年中の娘がいます。
近所に娘と同級生の女の子がいるのですが、とにかく口が悪い。
娘が保育園入園、幼稚園入園と、これまでたくさんの子供達と接してきましたが、4歳でここまで言葉遣いが悪いお子様は見たことがないです。
多少は悪い言葉も使いたがる時期でしょうが、語尾に「バカ!」をつけるのが癖になっていますし、「○○するなよ」「あっち行けよ」「うるせーぞ」などなど。また、娘のことを「おい!」と呼びます。
それから意地悪をよくするので子供は泣かされることが多いです。
そんなわけでなるべく遊ばないように避けていたのですが、たまに会うと子供同士、遊びたがります。そして子供が泣かされてバイバイがお決まりです。
お母さんに対しても暴言や癇癪が凄いので、たまに私が注意するのですが、無視。
お母さんは「お友達の影響で、、、(?)」とか「男の子とよく遊ぶから(?)」と苦笑い。もう叱ることさえ諦めてしまっています。
近所なので会うことも多かったのですが、昔から癇癪持ちで(現在も多少あり)大変そうな場面も多く見てきました。
お母さんが注意しないので直るわけもなく、関わらないのがいちばんと思いつつ、家が近いのでかなり会います。公園やスーパーで口の悪い言葉遣いをしてる子供がいると思うと、その子だったりします。
挨拶くらいの関係でいたいのが本音ですが、これから小学校に入ると同じ通学班になると思います。
子供に遊ばないでとも言えないし、今のたまに近所で遊ぶくらいが限界です。
子供の時に口が悪かったけど、何かがきっかけで直ったって方、いらっしゃいますか?聞き苦しく、いつか直る望みが欲しいです。