本文へ

結婚相談所でのお断りの判断について

レス4
(トピ主 1
🙂
りえ
恋愛
結婚相談所で活動されてる方、していた方に質問です。 お断りするかどうかの判断はどれくらいでしていましたか? 私は20後半の女なんですが、交際成立後食事に行き、どうしようか悩んでいる人が2人います。 1人は外見が全く好みじゃない(手繋いだりの想像も厳しい)けど趣味が合い話すのは楽しい人、 もう1人はちょっと疲れるけど同い年だし好みは近いし即お断りほどでも…?という感じです。 繰り返し会えば外見等は気にならなくなる場合もありますか? 別に1人一番楽に過ごせた本命もいるので、お断りしないにしてもキープという扱いにはなってしまいます。本命と比べてしまうとあまり進んで会いたいという気持ちにはなれず… (本命とは2度食事に行き、次会う日も決まってます) 本命との結果が出るまでは会ってみるべきか、お断りしてしまった方がいいのか悩んでます。 まともな恋愛経験もないので本命とも今後どうなるかわからない状況ですが、何かアドバイスや経験談などいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

早めに伝えましょう。

🐶
エス
 通常の恋愛で場合、どちらかと特別な関係にならない限りは、ゆっくりと悩むのも許容範囲だと思います。しかしお見合いや結婚相談所での出会いは、最初から早期の結婚を前提に相手を探している人間同士です。キープという発想はもっとも失礼で迷惑なことです。相手も早く決めたくて結婚相手を探しているのですから、相手の時間を無駄にさせることは最も不誠実な行動です。結果的にその人を選んだとしても、その事実はやがて相手の心に悪影響を与えますよ。単なる一時的な付き合いならばごまかせるかもしれませんが、結婚をすれば長い付き合いになります。  仮に相手が気づかなくても、あなたは心を痛めることもなく永遠に結婚生活を続けることができるのでしょうか。あなたに心があれば、その事実は「引け目」や「コンプレックス」「不安」に繋がり、あなた自身の心にも悪影響を与えていきますよ。幸せになる結婚を目指しているのでしたら、相手に対する不誠実は本末転倒になります。  そしてもし、あなたが罪の意識を感じない女であれば、私は相手の男性に、そんな女とは別れるように忠告をしたいと思います。  早めに伝えましょう。  ただし必ずしも「お断り」を意味してはいません。もし決心が付かないのであれば「悩んでいる」ことを正直に話すことも誠実な行動ですよ。その結果、相手がどの様に反応するかも大切なことです。両天秤にかけられたと憤慨されたり、時間が無駄だから次に行くと言われる可能性もありますが、それも縁です。ライバルの存在に対抗心を燃やしてくれるか、ゆっくりと答えが出るのを待ってくれるのか・・それも縁です。二股状態で何年付き合っても見えないものが、すぐに見えるかも知れません。それも含めて早めに最終判断をしてあげて下さい。  どちらにしても、早めに伝えるべきですよ。

ルールと心次第

🐱
とちおとめ
私の場合は自分の市場価値がまったく分からなかったので 書類の時点である程度(求める条件の80%以上合致する方、顔や雰囲気が嫌いじゃないこと)しぼり、 お会いした方に関しては、「嫌」だと思わなかった方はすべてOK(次に進むことに)していました。 2回OKすると、「交際」になりますが、 交際相手は複数人いても良いルールでした。 ただし、交際から3ヶ月以内に「お断り」又は「成婚退会」をすること。 複数人交際相手がいるときは、1ヶ月程度で1人にしぼること。 どなたかと交際が始まると、新しい紹介はストップされる。 という紹介所でした。 そのため、本命の方と出会ってからも、そこまでに交際になった方、既に予定されていた初めてのお見合い・2回目のお見合いの方はいたので、デート自体は同時期にだだだっと被りました。 本命の人と交際(手を繋いだりという行為は一切していません)し始めてからは、2週間くらいで他の方と会うのも苦痛になってしまって、結局すぐに全員お断りしました…。 その時点で本命の人とどうなるかは分からなかったけれど、私の心の方が耐えられなかったので、この人とダメならダメでまた1からスタートしようと思いました。 その本命の方が、出会ってから2ヶ月程でプロポーズしてくださって、両親の顔合わせ、結納、結婚式とトントン拍子に進み、入籍しました。 子供もすぐ出来て、今幸せです。 私は馬鹿正直なのか、本命のお相手に黙って同時進行していることは耐えられなかったのですが、 トピ主はどうですか?

相談所ですよね?

🙂
るりこ
相談所だと、普通キープはダメなんじゃないかな・・・ルール確認しましたか。 交際成立後?って何で3人も並行することになったんでしょうか。 その結婚相談所大丈夫ですか。 なんにしても誰かと3回会ったら、他の人の結論は出しましょう。 この場合、キープの二人とは会うのを引き延ばして次本命に会ったら決める、です。 本命が3回ではまだ分からない的なことを言ったとしてもです。 2回までならともかく、3回となると人としてどうかと思います。 しかしながら本命に断られたとき、トピ主はキープから選ばず、また別の人を探そうとする気がしますね。 逃がした魚は大きいですから。だったら、その二人はさっさと断ってよいのかもしれません。

回答ありがとうございます。

🙂
りえ トピ主
トピ主です。 回答ありがとうございます。 まず相談所のルールとして真剣交際までは複数交際OKというルールです。 なので今は仮交際?という状態ですね。 キープという物言いが悪かったのは自覚しております。すみません。 正直なところはっきりお断り理由があるわけでもないけどずるずる伸ばすのも申し訳ない…と思い悩んでいました。 でもるりこ様の本命に断られた時キープは選ばない気がする、という言葉にまさにその通りかもしれないと思いました。 本命がダメならまた1からスタート、という考えもありました。 相談所の担当の方にも改めて相談しつつ早いうちにお返事をしようと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧