両親との付き合いに悩んでいます。
私の両親は毒親という程ではないけど、過保護系で相手を乏します。
例えば、私が何かしていると「アレがダメ。」「そうじゃない。」「もっとこうして。」とか知っている風に勝手に引っ掻き回し、「ほら結局ダメだった。」「だから言ったでしょ。」と言うタイプです。
口出ししないで、1人でやらせてって言っても待ってられない。見ていられなくて、私から取り上げて結局親がやる感じです。
すぐに周りも巻き込み、周りや親戚らは「言ってくれるのは大切にしてくれるからだよ。」「親は大切にね。」などいつも私が悪くなります。
私は今結婚して、妊娠しています。
結婚する時もかなり揉めました。旦那に騙されているんじゃないか、旦那のせいで困っているはず、旦那に洗脳されているって思っているみたいで、
それなのに私が冷たく突き放すと私が変と旦那の方に擦り寄ります。
旦那も義両親だから邪険にはできず、でも関係性を知っているから距離は置いてくれています。
今は住所を教えず、4年ぐらい音信不通にしていましたが、今回妊娠したので報告だけはしようと夫婦で決めLINEをしました。
親から話したいとあり、要件があるならLINEで話してと書いても要件は言わず、話したい、会いたいと。じゃあ何の話しかLINEにしてって何度も言うと、私たちはクリーム犬の気持ちが落ち着くのを待ってあげていた。クリーム犬のためにしているのに、わからないなんておかしい。という調子です。
ここからが相談で
私はもう親に関わりたくない反面、育ててもらって、大学も奨学金なく出してもらいました。また生まれてくる子から私の都合で祖父母を奪っていいのか悩んでいます。
親戚付き合いなど普通の経験をさせてあげられない事や、保育園で敬老の日に祖父母の似顔絵を書くなどもあるかも知れない、と思ってしまいます。
親との付き合いをどうしていますか。