本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 誰か助けてください。鼻づまりでとても苦しいです。

誰か助けてください。鼻づまりでとても苦しいです。

レス9
(トピ主 0
😭
しん
ヘルス
こんにちは。私は20代中盤の男性です。

今、僕はタイトル通り両方の鼻の鼻づまりで毎日しんどいです。生きるのが辛くて人生から逃げてしまいたい心境です。

今までの経緯を説明します。
僕は小さい時から鼻炎体質で2年前に鼻中隔湾曲症と右鼻の下鼻甲介の肥厚により手術を受けました。手術は成功し右鼻の通りは一時的に良くなりましたが、それ以降は左と右ともに通りが非常に悪いです。
現在は通院していません。今まで何年も通院したのに治らずそれを諦めてしまいました。

現在も鼻炎で苦しんでいる人が日々を乗り越えている方法と鼻炎の症状がひどい状態から改善できた人の体験談を聞きたいです。その他なんでもいいので鼻炎改善に関する情報を教えてください。

今この瞬間も生きるのに精一杯なので皆さんの手を借りたいです。よろしくお願いします。

こんな僕のトピを最後まで読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

「花粉症筋膜ヨガ」のポーズ

💋
コラーゲン
私は花粉症ではありませんが、昔から鼻の通りが悪く口呼吸ぎみです。 鼻吸引する点鼻薬や鼻に貼って呼吸を楽にするようなテープではダメでした。 父親も鼻の手術をしたので遺伝だと思います。 ずっと不便に思っていましたが、ある日テレビで見た鼻が通るポーズを実践してみると、本当に鼻の通りがよくなりました。 交感神経を活発にする(それによって鼻の通りがよくなる)ポーズらしいです。 ただ、ポーズをした時間に比例して通りがよくなるようなので、ある程度したら戻ると思います。 思い出した時にそのポーズをしています。 他にも即効性のある方法として ・鼻を蒸しタオルで温める ・靴下・足湯・足裏カイロで足を温める ・ペットボトルやラップの芯などを使ってわきの下に圧力をかける という方法も検索してみつけました。 根本的な改善にはつながらないかもしれませんが、一時的にでも緩和できれば少しは気持ちも楽になるのではないかと思いレスしました。

お察しします

😨
くま
40代女性です。鼻炎、辛いですよね。もう試されているかもしれませんが、私の鼻炎にはレーザー治療が効きました。 私は花粉症歴20年に加え、5年ほど前から季節を問わず鼻炎で悩んでいました。市販の点鼻薬を使用すると一時的に楽になるのですが、数時間経つとまた苦しくなり、夜寝る前に点鼻しても苦しくて夜中に起きるほどでした。 今年始めに、花粉症対策のために初めてレーザー治療をしたのですが、治療後2週間程はかえって悪化したようにも思えましたが、その後は快適で花粉症になり20年のうちで初めて楽だと思えました。花粉の季節が終わった現在でも、以前の鼻炎の症状よりはるかに楽です。 レーザーは1年から2年程で効果がなくなってしまうのですが、またやるつもりです。 ただ、トピ主さんは手術しておられるのですよね。私も花粉症が辛くレーザーもだめなら手術しようかと思っていました。 こちらで同じように悩んだ方からのよい情報があるとよいのですが…鼻炎の症状が楽になるようにお祈りします。

もう一度手術しては?

🙂
ラベンダー
もう一度手術すれば、良くなるのでは? 子供が鼻のクリニック東京に通っていて、夏休みに手術しようと思ってます。

馬油を塗り塗り

🐱
ピープー
なんでもいいとのことなので、私個人の、鼻炎改善法です。 私も長年耳鼻科に通っていましたが、一向に良くならないので通院もやめてしまいました。寝るときが一番しんどかったので、点鼻薬を使っていましたが、それを続けるのも体に悪そうだなと思い、自分で考えた方法は、馬油を綿棒に取って、鼻の中に塗り塗りする、というもの。なるべく奥の方まで。(私は鼻中隔湾曲症と診断されたことはなかったですが、もしかしたらそれかもしれません、左鼻の穴の奥を見ると明らかに骨(?)が出っ張っていて、肥大しているのが見えるので。)で、その出っ張ったところも綿棒で少し押すようにしながら馬油を塗ります。それを続けていたら、いつの間にか点鼻薬なしでも眠れるようになりました。と言っても完全に鼻炎が治ったわけではないので、寝るときだけの処方です。塗り続けて7、8年くらいですが、寝る前のルーティーンになっているので、たぶん一生続けると思います。 ただトピ主さんはかなり症状が重そうなので・・・通院していた所とは別の、違うお医者さんに診てもらうなりした方がいいかも。ネットや本などで耳鼻科のいい先生を探して当たってみるのもいいのでは。少しでもよくなるといいですね。馬油、もしよかったら試してみてください・・・。(いろいろ使ってみたけど、個人的おすすめは、ソンバーユです。)

快復しました。

🐱
ノラ猫ブータン
古希に入ってしまいました。残念なことばかりかと言えば、 反対に良い事も沢山ありました。 その中の一つに「慢性鼻炎」が完治したことです。小学校 の頃から、鼻炎で通院していました。 鼻中隔矯正手術、副鼻腔穿刺洗浄、レーザー治療、ネブラ イザーの回数は数え切れません。 虫歯で抗生物質を貰って服薬していた時に、一時的に回復 して事もありましたが、年から年中通院治療に通いました。 それがある時から、少しずつ鼻の調子が上向いて来ました。 「鼻洗浄=鼻嗽」を試し、気持ちがよくて気に入りました。 耳鼻科で相談為さると良いです。 完全に詰まっているなら手術が必要だと思いますが、何か 詰まっている感じなら、試されたらと思います。 実行の前に「医師」に相談為さって下さいね。 ひと肌よりも温めのお湯に、お塩を入れます。それを専用 のポンプで左右の鼻から通します。慣れてくれば、お湯を 入れるだけでなく、吸い込んで喉の奥を洗うことができる 様になります。 お湯1リットルに、塩9グラムを入れて掻き混ぜ、ポンプ (エネマシリンジ)で、鼻に送り込みます。 お湯の温度に気を付け、塩は多くても少なくても苦痛です。 余り強い力で送り込んではいけません。終了後の鼻噛みは、 軽くしなければなりません。鼻洗浄は最近流行っています。 それは、家庭でセルフでできること。鼻詰りを感じたら、 直ぐに出来ること。費用が安いことです。 勿論専用の洗浄液がありますが、料理用の塩で良いのです。 中程度の品物が良い。人口塩は、刺激が強すぎます。 勤め人なら、朝昼夜と就寝前の3回位可能でしょ。昼は、 出先で使える商品もあります。 ネットや動画で情報確認して見て下さい。 遣れば分かりますが、気持ちが良いですょ。 耳鼻科にも通ってね。

辛いですね

🐶
ちゃんこ
私は炎症の強い花粉症のものです。今年はいつも飲んでいる薬が全く効かず、寝ている時に初めて呼吸が苦しくなって本当に死ぬかも‥と思いました。まずは病院に行ってください。そして、一時的に効果のあったものは辛めのミントタブレットです。噛んだ瞬間ス~ッと鼻が通りました。私の場合は1時間くらいは呼吸が楽でしたよ。

わかります

🙂
キウイ
わたしも、鼻中隔矯正、後鼻神経切断手術・粘膜下下鼻甲介骨切除術を行いました。 術後は鼻から呼吸できる幸せを噛み締めてましたが、産後また、鼻詰まりがひどくなり、 腫れている部分を、切除しました。。 が、よくならず… わたしも、いろいろ紆余曲折しましたが、、 まず、食生活を見直す。 外食を控えて、具沢山味噌汁を毎日たべています。 それで、免疫力があがります。 すると、アレルギー反応は、そこまででなくなりました。 そして、鼻洗浄をしています。 鼻が詰まってつらいときは、鼻洗浄でアレルゲンをとり、その後馬油(わたしは、ソンバーユ) をぬってます。 それでも、つらいときは、抗ヒスタミン剤を処方してもらいます。 ながい、道のりですが、日々そうして頑張っています。 一緒にがんばりましょう!

お辛いですね

😣
良くなりますように
私は小学校の頃から副鼻腔炎を繰り返し、後鼻漏もすごかったので、常に不快感がありました 特に夜になるにつれ詰まりはひどくなり、寝るために横になると痰が絡み、咳もでて、なかなか寝つけませんでした 40代になり、違う事で鍼にかかりました 先生がリラックスするからと、眉間のあたりに毎回さしてくださいました 数回通ったあと、夜あんなに苦しんでいた鼻づまりが、起きていない事に気付きました 鍼には1年近く通いましたが、辞めた今でも詰まる事はありません もしよろしければ試してみてくださいね

「鼻詰まりを一瞬で治す」で検索

🐱
愛子
「鼻づまりを解消する」でも検索してください。 色々と方法があるようです。 ピッタリってのがあると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧