我が家を購入しまして、既に工事が進んでいる段階です。
メインで設計とデザインをしてくれてる担当者(以下設計者)と折が合わない事、やり方に不満が多少あり、直接言うか工事完了まで我慢するかの相談です。
不満点として、客と店との立場の話、人間同士の性格の合う合わないの話がそれぞれあるので、その辺で迷っているのです。
特定が不安なので詳しくは書けませんが、
1設計者の思い描いている解答や選択と、こちらの希望がずれていると不思議そうな顔で受け答え。答えも「それと似たようなのでこれもありますよ」と他を促したり「そういうのもあると思いますが…。」と尻すぼみ。
2金額が決定したのに、後から追加工事の提案を小出しにしてくる。
3保身的で曖昧な答えが多い。質問の意図を理解しないまま回答される事が目立つ。
1は、プロに納得いかなそうな表情をされるとこちらが不安になり、当時はベストな決断をしていますが後からこれで大丈夫かな?と心配になってきます。
2は、工事上必要な提案であれば仕方ないですが、所謂オプションを行うかを途中途中で聞かれてもこちらは上限まで既に費用設定しているので、
毎度断るためケチケチしてるような感覚に捉えられます。
3は、言い切ってしまうと問題になる内容があるのも理解しています。金額面とか、工事期間とか。
言い切れないにしろ、いつまでにはわかります、とかそういう提案の気が回らない所。とにかく「はっきりとわからないんです」と。設計者以外の人に聞くと、まだ具体的な回答を頂ける事が多いです。
初めはうまく受け止めてましたが、ついに家族の何名かが「もう完成まで見に行きたくない」と言い出す事に。
完成までの付き合いになるので次に会うのが気まずくなるとは思いますが、みなさんだったらこれらを設計者と話し合いますか?
また、担当者と衝突した事がある方はいますか?