本文へ

連絡先を知らない友人に会いたい

レス13
(トピ主 0
🐧
ぺんぺん
ひと
20代前半の女です。最近高校時代の友人Aに、ふと会いたくなりました。Aとは数回2人で遠出したこともある仲でした。
しかし、彼女の現在の連絡先がわかりません。

正確に言えば、メアド・実家の住所・携帯番号は知っています。ただラインが番号検索では出てこず、今の時代Eメールをチェックする人はあまりいないと思うので迷惑メールだと思われる可能性があります。実家に訪問する勇気はありません。

友人Bを伝って探すことも出来なくはなさそうですが、ストーカーのようで引かれてしまわないか不安で気が引けます。

話が逸れますが、私には友人がほぼいません。大学のとき、卒業の直前に仲の良かったグループの友人(と、思っていた)達に裏切られました。
その際他にも不運が重なり精神的に疲れてしまい、人間不信になり、電話番号を変え、友人はBを除き全て縁を切ってしまいました。
それからは本来の自分を偽るようなキャラで周りと接してきたため、最近疲れが出てきました。そして最近昔を思い出し、Aの前では素でいれたことを思い出し、また話がしたくなりました。

ただ上記のようなトラウマがあり、自分に自信がなく、探して連絡をすることが余計に怖くなってしまいます。

連絡先を知らないはずの昔の友人から、数年ぶりに連絡が来たら、不気味がられてしまうのではないかと考えてしまいます。

関係ないようなことばかり書いてしまいすみません。かなり悩んでいるので、経緯から全て吐き出したくなりました。

皆さんならどうしますか?

また、連絡先を知らない昔の友人から突然連絡が来たら、どう思いますか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
にんじん
高校時代の友人から実家に連絡が来たことがあります。 メールなどない時代の話です、電話に出た母に、私の連絡先を知らないので電話した、良かったら電話してほしいと電話番号を残してくれました。 もちろん電話しました。 彼女とは高校卒業以降、私が県外の大学に進学したこともあり何となく疎遠になっていました。 連絡をもらって嬉しかったです。 メールは確かに迷惑メールだと思われる可能性がありますね。 ご実家の住所をご存知なのなら、レトロですがハガキを出してみては? それで思い出しましたが、大学時代の友人から卒業後数年経って、ハガキをもらったことがあります。 私はしょっちゅう携帯を変えていたので(特に意味はありません)、疎遠になった友人多数なのです・・・ ハガキをもらって、覚えていてくれたんだと嬉しかったです。

警戒感は抱くかも…

🙂
ふわり
送信出来るか否か、送信出来ても見てくれるかは分かりませんが、取りあえず一度メールを送ってみたらいかがですか。 アドレスを見ていたら懐かしくなりメールを送った、良ければ連絡ください程度の文面にして、いきなり会いたいというようなことは止めましょう。 ただ、Aさんとも何年も連絡を取っていないのですよね。 何年も会っていない友達から連絡が来たら、何かの勧誘?と思われることはあると思いますよ。 どんな文面にしても、警戒感は当然に抱かれると思うので、諦め半分で送るしかありませんね。 今の連絡先を探り出すのではなく、あなたが知っている情報で連絡をして、返信がなかったら諦める。 そういう気持ちでいられるなら、連絡してみたらいいと思いますよ。

文通。

💡
コールドブラッド
かつては「文通」といって自筆の葉書や便箋プラス封書を交わして、友情を深めるというアナログ交遊関係がありました。 まずはあなた自筆の葉書(官製郵便葉書では風情がないので、絵はがきを使う)を、友人実家あてに郵送する。 実家の方に内容を示しておけば警戒されないでしょうから、封書よりも葉書の方がよろしいでしょう。 できれば交遊を復活させたいので、連絡してもらえばうれしいこと、無理強いはしたくないこと、決して勧誘目的ではないことを簡潔にまとめて郵送し、相手からの返事を気長に待ちましょう。

メールしか手段はない

🙂
スオッシュ
その人の実家に行くのも怖いんですよね? メールアドレスが分かっているならそれで送信するしかありません。 ちなみにトピ主さんは携帯番号変えたんですよね? (以前の番号の時にはBさんとはやり取りしていた?) SMSだとBさんは誰から来たか不審には思うでしょう。 でもそれしか方法はありません。 しかしそれで見られなかったらそれまでです。 どうしても会いたい、っていうほどのものなら メール送信して返信なければ電話してみる。 って、、番号変えているから着信しても出ない可能性はあるね。 やるだけやって駄目なら諦める。

イベントがあれば誘える・・・

🙂
通行人
 中学時代に引っ越した友人と交流をしたくなり、その子の高校にこういう同窓生がコンサートをやるイベントがあって連絡先を知りたいが向こうにこちらの情報を教えて向こうが連絡を取りたければ取って欲しいと書いたら、メールが来てしばらくやり取りをしました。 コンサートは来る予定でしたが息子さんが急にトラブルを起こして来られなくなりました。 貴方も誰かのイベントにかこつけて招待という形で呼べるのではないでしょうか?

連絡を取りたいならメールか手紙(ハガキ)だけですね

041
MS
Bさんに「Aはどうしてるんだろうね。最近ふっと気になった」と言うのはいいでしょう。 もしかしたらBさんが「じゃ、Aに連絡を取ってみよか?」と言ってくれればいいけど、 そうならいなら無理です。 あなたとAさんが連絡を取らなくなってどれくらいなんでしょう。 あなたは >Aの前では素でいれたことを思い出し、また話がしたくなりました。 と思っていますが、あなたがAさんと連絡を取らなくなった間に お互いの環境などは変わっているでしょうから、 今もあなたがAさんと一緒にいて素でいられるか分かりません。 Aさんも縁を切られたことを良く思っていない可能性もあります。 いろいろリスクはあります。 Aさんに素を出せなくなった、Aさんに相手にされなかった、などなど。 でもAさんにまた会って話がしたいなら勇気を振り絞るしかないですよ。

携帯知ってるんでしょ

🙂
るりこ
LINEにばかりこだわって、人から聞こうかとか、どうにかして探そうとか、知らないはずの人からきたら、とか・・・そういう発想になる前に、まず電話してみればいいのに。 そこまで頑なにLINEだけの連絡にこだわるのは何故ですか? LINEなら自分にとって都合のいい情報だけを小出しにできそうだからじゃないですか。 それと連絡先を人づてに聞く場合、その人が相手に教えていいか聞くのがマナーなので、知らないはずの人、とはならないと思います。ただ断られる可能性がありますね。 一般的に、かなり久しぶりに学生時代の友人から連絡、っていうと、大抵は迷惑な頼みごとが多いと思うので警戒されるのは当然です。借金か、何かの勧誘か、結婚式の数合わせか・・・ 人を切り捨てまくった結果寂しくなったいというのも、その一つです。 会いたいのに電話一つ自分でできないような相手なら、どうせうまくいかないので諦めた方が良いと思います。

人によるかなぁ。

🐶
奈緒
私も連絡を取りたいなと思ってる高校の友人がいます。 忙しさや余裕の無さに任せて自分から返事を怠った結果だったけど、 何となくその後も重い腰が上がらないまま時間が過ぎて。 その友人から連絡が来たら素直に嬉しいと思う。 過去に相手の行動言動が理解できなくなり疎遠にした大学の子がいます。 その後引っ越したりメアドも変えて連絡先が変わったけれど、 実家に連絡してきたことがありました。 その時は怖いなって感じた、何で今更また?!って。 今でもふとどうしてるかなと思うけど、連絡を取りたい気持ちはないです。 私も前者の子には連絡してみようかなぁ。

相手の気持ちを無視してる

😑
築子
申し訳ないのですがぶっちゃけた話。 ・数年振りに久々に連絡を取りたい動機が怪しい (なにか他に理由があるでしょう。) ・周りに裏切られて人間不信。とありますが 一番肝心なその『裏切られた』内容は? 具体的になにか書いてなくて一方的に被害者ぶられても…。 普段は連絡寄越さないくせに、誰からも相手にされず孤立すると 昔、都合よく扱えた人間にまた理由をつけて連絡する人っていますよね。 疎遠だし仲良くもないのに、周りには 「私たちは親友だった!」と嘘をついていた人がいました。 その人は結婚式に出てくれる人が欲しくて 祝儀も目的にすでに4年も5年も疎遠の人にわざわざ『久しぶりに会わない?懐かしいよねー』と 会う目的や理由はつげず連絡し、お茶に呼び出し 『じつは私!結婚するの。招待状を送っていい?』とやってました。 久しぶりに連絡して来る疎遠の人間。 まして友人がいない人望がない人からの連絡。 まして複数の「人達」から離れて行かれるような人間。 そんな人からの連絡はまともな人間でも警戒します。

まぁ・・・

041
mio
20代前半なら大丈夫じゃないですか~ 高校時代って数年前じゃないですか。 それが10年も20年も前なら難しいけど、それくらいなら同窓会とかだってありそうなもんだし。全然平気では? まずはBに話してみたらいいのでは? 最近Aに会ったりしてる?とかって普通に聞けば?別にストーカーみたいとか思わないですよ。 そこでしつこく「連絡して、連れていた」とか言われたら嫌だけど。 Aちゃん好きだったな~あいたいな~って思っちゃった。 とかって普通にある話ですよね。 そんなんで「皆集まろうか~」とかってなるのってありえる話です。 Bと話してみて、もしあれだったら3人で会えば。

トピ主も友人を裏切った加害者ですよ

041
都市伝説
>話が逸れますが、私には友人がほぼいません。大学のとき、卒業の直前に仲の良かったグループの友人(と、思っていた)達に裏切られました。 その際他にも不運が重なり精神的に疲れてしまい、人間不信になり、電話番号を変え、友人はBを除き全て縁を切ってしまいました。 大学の友人と色々あった。揉めて精神を病んだ。 それはお察しします。 が、だからってその裏切った人たち以外の人もまとめて縁を切ったトピ主だって、揉めた件とは無関係の元友人達にとっては「自分を突然切り捨てた裏切り者」なんですよ。 切り捨てられた方は混乱するし悲しみます。 理由を知ってても知らなくても、「結局は私のこともいらないと思ったのでしょ?」と思うんですよ。 トピ主さんは未だに自分を被害者だと思ってるかもしれませんが、加害者でもあることを自覚したほうが良い。 縁を切った中には高校時代から続いていた友人もいるんじゃないですか? 例えたまにSNSでイイネするだけの薄いつながりだったとしても、切られた人が「連絡つかないんだけど、知らない?」ってAに言ってるかもしれない。もしくはAがその立場だったかも。 で、縁を切られた相手が数年後にしれっと「会いたい」なんて連絡とってきたら、どう思います? 友達って、必要な時だけ取り出せる便利なおもちゃじゃないんですよ。

動機は

🐤
にー
ぺんぺん様、こんにちは。 古いご友人に会いたいとの事をはじめお悩みのご様子。 まず往々にして“裏切られた”系の話題で本当に悪意を持って裏切り行為をされていた事より された、と思っている方の過度な期待や打算、思い込みによる失望感から相手を非難している事の方が多いように感じますが貴方様はいかがでしょうか。 いずれにせよ一方的に縁を切って友人を捨て疲れたからまた仲良くしてね。というのは いささかムシが良すぎる話ではないでしょうか。 自信がないのも探す事を怖がっているのも貴方様が過去にした決断の結果です。勝手に責任を押し付けるのも迷惑な話です。 また20代である程度周囲と交流をもつA様であればおそらくマルチ商法という言葉をご存知のはず。 実際に連絡を絶った友人や同級生から突然連絡があり、久しぶりに会いたい、話したい、飲みに行かないか等は マルチ商法をする人間の挨拶の様な言葉で、真っ先にこれを警戒なさると思います。 不気味とは思わないでしょうけども、貴方様がどれだけ否定したところで納得できる動機がない以上 マルチ、金等の懸念は拭うことが出来ないほど世間に蔓延っている事もまた頭に入れた上でSNSやメールでまず昔の非礼を謝るところから始めてはいかがでしょうか。

思い出は美しい

💍
ara
過去の出来事は美化されますからね。 高校を卒業して4年以上経っていますよね? その間そんなに良い友人と関係を続けて来なかったのは何故? 4年も経てばトピ主が変わったように 相手も変わっているかも知れませんよ。 今のその人は高校時代そのままではないのです。 その人に幻想を求めるのはやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧