲内で起こった事故ですし、個人で賠償するものでは無いはずです。 入部する時保険に入りませんでしたか? とりあえず、顧問の先生に相談するのが良いと思います

保険が使えるなら

041
riko
保険を使います。 置く方も悪いでしょと確かにモヤっとしますが、あちらがそう言ってきた以上、今更嫌だとも言えないし、言えば揉めること必至でしょうから。 そんな狭い付き合いの中での面倒ごとは避けたいので、保険使ってとっとと終わらせます。

払いなさい。

🙂
無花果
自腹でも払いなさい。 わざとぶつけたのではなくても、当てて悪くなったんですから。

いるね

🙂
ごんた
スポーツ中でワザとやったわけでもないのに因縁つけてくる人っていますよ。 子供のドッジボール大会で男子の投げたボールが女子の顔に当たり 女子の親が男子の親に因縁をつけて治療費や慰謝料を請求していました。 当たり屋みたいな親っているんですよね。 理不尽だと思いますが面倒な親みたいなので 修理代払った方がいいですよ。 後で色々と言われるともっと面倒だし。 またその親は味をしめて同じ事を繰り返します。

見積もりを貰いましょう

041
チーズクラッカー
どこがどう故障していて、いくらかかりますという見積書、 「壊れて、もう直らないって言われた」とか言われないように 直らないなら直らない理由を書いたものを貰いましょう。 きちんと、修理に出してみてじゃないと、保険、おりませんし。 見積書、領収書がないと保険下りませんよ。 古くて部品がないから新しいのに買い換えないと…とかなら、 100%出す必要は無いと思います。 保険屋に示談してもらってもいいですよ。 「取り敢えず、修理に出して、見積もりと故障箇所・原因の 伝票のコピーでもいいから下さい。じゃないと保険が下りないので。」 と言いましょう。

支払われるの?

🐧
ブルー
このような場合も保険金って支払われるの? 保険会社に過失割合とか聞いてみたら教えてくれないかしら? このケースでいくらくらい支払われるか一応確認してみては?

なんかもやもや

😨
シルビア トピ主
トピ主です。 話し合いの結果、私が保険分の負担で足りない分はあちらにお願いしました。最後にこれからは自己責任ねって言ったら、それが引っかかったらしく、もう保険のことはいいですと言ってきました。自分は自己責任なのはわかってるしただ、保険が使えるなら使ったほうがいいと思っただけだと。私の考えは、ボールなんでどこに飛ぶか分かんないし、そもそもそんな所に置くほうが間違ってると思うので、何かあった場合は、自己責任だと思います。相手に振るんじゃなくて自分で処理します。色んな人がいて捉え方も色々だからしょうがないねって言ったら、私の言ったことに傷ついたらしく、しばらくほっといてほしいとのこと。こっちも疲れるんです。

追加レス、拝見しました。

041
わかめ
なんだかね、後味悪い感じですが、 私が主さんでも同じ対応をすると思いますし、 それで相手が怒ったのなら、それは相手の問題なので、 もうこのままほかっておきます。 子供はもう中学生ですから、友達関係に親の影響はないはずです。 もし相手のお子さんがお母様同様、それが原因で主さんのお子さんを避けるようなら、相手の親子がやっぱりおかしいと思いますので、 そのまま没交渉で良いと思いますよ。 主さんは保険の適用内で弁償すると申入れたのに、それを拒否したのは相手ですから、もうこの話は終了です。 中学三年生ですから、部活自体もあと数ヶ月でしょうし、 中学校生活も一年きっています。 もし高校が同じであっても親の出番はほぼないと思いますので、気にしないことです。 もしかしたら、しれっと修理見積もりを出してくるかもしれませんね。 そうしたら、保険適用内でカバーして差し上げてください。

余計な一言が多い

041
>もし何かあったら言ってねと建前上言いました。 >最後にこれからは自己責任ねって言ったら >色んな人がいて捉え方も色々だからしょうがないねって言ったら トピ主さんって、思ったことをなんでもそのまま言っちゃう人? 謝る時に、建前だけで謝るくらいなら、謝らなきゃいい。 カメラを置いたまま離れていた持ち主も悪い。 でもそこで当事者が自己責任ねって普通言います? いろんな人がいるから~も、言われた相手が思うことであって、言った本人が言わないでしょ。 なんかトピ主さんって、今までも何かやらかしてそうですよね。

学校部活?

🙂
顧問なり責任者に相談が一択ですが。 そもそも、保護者が勝手に設置していいんだね。

建前がいらなかった

🙂
匿名
〉私も誤りましたし、もし何かあったら言ってねと建前上言いました。 相手の方は、あなたが言ったとおりにしただけです。 あなたは建前のつもりでも、相手の方は建前とは思いません。 何かあったら言ってと言われたから伝えたのに、 そしたら自己責任とか、色んな捉え方があるとか言い出して。 相手の方からしたら、トピ主さんの言っている事に一貫性がなくて混乱したと思います。 何かあったら対応します、が急に、でも自己責任だよね、に変わっているのですから。 少なくとも、発言がコロコロ変わった事に関しての謝罪は必要じゃない?

2回目失礼します

🐱
ねここ
追加レスを拝見しました。 一応の決着?がついたのですね。後味悪いですが。 ただ、保険を使っても主様の懐が痛むわけではないし、あちらも負担があるとのことなので、私が主様なら保険を使ったかなぁ。これからのお付き合いもあるし、次回は逆の立場になるとも限らないし。 あちらも、自分たちにも責任があるとわかっていた中で、自己責任云々の一言は余計だったかな…

気持ちわかります。

🐤
ジュビ
シンプルに考えて建前とはいえ「何かあったら言ってね」と言ってくれたのを信じて言ってきたのでは? 大事な大会でビデオカメラ三脚に立て放置する人初めて知りましたし、ボールを使うスポーツなら良識あれば尚更です。 でも向こうもトピ主さんも言ってくれたし保険でお金出るならと要求してきたんでしょうね。 建前でも言葉の責任はあるので私なら顧問の先生に相談しつつ保険を使って範囲内で修理費負担します。 今後、撮影は試合中はもちろん練習中も自席で周りの邪魔にならないようにというお手紙なり貼り紙を学校にお願いします。

お疲れ様でした

041
雪盛り
先方は主さんの社交辞令を鵜呑みにしたんですね。 私なら、我が子のボールが当たった場面を見ても、見ていないふり。 遠まわしに言われたら、わからないふりしちゃうかも。 息子がボールが飛び交う競技をしていましたが ビデオを回している保護者は、三脚を使わず手持ちです。 ボールが来たら、逃げられるように。 だって「ビデオカメラに気をつけて競技して」なんて、言ったら のびのびと練習できないし。 顧問に今回の顛末を話して 「練習及び試合中は、三脚を使ったビデオ撮影は遠慮願います」と、 保護者にお手紙配ってもらったら? 「お金を出すのは保険屋だからいいでしょ?」って かなり厚かましいです。

社交辞令とはいえ

😨
母2号
大人が言ったことの責任はあるでしょう。 社交辞令だからと開き直るような言い方はどうかな。 トピ主さんの追加レスのような言い方をするくらいなら、「何かあったら言ってね」なんて言葉は言わない方がいいし、 「これからは自己責任でね」とは言わずに、注意喚起のお知らせでも学校から出してもらうだけで充分。 「色んな人がいて捉え方も色々だからしょうがないね」とは、社交辞令を真に受けるなんて、非常識だよアナタと 言っているのも同然で、こんなこと言えるトピ主さんはかなり性格キツイよね。 相手は傷ついたというよりも、呆れているのだと思う。 私は、自分が何かあれば言ってといったなら、行ったことの責任を果たしてそんな嫌味は言わない。 まして、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧