本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「胸大きい?」と言われた。これってセクハラですか?

「胸大きい?」と言われた。これってセクハラですか?

レス18
(トピ主 1
😣
めいにゃんこ
ひと
すみません。自分一人では判断がつかず、ご相談させてください。

この4月から大学一年になった娘が、
「大学のエレベーター内で胸大きい!って男の子に言われた。」と申します。
「すでに三回」だそうです。
言った男の子は三回とも違う知らない人で、本人に向かってではなく、友達相手に聞こえよがしに言うようです。
「それってセクハラだから、学生課に言ったら?言いづらいならお母さん電話しようか?」と申しますと、
「余計なことしないで。私なんて胸で三回だけど、顔かわいい!ってギャーギャー何度も言われて困ってる子もいるんだから。その程度で騒がないで。」と申します。
程度の低い男の子がやってることなんでしょうが、心配です。
こっそり学生課に連絡しようか、と主人とも話したのですが、そもそもこの件も「ママだけに話したんだから、パパや妹にも言わないで!」というくらいなので、万が一学生課から本人に流れると今後こういう大事な話をしてくれなくなりそうで、悩んでいます。
この程度のことで(この件がどの程度になるかもわからなくなりました(涙))、大学に連絡するとモンペなど言われるのでは、というのも心配です。
皆様ならどのようになさいますか?
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

世渡り術を身につけるしか

😭
うめくらげ
お嬢さん 美人でらっしゃって スタイルも良いということですね。 セクハラだと騒ぎたてて何になる? お嬢さんが一番わかっているようです。 お嬢さんはこの先、そういう目にたくさんあうでしょう。 お嬢さんなりの対処法を身につけて 必要以上に嫌な思いしないようにしてほしいです。

羨ましい…

🐶
もーさん
ではなく。 胸が大きいのを気にしているなら、目立たないようにするブラとか、服とか、そういうアドバイスをしてあげた方がいいのでは? これからの事を考えれば、自衛する事を覚えるのが一番いいと思います。

過保護

🙂
ゴータム
対処の仕方をアドバイスるのは良いと思いますが、 >母さん電話しようか? は「どんだけ甘やかしてるんだ」と思いますね。 まずは当人にどうすべきなのかを考えさせる。 自分が調べたり、自分の人脈で相談したり 自分の力で解決する姿勢を身に付けさせることが親の役目です。

これは

🛳
桜間
この程度では動じないお子さんのほうがしっかりしてるわ。 お母さんは過剰反応で過保護。

取りあえず保留で。

🐱
neko
本人が困っていて何らかの対応をして欲しいなら良いですが 親が突っ走ると本人の意志とは全く違う対応になるかもしれませんので 取りあえず保留でいいのではないでしょうか? 娘さんが知らない人というならば、言った個人の特定は難しいです。 すると学生課の対応としては不特定多数の人に呼び掛ける と言うものになるかと思います。 『セクハラ』が性的嫌がらせと言うなら確かにそうですが ではどういう風に呼びかけるのかと言う事になり 場合に因っては娘さんが学生課に訴えたのが言った彼らに分かります。 『胸が大きいなどの発言はセクハラ行為ですから 絶対に止めましょう』という呼びかけならすぐに分かりますよね? するとただ「大きい!」とだけ言われる場合も出てきます。 相手は他の何かを大きいと言ったと主張するでしょう。 すると娘さんと彼らだけが分かる嫌がらせになりますね。 こういう事になる可能性もありますよね? 娘さんには取りあえず「心配しているから何かあったら 必ず相談して」と言っておきましょう。 そしてなるべく一人でエレベーターに乗らないこと。 お友達と一緒に行動する事も言い含めておきましょう。 学生課に言う時は、娘さんが困っていてどういう解決を望んでいるかも 一緒に言わないとなかなか解決にはなりませんよ。

過保護だと思います

🐱
茶トラ11キロ
お嬢さんは、 「それは嫌な思いをしたわね。  本人に言うのではなく、聞こえよがしにだなんて、最低な男ね。」 と、お母さんに話を聞いてもらって、共感してもらいたかったのだと思いますよ。 女性は共感脳ですから、解決を求めてお母さんに話したのではありません。 同じ研究室やゼミで、特定の男性から何度も言われるのなら別ですが、その程度のことで大学に電話しようとするあなたは過保護だと思います。 お嬢さんに任せておきなさい。 

この程度なら放っておきます。

🙂
いちご
娘さんの言う通りだと思います。 触ってくるとかなら問題ですけど。これで大学に電話したら娘さんだって「あの人かっこいいね」とか「あの人背が高いね」とか友達と話したりも出来ないってことになりますよ。 せっかく娘さんが、社会生活で必要な誰かに愚痴を話して発散させて適当にスルーするという術を身に着けているのに、下手に騒ぎ立てるのはどうなのかな?と思います。 親だから心配な気持ちはわかりますがちょっと過保護かなと思いました。

お母さんを信頼してるんですよ

ノン
私が親で娘が小学生の時ならば、 まわりから胸が大きいとからかわれていることを担任の先生にだけ連絡を入れるかもしれません でも 大学生なら、入れません 中学生でも入れないかな きっとこれからも胸の大きさを言われることが多いでしょう うまく乗り切っていく方法を娘さん自身が見つけていかないといけないと思うんですよね 娘さんは、お母さんには話しやすいんですよ お母さんにだけ聞いてもらえれば、気持ちがスッキリしているのかもしれません

いちいち親が出ない

041
チャト
胸が大きいとそんなことしょっちゅうあります。 嫌だなとか、ちよっと不快な程度のことです。 触られたとか、壁際に追い詰められて言われた、とかなら学生課に言ってもいいですが、 それをやるのはあくまで本人。親がでてきてやることではありません。 娘さんがお母さんに話しているのは、日常のちょっとした愚痴です。 そうなんだ、嫌だったね。とか、話を聞いてあげるだけで十分ですよ。

うーん

041
yuki
相談するなら本人だけど、結局はそういう程度の学校に行ってしまったってことです。 セクハラだからといって、学生課の人があなたのお嬢さんに付き添ってガードしてくれるわけではありません。特定して呼び出して注意してくれたとしても、却って面白がられるんじゃないですか。 体型が目立たないような服装をするとか、にらみつけてやるか、それが却って煽るようなら聞こえないふりして完無視するか。 今の環境から抜け出すべく少しでもまともな就職ができるように勉強に励むしかないんじゃないでしょうか。

厳密にはね

🐧
KM
厳密にはセクハラのくくりなんでしょうね。 ただ相手がよく知らない学生ってことだと仮にしかるべき手段を使っても注意程度で終わるところです。 たとえば大学の教授とかゼミの先輩とかだと完全なセクハラですね。 今のところちょっと失礼な奴ら程度ですよ。

娘さんにこう伝える

🐱
乙三
そうやって自分の行いを他人に知られていることがわからない思慮の足りない人は放っておきなさい。 この先もずっとやらかし続けて人の信用を失い、何十年後にも「人前であの子の胸が大きいとか大声で言ってたセクハラ大魔王(笑)」って後ろ指をさされるのよ。 そういう人間は放っておくのが一番。 そいつはそういう生き物だと認識して、自分に危害が及ばないように注意を怠らないようにね。

いや・・

041
mio
>「それってセクハラだから、学生課に言ったら?言いづらいならお母さん電話しようか?」と申しますと、 やめて下さい。 そんな事したら更に問題になるじゃないですか~ お母さんやめて・・娘さんが心底思ってると思うよ。 私が彼女でもそう思います。 そして大騒ぎしそうだからもう二度とあなたにはそういう話はしません。 金輪際。 コッソリもやめて下さい。 娘さんは本気で言ってますよ。 胸が大きいと言われたことより、母親が大騒ぎしそうなことを百倍心配してるでしょう。 お母さんやめて・・本当にそれが本心です。 やめなさいな。 ハッキリ言ってそんな事言われる事は普通にある話です。 「あの人かっこいい」とかって女性が言うのと同じくらいありがちです。 娘さんの方が適当に流す事を覚えているでしょう。 なのに母親が「セクハラだ」とか大騒ぎしたらそっちが恥ずかしくて学校に行けません。 本当にやめてあげてください。 そんな事したら100%ばれて。100%娘さんに恨まれると思いますよ。

トピ主です。ありがとうございます?

🙂
めいにゃんこ トピ主
ありがとうございました。 今朝(5月16日朝)言われたばかりで、どうしたものかと考えこみ、自分では結論が出せずご相談いたしました。 びっくりがほとんどで、一見厳しめのご意見っぽいですが、レスくださった皆様の温かさがご意見からにじみ出て、とても嬉しかったです。 電話かけるのはもちろんやめます。 様子みます。 ありがとうございました。 娘は今までずっと女子校で、大学から共学理系に進み、男子の方が圧倒的に多い環境の中で今回の出来事にあい、このような男子に呆れたようです。 私は、娘たち大好きな過保護親なのは事実なのですが、それとは別に、このご時世に大学としてセクハラについて学生に指導してないのかと不思議に思い、聞いてみたくなりましたが、娘に怒られ、これってどの程度深刻なものなのかわからなくなり、皆様にご相談した次第です。 有名大学のサークルでの問題なども近年聞きますので、大学としてセクハラ問題にどの程度取り組んでいるのか知りたくなったことも、問い合わせしたくなった一因です。 過保護はホントに過保護なんです(汗) 頼りにしてもらえる、色々たくさん話してくれるのが嬉しくてついつい……。 私ができるうちは、できることはしてやりたい!って思ってしまうんですよねー。 反省してます……失敗、失敗…… もうかわいくて仕方がないんです、娘たち。 あー、もっと小さい時にたくさんぎゅーぎゅー抱っこしとけば良かったなー、って、ここのところ毎日思ってます… バカ親ですみません………… 子離れするよう努力します……

所詮こんな感じですよ。社会は・・

🙂
強くなるしかないです
お嬢さん、嫌な経験しましたね。 女子校上がりには特に気持ち悪い経験だと思います。 うちも娘がいて溺愛しています。笑 もし、私が主さんだったら、娘の話を聞いてうなずいて一緒に嫌だねー馬鹿だねーほんと嫌なやつ! と悪口三昧。 そして、嫌な思いをもうしないよう服装気をつけようね、夏場は特にね、とか具体的に話し合うと思います。 あとは夜道や混んだ電車とかで気をつけるとか、一人にならないようにとか。 女性をどうしてもそういう視線で見る人は大学レベルに関係なくどこにもいます。 最後は自分で守れるよう知恵を付けて欲しい。 ただ、最後に悪いのは傷つく言葉を吐く人たちです。 立派なハラスメントですよ。

嫌な男子学生もいますよね

041
けるん
セクハラですね。でも学校に連絡するのは、やめましょう。 娘さんも、もう18歳でしょう。その手のセクハラとか痴漢は、自分で対処していかないと、社会人になっても、全部ママに相談してママに電話してもらうわけにも行きません。特に母親を信頼して話したのに勝手に電話すると裏切りと思うでしょう。 とりあえず一緒に怒ってあげましょう。本当に嫌らしい男子学生ですね。会社ではセクハラマニュアルもあるし、大手でコンポライアンスがしっかりしていると、そういうセクハラはかなり少ないです。学校でもきちんとセクハラ講習したほうがいいと思います。

今後によるかな?

🙂
リリー
学校で教員経験ありです。 3回目というのが気になりました。 もし、その嫌がらせをする男子の仲間内でちょっと話題になってしまっていて(娘さんを既に特定されて) 今後もそんな事が起こったら、学生課に相談もありだと思います。 学校ごとで呼び名は違いますが、まずは信用できそうな先生か職員さんに相談してみるのも手です。 動くのはもちろん娘さん本人。 大学側も今はハラスメントには機敏に動いています。(定例メールが教職員に回っていますし) もし今後も続いて、娘さんの今は不快な思いが怖い思いになるようであれば、相談するべきだと思います。 今は親や大人が動かないと怖い事件事故もあるので、気をつけるに越した事はないかもしれません。

モンペではありません。

😠
よもぎもちNovo
いくつか返信の内容を拝見しましたが、びっくりするほど自衛を促すコメントに驚愕しています。 まず最初に身体的なことを指摘される事、ご本人もとても気になっているのではないでしょうか。 それを三度も言われるのはセクハラでなくていったいなんなのだ?と問いたいです。悩んで相談したくなるのも無理はありません。 親に相談できる関係はとても素敵なことです。 僕は性被害に遭ったことを身内に相談したことがありましたが、トピ主さんのように心配されませんでした。 僕の性被害と引き合いに出すのもおかしいかもしれませんが、 嫌な思いをしたのは事実ですし、 きちんと「そんなことを言われるのは嫌だ」と意思表示するのは大切なことです。嫌がらせを受けているのにどうして我慢する必要性を感じられません。 「セクハラですよ」と言うぐらい構わないはずです。 解決できることを祈っています。 素敵な関係を築いてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧