本文へ

運動会の挨拶を頼まれたのに

レス9
(トピ主 1
041
カサブランカ
子供
今年小学校一年になった我が子が、担任の先生から、運動会でクラス代表の言葉を頼まれました。 本人もやる気まんまんで、セリフ決まったらお家でも練習しようね~なんて言っていたら、一週間後ぐらいに、他の子にやってもらうことになったそうなんです… 初めての練習の時恥ずかしがったのが原因みたいです… 我が子もしょんぼりなんですが、親の私も胸がとても痛みました。 我が子に問題があるのは分かるのですが、 担任の先生に不信感を持ってしまいました… もやもやします… 子供が傷ついた事担任に伝えるべきでしょうか? 黙って大人しくしているべきでしょうか?

ランキング

レス

残念でしたが

041
第三者
確かにたった1度恥ずかしがったくらいで他の子供に交代させるなんて、根気のない先生だなぁ、とは思います。 子供は傷つきましたよね。 でもこれを「経験」として捉え、次回からそのような役を引き受けた場合には「引き受けたからには恥ずかしがらずに役目を果たす努力をする」と考えればいいのでは? まだまだこれから先は長いですよ。 いろんな経験を積んで大人になっていくのだと思います。

事実の確認

041
sakura
お子さんの言うことに間違いはありませんか? 一年生でははっきり事実を説明できていない可能性もあるかもしれません。 もしかしたら何人か候補を選んで実際にやらせてみて決めたのかも。 あまり思い込まずに「運動会頑張ろうね」と励ましてあげてください。 小学校生活も始まったばかりですから神経質にならずに お母さんはどーーんと構えていてくださいね。

個人面談の時に尋ねるのは?

041
明日はスカイツリー
親なら「もやもや」を引きずっても当たり前なことだと思います。 にっこり笑顔で「うちの子、張り切ってたんですけど緊張したんでしょかねえ。」 と、今後の子育ての参考に実情を教えてもらうなあ、私なら。 ちなみに、うちの息子も全校生を前にして頭が真っ白になって散々な初練習をやらかしたことがあります。 即交代をされなかった事に感謝・感謝。

確認してみたら?

041
キュアれもん
「本人はやる気満々だったのですが、何かあったんでしょうか?」 という感じで、本当のところはどんな風だったのか、 担任の先生に聞いてみたらどうでしょうか。 たぶんですが、先生は一生懸命やらせようとしてくれたような気がします。 全うな先生ならそうします。 お子さんの方が、いざという時になって、 やらない・読めない。など、やる気を見せなかった。 何度言ってもやらなかった。 先生は仕方なく、違う子でやらせた。 …とか、考えられませんか? 子どもは、家と外ではまるで違う顔を持っているものですよ。 まずは事実確認を。 不信感を持つのは、それからでもいいでしょう。

トピ主です。

041
カサブランカ トピ主
ご意見ありがとうございます。 今回の件は、いい勉強になったと思います。 とても元気でまっすぐな子なのですが、とてもシャイなんです… 本人はもう気にしていない様子なので、ほっとしております。 代表の挨拶は立候補ではなく先生が選んだようです。 気持ちを切り替えて、運動会親子で楽しみたいです! 温かいお言葉ありがとうございました!

似たような経験ありました。

🙂
主婦
私が五年生の時に『六年生を送る会』で私の作文を読むことになりました。 予行練習の時に緊張のあまり早口になり、結局本番は本読みの上手な子が私の作文を読みました。 母に話したんですが、『あら残念ね』で終わり。 子供心にショックでしたがすぐにすっかり忘れましたよ。 そんなもんですよ。 ただ、今だに何か読む時はゆっくり読むように気を付けてます。

レスします

🙂
えっちゃん
各クラスから 何名か選んで オーディション方式ではありませんか? ウチの子も低学年の頃 「選ばれた~」と言ってきて しばらくすると「他の子に決まった~」という事が何度かありましたよ 本決まりの場合 原稿を持ってきたり 昼休みや放課後に先生と練習したり 一応 確認されたほうがいいかもしれませんね

オーデションじゃないの?

041
おばさん
数人が頼まれて(または立候補した)その中から選ぶという話で、 「練習するようにたのまれて」そのことことだけを息子さんが伝えたのでは? だって、一人だけ頼まれるなんてそれこそ「ひいきだ」って他の親からクレームが入りますよ、一人だけ頼まれるなんてありえないとおもいます

こんな見方もできますね

🙂
通りすがり
日頃から活発で、みんなの前での挨拶ができる と思い、クラス代表に選んだ。 ところが、いざ練習となったら、うまくいかない。 プレッシャーを感じやすい子だったのかも、 と考える。 負担を感じているなら、それを取り除くべき と判断し、他の子に頼むことにする。 という、『配慮』だった。 お子さんのやる気満々の言葉は、 お母様の前でのこと。 先生には知る由も無いのですから。 お子さんに「次の機会を待とうね。」 と言うくらいでいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧