本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • この不思議な体験の科学的な解説は可能ですか?

この不思議な体験の科学的な解説は可能ですか?

レス6
(トピ主 0
🙂
ぼにゃん
話題
もう20年近く前のことですが自分では勝手に心霊現象だと思っている体験です。

そのころ私はかなり田舎町の小さな某チェーンの小売店でパートをしていました。
働き始めて1年ぐらい経った初夏のある日、最後は私と店長だけになりいつものように閉店作業を終えて店舗の外へ出ました。
その店は店舗の前に少しスペースがあり、そこと駐車場との境界にさらにスライドフェンスがあって、そこも施錠して駐車場入り口付近に停めた自分の車に乗って帰っていました。施錠は私の役目だったのでフェンスにチェーンを廻して鍵を掛けていましたが、その間に店長は「お疲れさま~」と言って先に自分の車に向かって歩いて行きました。
私は鍵を掛け終わり、駐車場のほうに振り向いて歩き始めました。

と、その時です。

私の左後方、肩上の高さくらいの位置から赤っぽい色のゴムボールのようなものが、ポーーンと飛んできたのです。
私は思わず足を止めそれを凝視しました。大きさはサッカーボールより一回り大きいくらいで今でもハッキリ覚えてるのはその妙にゆっくりとした動きです。普通、ボールが地面でバウンドするとそのたびに放物線が小さくなりすぐに転がるだけになりますよね?でもその球体はとてもゆっくり、大きくポーン、ポーンと跳ねるのです。そしてすぐに考えました、そう、いったい誰が投げたのか?
敷地内に私たち以外の人間がいないことは確認済みです。
私は一瞬振り返りそうになりましたが、もしそこに何かがいて目でもあったりしたらと思うとゾッとしてしまい、振り返ることなく「何も見てないよ~知らないよ~」とつぶやきながら早歩きで車に乗り込み逃げるように帰りました。

次の日も仕事だったのですが、駐車場には赤いボールは落ちていませんでした。
今でも思い出すたびにあれはいったい何だったんだろうと考えてしまいますが、私にはただただ不思議としか言いようがない体験です。

ランキング

レス

子供のいたずら

041
リラ
科学的根拠が欲しいのに、なんで「見なかった事にした」んでしょう。 そのボールが何か、すぐに見に行かないと、科学的根拠なんて出る訳ない。 あと、あなたの幻覚、白昼夢ですかね。 そういう、見間違いはありますからね。脳の知覚や記憶錯綜ですよ、単純に。

科学的というなら

🙂
ぽむぽむ
科学的というなら、眼から入った刺激が脳に伝わる電気信号を何らかの理由で不可解なものと解釈した という表現になるでしょう。 確かに見間違いや神経系の異常などの可能性もありますが、 理解できない不思議なことがあるのも事実です。 そしてそれらは、体験した本人以外は何かの勘違いだよと言われます。 解明されていない事象は、その当時の人間にとって魔法や心霊現象としか思えないでしょうね。 私自身も2月下旬から3月半ばまでの短期間に、「不思議」としか言えない体験を3度もしました。 いたずらに不安を煽る意図はありませんが、不可解なことは実は特別ではなく日常のすぐそばにあるのかも と思います。

風船?

🙂
不思議大好き
本当にボールだったら、すぐ近くに樹木とかありませんでしたか? 誰かがボール遊びをしていて木の上に乗っけてしまった。取れないのでそのまま帰宅。 時間が経って(うまいこと風が吹いて)とかして自然に木から落ちてきたとか? またはどこからか飛んできた風船が萎んできて偶然あなたの近くに落ちたとか? 風船ならゆっくりバウンドするし、また風が吹いたりして翌日迄にはどこかへ行ってしまう…のでは??

しぼんだ風船に一票

💤
ファル
元は少し大きめの風船で、中に空気より軽いガスが入れてあったのかも。 それが抜けてきてしぼんだもの。 しぼんだゴムの重みでもう浮きはしないけど、ゆっくりバウンドするような絶妙な比重になり、風に飛ばされてさまよっている。 落ちてきたアドバルーンか何かなのでは?

私も風船に1票

041
都市伝説
>大きさはサッカーボールより一回り大きいくらいで今でもハッキリ覚えてるのはその妙にゆっくりとした動きです。 ガスが抜けかけた風船(バルーン)が屋根か木に引っかかってて、それが風か、フェンスを閉めた振動で外れて落ちてきたのでしょう。 落ちた勢いで道路すれすれまで沈んで、またゆっくり浮き上がって、でも風に押されてまた沈んで…となったのでしょう。

昔、駄菓子屋さんで売られていた何とかバルーンでは?

041
あすなろ
子供の頃に買って遊んだ記憶があります。 チューブに入っているねっとりした液体をストローで膨らますヤツ。 確か、赤い風船ができたと思いますよ。 しかも、シャボン玉みたいにすぐには消えない。 風に乗るとふわふわ浮いていました。 上手に膨らませるとソフトボールよりも大きくなります。 出来てからしばらくたつと自然と空気が抜けてペシャンコになって地面に張り付いていたような。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧