本文へ

高齢、検査結果は異常なしだが・・

レス3
(トピ主 1
😢
トピ主
ヘルス
私は50代女性です。

実家の両親が80代で、身体が弱ってきています。
特に父親は、定期的に検査しても悪いところはありませんが、時々しんどいと訴えます。
何度か救急病院に連れて行きましたが、病院に着いたら落ち着くことが多く、血圧を測っただけで返されました。

先日の夜のこと、腹のあたりが苦しくてしんどいと言ったので、電話で専門相談したところ、様子を見て治らないようなら夜間病院に行ってくださいと言われました。
結局、父は気分が良くなってきたと言い、病院には行きませんでした。
父はすこし認知症もあって、どのようにしんどいのか説明が難しいです。
このようなことが多くなって、不安になっています。

かかりつけの病院の先生は血液検査やMRI検査が異常なしで大丈夫だと言います。
それなのに父は時々とても苦しそうな様子になります。
病気ではなく、加齢のせいかとも思いますが、何か予防処置ができないものかと思います。

高齢で、このように検査結果は異常なくても時々しんどくなるのはよくあることなのでしょうか?
ご存知の方教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

水分補給

041
明日葉
高齢になると割と水分補給がおろそかになり、軽い脱水症状が起こり体調が悪くなることがあります チビチビと水分を摂取することが大切です お父様にもすすめてみては?

便通

041
あらかん
お年寄りで軽度の認知症とのことなので、掲題のことが頭に浮かびました。 便秘がちだったり、ガスが溜まったりしていませんか?

トピ主です

🙂
ニベア トピ主
レスをありがとうございます。 水分補給が大切だと病院の先生にも言われました。 自分からは欲しがらないので、促そうと思います。 便通・・・確かに、気分が悪くなった日は便秘だったそうです。 お薬を飲んで出したらすっきりしたみたいです。   病気がかくれているのかと思って心配しましたが、高齢者にとったらこのようなことが体調不良の原因になるものなのですね。 勉強になりました。 レスをくださった方々、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧