本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どのレベルの誤解は解いた方が良いのでしょうか?

どのレベルの誤解は解いた方が良いのでしょうか?

レス4
(トピ主 0
😣
tigermask
話題
人間関係で良くない展開が想像できる場合、その誤解は解いた方が良いのでしょうか? 些細な誤解の場合は、右から左へ受け流すタイプです。 のちのち面倒になるかもしれない中途半端に複雑な誤解は判断が微妙です。 誤解を解こうと相手を説得する過程でさらに誤解や面倒なことが生じる場合も予想されます。 一つ誤ると波紋が広がる誤解もあるし、正しければそれで一件落着できる場合も両方を想像できます。 皆さんはどのレベルの誤解は、解くようにされているのでしょうか? また誤解を解く場合、メールはありでしょうか? 口頭で面と向かって伝えた方が良いのでしょうか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

場合によりますが

041
きょうこ
放っておくのが一番。というか、元々解り合えないものを何故そうまでして修復しようとするのかが解りません。無駄でしょ。

誤解を解きたいなら、トライしてみてもいい

041
小染
ケースバイケースでしょうから何とも言えませんが。 明らかに誤解されているという場合で、誤解を溶ける余地があり、誤解を解きたいと思っている場合には、努力してみてもいいのでは。 基本、私もトピ主さん同様に、たいていのことは聞き流す技を持っていますし、世間に誤解はつきものと考え、あまりこだわりません。 ただし、それがもとで被害があったり損をする場合、かつ、それをよしとしない場合にはトライしてみますね。例え、誤解が解けなくても、自分の中で仕方がないと諦めることができ、もんもんとするものが消えるから。 直接的に誤解と解く方法と、コミュニケーションを重ねて自分を知ってもらうことで間接的に誤解が解ける方法があるかと。 直接的に誤解を解いたのは、過去、何度も無いと思います。 仕事の場合には、誤解を解くというよりも、説明義務が生じる場合が多い。 友人関係は、誤解が誤解を生み、めんどくさくなって放置するケースも。 恋人や配偶者の誤解は、愛があれば解きたいと思うでしょう。これを放置することは、愛を放棄するのと同じ。

メールはとりあえず、やめとけ

041
小染
会う機会があるなら、メールはとりあえず避けた方が。 問題が深い場合には、収拾がつかなくなり決裂の恐れが。 (中高生のトラブルはメールがらみが多いそうです) ただし、放っておいて日がたちすぎるのもよくありません。 気になることがあるなら、メールでお誘いし、顔をみて話しましょう。

抽象的で難しいけど

041
J2K
自分自身で完結できるならさっさと誤解を解くかな。 例えば、間に人を挟んで「○○と伝えて下さい」という間接方法でしか 解けないならば、熟慮して決めます。 誤解を解く場合にメールは使いません。 一方的に伝えるだけで説ける誤解ならそもそも大した影響はないし 深刻な事が予想される場合なら、悪化させる可能性が高いと思いますから。 できれば口頭で。 直接対立が不可ならば、信頼できる人を介して。 ま、そもそも誤解を産むような行動を慎む事が大前提かな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧