本文へ

40代……歯の悩みを語るトピ。

レス8
(トピ主 0
🙂
ネクター
話題
40代の皆さん、歯の状態はどうでしょうか?
悩みありませんか?

ある統計で、40半ば…平均虫歯治療数は10数本とか15本って聞きました。確かに子どものころから、20代始めくらいまで次々と虫歯治療してて治療歯だらけです。平均を上げてる一人です!皆さんは、下げてる?上げてる?

歯は治療すると弱くなり、再虫歯になりやすくなり悪循環の悩みです。神経を取ると、歯が一気に弱り抜歯リスクが高まるって、歯医者さんに言われました。

さらに歯周病。40代の8割は歯周病だそうです。かなり気を付けてたのですが、少しずつ歯周ポケットが始まってます。リスクは高まるばかり。

歯は絶対大切ですよね!
これ以上、悪くしないようにと思ってます。

同じような悩みを語りませんか?

ランキング

レス

歯医者

鳩のハチロー
今日、歯医者へ行ってきました。 虫歯で治療していた歯にクラックが入り、沁みるようになりました。 一度虫歯になって削ってしまうと、本当に歯が弱くなります。 歯医者には、被せても沁みるのが治らないなら、さらに踏み込んだ治療が必要だ、と言われました。 また、歯医者通いが始まります。憂鬱です。

上げてはないかな

🐱
チカ
40代です。治療済みは10本くらいなので一応上げてはないかなです。同じく私の親友(40代)は治療済みの歯は一本もなく、人生で1回も虫歯になったことないので、完全に平均を下げている人です。 歯周病に関しては私はないので、今のところ大丈夫です。歯科医のお墨付きです。かなりケアをしているのでそんなものだろうと思っています。定期検診/クリーニングも歯垢、歯石がないので褒められます。 歯科医が言っていましたが、強く歯ブラシを押し付けて歯磨きするのは(結構皆している)、歯茎を下げる原因の1つになるから、絶対にしないようにと言われています。歯ブラシは軽く当てるだけでブラッシングすればいいんです。こういったことも気をつけてください。

40代、歯の悩みあり

😑
ななこ
最近、治療済みの歯がまた虫歯になり その虫歯を治療していたのですが、医療ミスでひどい痛みが出てしまい、夜中に別の歯医者に診てもらうハメに。 転院して再虫歯を3本治療中です。 その最中に、一部が欠けてしまう歯が2本…そこはサッサと治していただきましたが…。 抜歯は免れたものの、歯茎のポケットも深くなっている箇所があり、私の悩みは尽きないです。 これ以上悪くならないようにしたいです(泣)

歯石除去

🙂
ごまひげ
歯石除去のために、2~3ヵ月に一度、歯科に通っています。 前歯の裏は、毎日歯磨きしていても、けっこう歯石が付くようでして、いつも注意されています。 歯間ブラシを使うように言われているのですが、使い方がよく分かりませんね。 毎日使うのか、歯や歯茎を傷めない使い方、とか。 料理を食べるのも、歯が良くないと、楽しめませんからね。 歯は大事にしたいのですが、難しいですね。

下げてます

🐷
独り事務
自分では虫歯が多いつもりだったのですが、 意外にも、平均を下げていました。 ちなみに虫歯治療数は、6本です。 目下の悩みは、 現在治療中の歯の詰め物をどうするか、でしょうか。 元々はレジンを入れていたのですが、 いつの間にか隙間が出来ていたらしく、 そこから虫歯になってしまったのです。 保険適用外でも白いものを詰めたいので、 今度はセラミックかな、とは思っているのですが、 セラミックにも種類があるらしく、 更にジルコニアなるものもあって、 選ぶにも知識が無いので迷うばかりです。 歯医者通いが久しぶりだったので 歯周病も心配していましたが、 そちらは今のところ大丈夫そうでした。 でも、油断は禁物。 今の虫歯治療が終わっても、 今後は定期的に歯医者に通おうと思っています。 目指せ!8020!

独り事務さんまで読みました。

🙂
ネクター
治療した歯が弱って虫歯。辛いですよね。 2度目、3度目と削れば削るほど↓↓。 昔は早期治療とかで、バンバン削っていた弊害です。 40代で0本は特別ですが、6本って方もいるんですね。平均の半分? って、すごい丈夫です。私が治療済みが6本の頃なんて、いつだったでしょう? 10本も数年前に通過です(涙) 歯周ポケットでお悩みの方も。歯間ブラシやフロスの使い方は歯医者さんで教えてくれます。でも、軽く当てるって以外と難易度高くて。皆さんお互い歯磨き頑張りましょう。

歯だけは丈夫です

🙂
健康第一
生まれつき黄みがかった色の歯で 美観は悪いですが、丈夫です。 歯科に行くと80歳の時に20本残せる 素質ありと激励されます。 一方夫は歯が弱いです。親知らずが 潜水艦型?とかの医者泣かせの歯で 何と歯科大学付属病院に入院して 抜歯手術しました。夫の地元は公立 歯科大学があるためか、歯科医院が 多く選び放題です。歯が弱い皆様 夫の地元のようなところにお住まいに なるのも一つの選択肢かと思われます。 参考になれば幸いに存じます。

トピ主さんの情報は古いわー

🐱
ノラ猫ブータン
トピ主さんの歯の話を伺っていると、まるで昭和時代です。 近年、歯の治療や虫歯予防は、大きく進化していますょ。 頭の中で、分かった積りになっているのでは在りませんか。 30~40代の歯医者さんの所で診て貰われては如何です。 歯が悪くてと言うか、手入れが悪くてキラキラ光る歯が多 い者ですが、「歯磨き」基本です。 そして歯磨き後の歯磨き剤を口の中に残すことも大切です。 フィンランドでは、歯磨き後の磨き剤を口の中に残して虫 歯予防効果を上げているそうです。(テレビ番組の受け売り) 歯を悪くして見て、始めて歯磨きの大切さを理解しました。 通常の歯磨きは勿論ですが、「糸楊枝」を毎日使うことも 必須です。 歯医者さんでは歯科衛生士さんに指導を受けるだけでなく、 積極的に質問しましょう。 自身の体験では40代の頃が一番歯の状態が酷かったです。 その後のメンテナンスの所為もありますが、リタイア後に 状況が好転しました。 今の現状はインプラントを4本入れています。一種の入歯 ですが、自分の歯の様に具合が良いです。 歯は、病気や体調に関係します。大切に為さいませね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧