お付き合いしている男性を両親に紹介しようとしたら
会う前の段階(前情報のみ)で、両親に拒否されました。
30代半ばの女です。
親の言い分はこうです。
結婚せずに、母親の面倒をみるか、
実家の近くに住んでくれて(母親の介護)稼げる男性と結婚するか。
反対理由は年齢差です。相手が13歳上です。
ちなみに、私の両親も14歳離れています。
苦労するからやめておけとのことです。
そんなことに聞く耳は持つつもりはありません。
母は「相手は男、一線を越えてはダメよ」とだけ言いました。
父は、貸金請求訴訟を起こしていることがわかり、それどころではなく、「あと一年待ってくれ、知り合いがバーをやっているから、そこで相手を探してやる、それで、海外で挙式しなさい。それが、お父さんの夢だ」と言いました。
親の勝手な都合で、しかも一年待てとはどういうことでしょう。彼はどこへ行ってしまったのでしょう?私はもうこの人しかいないと思って覚悟して両親に相手のことを話しました。
しかし、いざ話したらどうでしょう。
何事もなかったかのように、日常が流れているではありませんか。
そんな物事を軽く見て欲しくありません。
相手の男性は、わかったよ。想定内のことだから、仕方ないよ。でも君は親の言いなりになりすぎている、もう少し説得できないかと言われています。
おそらく、相手にしないという手段を両親は取ったのだと思います。一つ上手をいったわけです。
相手がなかったことにするなら、こちらも、なかったことにして付き合いを続けて行こうと思います。
ちなみに、私には反抗期はありませんでした。
幼い頃からいつも母親基準で物事を決めていました。
拒食症、うつ病、不登校も経験しています。
親の顔色ばかり伺って生きてきたのです。
ここにきて、この家のボロが出たなと思っています。
皆様ならどうされますか。