本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中の家事分担、お互いフルタイム勤務の場合

同棲中の家事分担、お互いフルタイム勤務の場合

レス4
(トピ主 0
🐶
Applele
恋愛
シフト制勤務の販売員、26女です。 現在付き合って2年が経つ彼氏と結婚を前提に同棲しています。 彼にもっと一緒にいて欲しいと言われ1年前から住むことになりました。 ただ私はフルタイムで働いていますが住宅手当もなく、みなし残業の為残業代もあまり出ずボーナスもない為家賃をほぼ彼に負担してもらっています。 好きなことを仕事にしていますが、繁忙期などは終電で帰宅することもあり、セールなどあると疲労が酷く家事をやる気力が湧きません。 家に帰っても仕事をしている気持ちになります。彼には洗濯や掃除、料理もやって欲しいし一人暮らしの経験もあるので出来ないことはないと思うのですが、後でやるが口癖で全然やってくれません。後処理を私が始末しています。 彼は優しいですが、休日は趣味のゴルフやゲームばかりして疲れたから休むと言ってソファでゴロゴロしてます。 食費や日用品などは私が払いますがデート代や家賃を彼が負担している後ろめたさから家事は9割私がやっています。 家賃折半、家事分担すればいいじゃないかと思いますが私の給料が安すぎてどう頑張っても家賃折半が出来ません。彼は払わなくていいと言ってますが、私も少ない給料ですがフルタイムで勤務し残業もあるので家事も全てこなすのが難しいです。 仕事を変えて家賃折半できるように転職した方がいいのか、将来を見据えて彼に家事を少しでもやってもらえるように努力すべきなのかどうしたらいいか悩み、ここで相談させて頂きました。

ランキング

レス

お好きにどうぞ

🙂
kokoa
なんだか同棲したのも彼がもっと一緒にいたいと彼が言ったからとか 書いてるけれど、そもそも生活していく上で折半も出来ないほどの稼ぎで よく同棲する気になりましたよね 食費と日用品などは払っていますが、ってアバウトすぎなんですけど、 手取り8万もないのですか? もしかして家賃30万とかそれ以上のとこに住んでるのですか? それに結婚を前提にって1年もしてるのに答えは出ないのです? ズルズルいく可能性ありますよね その上、いくら家賃を全額彼が負担してるとは言え、なぜ後ろめたいの? 彼に少しでも家事を、って無理でしょ だって「後でやる」なんですから もしトピ主が家賃を折半していたとしても「後でやる」で、やらないでしょうね いくら結婚前提だったとしても身の丈に合わないのならしない どの道、その彼は自分の娯楽は優先して、嫌なことは後でやる、ですよ いくら転職して稼ぎがよくなって、全てが折半可能だったとしても、です 独り暮らしでも家賃は払わないと駄目なんですから、家賃を払うなんて 負担にもならない、その上で無料で家事してくれるんですから。 彼にとってはとっても楽ちんですね

質問

🙂
彼氏は共働き希望それとも専業希望? 後者なら、もう仕事やまたら、大した稼ぎにも ならんのなら、パートのほうがましでない?

家賃っていくら?

🙂
匿名
家賃の半分も出せないって、家賃はいくらなんですか? 手取り給料も書いてくれないと、 全然話が見えないんですけど

将来を見据えて

蜂のハル
転職をお勧めします。 フルタイムで働いているが給料が安すぎて家賃折半ができないうえに疲れて家事をやる気力が湧かないなら、何のためのお仕事でしょうか? 好きなことを仕事にしていると言いますが、趣味やボランティアに限りなく近づいています。それでは、いくら好きでも仕事の甲斐がないと思います。 彼が、主様が好きな仕事をするために、お金を稼いだうえに家事もするというは、なんだか変です。 好きなことは趣味で楽しむことにして、働く以上は生活の糧を稼ぐということで時間に見合うお給料を取ったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧