本文へ

初めてママ友たちを家に呼ぶ時

レス58
(トピ主 6
041
れんず
ひと
いつも近所の公園で子供を遊ばせています。
そこには何人かママさん仲間がいます。
来週初めて 我が家にお呼びすることに
なりました。

私もその仲間のママさん達の家には
行ったことはありません。話の流れで
「あなたの家まだ行ったことないわね
今度お邪魔していい?」となり
お呼びすることになりました。

時間はまだ決まっていませんが
いつも公園に集まるのが
午前11時くらいなのでそのくらいかなと。
そうするとすぐお昼になってしまいますが
そういうのって、私から事前に
「お昼も食べて行ってください」と
言うべきでしょうか?

そしてまず、お茶菓子としてどんなものを
お出ししたらいいのでしょうか?
今考えているのはシフォンケーキと紅茶です。
お子さんに卵や小麦粉のアレルギーのある方は
いませんが(以前にアレルギーの話をしたことがある)
ケーキ類などは出していいものでしょうか?
市販のケーキの方がいいと思いますか?
でなければクッキーとかドーナツ?
甘いものばかりしか浮かばないし
お昼の前には紅茶だけ出して ケーキは
お昼の後?とか悩みます。
うちは普段はお菓子は買わないので
大人とお子さんは別にするのか、何を
出したらいいのかわからなくて。

お子さんの飲み物は麦茶やオレンジ、りんごジュースを
用意しようかと思っています。

そして、お昼ですが、考えているのは
サンドイッチ(食パンとか ロールパンなど)とか
パスタか。あとはサラダと何か一品です。
少ないでしょうか。

皆さんは 今まで何を出したり 出されたりしましたか?
ママ友仲間と家でお茶や食事をするのは
初めてなので よくわかりません。
質問ばかりですみません。
よろしかったら教えてください。

ランキング

レス

最初からはりきらない

041
通りすがり
最初から豪華にすると、トピ主宅にたまるようになります。夕食の時間まで居座られます。 家に来てもらうなら、お昼を済ませた後にしてもらって下さい。それなら、お茶とお茶菓子だけでいいし、夕食の支度があるからと帰ってもらえます。 どうしてもお昼をご馳走したいなら、サンドイッチやパスタのみにしたほうが無難です。 地獄を見た経験者より。

最初が肝心

🐧
なぎさ
主さんちが、よくしすぎると他のママたちが 呼び返してくれるどころか、ハードルが高くなって 呼んでくれなくなる可能性があります。 そして、一度そういうパターンを作ってしまうと 変えられないので、11時に呼ぶのはやめましょう。 お昼食べてきてねって言って、13時くらいからにして、 お茶して2時間くらいで帰ってもらいましょう。 ヘタすると無料の託児所になる可能性もあります。 第一、「まだあなたの家に行ったことないわね」って 言われた時点で「私もあなたの家に行ったことないわぁ」って 言い返せないのは問題です。 いいように利用されないように、最低限のおもてなしをしましょう。

レスします

🐱
だいだい
トピ主さんを抜かした招待するママ友さん達は今まで行き来があったんですね? それならばこのような質問はここで聞かないで招待するママ友さん達に 「いつも家で遊ぶ時はお昼やおやつはどうしていますか?」と質問すべきです。 もてなし方はグループによってまるで違いますから。 お弁当を持ち寄るグループ、ケータリングを注文するグループなど。 そして、もちろんホスト家庭のママさんが手作りを振舞うグループなど。 しかし、手作りするなら注意すべきは「素人の手作り料理は絶対に食べたくない人」がいるかどうかです。 他人の手作りお菓子なんて食べたく無いのにプレゼントする人がいて迷惑とか。 また手作り料理やお菓子は材料費を人数で頭割りしても材料費が不明瞭というのが難点ですし、一人が凝った料理を作ればそれが前例となり次の人にプレッシャーとなります。 もちろん料理好きばかりが集まり、競うように手作りでもてなしあっているグループなら問題ないですが。 普段市販のお菓子を食べないのも意識が高く結構な事ですが、他人と付き合うなら市販のお菓子なども受け入れなければ人付き合いはできませんよ。

家によんで大丈夫?

💄
ららら
先に自分の家に呼ぶのが普通じゃないの? 呼んでないのに人の家に行きたがるって ちょっと要注意な人っぽいけど大丈夫ですか?

常識のあるママさんなら、初訪問でお昼をご馳走とは考えないはず

041
mamamo
話の流れでそうなってしまったものは仕方ないですね トピに書かれている情報以上の関係はわかりませんが、その時間(お昼前後)に初訪問しようとするママさん達の考えも怖いものがありますね。 しかも、子供連れですよね・・・。 そして、一人や二人じゃなく 断れるなら、今からでも何か理由をつけて断った方が無難なように思います。 その時間に訪れようとするママさん達です。 常識を求めるのは難しそうではないですか? 普通ならば、初訪問でお昼の心配などを訪問先に心配させるような行動はとらないと思いますよ。 ママさんたちの常識はわかりませんが。

溜まり場にならないように

🐤
piyo piyo
いつでも訪問できるお宅、という位置付けにはならないように。 あ、勿論、いつも家にはお客さんがいるという状態が大好きなら別ですが(笑)

初めてなら・・

みぞれ
そしてあなたがそのママ達の家に行ってないのなら、食事時間は外した方が良いと思うけど?あなたの家に来ることを決めた時に 「午前と午後どっちがいいかな?じゃ午前だったら10時頃に来て、お昼に解散ね」 と言っておけば良かったのですが、今からでも連絡したら良いのでは? 飲み物は麦茶やオレンジジュースがあればいいのでは?大人も子供も同じで大人にはコーヒー追加の用意だけしておけば充分では? お菓子はスナックと100円くらいのプリンやゼリーでも良いのでは? 子供が風邪を引いたりして日時が変更になることも多いので、賞味期限が長い方が安心です。 スナックも食べたそのままの手で、遊び回られても構わないものが良いと思います。 ポテチを食べた手でそこら中触られると大変です。よその子には注意しにくいです。 大切な物や壊れそうな物は手の届かない所へ、壊された、汚されたのトラブルも多いです。 あなたが最初なら、お互いに負担のかからないやり方をしたら良いと思います。 次相手の家に招かれて豪華なおもてなしだったら、あなたも次はそうすればいいだけですからね。

そうですね…

041
roc
他の皆さんはママ友宅に遊びに行き合ってるようですよね。 では普段どうしてるか聞いてそれに合わせたらいかが? 「皆さん家に遊びに行く時は何時ころ集合ですか?(昼前だったら)お昼はどうしてるんですか? (ホストが準備するという事なら)じゃあ、ランチ準備しておきますね。 サンドイッチとパスタとかで大丈夫ですか?では11頃どうぞ~」って感じで。 何も言わず当日に「お昼どうぞ」は、その時までママ友たちはお昼をどうしたらいいかわからないので ありにせよなしにせよ事前に決めておいた方がいいです。 もし午後から…ってことならお菓子と飲み物だけ準備すればいいし、 持ち寄りってことなら自分の分+サラダとかスープ的な何か一品くらい準備すればいいのでは。 お菓子はシフォンケーキでもいいと思いますが、すぐ食べ終わってしまうと思うので それとは別にクッキーとか市販のお菓子も準備したほうがいいのでは。 多分ママ友たちがお土産にお菓子くらい準備してくると思うのでそれを出せばいいですよ。 飲み物は、出来ればコーヒーか紅茶を選べた方がいいとは思います。

お昼は避ければ?

041
きっちん
朝10時からにすれば昼前までで十分なのでは。 ママ&子供友達が来るのに、食事時でなくてもと思います。もしそうなるなら持ち寄りにすべきじゃないでしょうか。。おやつも出して、食事まで?そこまでじゃ二度と嫌ですよね、それ;; その辺はどのようにしてるのか、他のママに初めてということで相談もありですよ。 シフォンケーキに紅茶いいじゃないですか。+苦手な人の為に、何か甘いもの・しょっぱいもの2,3お菓子を買って添えればいいと思います。あれ、お子さん方は何歳くらいなんでしょうか??あまり小さく1歳くらいまでじゃいろいろ食べられないでしょうけど、年齢にあわせたスナックですね。

何だか・・

🙂
匿名
そのママさんたちが図々しく感じるのは私だけ? 誘ってないのに「お邪魔していい?」と聞く人は要注意ですよ。 公園で遊ぶだけの人達でしょ?家の中物色されたりしそうで嫌だわ。 お昼を出すなんてやめましょう。いったん解散してお昼から来てもらうとか。 もしかしてトピ主さんは気の弱い断れないタイプ? 珈琲と洋菓子でいいと思うけど、次は呼ばれない限り呼んじゃだめよ。

やめておいたほうがいいですよ

041
経験者より
あなたが先にママさん家に呼ばれたのならわかりますが、なぜ急にあなたの家に行く話しになってるの? 気を付けたほうがいいですよ。どうしてもよびたいのなら、お茶とケーキだけで十分です。 ランチは各自持ち込みでOKです。あなたが用意する必要なし。 ママさん達とはある程度距離をあけなきゃだめですよ。 非常識な人も多くて勝手に寝室のぞくとか色々トラブルもありますから。

地域性があるのでは?

041
レノア
私も初めてママ友をお招きした時は悩みました。 ですからランチは諦めて、午後からのお茶だけにしました。 その代わり、事前にアレルギーの確認をして、 子供向けのオイルや甘さ控え目のスィーツを手作りし、 大人は生クリームをトッピングして甘さを足してもらいました。 その後、他のママにランチから誘って頂き、その様子を見て…って感じです。 私は海外在住なので、お招きされると若干凝ったお料理が出てきます。 でもだからこそなのか子供のご飯や水分はどこのママさんも親が持参するルールです。 ネットの掲示板を見ていても、たこ焼きや焼きそばの場合や、 ちょっと凝った子供も食べられるお料理の場合など様々なので ここで聞くより、その公園のママ友に事前に聞いたりされる方がいいと思いますよ。

入り浸られないようにね

🙂
みさこ
私もお邪魔したいな、トピ主さんのおうち。 頑張ってもてなした結果、入り浸られないようにね。 ちょっぴり心配です。

頑張りすぎです

041
もも
自分ちに呼びもしないのに、 「あなたの家まだ行ったことないわね 今度お邪魔していい?」 と人の家に行きたがる人・・・私の中では要注意人物なんですが。 「お昼も食べて行ってください」とか言う必要ないと思いますよ。 最初に頑張ってしまうと、それがあたりまえになり、後々きつくなってきます。 ママ友達に、お昼はどうしますかと聞いてみたらいいと思います。 常識的な人たちなら、 持ち寄りなり、出前なり、それぞれが負担する形を提案してくれはずです。 また、普通、人の家に行くのに手ぶらでは来ないと思うので、 トピ主さんの方ではお茶と軽いお菓子くらい用意して、 後は、持ってきてもらった物を出せばいいと思います。 皆さんは 今まで何を出したり 出されたりしましたか?との質問ですが、 ただのママ友なら 基本、出前を頼のんだり、近くにお店があれば食べに行ったり。 もしくは誰かが代表してお弁当を買ってきてくれたりです。 もちろん割り勘ですよ。 すごく親しくなってくれば、手作りの昼食を出したりもします。 自分が作る時は、ホットサンドやお好み焼き、サンドイッチにパスタ等かな~

えっ?

041
受験疲れ
そんなに親しくなさそうなママ友、公園のママ友を家に招待しお昼?おやつ?いいカモですが…出してもお茶とお菓子のみですが…

がんばって

041
もも
まず、11時集合にして、お昼はうちでとあらかじめ伝えておきましょう。 11時集合なら、ケーキやお菓子は必要なし。 その時間にお菓子を食べたら、子供はお昼ご飯食べられなくなるでしょ。 まず、お茶かソフトドリンク、水で一息ついてもらって、 11時半ぐらいからお昼にすればいいと思います。 メニューはそれでいいと思います。 メインはサンドウィッチかパスタ。 サイドはサラダと、なにかお子さんが好きそうなメニューを1品で充分。 あとは、お友達も手ぶらでは来ないと思いますが、 一応、クッキーなど生菓子でない市販のお菓子とフルーツを1,2種類用意しておきましょう。 お菓子をお土産にいただいたなら、それと用意したフルーツを、 デザート代わりにお出しすればいいと思います。 飲み物は麦茶と水とジュースを1種類で充分。 あまり気負わずに、できる範囲でいいと思います。 がんばってくださいね。

デリバリー

🐧
うさみ
親しい間柄でないなら、デリバリーが良いのでは? お互い、気を使わないで済みますから。プラスサラダは自宅で用意するとか。デザートは、私なら果物にするかな。 飲み物は、主さんのお考えで良いかと。

はりきりすぎです。

041
紅白パンダ
トピ主さんは誰の家にもお邪魔してないのに、頑張りすぎでは? お昼になったら解散、もしくは持ち寄り、もしくは各自食べてから。 最初に張り切ると、続かないと思います。 皆さんが常識のある方々ならいいですが、図々しい人だったら? お昼をあなたが用意するのが当たり前になってしまったら、なかなか断れないと思いますが。 それが苦にならないようなら、皆が集まる時のお昼ごはんをどうしているのか聞いて、皆に合わせたら良いと思います。

よく招きます

🙂
sakura
あまり頑張ると疲れちゃうので、ほどほどで。 また遊びに来たいと言われたときに、疲れるから嫌だなと思わないですむ程度に。 ケーキは食前にお菓子をあげたくない方もいますから、食後または3時のおやつでいいと思います。 公園のあとならお腹も空いているでしょうから、早めのお昼でいいと思います。 どうせ支度して11時半くらいにはなりますよね。 パスタは好みもあると思うので、念のため2種類。 サンドイッチもできれば3種類くらい。 あとフルーツなんかもあると良いのではないでしょうか。 麦茶、紙パックのジュース、水などは紙コップと一緒にどんとおいてあとはお任せで。 横にマジックを置いておいて各自名前を書いてもらうとあとで分からなくならないので便利です。 お皿も紙皿で。キッチンペーパーも置いとくとこぼしたときなど勝手にやってもらえます。 おやつは大人用にちょっといいチョコやクッキー、子供用には山盛りスナック菓子(野菜入りなどあまりジャンクじゃないものを)。 わたしはいつも「良かったらお昼食べていって。たいしたものは用意できないけど。」と伝えます。 楽しんでくださいね。

世知辛い世の中になりましたな

💤
crazy
日本のママって本当面倒くさいんですね、、、、 なに出そうがいいじゃない!って感じですね<海外在住 お昼は私達は「ポットラック(=各自1品持ちよります)」じゃない限り、ホストに期待しないのが暗黙の了解です。 良かった、日本じゃなくって…

なんでそんなに気を使うのですか?

041
匿名
、、、フォーマルパティーじゃないですよ。 皆、子連れ、早めのお昼で簡単なもので充分。手で食べられるサンドイッチなど。 お茶とデザートはその後で。なんでもかまいません、あなたのやり方でいいのです。 それからあなたはあなたのやり方でしっかり舵をとらないと、中には非常識の人達がいますから気をつけてね。 おかしこと、失礼なことがあったら、「お帰りください!」でいいのですよ。 それからお子さん達が家の中を走り回らないように注意しましょう。注意が出来ないママさんにははっきりと「静かにさせてください」といいましょうね。 子供に壊されて困るものは全てしまっておきましょう。お子さんがソファに乗って食べることは注意しましょう。 それから時間を最初から決めておきましょう。「今日は11時から1時まででお願いしまう。その後は子供をお昼寝させたいので/医者のアポイントメントが入ったので/出かける用事ができちゃったので、、」など。そうしないと夕飯まで御馳走になるつもりのママさんがいますからね。

頑張りすぎない

041
アラフォー
お昼も出してケーキも人数分用意する必要はないですよ。 初めてだから粗相のないようにと思うのは分かります。 でもあまり張り切ってしまうと後が大変です。 あんなに至れり尽くせりできるのだから旦那の稼ぎがいいのだろう。次も彼女の家で集合決定。また美味しいものを食べさせてもらおう。当然だよね、稼ぎがいいんだから。 という人が出てきたら本当に厄介です。 まだあまり相手の事を知らない段階ではランチは簡単サンドイッチ、お菓子はクッキーでいいですよ。 そしてどんどん仲良くなってお互いの家を行き来する仲になるママ友ができたら、心置きなく手作り料理を振舞えばいいんです。 まずみんなに当日は家で簡単なサンドイッチ作りますから、違うもの食べたかったら持参してくださいね、あと自分のお子さんの食べられるものも一応用意してきてください、と伝えましょう。 当日、手ぶらで来る人は危険人物です。

もっと気楽に!

🐱
midori
緊張しますよねー 私なら、時間は自分から指定します。お昼まで出すのは面倒です! そしてダラダラ長居されても面倒なので、3時くらいにして紅茶/コーヒーを用意、甘いもの(クッキーか焼き菓子的なもの)で十分だと思います。 えーーお子さんも来るんですよね、はい、ジュースでいいのではないでしょうか。 あんまり頑張りすぎるとストレスになるので適当でいいと思います。 気をつけるのは「家の中見せていただいていい??」と言われた時の対応。ずうずうしい人は寝室までのぞきます。あとで何を言われるかわからないので見える範囲はピカピカにしておきましょう。

ちょっと~大丈夫?

041
シナモンベーグル
トピ主さんはママ友さんたちの家に行った事ないんでしょ? それなのにママ友さんのそのセリフ・・図々しさを感じるのは私だけかしら。 ママ友さんのお付き合いの内容ってけっこう地域性があるかなと思うんですけど、どんな感じ? セレブママさんが多いような地域だとケーキと紅茶なんてこともあるんでしょうけど、 最初から頑張っちゃうと疲れますよ。 何人くるのか知らないけど、市販のケーキなんて買ってたらお金もかかるでしょ。 大袋のカントリーマアムとかクッキーとかポッキーとかそんなのでいいんじゃないですか? お昼ごはんはママ友さんに、そういう時はお昼ってどうしてるの?って聞いてみれば? ちゃんとした人は、おうちに上がらせてもらうんだから手間かけさせちゃいけないと思って、 「どこかでそれぞれ買っていこう」とか言うものですけどね。

大変ですね・・・

041
ひーちこっく
私は、そんなに気を使わなきゃならない友達を我が家に 呼んだことないので、わかりません。ごめんなさいね。 かなり仲良くなって、生活スタイルが見えてきてから(普段どんなお菓子を子どもが食べているかなど)呼ぶので あれやこれやと、考えません。 大体、子どものお菓子→ゼリーやプリン・市販のお菓子 大人のお菓子→市販のお菓子(来てくれる人全員が、何かしらお菓子持参してくれます)時々手作りケーキ用意します (ロールケーキ・チーズケーキ・タルトなど) お昼を食べる場合は、必ず持ち寄りです。 ご飯系担当、おかず系担当、サラダ系担当と、なんとな~く毎回担当が 勝手に決まって、持ち寄りで食べます。

あ~

041
うめぼし
>私もその仲間のママさん達の家には 行ったことはありません。話の流れで 「あなたの家まだ行ったことないわね 今度お邪魔していい?」となり お呼びすることになりました。 ここを読む限り恐ろしいことしか想像できません。 たかられるタイプでしょ? 断れないタイプでしょ? 予定があると断って周りの様子を見た方がいいのでは? 少なくとも自分が誰かの家に呼ばれてからでも遅くはないでしょ。 どこの誰だかもわからないママ友なんて自宅にあげていい思いさせてあげてしまうと後が怖くありませんか? 最近そういうトラブル多いのに、小町読んでないのかしら?

無題

🐧
羊おばちゃん
最初は午後からにしておいた方が無難ですよ。 最初からランチを準備してると、それが当たり前になる可能性があるので。 付き合いは、まだ始まったばかりですよね。 最初から頑張らないで。

人の家に行きたがる人って?

041
ママ友世代卒業
人の家に行きたがる人って社交的な方が多いですね。 その中でも2つに分類できます。 1.まず、自分の家に誘う方 2.自分の家に誘う前に人の家に行きたがる方 経験上、2のケースはあとあと面倒な人が多かったです。 私は社交的でなくママ友でお互いの家を行き来する関係は元々 避けたいと思っているタイプなので、参考にならないかもしれませんが。

午後からにしたら?

😨
夜は寒いわ
数多くのママ友と接して来ましたが、突然来るママ友2人、家に遊びに来たいと言うママ友1人、8時や9時まで居座るママ友は過去3人いましたが、同じ人がタブっていますが、本当にロクな人ではありませんでした。 夜遅くまで平気で人の家にいられる神経が不思議ですが、トピ主を見てるとヤバイケースかな。 友達なら別ですが、ママ友なら午後から、呼んだらいいと思いますよ。 図々しいママ友って、本当にどんどん図々しくなりますよ。しまいには切れなくなりますよ。 気をつけた方がいいと思います。

素性わかってる人?

041
もり
最初から張り切らない方がよいのでは? 10-12時か1-3時ぐらいにしたら? お茶、お菓子だけで十分かと。 昼飯要求があれば(ずうずうしい) 割り勘でピザの注文するか確認します。 お釣りが出せるよう細かいお金用意しときます。 食器類は割られても良いもの。 貴重品や見られたくないものはスーツケースなどへ 通さない部屋には鍵をかけておきます。 断りもなく家やクローゼット開けられないためです。 本来来客が開けないドア(トイレの収納庫)に鈴など音が出るようしておきます。 始めての来客の場合は、用心して 信頼できる人かどうか見定めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧