本文へ

失礼な対応をしてしまった後

レス18
(トピ主 3
はな
ひと
失礼な対応をしてしまった後はどうフォローしたらいいかおしえてください。

年配の方がケーキをもって10時半に訪ねてくださいました。

私はお喋りに夢中で、いただいたケーキを出し、紅茶をだし、
それからずっとおしゃべりをしていて、
その方は14:00に帰りました。

その間、私は紅茶のお代わりをして、クッキーしか出しませんでした。

お昼を出しませんでした。

お昼の用意をしていなかったのです。

でも、私がその方の家に行ったときは昼前に訪ねてもお昼の用意をしてくれました。それを忘れていました。

ケーキを食べた後にクッキーを出しましたが、本当は冷蔵庫にロールケーキを入れていたのをなぜか忘れました。お喋りに興奮していたのです。

お客様が帰られてから、お昼をお出ししなかったこととロールケーキを出さないで安いクッキーを出したことに気付いてハッとしました。

こういう場合皆様ならどうしますか?

謝罪のラインは送りましたがそのあとです。

ランキング

レス

もっと詳しくいいます

はな トピ主
お昼の用意しなかったと書きましたが 詳しく書きますと、お客様が10時半に来られたからお昼までいらっしゃるか分からなかったので、 ねんのためお肉をチルドにいれていました。 なのでお昼そのお肉を出して焼いて出したら立派なステーキになったのにそれをしませんでした。私自身がけっちたのではありません。 おしゃべりに興奮していたのです。 一年ぶりに会う方とのお話に興奮していたのです。 玄関のベルの音がしたので念のためにロールケーキをチルドに入れました。 暑い中我が家に来て下さるから、ロールケーキを皿ごと冷やしておきたくてです。短時間ですしすぐ取り出すつもりでした。 ところが、お土産に頂いたケーキが立派で目を丸くしてしまい大興奮しました。 お喋りにも大興奮でした。・・恥ずかしいぐらいの馬鹿です・・ ケーキの後の紅茶ばかりお代わりし、自分はタップタップ。 喋る喋る・・でした。 きっと不快に思われて、呆れられましたよね・・

ロールケーキは要らない

🐱
neko
ケーキの後にロールケーキは要らないと思います。 お昼ごはんの代わりにケーキを食べたいと思うケーキ好きの人なら別ですが。 ご年配の方なら10時半にケーキを食べたなら もうお昼はいらないと思う人も多いのでは? 主様が思う程は気にしておられないと思いますよ。 『謝罪のラインは送りました』でいいと思います。 程良き頃にお昼ごはんをお招きすればいかがかしら?

どういう付き合い?

💍
ara
付き合いにもよりますが、 昼前に行って 昼ごはんもよばれてって、、、 昼になるので帰りますって帰ってきますけど。

自分の物忘れのせいにしてしまう

041
くりす
楽しくてうっかりしてしまったんですね。 次に話す機会があったときに、「先日はお昼もださなくてごめんなさいね。〇〇さんとのおしゃべりが楽しくて時間があっという間で、お昼を出すのを忘れてたわ。もの忘れが始まってるのかしら。いやだわー。次回は出すから食べていってね」みたいに、楽しかったことと、ど忘れは自分の老化のせいにして、次回お招きしたときにはお出しすることを伝えたらいいんじゃないでしょうか。

興奮し過ぎです

🙂
チカ
そんなに大興奮するくらい楽しみだったのなら、私なら完璧におもてなししたいと思い、お昼忘れません。 レス読んでて、主さんの興奮レベルが怖いですよ。 私ならお昼を出さなかったことに対しての謝罪メール送ります。メールは何日も間を空けない方がいいです。

勘違いしてました

🙂
チカ
勘違いしてました。謝罪メール送ったのですね。 だったらそのままでいいと思います。次回は気を付けましょう。

うん・・・

041
mio
事前に来る約束してたんですよね? 別にいいのでは? 何も出しませんでした~だったらちょっと・・って感じだけど。 その人が買ってきたケーキも出したし、紅茶も出したし、クッキーも出したし・・ いろいろ食べてますから。 別に昼ごはんなくても、結構食べてますよ(笑) おしゃべりに興奮って・・そんなにいろいろ忘れるほど?とは思うけども・・ 別に謝罪必要ないけど、謝罪ももうしてるし・・ 後は「今度はぜひランチを食べにいらして下さい。張り切って作ります!」とかってやればいいだけでは? そんなに気にする事でもないじゃない。

10時半に

lalala
訪問されることはわかっていたのですよね。 >お客様が10時半に来られたからお昼までいらっしゃるか分からなかったので 微妙な時間帯ですね。お昼を食べるか食べないかはっきりわからないけれど、取り合えず用意しておくなんて嫌ではありませんか。半分の確率で食べないかもしれない食事を用意するなんて。私だったら「家でお昼を一緒にどうですか」と一言聞きます。 まあ次回に持ち越しということで。ドンマイです。

どうしてそんなに興奮しやすいのか

🙂
ちょっと理解できない
トピ主さんの年齢が書かれていませんが、たいていの方はそこまで興奮しないと思うのです。 今後のために、そういうときでも冷静でいられるよう、何か対策を立てたほうがよろしいのではないかと感じました。

時刻が微妙でしたね

041
昼ごはん
ロールケーキはどうでもいいですがー 訪問時刻がちょっと微妙でしたが(どちらが決めたのですか?)、以前、あなたがその訪問者宅を訪れた時、昼食をご馳走になっていたのなら、初めからお昼をご馳走するつもりで、前もって 「お昼を用意しますから、どうかそのおつもりで・・・」と声をかけておくべきでしたね。 私が訪問者なら「お昼は済ませていくので、3時頃訪問します」と訪問時間を変えるか、お昼近くになったら、さっさと帰ります。 次回は(があれば)はっきり「前回の埋め合わせで、是非お昼作りますから、そのつもりで居らしてくださいね。」と、お誘いすればいいと思います。

私はADHDです

はな トピ主
私はADHDです。検査はしていませんが確信しています。 異常な忘れ物と落とし物で人に叱られ笑われてずっと苦しんできたので、今は本を読んだり講習会に行って勉強して自分を律していようと努めています。 気を抜くと忘れ物がひどく、目先のものに夢中になってさっきまでやっていたことを忘れます。ぼうとしていることもあり普段は行動はゆっくりなのですが、気が動転したときや自分が盛り上がってしまうとこの年になっても我を忘れたり道を間違えたり手にしたものをどこかにおいてしまい失敗します。40代です。 今回は旧知の方が来客して下さったのが嬉しくて、どんどん興奮してきて弾丸のように喋り時間が飛ぶように過ぎました。紅茶は自分でいれてがぶ飲みして喋っていました。席からほとんど離れませんでした。 久しぶりにお会いした旧知の仲ですが、なれ合いの関係ではありません。 なので尚更自分に落ち込んでしまいました。 そしてサイトに相談したあと、子供の習い事について行ったのですが、気が動転したままだったので子供のレッスンバッグを忘れてしまいました。腕時計も電池が切れた時計をしていました。ついでに振込用紙ももってきたつもりでしたがバッグに入っていませんでした。スカートは前後ろ反対でした。本当に情けないのですが・・涙です みなさまに相談させて頂いている間に、その方からご連絡をいただきました。ご遠慮してくださっていましたが私がどうしても次にお会いしたいぜひお昼をご馳走したいと食い下がったら、この次に楽しみにしていますねとなりました。 本当に良かったです。。 昼ごはんさんのように一言お声を掛けることにこれからはします。 ありがとうございました。

文中に3回も「興奮していたのです」

041
りんご
と書くくらいテンションたかそうな方なので、相手の方もあなたのキャラをわかっていると思いますよ。 お詫びメッセージを送ったならいいんじゃないですかね。

お互いが楽しめる会話でしたか?

041
やまちゃん
お昼を出さなかったことよりも、 ステーキやケーキをそこまで用意していたのに それを忘れるくらい喋りまくったことが気になります。 滞在時間3時間半。お客様はどんな様子でしたか? トピ主さんが一方的に喋ってたってことはありませんか? 私の知り合いに方的に喋りまくる人がいました。 内容は相手の興味は関係なく、自分の興味のあることばかりを一方的に。 相手が聞いているうちは何時間でも、相手の時間の都合は考えません。 喫茶店だろうが電話だろうが、平気で3時間は喋り続けます。 相手はだれでも良くてとにかく喋りたい、というのが明確でしたし、 あまりにも自分の時間を無駄に使われてしまうので関係を切りました。 お互いが楽しめる会話なら何時間でも構いませんが、 不快に思われて縁を切られる場合もありますから気をつけてくださいね。

そんなに失礼かな

🐤
ギブすん
謝罪もしたしよいのではないかと。ただ用意していたものがお出しできなかったのは自分が残念ですね。 10時半にお邪魔するなら、最初から私はお昼はご馳走にならずに帰ろうと思うかな。 トピ主さんがあまりにはしゃいでいたから帰るタイミングを逃してしまったのでしょう。家にお邪魔してそんなに喜んでくれるなら気持ちだけで十分です。

招き慣れてないのでは?

041
うあ
私は実家に居た頃、色んな人がよく来る家だったので 色々な対応をしてきましたが だいたい昼12時になれば 少し前に「お昼どうしましょうか」と尋ねたり 目上の方にだったら「お昼に〇〇を取りましたので」とか言いますし 夕食時間だったら同じようにしますし、近所に食べに行ったりもします いくら話に興奮したって、お茶を何度も出してる時点で時計くらい確認してたのでは? トピ主さん、単純に人を招いた経験がなさすぎるだけでは? 今後は気を付けていれば良いだけです

どっちもどっち

🙂
サントワマミー
「おしゃべりに夢中になってしまい、お昼を出すのも忘れ・・ 申し訳ありませんでした・・」程度で十分だと思いますよ。 追レスで、持参されたケーキが立派だったんですよね。 それだけ食べてお昼に肉って、入りますか? 立派なケーキを頂戴し、食べた後で用意していたロールケーキですか? あり得ないですね。ケーキ持ってこられて、それを出して食べた後に 「こっちのケーキの方が美味しいぞ!」って嫌味にもとられかねませんし。 そもそもケー食べた後にケーキって・・食べられませんよ。 いずれにしても、お相手さんもおしゃべりに夢中になっていて お昼を食べることすら忘れていたんでしょうし、 昼前にケーキを食べてもいるわけでお腹も空いてなかったと思いますよ。 そんな失礼なことじゃないと思いますし、 もしお相手さんもお昼を気にしたんだったら「あら、もうこんな時間」とか 言えば良かったんですよ。そうしたらお昼を忘れることもなかった でしょうし。どっちもどっちだと思います。

落ち着け

🙂
とも
なんか文面からも落ち着きのなさが窺えるね…おいくつか分からないけどもう少し落ち着いたら? まずロールケーキは出さなくて正解でしょ ケーキ食べた後にロールケーキ食べたいか?個人的にクッキーも要らんわ まあもうLINEで謝罪したならこの件はもう触れなくていいよ、何度も謝られても鬱陶しいだけだし 今後は今まで通りの付き合いで、ただもしあなたからお茶等に誘った時にやんわり断られたりしたら、それは今回の件で距離を置きたがってるってことだろうからそっと離れてやりなさいな

ありがとうございました

はな トピ主
みなさまのご意見をしっかり読ませて頂きました。 私は注意欠陥がありますので、一つのことに夢中になると我を忘れる所があります。 日々気を付けているのですが、今回は久しぶりの来訪と豪華なケーキに我を忘れてしまいました。 あれからお返事をいただきました。気にしなくていいよというラインでしたが私がどうかもう一度いらしてくださいと食い下がっていたら、「では次回楽しみにしていますね」という優しいお返事をいただきました。 きっと私の興奮度、紅茶のがぶ飲みと立ち振る舞いにあっけにとられていただろうとおもいます。声も大声でしたし多分身振りも大きかったと思います。 やまちゃん様のおっしゃる通りです。テンションが上がると3時間は喋ります。でもそういうのは久しぶりで自分でもまさかでした。自分の個性を受け入れて常に気を付けているつもりだったからです。 とても失礼で恥ずかしい思いをしましたが、これからはしっかり反省して皆様の大人の対応を見習って次に生かしていきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧