本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 事実と違う噂を広められた場合放っておきますか?

事実と違う噂を広められた場合放っておきますか?

レス8
(トピ主 0
😉
リーサ
話題
こんにちは。女です。
事実と違う誤解を受けたと思われる事があったとします。(悪い誤解です)それかおかしな噂を広められた場合。
それはもう過去の事で今更、修正しようのない事であった場合、どう気持ちを切り替えますか?

事実は違うので放っておきますか?それともいつまでも心の中でモヤモヤしていますか?

ランキング

レス

放っておくしかないと思います

🙂
さすらいのメカニック
噂話を信じる人にアレは違うのよ!と言っても聞こえないどころか、 余計に悪い噂を流されます。 心の中でモヤモヤもしません。 なぜなら噂話を信じる人に事実を知ってもらおうとは思わないからです。 くだらない噂話を面白がって流す人がいて、それを喜んで聞く人がいるんですよ。 そういう人たちに噂を広げるなと言っても止めないし、喜んで聞くなと言っても止めないですからね。

どうにか出来るのかな

041
ウリメロン
いろんな悪い噂を流されたことあるのですが、 出処も分からないし、実際に目の前で言われたこともないから どうにも出来なかったというのが現状でした。 誰かが聞いてくれて、撤回できる機会があるのなら 「事実無根です」って言えるけど、 女同士の噂って、直接耳に入ってくることは稀でしょう? どうにもできないのではないでしょうか。 自分のときは、とにかく普通にしていました。 ああこいつ悪口言ってんなとか思われる人には 近寄らなかったり。 仲良くしてくれる人とだけ交流持ったり。 職場だったら、仕事をきちんとやったり礼儀を尽くしたりし、 子供の保護者関係だったら、そうは接点ないので 知らん顔してますね。 モヤモヤするけど、別にいいやって思って開き直っています。 噂ってさ、事実じゃないんだもんね。 間違っていたり作っていたりするから、なんか呆れちゃうよ。 ああそんなに嫌いですか? て感じ。もうどうでもいい。。

誰かが聞いてこない限り、放置します

😣
トマトラーメン
噂は、嫌いです。時々、誰かの発言が尾ひれになって、更にひどくなるから。 小心者なので、噂の訂正を積極的にはしません。訂正するなら、誰かが聞いてきたら。聞いてこない限りは、放置です。人とのコミュニケーションをとるのがうまい人で、訂正するための話しも上手くできる人でないなら、無駄な努力だったり、「訂正に熱心なのは本当なのかも?」と疑われるのも面倒だからです。 もちろん、「何も反論しないのは、噂が本当なのかもね?」と推測される可能性もあるのですが、自分がどちらを選択するかと言えば、放置です。直接、本人には言わないなら、仕方ない。でも、他人の前でさんざん噂を広められるなら、相談できる人(もしくは、専門機関)を探して、対処するべきです。 噂をする人に抗議するなら、証拠が必要になります。 過去にあったことは変えられないので、諦める(受け入れる)しかありません。でも、過去になかったことをいつまでも噂にする暇人には、いつか反撃できる材料を用意しておくべきですね。

人の噂も七十五日

💋
すみれ
タイトル通り。 それに「人の口に戸は立てられぬ」とも言います。 そう、どうしようもないのです。 だからほっておくしかないのでは。考えても仕方のないことです。 あなたの大切な人だけが誤解だと分かってくれていればいいんじゃないですか。

真実を知って欲しい人にだけ真相を言う

りゅー
真実を知ってて欲しいのは、大抵は数人ですからね。 他大勢は、勝手に言わせときます。 モヤモヤもしますけど、その件ばかりに構ってられないし。

どうしようもない

🐱
neko
どうしようもありませんよね? 私も噂を広められました。 顔も知らない相手に私が横恋慕していたという噂です。 相手は他部署の人間なので名前は耳にした事がある程度。 仕事上も全く関係ありません。 どんな仕事をしているのかも知りません。 私は上司の指示でフロアに出入りをしていただけですが 彼の顔を見たさに出入りしているという事らしいです。 その噂を私に話した人に「私は顔も把握していない。勿論話した記憶も 全くない。仕事でそこに行っているだけだ」と言いましたが でもその人は「皆そう言っている。あなたが彼に初対面の挨拶をした時に 一目ぼれをしたんだと。私はそれを信じる!」と言い切られました。 ……いや~、それを信じられても、ねぇ?(笑) 私、本当に顔も分かってませんよ?(笑) 挨拶したのかもしれませんが、仕事も全く関係ない 恋愛対象でもない(彼の方がかなり年下です) そもそも本当に挨拶しているのかも定かではない。 それでも噂の方が正義のようです。どうしようもありません。

基本、スルー

041
玲子
噂話は否定するほど広まります。また、他人は案外噂話なんていつまでも覚えていません。 数年経ってから「○○なんだって?」とかわざわざ聞いてこられたら「そんなバカな噂信じた人がいたんだ~」と鼻で笑ってあしらうのが一番です。

人の噂も七十五日ではすまない時代になった

🐴
猫小屋
昔であれば、噂を立てられても せいぜい 半径数十メートルの範囲で済んでました。 そして 75日過ぎれば確かに自然に消滅できました。 今は ライン、SNS で あなたの知らない誰かにまで 広がる時代になりました。 私も昔は 色々言うのも見苦しいと無視で済ませてましたが、 やはり 自分の主張をしないと怖い時代になってきたと思います。 絶対にこの人だけには 信じてほしいという人には あなたの言い分はつたえておくべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧