本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 標準内で収めようとするのは恥ずかしい?

標準内で収めようとするのは恥ずかしい?

レス5
(トピ主 0
🙂
きりんさん
話題
気の持ちようを教えてください。
特定を避けたいので少しボカします。

とある経緯で古いマンションを譲り受け、リフォームを実施するところです。
既にプランや見積りは確定し、工事の段階まで来ました。
リフォーム会社は、よくあるパックでの定額制です。

リフォームの担当男性が、基本悪くないのですがイレギュラーな話になると怪訝そうなリアクションをするのが気になります。
普段もあまり笑顔が多くはない人なんですが、そういう時に真顔というか、顔に「…?」が浮かぶような表情になるんです。
・標準はこの物がつくけど、こういう勝手があるので追加でグレードをあげる人が殆どです、と説明される→拘った事がないので標準でいいです→こちらはこうこう、こうなんですがいいですか?、と再三確認される。
・一部のドアや棚の使い方、開き方など少し変わった風にしたいと相談をする→え、こうやるってことですか…?なく…はないですけど…、と濁したようなリアクションになる。
・本体の工事で、このままでも住めなくないが、プラスで補修しておいた方がいい事が金額確定後に発覚。
出せる金額の最大までもう入れたので、悩んで悩んでこのままにする選択をする(した方がいいが致命的でもなさそうなので)→ポカーンとした顔で、いいですかー…?わかりました。と言われる。

商売なので、お金が発生する物を勧めるのは理解できます。
しかしお金が変わらない事についても、多分担当者なりのイメージがあるんでしょう、そこから逸れると「えっ?」という顔をされると不安にもなります。
家族や友人になら、不安になるからやめてよーとか言えますがさすがに担当には言いにくく。

自分達の家なので、予算はあれどその中で取捨選択をしてそれなりに満足できる選択をしたつもりです。
ここまで来たので自信を持って完工まで待ちたいので、どう前向きになればいいかアドバイスをください。

ランキング

レス

お金のかかることだから

041
ワーママ
その担当の人が問題だと思います どうしても家やリフォームは そうそうやり直しができず とてもお金のかかることですので どんなふうにしても 不安になります そんでもって、家は慣れますので どっちに転んでもさして変わらないと思っています 出来上がる直前が一番不安ですが 住んで1年もすれば、住めば都になります

それは営業のテクニック

🎶
ウサギのぴょんこ
本当に、ポカーンとしているわけないですよ。 それはテクニック、そういう顔をして、担当者の押しを通そうとしているんです。 全部の人には通用しないが、気弱で、知識が乏しい人には効果抜群なんだと思います。 前向きも何も、営業の押しを全部入れていたら、あっという間に破産です。 彼らは、主様から金を引き出すことにしか興味がないのです。 リフォームは、何日ごとにするというようなものではなく、一度すれば数年は間が空くし、次に同じ業者に話が来るとも限りません。彼らは一度きりの客かもしれない主様の気持ちはどうでも良いのです。

お疲れ様です。

041
わかめ
私が主さんだったら、担当を変えてもらいます。 高い金額がかかることは明白なのに、気分が悪くなる営業は嫌です。 でも、他の方のレスを拝見してなるほど~とも思いました。 もし笑顔が素敵な良い営業さんだったら、「ここをこうしたらもっと快適ですよ(素敵な笑顔)」なんて言われて、うっかり高額契約をしてしまう可能性があるのなら、 何なんだ?この営業は!と疑ってかかれる担当だったら、今回の主さんのように「必要ありません」とはっきり断れる、ってことですものね。 あとは、もし不安だったら一度「考えます」と引き取って、その場では即答せず、後からメール等で返事をするのも良いのかなと思いました。 良いリフォームになると良いですね。 で、たとえ「あ~、ここはやっぱりああすれば良かった!」と思うところがあっても、次の住まいや次のリフォームでそれを実行すれば良いだけです。

ダメ営業マン

041
みーな
下手な営業マンだなーと思いますね。 ・プラスオプションを営業→断られる→畳みかけて営業(売り上げしか考えてない) ・会社として標準以外の工事の依頼→(面倒くさい、営業成績にあまり関係ない) ・追加の工事(これは契約できるだろ)→断られる(ぽかーん) 営業マンなら、うまく本音を隠して、売り上げを上げてしかも顧客にも満足していただくところ、 この営業マンは、本音ダダ漏れ、顧客には不安感を抱かせる。 この営業マンが言ってることや表情は、トピ主家の家のことではなく、会社と自分の利益からくるものです。 真に受ける必要はありません。 後から色々不安にならないように 工事はたまに様子を見に行って、予定通りの仕事をしているか確認した方がいいかもしれないですね。 様子を見に行くのも嫌がるようなら、リフォーム会社に連絡です。

標準=最低限度

😝
標準でらっくす
>・標準はこの物がつくけど、こういう勝手があるので追加でグレードをあげる人が殆どです、と説明される→拘った事がないので標準でいいです→こちらはこうこう、こうなんですがいいですか?、と再三確認される。 再三確認ということは、こんな程度のものでもいいのですかと念押ししているのですよ。それくらいはわかってあげてくださいな。 >ここまで来たので自信を持って完工まで待ちたいので、どう前向きになればいいかアドバイスをください。 その自信には、一体どういう根拠があるのでしょうか? プランを練るときに、きちんと話し合っていないのではないでしょうか。聞きたくないものは、聞こえていても聞いていないのでしょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧