以下のエピソード、私としては納得はいかないものの、学校に物申すレベルなのか悩みどころです。ヘタに言ってモンペ扱いされても…と思ったり。
皆様だったら学校に一言いわれますか?よろしくお願いしたします。
今年4月に小学生になった我が子。今月末に運動会があり、GW明けから運動会の練習が本格スタートしました。本番までかなりタイトなスケジュールなので学校側もきっとタスク尽くめで色々と大変なのだと思われる状況です。
そんなある日、雨が降りしきる中(周囲の通行人は皆傘を差しているくらいの雨量)、校庭では1年生の子供達が運動会の練習をしていました(1時間目)。
たまたま学校前を通って気がついた私ですが、まさかこんな雨でも外で練習するんだ、と驚きました。そしてさらに驚くことに、その後4時間目に体育があるからという理由でおそらく相当にビショビショになった体育着のまま4時間目の体育まで過ごしたそうです(我が子談)。
確かに学校から帰って来て何度かクシャミをしていたので余程寒かったのだと思います(実際に寒かったと我が子も言っていました)。
また練習時には「先生はフードを被ってずるかった」と子供も言っていて(全員ではないものの確かにフードを被った先生はいました。担任の先生とか…)。
効率を重視した結果、雨の中の練習や濡れたまま着替えなし、ということだったと思うのですが、なんか納得いかないなぁ、とモヤモヤしてます。