本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • (歯列矯正)装置が口の粘膜を傷つけて痛い場合の対処法

(歯列矯正)装置が口の粘膜を傷つけて痛い場合の対処法

レス7
(トピ主 0
🐤
赤りんご
ヘルス
いつも小町を楽しく、時に参考にさせていただきながら読んでいます。 つい先日、26歳の誕生日を機に矯正治療をはじめました。 長年ずっと検討していた矯正なので、 3年ほど期間はかかるということですが、頑張ってキレイな歯並び目指して治療したいと思います。 そこで、タイトルのとおりなのですが、 矯正装置と口内の痛みの対処法を、いろいろ教えていただけたらなぁと思います。 装置をつけたのは、まだ3日前です。 歯の外側から透明なタイプのものをつけています。 ところが、装置が口の粘膜にあたって本当に痛いのです。 (今のところ、ワイヤーの締付けの痛みはありません。) 早速、粘膜に傷ができてしまいました。 とりあえず、今は歯科にもらったワックスを装置につけて対処中です。 ただ、ワックスもどんどん減っていくし、 歯磨きのたびに取り外したりと、なにかと手間がかかります。 矯正治療中の皆様、もしくはすでに治療後の方々、 何かいい方法、ワックスの使い方、経験談がありましたら教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

矯正はチャレンジです

歯医者a
いろいろと期待を裏切ることがあるかもしれませんが、ワックスもお持ちのようですし なくなったらもらいにいってください。 矯正治療にはある程度耐えなければならない要素があることをご理解下さいね。 つらいためにくいしばっていると 頬の粘膜が歯の表面の装置の方に押し付けられて 更に悪化します。たいへんでしょうけれど、くいしばらないように心がけて下さい。

やはりワックス

041
むずむず脚
ブラケットが当たって痛いのでしたら、やはりワックスでしょうね。 食事のときは取った方が良いらしいですが、食事のときこそが痛いので、私はワックスつけたまま食事しました。 何度もワックスを食べてしまいましたが。。。 次回の調整日前にワックスが足りなくなって、矯正歯科に電話して自宅に郵送してもらったこともありました。 黙っているときは口の中に軽く空気を含ませるようにして、なるべく粘膜にブラケットが当たらないようにもしていました。

がんばれ!

041
はいしゃ
私も中学生の頃矯正しました。結構強い力で最初から装置をつけられたので、2週間で6キロ痩せましたよ。 辛いですよね・・・あれは経験しないと分からない。 対策としては ・粘膜に出来てしまった傷の治りを早くするために、特に食後、よく口をゆすぐ(うがい薬も有効) ・ほおづえや横を向いて寝るなど、粘膜を装置に押しつけるような行為は避ける ・口の中に塗ることの出来る軟膏を処方してもらう ・バランスよく食事を摂取して体調を保ち、口内炎が出来づらくする あとは歯医者aさんが仰っているとおり、マメにワックスをもらいに行ってください。全然嫌がられずにすぐもらえますよ。 矯正は辛いですが、外してから本当に良かった!!と思うことばかりです。 私も親に感謝しています。 どうぞ装置を外したときの自分のために、つらさを乗り越えて頑張ってくださいね!!

歯列矯正は苦痛だったけどやってよかった

🛳
yabe
私も八重歯を矯正しました。 今後歯が動いてくるととーっても痛くなります。私はワイヤーが切れたり外れたりして、口の中が切れるのが一番キライでした。血まみれになるし痛かったけど、仕方ないので自分でコットンを詰めたりして我慢しました。 粘膜が装置に擦れて傷つく事もありましたが、そのうちその部分の粘膜が自然と硬くなってくるし、歯が動いてくるとそこまで粘膜にあたらなくなってくると思うので、しばらくは我慢しかないのではないでしょうか。慣れです、慣れ。 もしかしたら今は技術の進歩で何か良い対策があるのかもしれませんが、はっきり言って(特に最初は)痛くてつらい、気になってしょうがない、そういうものだと思います。 でも…歯並びを直しておいて本当に良かったと親には感謝しています!がんばって下さい~~

慣れるまでの辛抱です!

🐷
いのブー
こんにちは。 21歳から約3年間矯正し、今はアフターケア(マウスピース)をしているものです。 矯正装置、痛いですよね、分かります、その気持ち! 私も最初は「こんなに痛いんじゃ1週間も無理」と思いました。 で、私もやはりワックスに頼りました。 他の方も書かれていますが、食事中も外さず、ワックスを食べたこともしょっちゅう。 「これ、矯正期間中続くのかな…」と不安にもなりましたが、人間の体って適応力がありますね、数週間で(ワックスなしでも)大丈夫になりました。 最初は、歯磨きのあとに付け忘れていたのですが、「あれ、あんまり痛くないぞ」と思い、付けない時間をどんどん増やしていきました。 1か月も経った頃には、ワックスなしても全く問題ないまでに。 だから、本当に慣れるまでの辛抱です。 装置の付け初めって、とても違和感がありますが全部慣れ。 多分、そのうち「締め付け」の痛みも出ると思いますが、これも絶対に慣れます。 矯正終了後の歯は本当に奇麗で、「やってて良かった」と思いますよ。 長い道のりですが、どうぞ諦めることなく、頑張って下さい!!

歯並びが綺麗なのはやはり美しさの条件ですよね

😀
ゼットン
私は34歳、小6に矯正を開始したのですが当時は 周りに一人もおらず悲しい思いをしました。 今は両親に感謝してもしきれません。 実は高校の友人ですっごく美人な子がいたんです。 ただ、若干下あごが出ていたんですが、その子の場合 それがまたアンバランス(いい意味で)であり、とにかく とてももててました。 この間の同窓会でびっくり!なんとそのこの前歯一本がにょっきり 突き出ていて、話すたび、笑うたびにみっともなかったんです。 はい、彼女は歯並びを放置したがために不細工になっていました。 とっても残念です。 私はコットンをワイヤーと内頬の間に挟むというのを 家にいる間や眠っている間につけてました。 でも結局プラグを外すまで裂傷は治りませんでした。 同じ場所があたるので仕方がないと思っていました。 トピ主さんがんばってくだださいね。

ガム

💋
膀胱炎
中学生→高校生の頃、歯列矯正をしていました。 当時は歯の外側だったので、参考になるかわかりませんが、 ワイヤーが当たってイタイところには、ガムをつけていました。 今ならキシリトールのガムもあるし、よく噛んで味をなくした のをワイヤーのとこにのせる(もる?)だけです。 ガムは粘着力バッチリなので、はがれないし、かなり良かった 記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧