本文へ

担当者に言うか我慢するか

レス11
(トピ主 3
🙂
m
話題
我が家を購入しまして、既に工事が進んでいる段階です。 メインで設計とデザインをしてくれてる担当者(以下設計者)と折が合わない事、やり方に不満が多少あり、直接言うか工事完了まで我慢するかの相談です。 不満点として、客と店との立場の話、人間同士の性格の合う合わないの話がそれぞれあるので、その辺で迷っているのです。 特定が不安なので詳しくは書けませんが、 1設計者の思い描いている解答や選択と、こちらの希望がずれていると不思議そうな顔で受け答え。答えも「それと似たようなのでこれもありますよ」と他を促したり「そういうのもあると思いますが…。」と尻すぼみ。 2金額が決定したのに、後から追加工事の提案を小出しにしてくる。 3保身的で曖昧な答えが多い。質問の意図を理解しないまま回答される事が目立つ。 1は、プロに納得いかなそうな表情をされるとこちらが不安になり、当時はベストな決断をしていますが後からこれで大丈夫かな?と心配になってきます。 2は、工事上必要な提案であれば仕方ないですが、所謂オプションを行うかを途中途中で聞かれてもこちらは上限まで既に費用設定しているので、 毎度断るためケチケチしてるような感覚に捉えられます。 3は、言い切ってしまうと問題になる内容があるのも理解しています。金額面とか、工事期間とか。 言い切れないにしろ、いつまでにはわかります、とかそういう提案の気が回らない所。とにかく「はっきりとわからないんです」と。設計者以外の人に聞くと、まだ具体的な回答を頂ける事が多いです。 初めはうまく受け止めてましたが、ついに家族の何名かが「もう完成まで見に行きたくない」と言い出す事に。 完成までの付き合いになるので次に会うのが気まずくなるとは思いますが、みなさんだったらこれらを設計者と話し合いますか? また、担当者と衝突した事がある方はいますか?

ランキング

レス

カネを出すなら口も出せ

😝
ああ勘違い
>1設計者の思い描いている解答や選択と、こちらの希望がずれていると不思議そうな顔で受け答え。答えも「それと似たようなのでこれもありますよ」と他を促したり「そういうのもあると思いますが…。」と尻すぼみ。 設計者の思い描いたものと施主の希望が合致しないのに、工事を進めるなんてことはあってはならないことです。 >初めはうまく受け止めてましたが、ついに家族の何名かが「もう完成まで見に行きたくない」と言い出す事に。 そんな家に大金を払うのですか?呆れてものが言えません。 トピ主さん、弱腰すぎです! そんなヘタレでは、これから先、まともな世渡りはできません! >みなさんだったらこれらを設計者と話し合いますか? もちろんですよ。カネを出す側ですからね! >また、担当者と衝突した事がある方はいますか? ありました。納得いかないものは押し切りました!

言ってどうしたい?

041
あらかん
担当者にトピ主さん側の不満を告げて改善する可能性があるなら告げるべきだと思いますが、その辺りどうなんですか? 施主の意向を理解できず、自分の理想を譲れない設計者に調整、譲歩、提案ができるのでしょうか。 また、施工業者と件の担当者の関係は? ハウスメーカーに依頼しているのか、設計事務所に依頼しているのか、知り合いの大工さんに依頼しているのか。 それによって担当者の変更がかのうかどうか、の判断が変わってきます。

トピ主です。

🙂
m トピ主
レスありがとうございます。 言葉不足で少し伝わっていない部分と、書いていなかったところを補足します。 まず、怪訝な顔をされながらも、こちらの希望は全て通して叶えています。予算について以外は諦めたり妥協はしていません。 また店も設計施工を一括で請け負うタイプです。全てプランは完了しているので担当が変わることもありません。 初めは、設計者に対しよほど設計が好きで自信があるから自分の中のイメージも出来てるんだな、とほぼ気になりませんでした。 と簡単な経緯ですが、妥協はしていないのでもうこのまま建ってさえくれれば何も問題はありません。 節目節目で見学した際に、細々としたオプション提案を受けたり、現状について小さな調整などを相談していると段々と対応について「ん?」と気になってきました。 なので家族は「完成するまで会いたくない(家は楽しみなのでその人に合わなければ不快にならない)」の意図があります。 そのため、二人目の方の仰るように、解決や進展があるかどうか、も気がかりではあるのです。 何を言うかと考えると、今後注意点以外のオプション提案はやめてほしい事、答えを曖昧にせず保身しすぎないでほしい、などそういう事かな、と考えております。

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんの段階に来てるなら、そこを問い詰めても仕方がないかな…と 感じました。もっと早い時期であれば担当者と話すとか、変えて貰いますが。 細々としたオプションについては、相手も数撃ちゃ当たる…ではないですが 意外と「それいいね」という提案もあるので、言えば何も言わなくなると思いますが 気にしなければいいだけかと思うんですけどね。 ま、「もうオプションとかいいから」とキツ目に言えば黙るんじゃないですか? もう一つの保身しないでほしい?は無理でしょう。 言質取られるのは業務上避けると思いますよ。 勿論、お客との関係を悪くしないように逃れるのがセオリーですけど。 その担当者は流し方が下手なんですね。 取りあえずトピ主家族の希望が叶っていて、後はしっかり建ててくれるだけ…なら 担当者についてはもう諦めて、馬耳東風で済ませてしまったらいかがでしょう。 正直、相手も自分の提案を却下され、トピ主さん達の希望を通されたという事で あまり好ましいお客と思ってないんでしょうね。だから対応が杜撰なのかと 思います。プロじゃないね。 でも、トピ主さん達も物申すなら、もっと早い段階の方が良かったと思いますよ。

契約ですから...

🙂
ゴータム
契約に基づいての取引ですから、希望は全て「仕様書」に落とし込む必要があります。 仕様書を満たす商品を提供する為にどのような手段を選択するかは施行者側の裁量ではないでしょうか? 「仕様書」としてキチンと契約せず、発注者側の潜在的な希望を施工者側が「察して」実現する、あるいは、その場その場で臨機応変に発注者の要求に答えるというのは、無理があるように思えます。 従って、 1.は、「仕様書通りにお願いします」 2.は、「契約通りにお願いします」 3.は、「曖昧さを回避する為に、仕様書に基づいて質問する」 で、良いのではありませんか?

こちらのペースに引き込む

🙂
パリピー
今までのいきさつだとか、トピの文字数内でのやり取りの説明だけでは 分からない部分もあります。 で、懸案事項としては「怪訝な顔をしてほしくない」、「後から後から オプション提案はやめてほしい」、「答えを曖昧にしてほしくない」 とのことですが、、、 まず怪訝な顔っていうのは(トピ主さん側の誤解もあるかもしれませんが)、 怪訝な顔をしたように見えるだけ、かもしれません。 もし本当に誰が見ても商談中に怪訝な顔をしているのであれば、 その場で言えばいいんです。 「なぜ毎度毎度、怪訝な顔をされるのですか?」って。 「何かあるのですか?そういう表情をされるとこちらが不安になります」と。 これぐらいは普通に言えると思います。喧嘩腰では言わずに。 可能であれば工務店の社長とかその設計者の上司にあたるような人が 同席中に言うのがベストでしょうね。 オプション提案だってそうです。予算いっぱいまで使い切っているのに、 後出しジャンケンで良い設備を提案されても、それに変えるには追加で 費用を出すか、決めた内容の中から仕様ダウンしないといけなくなるわけで、 「そういう提案は小出しにせず最初から言ってほしい。が、今言われても 変更する気はない」と、きっぱり言うことです。 またそう言われて心が揺れるってことは先に決めた内容にトピ主自身も どこか不安なわけですよね? 工期等の曖昧さは仕方ないです。大工じゃなんだし 分からないと思います。 会社の中の別の担当とか社長がやることですから。 しかし、こういうのも「分かり次第教えてほしい」とか 「明後日には連絡してほしい」とかリクエストしてください。 相手任せだから相手の都合の良いスケジュールになっていませんかね? 金を出すのはこっちなんですから相手のペースに飲まれないことです。 家を建てるだけじゃなく車を買うのだって同じですね。

コミュニケーション不足

おまとむ
トピ拝見すると、主様と設計者とのコミュニケーション不足以外の何物でもない気がします。 設計者が怪訝な顔したら、何故そんな顔するのか?何が気になるのか?まで聞かないと! 私が家建てた時には徹底的に話し合いましたよ。 一生に関わりますから、察してちゃんではダメですよ!

今更だけど

🙂
あかり
設計の段階でもっと詰めての話し合いが必要だったのでしょうね。 追加工事はイヤならイヤといえばいいだけ。 はっきりしたければはっきりしてと言いましょう。 家を建てる場合、設計士さんとの相性はすごく重要です。 うちは10人以上の設計士さんとお会いしましたよ。 我が家の場合は設計の段階で、うんざりする程の打ち合わせがありました。 主人は途中居眠りしてましたから。 設計士さんはこだわりのある方で、決して性格は良いとは言えなかったので 設計の段階で結構やり合いましたよ。真剣勝負ですから。 センスや実力はある方とお見受けしましたので、任せた結果大満足です。 トピ主さんの場合、ここまで来てどうのというのはありますが 私だったら一生のものなので妥協しないで、言いたい事は言います。 後悔しないように。

トピ主です

🙂
m トピ主
引き続き書き込みありがとうございます。 オプション提示をしないで欲しい。というのはやはり言うことにします。 よくある例として「ここの形状と素材はこうする事も出来るんですが、どちらがいいですか?」『確かに一体感はありますねー』「当初のプランは標準仕様なので、変更すると〇〇円プラスですね」『あ、じゃあこのままでいいです』。の流れ。全く無駄な時間ですよね。 曖昧な物言いについては、読んでいて自分の中で整理がついてきました。 大工さんなど他担当じゃないとわからない、会社として言動を取られると困る、この辺りのコメントでなるほど、となりました。 「工事担当にも聞いてみます」などがなかったんですよね。実際にその場で会話をしているとこんな事すら浮かばないとは、気が回らないのは私もですね。 結果は変わらず無意味だったとしても自分以外に確認を取った事実で相手の気持ちが収まる事だってありますもんね。 これについては、設計者にはあまり突っ込まず、工事の担当の方に聞くなど自分で動こうと思いました。 ありがとうございます。 不安になることですが、例えば自分の好みに自信を持っていても、人に評価された時に微妙な反応をされると(そんなに変だった?)と多少なりとも不安になりませんか? これの良さがわからないなんて変な人なの!とは私はなれないです。 でも結果、自分がその場で選んで、日が変わっても良いと思えているのでそういう意味では満足しています。 あくまでも、物には満足していて、関わる人に不満を持ってる感じ、ですかね。 尚更、物はいいからこのまま気にせず完成を待つ。という選択肢もあったわけです。 なんとか、喧嘩腰にならず角が立たない訴え方も考えてみようかと思いました。 家族とも再度話してみます。

追レスです

🙂
パリピー
この設計士の性格にもよるんだろうけど、 予算や仕様決定後に「これだったらあっちがいい」とかといった ニュアンスの言葉を発するのは、提案者としては失格だろうと 私は思います。 設計士がやるべきことは、予算や仕様が決まらないうちに 「これもあるあっちもある。これはこういう仕様、あれはああいう仕様で、 お値段はこれこれ差があります。どっちにしますか?」なんですよね。 施主には当然選ぶ時には迷いもあると思います。 その際に、施主の希望を聞いて(予算なのかプラスアルファの仕様なのか)、 「収める提案」をしないといけない仕事です。 その工務店の窓口ってその設計士がメインでやられているんでしょう? まあ、、、不味い仕事っぷりだと思います。 コミュニケーションが不足しているのは、トピ主さんではなく その設計士です。お金を頂戴して仕事やっているプロなんだから、 お客を迷わすような仕事は二流ですよ。 設計士に限らず、営業している人すべてに言えることです。 でね、怪訝な顔や妙な態度を取ったりしても「へ?それが何か?」って 姿勢でいいと思います。逆に「その組合せはさすがにヘンでしょ~」くらい 言い返してもいいと思いますよ。それは設計士の「好み」であって トピ主さんの「好み」じゃないんだし。 または工務店の皮算用で、今から言ったら追加仕様のもので、 余計にお金払ってくれるかも?っていうのもあるかもしれません。 でも、それは予算・仕様決定後に言ってはいけないことですよ。 その点がね、、工務店を代表しての窓口担当としては二流だと 私は思います。

トピ主です。

🙂
m トピ主
今日の朝また家の見学に行きまして、もう今後は設計者ではなく工事担当から話を聞く事にしよう。と強く思いました。 パリピーさんの言うように、この設計者の方は二流なのだな。と思わされました。 やはり身バレを防ぐ為に内容は多少ボカすことをお許しください。 まず、見えない部分(給排水などの事)の工事の変更の打診がありました。金額は変わりませんがそれによって壁位置や床の高さが数センチ程度ですが影響する箇所です。 設計者は「こう変更した方が見栄えが良くなりそうなので、こっちの方向で進めたいんですがよろしいですか?」と聞いてきました。 私は、「前言ってたままがいいです」と言うと、「…わかりました、再度確認してみます」と。 そこに工事担当の人がたまたま現れ「そこ、変更した方が水の流れが良くなるんです。今のままでもダメではないので、心配じゃなければ現状でも大丈夫です」と言いました。 そのように理由があれば私も変更に納得がいくのに。と不審に思いました。 他にも些細な事ですが「え?」と思う事があり、 なんというか、採寸や根拠できっちりしないといけない箇所も感覚や見た目だけで考えているのかな。という不信感がこびりつきました。 前述の「…確認します」も、多分工事の人に変更していいですよと言っちゃってたのではと考えています。きっと私はオッケーするとでも思ってたんでしょう。 これらは、一度帰ってから気持ちの整理ができた為、その場ですぐに文句は言えませんでした。 まだまだ立会いの機会はあるので、今後は信用できる人に相談をすること、設計者には次こそ直接言おうと決めました。 序盤で確信できてまだ良かったです。 担当のせいなんかで自分の家にケチがつかないように頑張ります。ご意見を沢山ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧