本文へ

過保護親との付き合い

レス10
(トピ主 1
🐶
クリーム犬
ひと
両親との付き合いに悩んでいます。

私の両親は毒親という程ではないけど、過保護系で相手を乏します。
例えば、私が何かしていると「アレがダメ。」「そうじゃない。」「もっとこうして。」とか知っている風に勝手に引っ掻き回し、「ほら結局ダメだった。」「だから言ったでしょ。」と言うタイプです。
口出ししないで、1人でやらせてって言っても待ってられない。見ていられなくて、私から取り上げて結局親がやる感じです。
すぐに周りも巻き込み、周りや親戚らは「言ってくれるのは大切にしてくれるからだよ。」「親は大切にね。」などいつも私が悪くなります。

私は今結婚して、妊娠しています。
結婚する時もかなり揉めました。旦那に騙されているんじゃないか、旦那のせいで困っているはず、旦那に洗脳されているって思っているみたいで、
それなのに私が冷たく突き放すと私が変と旦那の方に擦り寄ります。
旦那も義両親だから邪険にはできず、でも関係性を知っているから距離は置いてくれています。

今は住所を教えず、4年ぐらい音信不通にしていましたが、今回妊娠したので報告だけはしようと夫婦で決めLINEをしました。
親から話したいとあり、要件があるならLINEで話してと書いても要件は言わず、話したい、会いたいと。じゃあ何の話しかLINEにしてって何度も言うと、私たちはクリーム犬の気持ちが落ち着くのを待ってあげていた。クリーム犬のためにしているのに、わからないなんておかしい。という調子です。

ここからが相談で
私はもう親に関わりたくない反面、育ててもらって、大学も奨学金なく出してもらいました。また生まれてくる子から私の都合で祖父母を奪っていいのか悩んでいます。
親戚付き合いなど普通の経験をさせてあげられない事や、保育園で敬老の日に祖父母の似顔絵を書くなどもあるかも知れない、と思ってしまいます。
親との付き合いをどうしていますか。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
ご主人のご両親はいらっしゃらないのですか? 祖父母の存在が必要なら、夫の両親で良いと思いますが。 >私たちはクリーム犬の気持ちが落ち着くのを待ってあげていた。クリーム犬のためにしているのに、わからないなんておかしい。という調子です。 完全に毒親だと思いますよ。

ややこしくなる

🙂
ココア
>また生まれてくる子から私の都合で祖父母を奪っていいのか悩んでいます。 そんなことを考えてると何もできませんよ。 祖父母がいない子だっていますよ。 親戚付き合いだって、そもそも少ない家だってあるわけで。 まだ生まれてもいない段階で、保育園の敬老の日の似顔絵の心配ですか。 ご主人の親だっているでしょう。 いないんですか? 自分たちだけで平和に暮らすのが1番だと思いますよ。

つきあいイラナイ

🙂
うりぼう
毒親持ちです。子ども2人います。 やっぱり子供と祖父母の交流は邪魔しちゃいけないかと思って、20年近く交流しました。 その結果、自分の子を愛せなかった親は、孫も愛せないのだとようやく気が付きました 気がつくの遅かった!! うちはダンナの親も遠出が面倒なので、幼稚園の運動会の祖父母競技は、いつもよそのおじいちゃんとかと出てましたよ。全員祖父母が来るわけじゃないし、来るところは4人来ちゃうので、なんか園がアレンジしてくれてました そんなに困りません ピアノの発表会に、よそのおじいちゃんおばあちゃんが来ていて、うらやましがったことがあるので、じゃあ帰省の時にビデオを見てもらおうね、と言ったことがありましたが、なんとうちの両親はビデオを見ずに、二人ですき焼きの水の足し方で大喧嘩。全く見なかったので途中で止めました。(止めたことにも気づかず怒鳴り合っていました)子どもにはかえって悲しい思いをさせてしまいました 中高生になると、「ジイジバアバは、口では孫がカワイイとかいうけど、実はまったく自分らに興味がないよね。ママが自分らを連れていきたいなら、ママの言うことは聞くけれど、正直行っても意味ないと思う」と言うように。 ちゃんと分かるんですね

それって、、、

🙂
桐箱からダンボール
毒親と言うのでは?と思いますが。 知人もトピ主さんのお母様のようなタイプで、とにかくお子さんに口出しします。 お子さんは大学卒業を機に、勝手に住む場所をみつけ出て行ってしまったそう。音信不通ではないけれど、連絡をしても事後報告が重なり、いまは生きているならそれで満足と言っています。 お子さんのことは知らせるのは少し早かったかもしれませんね。例えば手助けが必要なのにご主人の親御さんにも頼れず困っていたり。 そうでないなら、トピ主さんが心配して無理矢理繋がれば、お子さんもお母様の影響をうけて育つ可能性もあるのですよ。トピ主さんが強い意思を持ち、お母様から守れるわけでないなら、お子さんが生まれた報告くらいにされては?

普通に付き合う

041
R
>育ててもらって、大学も奨学金なく出してもらいました。 親なら当たり前のこと。感謝することではありません。 私にも成人した子供達がいますが、上記のようなことで子供達に感謝されたいと思いません。 >また生まれてくる子から私の都合で祖父母を奪っていいのか悩んでいます。 子供にとって重要なのは両親であり、祖父や祖母はどうでもいい存在です。なぜなら両親には子供を育てる責任があり、祖父や祖母には責任がないためです。 >親との付き合いをどうしていますか。 私は高校生くらいの頃から親の言うことを一切聞かなくなりました。 私の子供も高校生くらいの頃から、親である私達夫婦の言うことは基本的に聞きません。 これが普通と思っています。 今でも私は親と不定期的に会いますが、会ったときなにか言われてもすべて却下するだけです。なので、親には言いたいことを自由に言わせています。

そこは、きっちり線を引く

🙂
いとゆき
毒親はどこまでも毒親。年取ればもっと頭が固くなっていく。自分達が悪かったなんて少しも思いません。 私もダメ親に、集られて金品旅行と渡してきてしまいました。毒親育ちって、恨んでいるのに心のどこかで寂しかった反動で親に認めてはしい愛して欲しいという気持ちを持っていること多いです。その気持ちから「そうは言っても親だから」「育ててくれたし」と思い、何かしてしまうんてすね。そして、その結果もっと苦しむことになるのです。 トピ主さん、これ以上傷つきたくないなら、会っちゃダメ。近づいちゃダメ。介護なんてしちゃダメです。 私は、40でやっと気づいて見捨てました。まだ片方は生きてますが、コロナを理由にもう5年会ってません。今後もいくつもりありません。心の平和を守るために。

中途半端が一番よくない

🙂
エクレア
>妊娠したので報告だけはしようと夫婦で決めLINEをしました。 毒親・過保護・支配的、この手の親との関わりあるあるだと思いますが、4年も音信不通にしていたのに(出来ていたのに)中途半端に報告するから悩むのです。 祖父母が~保育園が~じゃなくて、主さんがどうしたいのか?が一番大事なんです。 葛藤があるのはわかります。ひどい人間なんじゃないかと自分を追いつめてしまうんですよね。 孫を介せば、関係も変わるかもという期待もあると思います。 親との関係が改善されればそれが一番ですから、でも、変わらないし、今まで以上に負担が増だけだと思いますよ。 今、保育では、父の日や母の日、敬老の日等の活動はしない園が増えています。 家族形態の変化です。入園の時に連絡先等の確認の時に、母親側の祖父母とは交流がありません。と言えば認識してくれます。 >親戚付き合いなど普通の経験 なにを持って、どれを普通と思うかは人それぞれです。 >私の都合で祖父母を奪っていいのか悩んでいます。 親から受けたストレスを子どもに向けられる方が迷惑です。多分、そうなると思いますよ。 主さんの親は過保護じゃなくて、支配なんです。 4年間、葛藤がある中、音信不通状態を頑張ったんでしょ? なにか不都合ありました?4年間、親からの呪縛が徐々に解けたから、妊娠出来たのではないですか? 親との関わりを復活させるなら、親に関する愚痴は一切やめること。それくらいの意志がないとやられちゃいますよ。 やるとしても七五三祝い等、節目だけ連絡するのでいいと思います。 私は母親から、母親の親の愚痴を永遠聞かされ続けてうんざりでした。 火種を抱えながらの子育ては悪影響を呼びます。主さんが好きじゃない親を、子どもも好きにはなれません。親と会っても笑顔でいられないでしょ?子どもはそんなママ見たくないですよ。

いなきゃいないでいい

🙂
柊hi-lite
祖父母はいてもいいですけど、いなきゃいないでも全然大丈夫ですよ。 私は祖父母や親戚とのつき合いはほぼナシで育ちましたが、別になんとも思ってませんでしたよ。 確かにいたらいたで何かメリットがあったのかもしれませんけど、いないのでわからないですね。 強いて言えば人の死に触れることなく大人になってしまったことでしょうか。 そのうち親も年をとって、何もできなくなりますので、そのときにはトピ主さんが 「あれはだめ、そうじゃない、もっとこうして」って親に言える日がやってきますよ。 そのときまで会わなくてもOKだと思いますね。

そんな親がさあ

🙂
アラフィフ
いい祖父母になれると思う? なれないに決まってるじゃない。 LINEで連絡してきたのを、ここぞとばかりに昔と変わらず毒親ぶりを発揮してるんでしょ? もうLINEもブロックで良いんじゃない?

トピ主です。

🐶
クリーム犬 トピ主
皆さまお返事ありがとうございます。 大切に読ませていただいています。 そうですよね。 うちの親変ですよね。 まだ話し合って変わってくれるんじゃないかって、分かり合えるんじゃないかってどこか期待してしまって諦めきれない自分がいました。 なんで普通に親子が出来ないんですかね。会いたいならこちらに合わせてくれればいいのにあくまで向こうが主なんですよね。 連絡を取るとその後数日はやり取りを思い出し、気落ちしてしまいます。 これからも距離を置いて最低限の連絡で過ごそうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧