こんにちは。私は会社員のアラサーの女です。友人は中学の同級生で、幼稚園教諭をしています。互いに独身で、家が近いこともあり、社会人になってからも月に一度くらいは飲みに行く仲良しです(Aとします)。
先日Aから、「結婚したいという気持ちが出てきたから、誰かいい人がいたら紹介してほしい」と相談されました。私の男友達の中から、結婚願望があり、住む場所を選ばない専門職で、性格が穏やかな人を紹介しました(Bとします)。
付き合い始めたと言う報告は、Bからもらいました。「知り合って日が浅いけど、いい子だと思うし、アヤメの友達なら信頼できる。ありがとう!」と言われて、根回し大変だったけど、紹介してよかったと思いました。それで、Aに「付き合うことになったんだってね、おめでとう!」とLINEしたら、「言うのすっかり忘れてたー!彼氏できても私はアヤメが最優先だから!」と返ってきました。テレ隠しかなと思ってその時は普通に終わりました。
その後しばらくして三人で出かけたのですが、Aの態度がそっけなく、寝不足で体調が悪いとか家の用事がと言って、夕方までの予定だったのに昼前に解散になってしまいました。
後日Aにそれとなく聞いたところ、「母からの結婚しろという圧力が前々からすごかった。結婚したいと思ったのも、本当は自分の意志じゃなく、母の思いに巻き込まれていた」と言われました。
表面上は平静を装いましたが、内心びっくりです。もちろん気が変わることはあります。でもそれを紹介者である私にわざわざ言うことはないと思うのです。Bとの間で話し合えばいいことです(私は二人の気持ちを代弁しようとしたり、関係性について口出しは一切していません)。また自分の気が変わったのを、後ろめたさからか母親のせいにしている事や、Bに対する対応にも呆れてしまいました。みなさんどう思われますか?こんなこと想定内でしょうか…