本文へ

何事もなかったかのように

レス3
(トピ主 0
😣
カーフス
ひと
お付き合いしている男性を両親に紹介しようとしたら 会う前の段階(前情報のみ)で、両親に拒否されました。 30代半ばの女です。 親の言い分はこうです。 結婚せずに、母親の面倒をみるか、 実家の近くに住んでくれて(母親の介護)稼げる男性と結婚するか。 反対理由は年齢差です。相手が13歳上です。 ちなみに、私の両親も14歳離れています。 苦労するからやめておけとのことです。 そんなことに聞く耳は持つつもりはありません。 母は「相手は男、一線を越えてはダメよ」とだけ言いました。 父は、貸金請求訴訟を起こしていることがわかり、それどころではなく、「あと一年待ってくれ、知り合いがバーをやっているから、そこで相手を探してやる、それで、海外で挙式しなさい。それが、お父さんの夢だ」と言いました。 親の勝手な都合で、しかも一年待てとはどういうことでしょう。彼はどこへ行ってしまったのでしょう?私はもうこの人しかいないと思って覚悟して両親に相手のことを話しました。 しかし、いざ話したらどうでしょう。 何事もなかったかのように、日常が流れているではありませんか。 そんな物事を軽く見て欲しくありません。 相手の男性は、わかったよ。想定内のことだから、仕方ないよ。でも君は親の言いなりになりすぎている、もう少し説得できないかと言われています。 おそらく、相手にしないという手段を両親は取ったのだと思います。一つ上手をいったわけです。 相手がなかったことにするなら、こちらも、なかったことにして付き合いを続けて行こうと思います。 ちなみに、私には反抗期はありませんでした。 幼い頃からいつも母親基準で物事を決めていました。 拒食症、うつ病、不登校も経験しています。 親の顔色ばかり伺って生きてきたのです。 ここにきて、この家のボロが出たなと思っています。 皆様ならどうされますか。

ランキング

レス

彼と結婚するのですよね?

🐱
チーズ
彼と結婚しようとなったから、ご両親に紹介したのですよね? それなら、 > なかったことにして付き合いを続けて行こうと思います。 では何も解決しませんよね。 両親を説得して賛成してもらうか、 両親の反対を押し切って結婚してしまうか、 いずれかに進むしかないのでは?

よくわからないところもあるけど

鳩のハチロー
>皆様ならどうされますか。 私なら、自分で結婚の準備をして結婚します。実際に結婚しました。 結婚式の費用は彼と自分で出しました。一切実家の援助は受けていません。式場も招待状も引き出物も新婚旅行も全部自分たちでやりました。 大人ですからね。親には育てていただいたことを心から感謝して、自分の人生を歩きます。それだけ。

何度でも説得をする

🐱
neko
『相手がなかったことにするなら、こちらも、なかったことにして 付き合いを続けて行こうと思います』 そうではないでしょう?何度でも説得をする、そういう気はないですか? 主様は何でも親御さんの所為にしている気がします。 『親の顔色ばかり伺って…』なら不登校にならないのではないかしら? それとも親御さんが不登校になれって言いましたか? 私が親でも13歳年上と結婚して欲しくはありません。 だから何度でも説得するのです。 誠意を伝えるのはそれしかないから。 それと主様は鬱病の病歴があるのですよね? なら現在寛解しているという状況だと思いますが もし再発すれば必ず彼は支えてくれますか? 鬱病は本人も辛いけれど、家族にもかなりの負担が行きますよ? 何かあった時に絶対的に頼れるのは親御さんです。 きっとご実家住まいですよね? 今まで親御さんに甘えてきて、勝手に結婚して再発して 夫に見放されたから実家にまた戻るなんて許されませんよ? 取りあえずお父様が一年待てと言うならば、その一年を説得に 費やしてみてはいかがでしょうか? 親御さんに、何より彼氏さんに、もし思う結果が得られなくても 頑張りだけでも認めてもらえるように努力する、そういうものでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧