気の持ちようを教えてください。
特定を避けたいので少しボカします。
とある経緯で古いマンションを譲り受け、リフォームを実施するところです。
既にプランや見積りは確定し、工事の段階まで来ました。
リフォーム会社は、よくあるパックでの定額制です。
リフォームの担当男性が、基本悪くないのですがイレギュラーな話になると怪訝そうなリアクションをするのが気になります。
普段もあまり笑顔が多くはない人なんですが、そういう時に真顔というか、顔に「…?」が浮かぶような表情になるんです。
・標準はこの物がつくけど、こういう勝手があるので追加でグレードをあげる人が殆どです、と説明される→拘った事がないので標準でいいです→こちらはこうこう、こうなんですがいいですか?、と再三確認される。
・一部のドアや棚の使い方、開き方など少し変わった風にしたいと相談をする→え、こうやるってことですか…?なく…はないですけど…、と濁したようなリアクションになる。
・本体の工事で、このままでも住めなくないが、プラスで補修しておいた方がいい事が金額確定後に発覚。
出せる金額の最大までもう入れたので、悩んで悩んでこのままにする選択をする(した方がいいが致命的でもなさそうなので)→ポカーンとした顔で、いいですかー…?わかりました。と言われる。
商売なので、お金が発生する物を勧めるのは理解できます。
しかしお金が変わらない事についても、多分担当者なりのイメージがあるんでしょう、そこから逸れると「えっ?」という顔をされると不安にもなります。
家族や友人になら、不安になるからやめてよーとか言えますがさすがに担当には言いにくく。
自分達の家なので、予算はあれどその中で取捨選択をしてそれなりに満足できる選択をしたつもりです。
ここまで来たので自信を持って完工まで待ちたいので、どう前向きになればいいかアドバイスをください。