本文へ

15年間やっている歯列矯正

レス8
(トピ主 1
🙂
めいめい
ヘルス
私は小学生の頃から15年間歯列矯正に通っています。通っている歯科は、1ヶ月に1度だけ矯正の先生が来まして、その日以外は矯正の専門の先生がいないため、必然的に治療は月1しかありません。 治療は、たしか10年前に終わったと思います。そこから、歯の裏側に装置をつけ、動かないように固定する?治療を受け、半年に一回通う状態が10年ほど続いてます。 3年前くらいに途中で装置が外れてしまい、そのことに気づかずいたら歯がずれてすきっ歯になってしまい、そこから歯の前面に装置をつけて治療をし、やっと終わりまた裏からの治療に移ったと思ったらまたはずれて、ずれてしまいました、、、。 まず、こんなに長い間なぜ通わなくてはならないのか、みなさん、そういうものなのでしょうか。友達は高校生の時には完璧に終わっていました。 妹も通っているのですが、そちらもまだ治療が続いています。 もう通うのを正直やめたいです。別の病院にしたいです。 別の病院にしたところで追加費用はかかるのでしょうか?ちなみに現在は、診察料の数千円のみ支払っています。 矯正の専門用語がわからないため、わかりやすく説明できずすみません。 なにかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

親知らずは?

🙂
専業主婦よ
親知らず4本ありますか?上に出ていなくても、抜いてしまわないと、歯列が乱れやすくなります。そして、寝る前にリテーナーで固定していますか? しっかりした物をつけて、毎晩寝る。 親知らずを抜歯する。 この2つをしないと、いつまでも終わらないかと。でも、ずっと観察して貰えるのも、ありがたいシステムですけど。 皆んな、就職したりして、通院できなくなるので、今後の事を相談されたらどうですか?

一概には言えませんが

🙂
takako
矯正が必要な度合いによると思います。 とても個人的な意見ですが、軽度な場合は低年齢からの矯正はおすすめしません。 成長期なことや、費用も含めて。 でも顎を広げる必要があるなど、内容によっては低年齢からの矯正も致し方ないかと思います。 なので、高校時点で完璧に終わっていたご友人と全く一緒には考えない方がいいです。 お若い方と思っていいのですかね? 矯正に限らず、いろいろなことはその状況によって違います。 今回、疑問に思ったことも経験としてはいいことだと思うので、一度セカンドオピニオンをうけられたらどうですか? もしかしたら今の先生がベストかもしれないし、もっと納得がいく治療があるかもしれませんしね。

追加料金

🙂
匿名
長いですね。 小学校の4年~高2で親不知の抜歯をもって、終了予定です。 通っている歯科が矯正専門医では、無いのですね。 矯正で今現在も 月1に通うは、多い印象です。 通常の矯正が終わった後に、リテーナーと言う器具を裏からしていますが、これが2年位。 親不知の抜歯の前からですね。 この時点で数ヶ月おきです。 一度、別の矯正専門医で今の状況を見て貰って見たらいかがですか? あとトピ自身は、ご自分の今の歯並びに満足しているのですか? これが一番だと思います。 どちらにせよ、別の歯医者にいくならば別料金はかかりますよ。

セカンドオピニオンを受けては

🙂
その
病気的な問題を抱えたり手術を伴う矯正もありますから、一概にはいえませんが、 私はただ単に出っ歯を治す治療で1年ぐらいブラケット装着し、リテーラー(ブラケット外した後にずれを防ぐ装置)をたしか半年つける必要がありました。 リテーラーを真面目につけなかったので1ミリぐらい戻ったのですが、担当の先生には「これ以上は動いたりしませんよ」と太鼓判を押していただき10年してもそのままです。再矯正するなら費用はかかるけどできるよとも言われました。 一度、他の先生のセカンドオピニオンを受けてみてはどうですか。なにか異常があるかどうか、続ける必要があるか聞いてみましょう。 私は大学で指導もしている先生にお願いしてその腕にも満足しましたよ。(自分の不真面目さで少しもどりましたが笑

私も

🙂
m
矯正歯科に15年通っていますが、 歯を動かす治療→3年 保定装置を歯の裏側につけて戻らないようにする→8年 戻らないようにするための寝るときに付けるマウスピース→4年 という流れです。 今もマウスピースの調整で3ヶ月に一度通っています。 長くてうんざりしますよね。 でも、私は付けた装置が外れたり後戻りしたことはありません。 トピ主さんは装置が外れて動いてしまったんですよね?外れたままにしていた期間が長かったとか?外れてすぐに付け直せば動かないと思いますが。 矯正は動かす治療より保定が大切で時間もかかります。 他の矯正歯科に変えるとなると、当然お金もかかります。でも、セカンドオピニオン的に他の矯正歯科に相談してみるのは有りかなと思いますよ。

矯正に限らず歯は動きます

🙂
四槓子
先に結論から言うと、メンテナンスのために通われた方がいいと思います。 矯正に限らず、一般の方でも歯は動くもので、特に年齢を経ると顕著に動きます。 せっかく矯正でキレイな歯並びになったのなら、歯垢清掃のついでのメンテナンスだと思って通われた方が良いと思います。 ちなみに我が家の子供も矯正終了しましたが、ワイヤーいれてますよ。

うちの娘(現在32才)の場合は

🙂
さくら
小学校低学年から始めて7~8年くらいで終わりました。週に一度矯正の先生が来て、毎月何度診てもらっても定額でした。 矯正終了後はキレイでしたが最近になり歯並びが悪くなり、現在かかっている歯科で話したところ加齢と共に歪んでくることがあるらしいです。 今からまた矯正治療ができると言われたみたいですが、もういいみたいです。矯正する為に抜歯までしたのに何だったのかと思ってしまいますけどね。 でもこの流れを見て、一生矯正装置を付けていないと歪むのかとも思いました。 詳しくはわかりませんが、トピ主さんも矯正装置が外れて歪みが出てきたということは、付けていないと歪むということでしょうか? 気になることをまとめて一度矯正の先生に聞いてみてはどうですか? 納得できなければ他の口腔外科で相談するのもいいかと思いますが、どうすればよかったかはその後何年も経たないとわからないような気もします。

トピ主です。

🙂
めいめい トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 矯正に関して長年やっているのに無知なものでして、、患者によって早く終わる人、長くかかる人といるのですね。 私はすきっぱ、八重歯、下も上もがちゃがちゃでしたが、手術は必要ないタイプです。ですが、4本歯は抜きました。 また、親知らずは3本抜いてます。もう一本はまっすぐ生えているので抜かなくていいとの事でした。 リテーナー、初めて聞きました。私はリテーナー使ってないです。歯の裏側を固定しており、自分では外せません。おそらくワイヤーをバンドで固定してます。 みなさんのご意見が聞けてよかったです。 私みたいに長くかかる方もいらっしゃるんですね。 セカンドオピニオンしてみようかと思います!相談だけでもいいですもんね。 ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧