本文へ

相撲解説者

レス9
(トピ主 0
🙂
相撲好き
話題
60代男性です。 大相撲が始まっていますね。 昨日、稀勢の里(荒磯親方)が解説していましたが、とても分かりやすく上手だと思いました。 関取現役の時は、無口で気難しい感じがしましたが、こんな話が上手だと思いませんでして。 皆さん、どう思いますか?

ランキング

レス

まだ聞いていませんが

🐤
雷電
そんなにお上手なんですか。 これはまた、テレビ観戦の楽しみが増えました。 個人的には舞の海さんの解説が好きです。

ハイ!!ハイ!!(挙手

😍
今日はあいにくの雨
本当にそうですよねっ!!!(力説 まだまだスー女歴6,7年ですが、本当にわかりやすい説明で 「ふんふん、そーなんだ」と思いながら荒磯親方(稀勢の里)の解説日をとても楽しみにしている一人です。 荒磯親方の現役時代の取り組み相手なので、よりリアルな具体的な説明でわかりやすいですし、 当時の稀勢の里関の目線での話が聞けるのが、うれしいですね。 今場所の相撲、注目の力士が目白押しで楽しみです。 やはり、一番の注目は貴景勝。 今年、勢いをつけて更に突っ走ってもらいたい。 とても楽しみです。 大関復帰をかけた栃ノ心。 栃ノ心のパワーを見せつけるような相撲でしたね。 御嶽海にも関脇に復帰してもらい、ぜひ大関昇進を!! 高安にも是非、優勝してもらいたいです。 新入幕の炎鵬にも期待したいですね。 勝っても負けても場内が盛り上がりますね。 是非、今場所また荒磯親方に解説してもらいたいです。

北の富士さん

🙂
北風と太陽
若貴全盛の時代を過ぎてからはあまり観なくなりましたが、巷では北の富士さんの解説が面白いと聞いたことがあります。 北の富士さんは現役の頃から二枚目でクールな印象がありますが、解説が実に面白いと評判らしいです。 分かり易いかどうかは別として、庶民の娯楽としての相撲観戦を盛り上げてくださるサービス精神が溢れているとのことです。

わかります!

🙂
うま
稀勢の里のファンでした。横綱昇進はとてもうれしかったですが、その後の怪我、不振が続きご本人も辛そうな様子が多かったですよね。 昨日は和やかに笑顔も見られ、分かりやすい解説でした。放送席が映るとニコニコと話しておられるので嬉しくなりました。 また、お馴染みの北の富士さん、舞の海さんコンビの解説も好きです。聞いてて楽しいです。 ともあれ、荒磯親方が楽しそうでよかった。また解説を聞けるのが楽しみです。

やはりそうなんですね

🛳
パインガーデン
ラジオで同じような感想を述べている方がいました。 相撲好きさんではないですよね。荒磯親方ってどなたのことかな、と思っていましたのでわかってすっきりです。自分も近いうちに聞いてみます。 個人的には能町みね子さん(相撲解説者ではないですが)がお相撲をとても楽しまれていて詳しいので感心します。

同意見

041
みどこ
昨日 トピ主さんと同じ内容を、相撲を見ながら主人と話してました。 この間まで現役で 現力士達と相撲を取り組んできた方ならではの話は、 語り口の解りやすさもあり 興味深いです。 お人柄の良さも感じられます。

現役時代の感覚をそのまま伝えてくれますね

041
MS
昨日の解説が2回目だったでしょうか。 初めての解説の時は荒磯親方が上手く解説できるかこちらがひやひやしてしまい、 いざ始まるとスーツの襟が変な風に折れているのが気になって 解説には集中できませんでした。 多分周囲からの指摘が多くあったでしょうね、 昨日は服装もちゃんとされていて安心して聞けました。 角界に入る前は明るくてひょうきんな少年だったそうですね。 先代親方の教え等で感情を出さないようされていたと思います。 現役を引退されて素の親方が少しずつ出て来ていているのかな、と思います。 私は伊勢ヶ浜親方の解説が好きです。 話し方は淡々としていてぶっきらぼう、声も低いですが、 解説の内容はとても鋭くてその都度感動していました。 最近は解説席にいらっしゃらないので残念です。 北の富士さんの「近所か親戚のおじさん?」というような話し口調も好きですよ。

はい、分かりやすいです。

🙂
鴨鍋
荒磯親方の解説は、とても分かりやすいですね。 正直、引退後の方が私の中では好感度急上昇です(笑) ご本人が勉強熱心、研究熱心というのもあると思いますが、知識も深いですし、やはり、数場所前まで自身も土俵に上がられていたのですから、他の解説者の方と違ってリアリティのある、自分が身を持って知っていることを話せるという強みもあると思います。 また、受け答えもハキハキしていて、声も聞き取りやすいのですよね。 既に完成されている感もありますが、親方になって更に色々なことを見聞きすることで、解説の幅もますます広がるのではないかと期待しています。 他には、ある意味、言いたい放題で豪放磊落なようでも、相撲愛、力士愛に溢れている北の富士勝昭さんの解説も楽しくて大好きです。 他には、落ち着いた口調で、どの力士のことも必ず褒める粂川親方、実況アナウンサーを相手に技を実践して見せる式秀親方の解説も好きですし、やはり先般引退した、豪風の押尾川親方もお話が上手でした。 実況のアナウンサーとの相性もあるかと思いますが、今日は誰だろうと、解説も相撲を観る楽しみのひとつになっています。

もともとそういう性格の人ってことですよ

🙂
こんぴら
力士の人達の現役時代って無口だとかぶっきらぼうってイメージ ありますけど、立ち合いの後の息切っているところでのインタビューだから そう思うだけで、 実はおしゃべり好きな人は結構多いと思います。 荒磯親方もそういう性格の一人なんでしょう。 若貴のお兄ちゃんだって現役引退後バラエティでしゃべりまくっていますし、 貴だって最近よくしゃべってましたしね。 尾車親方、芝田山親方なども解説でよく話す方だし、 千代大海なんて現役時代からおしゃべり好きでしたね。 まあそうは言っても無口な人は無口だし、そういう人は相撲解説には 抜擢されませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧