本文へ

失恋してうつ病改善!?

レス13
(トピ主 0
041
ビール飲みたい
恋愛
4年間付き合っていた彼と別れて3ヶ月が経ちました。
別れた当初は辛くて辛くて、大切な人に捨てられた自分なんて価値がない、死にたいとすら考えるほど思い詰めていました。

けれどもおかしなことに、この3年間患っていたうつ病の症状は私の気持ちとは裏腹にどんどんよくなっていて、手放せなかった薬の量も徐々に減らせるまでになってきました。特にうつ病からくる吐き気、腰痛、頭痛などは気がついたらなくなっていました。彼と一緒にいるときはいつもきつくて寝てばかりだったのに。。。
今、毎日泣いてばかりですが、うつが酷かった時とはあきらかに違う種類の落ち込みであるのは自分でもわかります。

これってなんなんでしょう。
自分でもこの状態をどう理解していいかわからないのです。私の心は彼から解放されて喜んでるっていうことなのでしょうか?でも悲しく寂しい気持ちはいつもあるのです。心と体の反応がちぐはぐで自分でもどう理解したらいいのかわかりません。

同じような経験をされた方がいらっしゃったら、ぜひお話聞かせてください。

ランキング

レス

私もそんなことがあったなあ

041
きこり
どっちが悪いとかじゃなく、なんかうまくいかなくて、一緒にいればいるほどドツボにはまっていく相性ってあるのだと思います。別れられてよかったですね! 私も初彼と別れたとき、そんな感じでした。悲しくて、そのときに食べてたものは今も(15年後)食べられないくらいなのですが、でもそれとうらはらに、「自由」がうれしかった。息が深くできるようになった感じ。ストレスで太ったのも一気にやせました。元彼と偶然会って、「やせたね。。。大丈夫?ちゃんと食べてる?」って心配そうに言われて罪悪感(笑)。「あなたと別れたらほんとストレスなくなってダイエットも簡単なの!」なーんていえませんでしたが。 そのままウキウキ次の恋を探しましょう♪ビールもゴキュゴキュいっちゃいましょー♪自由を思う存分味わってください!

彼に依存していたのでは?

041
彼をコントロールするのがストレスになっていたのでしょうね。

あの・・・

041
おばさん
それ、鬱の原因が「彼」だった、ってことなのではないでしょうか??? お気に障りましたらごめんなさい。

よかったですね!

041
あつみ
理由は何であれ、うつ病が劇的に改善したこと、他人事ながら本当にうれしく感じます。よかったですね! 夫のうつ病が心配なので、夫もこんな風に劇的にスッキリ治ればと思ってしまった。夫が失恋するってどういう状況なのか、意味不明だけど。(笑) 恋愛は、相手に好かれているかどうかけっこうストレスになったりするので、別れてキッパリ決着がついてそういう心が左右されるストレスから解放されたのかもしれませんね。 あるいは、どこか彼に依存していたところがあり、別れて気持ちが引き締まったとか? いずれにせよ、本当によかった!病気もこのまま順調に回復して新しい素敵な恋ともめぐり合えますように♪

たぶん。。。

041
もも
おばさんさんの言われるように彼が原因だったのではないでしょうか? モラ男だったとか。 知り合いの女性に、離婚して元夫から離れられた途端、見違えるように元気になった方がいました。その元夫はモラでした。一緒にいるだけで相手の精気を吸い取ってしまう人っているものです。悪意がある場合もあれば、無意識でそういうことをやってしまう人もいて、その人が育った環境がきっと大きく影響しているのだと思います。 でも、うつが良くなってよかったですね。

ありえますよ

041
鬱々
悩み事、辛いことがあったときの方がうつの症状が軽減すること、ありますよ。 人っていうのは鬱病の結果「特に理由が無い」のに何故か落ち込んでいる状態でいるのはものすごくストレスなんですよ。 失恋の悩みという「現実的」な悩みに心が集中することで、「鬱病で鬱々する→ストレスが溜まる→病気としての鬱が深まる」という鬱病の悪循環が切れたんじゃあないですか? それに体の病気(普通ならストレス源、鬱病発症原因ですよね)をしたことがきっかけで治られた方もいるそうですから、回復のきっかけはなんでもありです。 鬱病はあくまで病気。悩み、辛さと似ていますが違うものです。それはトピ主さんが感じられているとおりです。 言葉にはしにくいですが何か異質ですよね?鬱の辛さと現実の辛さは。 ですから失恋で心が辛い今、脳(鬱病)は回復してもおかしくないし、心にあわせて再度鬱病になる必要も勿論ありません。 元彼さん、期せずしてでしょうが、去り際に良いプレゼントをしてくれましたね。

悲しみ<開放感

041
バッハ
母の友達に、長年連れ添ったご主人を亡くされてから急に綺麗になってしまった60代の女性がいます。亡くなられたご主人はかなりの亭主関白で長年、抑圧されていたようです。ご主人を亡くされて悲しんだそうですが、同時にこれでやっと解放されたとも思ったそうです。トピ主さんの心理もこれに通じるものがあるのではないかと思います。

とりあえず いい事なんじゃない

041
ネネ
失恋ではないけど、心と身体がチグハグだった事はありますよ。 私の場合は、心がハッピー、身体がどよ~ん。 鬱は気の持ちようではなく、脳内伝達物質の異常なのだと身体で実感できたので、より嬉しくなりました。 ほぼ治った後に辛い出来事があったのですが、落ち込みの種類が違うので驚き&感動でした。 どん底にいるんだけど、鬱の時のような世の中すべてのものに対してマイナスの反応をしたりしないのです。 彼から解放されて嬉しい事と、鬱の症状がよくなって嬉しい事の相乗効果で、回復しているのかもしれませんね。

失恋ではないけれど

041
すま
私も8年以上鬱を患っていて、薬やカウンセリング、認知行動療法などのほか、個人的にアロマセラピーやその他よさそうなことをいろいろ試して一進一退でした。 そんな時仕事を失い、求職活動をするも自宅のある地元で仕事が見つからず仕方なく他の地方にも手を広げ9ヵ月後何とか職を見つけましたが、その間実質無収入、また愛着のある土地から遠く離れたところへ引っ越すことになり、それだけでもストレスなのに、引越し業者が家具をひどく傷つけたり、送った荷物が届かなかったりと気が変になりそうなほどの思いをしました。 実際いつもいらいらした状態になっていたのですが、ところがこんな状態では鬱がひどくなるのではと心配したのとは裏腹に、不思議と精神的エネルギーにあふれたようになって、業者相手に弁償させるまでクレームをつけるなど非常に活動的になりました。 ひと段落着くと不思議と鬱はすっかり治ってしまっていました。このように何か特別なストレスがかかると毒をもって毒を制するではないですけれど、神経の活動が活発になって元の鬱が軽快してしまう事もあるのではないでしょうか。

トピ主です

041
トピ主です
レスしてくださったみなさんありがとうございます。 何人かの方がおっしゃるように私は彼に依存していたし、彼も私に依存していたのだと思います。とてもいびつな形の恋愛でした。共依存というのでしょうか。 うつ病の間は大きな決断をさけるようにと誰からもくどいほど念を押されていたので、何回も彼と一緒にいるとしんどいと思う事はあったもののいつも我慢していました。彼も献身的にサポートしてくれていましたし。何度か入院するたびに離れられてほっとしていたことを思い出しました。でも我慢することになれてしまって自分の心が見えていなかったのだと今は思えます。 すべてが終わったあとに気がついてみると、なんと多くの時間を無駄にしてしまったことかと残念に思います。そして共依存の関係とは本当に罠にはまったかのように抜け出すのが難しい。なんか悪い魔法にかかっていたかのようです。 うつ病のわたしと付き合うのが重すぎると言われて別れたときはとてもとても落ち込みましたが、でも今こうして冷静になれてしかも体が楽になったのが何よりも嬉しいです。うつ病の間は動けなくて八方塞がりの状態でしたから。

私もそっくり同じです

041
のりたま
私も元彼と別れたら、うつ病が治りました! 開放感でいっぱいです。 元彼と付き合っていると、自分の情緒不安定の面がどんどん増長されてゆくような感じでした。結婚話が進んでいたのですが、あのまま結婚していたらうつ病は治らなかったでしょう。別れて九死に一生を得ました。 お互い好きでも、悪い相性ってあるんですね。 私が振られた形なんですが、もう復縁する気も、新しい男性と付き合う気もありません。 付き合ってるときは辛い>楽しいでしたけど、 今は毎日が楽しいです。 お洒落して、好きなことをして、自由で幸せです。

現在経験中

041
椿
7年間つきあって(内4年は同居)いた人から離れたばかりです。3年前から抗鬱剤を服用しています。 周りからは「とてもいい関係」だとか「優しい恋人ね」と言われていました。そして私もそう思っていた時期がありました。でも、どこか抑圧されていたんでしょうね。不眠症・吐き気・頭痛・鬱で辛い状態が続いたんです。一番辛かったのは不調で寝てばかりいた時期に怠け者と責められた事でしょうか。 つきあいが長い程、別れずらくなりますよね。でも今は離れてよかったと思うのです。熟睡できる平和な日々。友達と過ごす時間も増えて、楽しみが増えました。 不思議ですよね。別れた相手が鬱の原因とは思いたくはないですけど、実際のところ、心身ともに健康に近づいているようです。

なんか判りますね。

041
july
私は、昔3年半付き合っていた彼がいました。14歳くらいから17歳くらいでしょうか。 あきらかに彼が原因で、ずっと鬱で落ち込んで心がいつも暗いところに引っ張られていて、神経症も患っていたと思います。 そんなだったから、ここで彼と別れたりしたら自分は頭がおかしくなっちゃうんじゃないかと…今の苦痛でも絶えられないのに、もっと絶望的な状態だって想定できるわけで、非常に苦しみました。 でもね、別れたら、とっても気持ちが軽くなったんです。 もう何にも悩まされることのない、思ってもいなかった境地が自分を待っていました。 鬱もなくなりましたし、神経症の症状も消えました。 ただ、やっぱり彼を失ったという心の欠損が、時には自分の心を暗いところに引きずりこもうとします。 それでも、心は自由になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧