本文へ

何故嫉妬するのでしょう

レス1
(トピ主 0
🐤
ほのぼの
恋愛
友達と私の姉がかなり嫉妬深い性格でついていけません。 友達の彼氏が他の女性と会話しただけで、友達はその女性に敵愾心を燃やしています。 私の彼氏も、私がちょっと他の男性(仕事仲間)と世間話しただけで敵視しています。 嫉妬するだけならまだ分かるんですけど。 私も彼氏が他の女性(とても可愛い子)と楽しげに笑顔いっぱいで会話していると、ちょっと落ち込みますし。 でもその、相手の異性を敵視したり他の女の子といたからって彼氏に対して怒ってへそを曲げるというのは全然分からない。理解できない…。 彼氏と楽しそうにしていた女の子を憎たらしいなんて思いもしませんし…。 私の姉は旦那さんがキャバクラにいったり、若い女性にちょっとデレデレしただけで臍を曲げて旦那を無視しているしご飯も作ってないと言ってました。姉は本気で怒ってる(というより憎んでいる)様子です。 それってやりすぎじゃ?と私は思ったのですが…。 ヤキモチを焼くだけでなく本気で激怒し罰を与えようと考えたり、敵対心を燃やす人と、そうでない人の違いってなんだと思いますか? それとも怒らない・罰してやろうと思わない私が異端なだけですか?

ランキング

レス

性格だから

ミントティー
世の中色々なタイプの人がいますからね。性格の違いでしょ。 独占欲の強い人弱い人いますよ、やっぱり。 それを「何故なんだ」と言っても性格が違うんだから理解は多分できない。 そういうものかねー、思い通りにならないと不安になってそれが怒りに繋がっちゃうのかなあ、とかって想像して、それでやりづらいならこっちが対応策考えるくらいじゃないと。 なるべくなら人間、そういう感覚が似た者同士集まってるとやりやすいんだろうけどね。 あなたは別におかしくない。あなたみたいな人もたくさんいますよ。 独占欲っていうのは多分、幼少期からの生育環境が関係しているような気はしますね。 どのくらい周囲からの愛情を上手に受けとめて安心して育ってこられたかとか、何番目に産まれた子だったとかそういうのがあるような。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧