本文へ

同棲の悩みです。

レス21
(トピ主 0
😣
ぽぽ
恋愛
現在彼氏と同棲しています。
もともと彼氏が2LDKのマンションに住んでおり、そこに私が一緒に住み始めました。

彼は会社を経営しており、月収は最低100万はあります。私は普通の会社員で一般的なOLのお給料です。
家賃や光熱費や雑費等は全て彼氏が払ってくれているのですが、家賃は知り合いのところのマンションのため、かなり安くで住ませてもらっており、6万円くらいと言っていました。
私は食費だけ負担しているのですが、
彼氏は大食いのため、一人で一食3~4人前を食べます。そのため、結果的に彼と同じ額を私も払っていることになります。
家事は私が全てやっています。

しかし、彼に家賃タダで住めていいな!と言われました。結果的に折半で私は家事も全てしいるのに、そう思われていたと思い残念な気持ちです。ただ、彼は悪気なく無邪気な感じで言っています。 彼は私にありがとう。とか褒めて欲しいんだと思います。しかし折半で家事全て自分負担で、そういう言葉を言う気が起きません。
どうすれば良いですか。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主様、10万円くらい払っているの?

🙂
異数合計
 家賃と光熱費で、彼はそれくらい払っていると思います。  同棲2人の家事がどれ程か知りませんが、「彼分」として1万円をトピ主様の労働対価に考えて、10万円から1万円引いた9万円。  今かかっている食費がそれ以上ならトピ主様の負担が大きいけれど、9万円以下ならお得に暮らしているんじゃないですか?  

そんな言葉が出たら、終わりですね

💤
既婚
どうすれば良いか? 同棲解消すればいいだけのことです。 そもそも、結婚と違って責任のないお気楽な同棲なんですから、片方に不満が出来れば”サヨウナラ”でいいでしょう。

レスします

🐱
ラララ
あなたの方が得してる。 家事を全部やらせて、食費も私持ち。 家事代行と食費で20万円は浮いているよ! とでも言えばいいんじゃ? そういう男は、家事は女の仕事で、やって当たり前と思っているのです。

同棲の解消を

041
akireta
そういう男性は、家事労働は無料のもの。 見えない小人君が寝てるうちにしてくれてるくらいにしか思っていない。 食材など知れている、たぶん自分が払っているうちの半分にもみたないと思っている。そういう人に限って無駄に大食い。 食料品のレシートをとっておくことですね。 簡単なものでいいから家計簿をつけておくこと。 「ただで住めていいな」と言われたら、ぱっと提示して「食費がこれだけかかっている。そのうえで家事はすべて私がしているのでお得感などは一切感じない。私はこの生活は経済的にはイーブンだと思っているよ♪」と笑顔でサラーっと言ってはどうでしょうか。 ついでですが、同棲はあまりすすめられません。 男性にとっていいとこどりとしかいいようがありません。 もしお別れしたら、あなたには同棲歴のある女性という名称がつきます。 古いかもしれませんがそういうものです。 明確な結婚の予定がたってなくて、そのうえもやもやがあるなら早く解消したほうがいいです。

どちらの認識も間違ってそうですね

041
ほうじ茶
家賃6万ぐらいでも光熱費や雑費をいれたら、8万から10万になるのでは? 食費ってそこまでかかっているのでしょうか? 掛かっているなら、完全折半にしてみるといいですよ。 勿論、家事も完全分担にしてね。 でも、そこまでは掛かっていないだろうし、 彼も食費がそんなに掛かるという認識がないだけな気がします。 家計簿やレシートを見せて、一度じっくり話した方がいいのでは? 彼、悪気はない人なんだろうけれど、気も効かない人なんでしょうね。 材料を買う時など、極力付き合わせて、魚や肉など高い食材は払わせた方がいいと思いますよ。

男は、

🐷
まる
言われた側がどんな気持ちになるかわからないで発言する癖がある。 実際自分がそう言われたら人一倍気にする癖に他人の気持ちには鈍感なのだ! だからって悪気無いでは済まされないですよね主さん! お金稼ぐ人がエライ人?じゃあ彼がこの先結婚したら、家庭切り盛りする主婦業を見下す旦那さんになるって図式が成り立ちますよね??そりゃ同棲止まりだわ…と思っちゃいますよね…。 確かに仕事をして誰かを養うのはエライ事だけど男女が結婚するというのは、それぞれの役割を果たす事が、互いの支えになるという事なんですよ。 何もかも折半(家計も家事も)なら、結婚する必要は無いと思います。単なる同居人ですよねそれって。 互いが違う役割を受け持ち、お互いのしてくれる役割に感謝出来ないと『家庭』を育む事は出来ないと、思うんです。 だから、今のまま(本人は、冗談で言ってるつもりかもしれませんが)、彼の失言を許さない方がいい思います。 でも議論しても無理そうなら、『同居人』だと割り切るか、あるいは別れを視野に入れるべきです。 貴女は決して彼におんぶにだっこしてはいない女性。堂々と彼に嫌な事は言うべきです!

そもそもさ

🙂
まる
お互いに感謝して「ありがとう、これからも協力してやっていこうね」って思えないような相手とどうして同棲しているの?

居候?

😝
びっくり
ようするにあなた、居候ですよね? ただで、家事すべて引き受けている住み込みのお手伝いさんとも言えますが。 嫌ならとっとと出ていけばいいのでは? キチンと結婚していたら、いろいろ権利があったのにね。 結婚してから、相談してください。

そういえばいいじゃない?

😨
でんでん虫
なんでいえないの? その事のほうが問題じゃない??? 頑張っている、自分だって出してる そう思うのであれば家計簿つけなさいな で、また同じこと言われたら 私はこれだけの支出と毎日の家事をこなしてるの あなたは家賃と光熱費だけを「払えばいいだけ」なんだから 楽でいいわよね っていってやればいい。 なんで言えないの???

同棲解消すれば良いんですよ。

041
ふむ
同棲していたら新鮮味なくなるじゃないですか。 食費嵩んで同額支払いとは家賃六万円としての計算ですよね。それはオカシイと思う。彼には知り合いだから六万であって貴女なら六万円では住めない良い部屋ですよね?正規価格で換算すべきでそれなら得しているんじゃないですか。いずれにしても同棲しなければモヤモヤもなくなりますよね。

腕の見せ所

041
電波子
炊事は彼の健康を管理する大事な家事ですね。 カロリー、栄養バランス、そしてコスト、腕の見せ所と思って工夫してみてはいかがでしょうか。 その他の家事は話し合って分担されるといいと思います。

★『結論 別れた方が良い』

💰
ホー
■『彼に 家賃タダで住めていいな…』 ↑ ※彼の本音は 『食費』 以外の物も 払ってもらいたいのだと 思います。 このまま 結婚して 子供ができれば さらに 貴女の負担が増し ※※※ その頃には 愛情もなくなり※※※ 『私は 一体 何の為に 生きているのだろう…?』 と 後悔する 事になるのでは…? ★今は 『あばたもえくぼ』で 何でも 良く見え 許してしまうのかもしれませんが もっと 冷静に 判断した方が 良いと思います。 ★ひとは 損をする事はしません。 貴女と一緒にいる事で どんな 『■メリット』があるのか よく考えた方がいいですよ。

レスします

😑
はあ
惨めにならない? 現代では、同棲やできちゃった婚も、あまり抵抗のない人が多いみたいですけど。 やはり「そういう育ちの女性」って、シビアに見る人は多いです。 その彼と、めでたく結婚!!となればまだ良いけど、別れることになったら、今時の若い男性でも拒否反応を示す人の方が多いと思いますよ。 「同性経験あり?いいじゃん、別にそんなの。ちっとも気にしないぜ!!」って男性は、やはりそれなりの育ちで、緩い人が多いと思うわ。 会社社長なら、女遊びも派手だろうし、あなたより若くて綺麗な子に乗り換えられないようにせいぜいおいしい食事を作り続けてください。

同棲止めたらいいと思います。

🐶
えり
同棲なんて、何の責任も無いデートの延長みたいなもの。 費用も折半で、楽しく気楽に好きに過ごせるのが同棲なんだと思います。 そういう同棲に悩みが出てきたのなら、もうそれは同棲じゃないと思います。 早く解消しましょう。 結婚もしてないのに、一緒に暮らして家事までして、だらしないと思いますよ。

今度、食事中に

🙂
イザベル
彼がご飯をムシャムシャ食べてる時に言ってみてください。 「いいね~、どれだけたくさん食べても食費がタダで」って。 それで彼がムっとしたら、さらに言ってみてください。 「私もこの間、家賃のことであなたから似たようなことを言われたんだけど。  こういうことって、言われたほうは正直あまり気分良くないよね。  わかってもらえた?」って。 これで理解してもらえないようなら、しょうがないです。 まあ、彼にとったら半分冗談みたいなもので深い意味はないんでしょうけど。 「私、こんな広いマンションにタダで住めて恵まれてるわ~♪」なんて 言葉をトピ主さんが時々リップサービスで言ってあげれば満足なんでしょうね。 はぁ…メンドくさっ。

同棲止める

🙂
50代
お互いお金の事で少々の不満が出てきたのなら、同棲は解消した方が良いと思いますよ。 金の切れ目が縁の切れ目と言いますから。

逆に

😉
もかもか
家賃タダで住めていいな! ↓ ホンマやな!さすが私がホレた男!ついでに食費の方もヨロシクっ!! あるいは結婚願望があるなら ↓ うん!家賃タダめっちゃ助かる!払ってくれてありがとう!ついでにこうなったら(同棲までなったら)トクベツに結婚申し込んでもええで! くらいの返しでいいのでは。 >彼は私にありがとうとか褒めて欲しいんだと思います。 まさにその通り。 ここで男を立てられる女性が「いいオンナ」じゃないかなー 褒め言葉は惜しまなくていいと思う。

損だ得だという話が出ちゃマズいんですが、

041
幸ひ住むと人のいふ
気になるなら完全折半にしたらいいのでは? 家事もお金も。 彼の方が収入が高いのは直接には何の根拠にもなりません。 厚意として多めに出してくれるパターンもあるでしょうが。 基本は、収入のバラつき云々というなら、アナタもそれだけ稼ぎなさいよつー話になりますから。 ただ完全折半にしてもトピ主さんの方が居候だから、好意で安くなることもあるし、相手に手間をかけて又貸しだから割高になることもある。 また、家賃6万というのも、単純に3万ずつが妥当か、ホントは例えば12万なんだけど彼の才覚で安くなってると考えるなら6万ずつになる。彼は自分の分は住んでるからトピ主さんが半分の6万払うことになる。 実際は、好きで一緒にいるんだから、そこは彼もウルサイことはいわない。 家事を全部、これはそれなりに評価されるべきです。家賃や光熱費の大部分がそれと相殺と考えたらいいのでは? まあ、相思相愛でも「金は男」と決めてかかる女がいるように「家事は女」と決めてかかる男もいますが。 最大の問題が食費ですね。彼が3倍か4倍食べるとは主観で当人は2倍の感覚では? 家賃をトピ主さんが(彼に)払って、食費は出してもらったら?

そもそも

😝
なんかイヤ
月収が100万円以上の彼が、知り合いのマンションだからと「かなり安く」借りている時点でダメ。 なんか典型的な一発屋というか、小成り金というか、けっきょくお金に細かいのね。育ちが見えます。 同棲前に気付かなかったトピ主も甘いかな。もっと気分よく裕福な暮らしができると思いましたか? どれくらい付き合ってから同棲したのかなぁ。短かそう…。 ということで、「似た者同士賞」を差し上げます。しゃんしゃん。

幸せな人生にしたいなら

🐤
さくらんぼ
別れなさい。 もう少しマトモな男がいないのかな。 不幸になりたいならズルズルと行きなさい。

解決方法はいくつかあるんじゃないのかな。

🐷
バッフクラン
 解決方法はいくつかあるんじゃないのかな。  ポジティブな順に並べると 1.同棲でなくちゃんと結婚すればいいよ。結婚して家計を一つにすればどちらが負担をしているという問題は解決するよ。 2.気にしないこと。彼は別に悪意があって言ったわけではなく無邪気な一言なんだから気にしない、気にしない。 3.同棲を解消すること。元々同棲をする必要はないような感じだね。同棲を解消して普通にお付き合いをすればいいんじゃないのかな。 4.彼と別れる。彼とトピ主さんの収入の格差はトピ主さんがどう努力しても対等にはならないよね。今後お付き合いを継続したり結婚したりすれば彼の経済力に依存をする度合いは高くなってくるよ。釣り合いの取れない相手ならば別れた方がいいかもね。それは単に経済力だけでなく些細な言動にも合わない面があってモヤモヤするのなら同様だよ。  まあ彼のほうはそれほど気にしているようではないので2あたりが妥当だと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧