本文へ

近所の子と遊ばせたくない

レス20
(トピ主 0
041
きりん
子供
私には6歳、4歳の子供がいます。近所には同じ年くらいの子供がけっこういるのですが、その中の一人に対してどうしてもイライラしてしまいます。
その子は斜め前の家に住む5歳の男の子ですが、うちの下の子供や私に会う度に話しかけてきて、遊びたがります。うちの子供は誘われない限り遊びたがりません。今まで何度か遊ばせた事はありますが、向こうは一人っ子だからかどちらかというとわがままなタイプで、一緒に遊ばせても喧嘩になる事が多く、疲れます。男の子なので当然わんぱくだし、一緒に遊ばせてケガさせられたくない、というのもあります。
また、おもちゃの取り合いになった時など、その子は娘より年上なのに譲らず、結局娘が泣かされます。5歳にしては少し幼い感じがするのですが、一般的な5歳の男の子ってこんなものですか?
その子の親は、子供を野放しにするタイプではなく、喧嘩になると私に「すみません」と何度も謝ってくれ、躾もしていますが、正直娘が泣かされる度に嫌な気分になり、その子に対してイライラします。また、遊んでいる時や庭先で会った時など、その子が私に「この前○○に行ってきたんだ~」とかなれなれしく話しかけてくるのが、嫌でたまりません。大人気ないですが、うっとうしいんです。露骨に嫌な顔を出来ないので、冷静に対応していますが、最近はその子の声を聞くのも嫌になってきました。かといって近所なので嫌でも毎日の様に顔を合わせます。近所の他の子は受け入れられるのに、その子の事だけ好きになれません。
一戸建てなので引っ越しは出来ず、今後同じ小学校に進むため憂鬱で仕方ありません。
同じ様な立場のかた、いますか?

ランキング

レス

一年生になったら。

母さん
今、下手に向こうのお母さんともめるとご近所付き合いの事もあるので悩みますよね。 小学校に入ったらお友だちづきあいが広くなり、ご近所よりも学校の友だちと遊ぶようになりますよ。 学年も性別も違うのだからもうちょっとだけ。辛抱してみましょ。

同じく

041
近所の乱暴な子と遊ばせたくないです。 いつも我が子が泣かされてるのを見て気分がいい親なんて居ませんよね。 関わりたくないし顔も見たくないし声すら聞きたくないです。 学校も一緒なんて地獄。 他の子と仲良く遊んで穏やかな生活をおくってほしいと願っています。 どこにでもいるんですね。迷惑で乱暴な子。

小学校受験したらどうですか?

041
さくら
私立小学校に進学したら次第と疎遠になると思いますよー

私も

🐤
ぴよ
小4、5歳の女の子がいます。うちも一戸建てで、簡単に引っ越せません。近所に住む うちの上の子より一つ下の女の子がいて、いつも道路で遊んでいます。上の子と幼稚園が一緒 で、バス停も一緒だったので、幼稚園の帰りなどに遊ばせていましたが、その子はわがまま で、うちの子たちばかりに我慢をしいてきて、思い通りにならないとふてくされる子で 私は心底嫌いでした。うちに遊びに来ても「おばさん、ここ汚いね」(その子の家の方が 掃除をろくにしてなくて、いつも汚いです)と言ったり、うちに遊びに来たいと言いながら うちの子たちと全く遊ばず、私に付いて回るばかり。上の子が小学校入学をきっかけに 放課後はクラスの子と遊ぶようになり、縁が切れました。 小学校へ上がれば、学年が違うと疎遠に出来るものですよ。私も大人げないと自分のこと を思ったりしましたが、本当に性格も嫌いなので、道で会っても挨拶するのがやっと です。その子はお母さん曰く、学校でもトラブルメーカーだそうです。小学校でも遊ぶ友達 もいないのか、近所の小さい子の家に上がり込んで遊んでいるそうです。

嫌なママだなあ

🐶
花は咲く
色んなことがあって体験して大きくなるんですよ 貴方が嫌っていたら伝染しますから。 貴方が中に入って仲良くさせなきゃ駄目ですよ。嫌だから逃げる?仲良くさせる方法を考えなさいね。婆です

偏見

💢
一人っ子の母
一人っ子=ワガママと思うのはやめてください。兄弟がいる子でもワガママな子はいくらでもいます。不愉快です。

上手く中に入って遊ばせれば良いのでは?

めだか
何処に行ってもこのような事って沢山あると思います。 お子さんが女の子だったら尚更。ドロドロした世界です、きりんさんの娘さんとは遊ばせたくないわー、という人が出るかもしれない。 娘さんが嫌でなければ適当にあそばせて。 学校上がれば遊びも少なくなりますよ。所詮、異性同士ですからね。

挨拶だけで、遊ばせなくて良いのでは?

041
ビターチョコ
真面目にトピ立てて悩むなんて、偉いな~と思いました そんなの普通に挨拶だけで付き合わないなんてこと、世間にはざらにあるでしょう? 幼稚園でも学校でも、乱暴で泣かせてくる子なんて「近寄らないで逃げなさい」ですよ それが近所に居たら、挨拶だけで遊びません 子供にも「また泣くことになるでしょう?遊びたかったらほかの友達と遊びなさい」って言います。 うちの娘にも叩いてくる男の子の友達はいます 遊ばせてますけど、それは、うちの娘が全く泣かないし平気で楽しめるタイプだからです トピ主さんの娘さんは違うんだから、無理することないですよ。 娘の乱暴する男の子友達は「あっちに行って」とかハッキリ言われてますよ ママさんも謝ったり、子供に怒ったりしてますけど、まだしばらく続くかな?年齢的にも ママさんも、遊べなくても仕方ない息子が悪いのだ、と言ってますから、遊ばなくても大丈夫じゃないかな。

気にしすぎです

041
鶴亀松竹梅
 あと1年もすれば、行動パターンは変わります。おもちゃとられたりとかいう行為からは娘さんたちを守ってあげてください。  気にするだけ徒労におわります。

なんか分かる

041
れいママ
相手のお子さん5歳男児、トピ様のほうは4歳女児なら、学年がズレるし しかも性別違うから 家は向かいでも案外接点無いですよ。学年が1つでも違うとかなり違います。子ども会は同じですけどね、これは我慢してね。私も同じような思いしたことあるんです。子どもながらに図々しい奴っていますよね。うちの場合は小5の時 相手のご家庭が離婚して引越しちゃいましたけど。でもね、今子どもが中学生になって思うこと、結局は学力です。学力が上位ならわずらわしいことは全て帳消しですよ。

わかります

041
二児母
私も同じような状況でした。 断ろうにも、子供に「遊ぼう!」と話しかけて、気の弱い娘はうんと言い、家に入ってきちゃう。 でもママがとてもよい方だったので、悩みつつも遊んでいましたね。 それに、なんだかんだいいつつ、子供達は同年代の子供相手に遊ぶ方が 楽しいし、勉強にもなっていた思います。 お子さん自身が遊びたくないといわれるなら、相手のお母さんに相談するのもありだと思います。 でも、そんなふうに遊ぶのも小学校に入るまででしょうか。 男の子と、女の子では遊びが変わってきます。 お気持ちとっても良くわかりますが、あと少しですよ。

複雑

😨
サングリア
うちは男の子しかいないので複雑な心境です。次男は乱暴なタイプではないですが、時折、相手のお子さんの受け止め方によっては乱暴と捉えられてしまうのかもと思いました。何気なくポンと叩いたのが、痛かったと泣かれたり難しいですね。全く気にしない子もいるし、息子も兄に鍛えられていてちょっとの事では気にしません。逆に女の子は手は出なくても口がたつので言われて嫌な事もある様ですが、息子はすぐ忘れるし私も気にしません。そこまで嫌いならば遊ばせない方がいいです。小学生になると男の子と遊ぶ女の子もいますが、だんだん分かれて遊ぶようになりますよ。女の子でも活発な子は男の子とも遊んでいますし。無理して遊ばせる必要はないですよ。はっきり言えば近寄らないと思います。

わかりますよ

041
同じです
異性で学年も違うのだからそのうち遊ばなくなりますよ。大丈夫です。 うちの近所の子は同性で同学年なので嫌になります。暴力はないですが、生意気で口が達者で意地悪。他人の家に上がりこんでおいて、失礼な態度。口出しダメ出ししてきます。 子供相手に大人げないかもしれませんが、本当に憂鬱ですよ。

自然に任せる

🐧
けちゃっぷ
もう既にお子さんはその子と遊びたがらないのだから、無理に貴女が仲に入る事も無いと思います。 他のレスにもありますが、小学校以降は自然に離れて行くのでは無いでしょうか。 貴女にしても今のまま近所の大人として、対応していれば良いのではないでしょうか。

おおらかになって欲しいな

041
りんご
些細なことでイライラするのやめましょう。 わかりますよ。相手がいくら子供でも気に入らないのは仕方ない。人間だから。 でも子供達の前ではニコニコしましょうよ。我が子も一緒に成長するんだから、今後どんな形でその子に助けられるかわかりませんよ。 3人の男の子を育てていますが、うちにはいろんな子が来ます。もちろん手を焼く子もいます。いろいろ見ていてわかったことです。子供の交友を親が邪魔してはいけません。 程よく距離を置けばいいのではないですか?

同じ立場ではないけど

😨
周囲の人々
一人っ子で男の子のわが子の名誉のために一応言っておきますが、 中学生になった現在まで、友達とトラブルを起こしたことないです。 トピ主さんは災難だったね、近所の一人っ子の男の子がわがままで(笑) でも、わかります。 私にもいました。「あーこの子ヤダわー。遊ばせたくない」って子が。 あと、その子はキライじゃないけど、親が過保護で子供のことに口出しばかり してくる子に対して、内心「息子め、めんどくさい子と仲良くなったな・・・」なんて 思うこともありました。 でも基本、子供の判断に任せましたよ。 小学校の低学年のうちはだれかれ構わず遊んでいましたが、3年生くらいから、 子供本人が友達を選ぶようになります。 共通の趣味の子や気の合う子同士で自然と固まります。 トピ主さんとこは性別も学年も違うし、そんなに心配しなくても、そのうち 自然と離れていくと思いますよ。 それでも同じ学校がいやなら、小学校受験、おすすめです。 ほんとに子供同士の接点なくなりますよ。 で、親同士は挨拶のみしとけば丸くおさまります。

近所の子ではないけれど。

😨
サングリア
子供がどうのではなく、親が我が子しか見えず、子供の言うことを真に受けて報告。過保護な親の女の子とは遊ばないでほしいし、関わり自体を持たないでほしいと思います。女の子親、怖すぎです。人間だから仕方ないですね!子供には言いませんし、態度にも出しません。子供の交遊関係なので。親としての本音は、面倒な親がいる女の子とは遊ばないでほしいです。

うちの近所にもいます

041
アザールでござーる
うちも一人っ子ですが、友達が多く、あちこち誘われて出かけて行きます。 近所に同級生で同じく一人っ子がいるのですが、その子は近所の子としか遊びません。 この子とは保育園時代からトピ主さんと同じように、なんだかいや~な気分にさせられてきました。 とにかく意地悪なんです。それもなんか子供らしくない裏があるような意地悪。 今5年生ですが、最近はうちの子が別の近所の子と遊ぶ約束をすると、その仲を裂いてきます。 そのやり方がかなり陰湿で、うちの子が悪い方に誤解されかねないやり方なので、そろそろ親の出番かなぁと思ってます。 幼い頃に「なんだかなぁ」と思った感情は、大きくなっても変わらないかもしれません。 早いうちに挨拶だけの仲にした方がいいかもしれませんよ。

カリカリしないで

041
さくら
子どもは様々な経験をしながら成長していくものです。 大人社会だって色々ありますよね。 そのお子さんと遊ぶのも限られた期間だと思いますし、 あと10年も経てば良いお兄ちゃんになっているかもしれません。 余程のことが無い限り、子どもの交友関係に親が口を挟むべきではないと私は思います。

大丈夫!

041
ぱんだぱん
異性で学年も違うならいいじゃないですか。自然に疎遠になります。 もうすこしの辛抱です。 うちなんか、同学年・同性で、一戸建ての隣家、学年に2クラスしかなく、 なぜか6年間同じクラスにされてましたよ。登校班も一緒です。 その子、ずる休みの常習で、ずる休みの連絡帳をうちの息子が頻繁に 運ばされるはめになってました。 私自身も、その子もその家族もだらしなくて非常識で大嫌いだったので、 ある日、きっぱりと縁を切りました。 外で会っても挨拶もしないし、無視です。 価値観も生活態度も違いすぎて、近所づきあいなんてするわけないし、 友達でもないし、縁を切ってもなにも困らないです。 一応、学校の担任の先生にも事情を話しました。 「近所だから気まずい」と言って、我慢している人は結構いますね。 しかし! 縁を切ってしまえば、お互い無関係になるだけで、全く支障ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧