数年前の出来事を未だに思い出してはもやもやします。
数年前のよく晴れた気温も高めの夏の日でした。わたしは友達と商業施設の前の広場でやっていたビアガーデン的なところで飲もうと昼間から行きました。
ほんとに暑い日でしたので、皆さん日陰を求めて席を探してたと思います。
パラソル付きの席が何ヶ所かあるだけで、あとは花壇の縁?というかそれぞれ座れそうな所を探してという感じでした。
私達はやっと涼しそうな場所を見つけ座りました。目の前にはパラソル付きの席に2人座っていました。
たしかに、目と鼻の先まではいかなくともかなり近い距離でした。
楽しく飲んでいたら、いきなりその近くにいたパラソル席の男の方がこちらに向かって、
なんでここに座るの?と言ってきました。
なんとなく、不快に思ってそうな態度は出てましたし、そのお二人は静かに飲みたかったのか会話も聞こえてこず、きっと私たちの会話も聞こえてうるさかったのだろうと。
しかし、他人にいきなりしかも態度も悪くこっちに背中を向けた状態で首だけ向けてこのセリフを言われたことに対してものすごく腹が立ちました。
そして、ここは外です。
店内ではないです。この暑い日に日陰もほんの少ししかない場所で、この状況で私達も、え??と思い暑いからです。と相手に言いましたがこんな広いのにここに座らなくてもよくない?と言われました。
ものすごく腹が立ち、席を移動した後に、これは私の知識のなさで反省したのですが、SNSに個人名を出して態度が悪いと書いてしまいました。後削除はしました。
その後、その方はブログに私たちのことを書いていました。
距離感のない人と。。
そして、何より腹が立ったのは、
私達の会話がうるさかったので、「注意」したとかいてありました。
全然注意ではありませんでした。
あんな態度で言うことが注意でしょうか?