皆様と、タイトルのについてどんな例があるかな、それに対して訂正すべきかそのままでも良いか、そんなおしゃべりがしたいと思いました。
良かったらお付き合いください。
よく小町には『誤解されていて辛い、苦しい』といったトピがあり、それはそれぞれ大変だろうと思います。
ただ、『誤解』とは、間違って解釈されたことであり、それが良い意味(好意的、前向き)の場合も多々あるのではないかなと思うのです。
それも過ぎれば『過剰な期待に答えるハメになった』とか、『本当は悪いことをしてるけど、このままごまかしておこう』などというマイナスに発展するかもしれません。
でも逆に、善意で見られ励まされたり、それを誤解でなく本当にするため努力しよう、といった前向きになることもありませんか?
そんな前向きなエピソードやそれぞれの感想、もし前向きの方向が違ってるようならツッコミなど、語り合いませんか?
井戸端会議のノリで出来たらなと思います。
私の一例
私はよく通販で本を買うのですが、会社着にしています。
とはいえ何冊も買うので何度も事務員さんを煩わせては申し訳ないので、月に1回と決め、まとめて注文してます。
そして私宛に『○○ブックス』なる場所から段ボール箱が届くのですが、これが一部社員に誤解されています。
実は中身は分厚い漫画雑誌が大半なのですが、ハードカバーの小説や事典等だろう、まじめな読書家で勉強熱心、感心感心と思われているのです。
「いえいえ、ただの漫画ですよ~」とは言うのですが、「謙遜しちゃって~」と返されたりします。
もちろん漫画にも名作は多数ありますが、根本が違うような感じです。
でも、良く見られてるならいいか、とも思ったり
こんな感じで迷惑かけない程度に笑える話、教えてください。