本文へ

エリート夫の裏の顔

レス107
(トピ主 5
😨
ミニー
恋愛
アラフィフ夫婦、子供なし、夫婦ともに大手企業に勤務しています。(トピ主は妻です)
夫は会社での役職・収入も高く、かつ優しく温厚で、家事もメインで担当してくれる完璧な夫です。
我が家の資産はすべて私が管理しており、夫は小遣い制です。

株や預貯金は5桁に近く、戸建のローンも完済しており、結婚以来20数年間、何の不満もない毎日でした。夫婦寄り添って優雅な老後を過ごせると思っていました。
しかし。やはりそのような完璧な夫なんて存在しなかったのです。夫には裏の顔があったのです。

先日、大型量販店で家電を購入する際、クレジット入会が条件の値引きがあり、夫に申込書の記載を依頼すると私(妻)名義で作ったら、とやたら渋るのです。ポイント会員が申し込んだ方がいいと店員の勧めもあり、夫名義で申し込んだところ、なんと、審査でカードが作れないと言われました。
夫の会社と収入でそんなはずはあり得ないので私が騒ぎ出すと、夫が震えながら打ち明けました。

ギャンブルで膨れ上がった借金が700万位ある。だからクレジットカードは作れないと。
過去のクレジット・通帳の明細を取り寄せると、それはもうギャンブル&借金地獄の典型パターン「キャッシング、金券をクレジット購入、換金して返済、返済のための銀行・サラ金ローン」を毎月繰り返していました。
義親に泣きついて肩代わりを頼むつもりだと(義実家は裕福です)、そして、許してもらえるなら離婚はしたくないと言っています。私はどうすべきか迷っています。

1.社会的地位のある人でも借金してギャンブルする依存症の人っているのでしょうか。
2.定期的に与信調査で借金がないか確認する、クレジットを持たせない、など厳しく管理していたら今後の借金は防げるのでしょうか。(ちなみに結婚前にも借金経験あり)
3.子なし、妻に十分な収入と貯金があれば、普通はこんな夫とは離婚しますか。

ランキング

レス

離婚か治療か。

蜂のハレルヤ
1.社会的地位のある人でも借金してギャンブルする依存症の人っているのでしょうか。 主様の夫がそうです。 2、定期的に調査しても、その時点で借金をしていないことがわかるだけで、防ぐことにはなりません。また、クレジット以外にも借りようと思えば方法はあると思います。 3、普通はこんな夫とは離婚します。 離婚しないなら、カウンセリングやグループカウンセリングなど、ギャンブル依存症を治療する必要があると思います。そのあたりを調べて話し合う方が良いと思います。

トピ主さんの気持ちは?

041
めいこ
どうしようも無い男でも、好きで好きでたまらない、この人がいないと生きていけない位好きなら離婚しません。 そこまで好きでないなら離婚します。 ギャンブル依存症や借金癖は治らないと思います。

ギャンブル癖は治るのか?

🙂
とと
そういうのはエリートか否かと関係なく生じることではと思います。 仕事でストレスがあったのかもしれないし、トピ主さんにも立派な収入があって明日の生活に困るというわけではない、妻にはバレないなどの状況があったためエスカレートして行ったのかも? それにしてもよくバレなかったですよね。 トピ主さんが知らないところで借金してそれが膨れ上がるままになっていた? 今回発覚しなかったらどうなっていたのか。そのうち借りるに借りられなくなるだろうに。 よく言われることは「ギャンブル癖は治らない」「親族などが肩代わりしたら『何とかなる』という思いが刷り込まれて一層治らずギャンブル借金を繰り返す」ということです。 とにかく義親に泣きつくことだけは止めておいた方がいいと思う。離婚が確定的でどうせ別れるなら彼がどうしようが知ったことではないけど、まだ別れない可能性もゼロじゃないなら。 まずはいつごろからギャンブルにはまり借金がはじまったのか、どうしてもギャンブルは止められないのか、どの程度して来たのか、これから本当に止められるのか、今回バレなかったらどうするつもりだったのかなど、彼にじっくりと経緯や意志を聞いてみれば? そう簡単には止められるものじゃないようだから、貴女も専門家に相談したりして彼の行動が今度改まりそうか見込みを立てる。 治療が必要なようなら貴女も一緒にまず最初話を聞きに行き、治療を受けてもらうとか。 とにかく「今後は一切しない」という彼の言葉、決心だけでは本当に止められるのか保証は無い、難しいことではと思います。 子どもも無く貴女にも十分な収入があるなら離婚も十分に選択肢に入れられる状況。 彼に真剣に止める気があり、貴女も彼とやり直す気があるなら離婚回避か、いずれの選択も可能、よく考えて。 義親に泣きつくのだけは絶対にダメ。その発想自体が不安だな。

いるいる~

🙂
ももんが
子どもなしなら迷いもなく 離婚する…の一択ですね。 「先生」と言われる職で しかも社会的地位も高く 地元でもそこそこ名前が知れ渡っていましたが ギャンブルで約20年の間で 1500万近く借金してました、元だんな。 借金を借金で返す自転車操業でしたね~。 給料ももちろんそれなりにありましたが それも自転車操業の一部と化していました。 大手企業に勤めてた友人のだんなさんも 高収入だけどギャンブルで借金しまくって 実家の親からしょっちゅう返済してもらってるという話も聞きました。 今すぐ決断できなくても 水面下でいつでも離婚できるよう 財産をキープされることを おすすめします。 元だんな、職場での評判もよく 両親からも自慢の息子で イクメンで家のこともやってくれていて 自慢のだんなでしたけどね~。

預貯金が借金を大きく上回ってるのでは?

041
ねこ
預貯金5桁というのが、単位がわかりませんが、仮に億単位の預貯金があるなら 数千万くらいの借金ならそんなに問題ないのでは? 貯金があっても審査通らないものなの? てかカード作らなくても普通に買えそうだけど。

5桁?

🙂
ちらむん
株や預貯金が5桁って最大99,999円、百万円以下ですよね? ローン終わった不動産があるからそれは好材料だけど、アラフィフで預貯金百万円以下というのは決して安心できる状態ではないと思いますが? 2.極端な話、友人や親戚に借りてたら調査仕切れないですよねえ。 3.立ち直る人もいるんでしょうが、極少ないと聞きますね。 一旦離婚して、借金なくなってから出直してこい! でいいと思いますけどね。

分からないことが多いのですが、

041
たっちゃん
ギャンブルは既に止めて、返済で自転車操業して してるんですか?であれば、まずは株や預貯金で 返済してしまったほうがいいですね。利息がバカ になりませんから。 ただ、親に泣きつくとありますから、預貯金使い 込んだのですかね。であれば収入高いんですから 節制して自力で早急に返済していくべきですね。 もうここ小町でも出尽くしてますけど、尻拭い してもらった暁には同じことを繰り返しますよ。 あと、もう依存症といってもいいでしょうから 治療の意思があるかどうか確認してください。 四の五の言うようなら、離婚も視野に入れるべ きです。なまじ、収入とプライドが高いと、 また手を出す可能性が相当高いですね。 いくら管理しようとも、借金をすることが出来 てしまう世ですので、最終本人次第としか私は 思えませんね。 子なしであなたに収入と蓄えがあるのなら、 離婚は考えうることをしてから、という判断も ありかと思います。 最後に、本人離婚はしたくないと言っているそ うですが、その本意がどこにあるのか、探った 方がよさそうです。もし世間体だけがその理由 だったらどうしますか?

夫の収入で返せない額なのか

🙂
ぶぶ
夫の収入からの分も入った預貯金が相当あるのに、700万円の借金を夫両親が返すんですか。小遣いがいくらか知りませんが、夫の裁量になる金額が少なすぎるんじゃないですかね。

トピ主です

041
ミニー トピ主
ちらむん様まで拝見しました。みなさま、アドバイスありがとうございます。 5桁というのは億です。 私も理解できないのは、なぜ家に十分なお金があるのに陰で借金してギャンブルをするのか到底理解できないのです。家計は私が管理しているため、特に趣味もない夫が小遣い増額を申し出るとギャンブルをしていることがバレると思ったのでしょう。 ただ、いくら預金があっても私の心情的に、株の売買をしたり金利の良い銀行を探してこつこつと資産形成して貯めたお金をギャンブルの借金の返済に使うことは許せないのです。 ももんが様の元だんな様、本当に同じです。周囲の皆がほめてくれる自慢の夫でした。やはり、こういう人はいるのですね。

エリート夫の裏の顔、なんて言っている場合ですか?

🙂
ナルト
離婚をオススメします。 トピ主さんにはそのご主人を制御できません。 憶測にすぎませんが、複数のカードが使用停止または限度額が下げられているのではないでしょうか。 資産管理では気づかなかったですか? 商品券の現金化はカード会社がかなり神経を尖らせていますし、そうそうできないと思います。いろいろと抜け道を使ったのかもしれませんが、少なくともトピ主よりご主人はそういう方面に頭が回るということです。 ところで、家電を買うときに割引やポイント目当てでカードに加入するのはずいぶん意外な感じます。 私自身はビンボー人ですが、たいへん親しみやすいセレブな友人はサービスを手厚く受けるためカードをしぼっているのでお金持ちはそういうものかと思っていましたが、そうでもないんですね。 もちろん、小さなことも無駄にせずにこつこつと資産を築いてこられたのでしょう、大切なことです。 ですがエリート夫、完璧な夫、優雅な老後…なんだか表現も現実感がないといいますか、たいへんに庶民的です。 夫がまた自分を騙してはいまいかと疑心暗鬼に暮らすより、一人で暮らすほうがよほど身の丈にあっているし気持ちは優雅だと思います。 最後に。カードの新規入会を渋られ、不可の回答が出たとき「騒いだ」というのは具体的にどんな風にですか? ご主人が渋ったことととっさには結びつかなかったから騒いだのでしょうし、そうとう恥ずかしかったでしょう。 20年以上前とはいえ借金の過去がある人にカード=借金のチャンス新規作成を勧める気軽さも、資産管理と言いつつそれだけの事態に気づかなかったことも、人前で騒いで恥をさらすことになったことも、あまり反省している様子ではないし、タイトルからして根本のギャンブルイ依存を深刻に受け止めていない印象です。 エリートで完璧な夫がそうでなかったから用なし、そう見える意味でも離婚推奨です。

ギャンブル

🙂
ひるあんどん
男性です。 私はギャンブラーではないのでギャンブルする人の気持ちは判らないですが、ふと思うのです。「完璧な夫」と仰っていたトピ主は「完璧な妻」だったのかな?と。 会社での役職・収入も高く、かつ優しく温厚で、家事もメインで担当しているのに小遣い制の窮屈な家庭生活...そりゃギャンブルで発散したくもなるのでは?と、私みたいな凡夫は思ってしまうのです。 また、なぜ完璧な妻はそこに気がつかなかったのか?と不思議でなりません。 トピ主は夫がギャンブルで借金を作っていたことにしか目が行ってませんが、何故「完璧」と思っていた夫がキャンぶるに嵌まってしまったのか?を考えないと、夫との関係やトピ主人の未来をどう考えるかなんて時期尚早ではないでしょうかね。 「預貯金は5桁」の5桁が億の話なら700万なんて端金じゃないですか。今まで完璧なふりをして頑張ってくれていた夫にくれてやっても、別に痛くとも痒くともない金額だと思いますけどね。

車一台衝動買いされたと思って、笑って許す

kitten
共稼ぎなんだし、生活費を主さんのお給料でまかなえば、義理親に頼まなくても 夫さんの自分のお給料で自力で半年かそこらで返せるでしょ? 50代半ばで、今までのつもり積もったギャンブルの借金が初めて妻にばれて、総額700万なら、軽症でしょう 店先で泣くような羽目になって、そろそろギャンブルにも懲りたんじゃない? 夫さんの収入からの貯金も主さんが握っているんでしょうから、それ返してあげたら? それに、車一台、衝動買いされたと思ったら、安く済んだ感じじゃないですか? 車なんか、マジで大変ですよ 最初の車代だけで、それくらい~以上に飛ぶし 買った後も、税金、保険、ガス代、メンテ、洗車…限りがない 車に大枚費やす夫さんは、我が家の周囲には結構転がってるよ それで離婚したという話は聞かないけどね なので 私だったら、700万くらいで、老後の生活の最大のコンパニオンを手放したりしませんね っていうか、主さん どっちかって言ったら、夫さんの方に同情するよ 夫さんはおこづかい制で、主さんが夫のお給料も握っているのに それを自分の名義ばかりで貯金しているの? その貯金も家も、名義が誰のでも、半分以上は、夫さんのものですよ 離婚するなら…

5桁は・・・単位万円でしょ。

041
じいさん
通常は5桁と言ったら億です。 それなりの収入が有って、預貯金、持家等の資産の半分が手に入るので有れば 離婚しても良いのでは。 高収入で会社での地位が高い人間が、女性やギャンブルに溺れて身を持ち崩すのは ざらに有る事。 なぜ借金してまでもギャンブルに入れ込んだかが問題では。 もちろん旦那が一番悪い。 でも、もしかしたら・・・そうさせたのは主さんにも理由が有るのでは。 家庭では安らげない、全ての実権を妻に握られていて金銭的にも不満が有ったとか・・・。 環境がどうあれ、ギャンブル自体に依存していれば誰が悪いとかは無いと 思うけど、責めたり管理するばかりでは問題は表面上しか解決しない。

ギャンブルは…

🙂
ポポ丸
アラフォー主婦です。私の知ってる限りでコメントいたします。 1 私の派遣就労先にもギャンブルで借金してる方がいます。大手なので、悪いお給料じゃないと思うし、国家資格があり役職についてる方なのですが、たびたび取り立ての電話が会社に入ります。(電話取る総務の人が怒ってました…)最近は車のローンも滞納したとか…あと、病院代を部下に借りていまだに返してないようです。なまじっかお給料いいし、大手勤務なのでまたたくさん借りれてしまうんでしょうね。そういう人多いみたいですよ、年収1000万あっても借金まみれ、みたいに。 2 結婚前にもそうだとすれば、難しい…いわゆるヤミ金とか使ってしまうこともあるかもしれないです。 3 私は上の子妊娠中に夫の借金発覚して、タイミングが悪く、継続せざるを得なかったです。二人目産まれたその後もなんとか頑張ってみたけど、無理だったので近々離婚します。

ギャンブル依存症は病気です

🙂
駄目おやじ
治療して治すか、見捨てて離婚するか。 治療は本人が依存症であることを認めて、治療する気がなければ効果がありません。

レスします

🎶
60代半ば
>私も理解できないのは、なぜ家に十分なお金があるのに陰で借金してギャンブルをするのか到底理解できないのです。家計は私が管理しているため、 夫はあなたに怯えて生きてるのでしょうね。 それだけ稼ぎながら子供もいないのに小遣い制に してる理由が分かりません。 何の為に働いてるのか意義が見いだせないでしょう。 あなたが逆の立場だとしたらどう思いますか。 締め付けるのもいい加減になさったら?

それ絶対700万じゃおさまらないよ

🐶
現実マン
たぶんまだまだ隠してる借金がいっぱいありそう。 とにかく社会的地位がどうあろうと、 ギャンブルしてて金にルーズな男は 駄目です。 次あたり社会的地位を金に換えるべく会社の金とか横領しそうな 気がしますので、いまのうちの離婚をすすめます そもそも両親に縋りつくような勇気も持ってないと思いますよ

切り捨てるのは簡単にできるけど

今日はカレー
うーん、人間完璧じゃないのでそういう人もいるでしょう。社会的地位が高い人でも心が弱いとストレスで万引きする人だっているし、ストレスがうまく消化できないのかもしれません。 貯金で返済するのは抵抗があるようですね。お気持ちは分かります。本人のためにもならないし。 トピ主さんはこれからの未来にその夫は必要ですか。必要でないのであれは、離婚です。あなたの人生から切り捨てる。子もいないのであれば、他人に戻るだけです。 必要であれば、夫の治療です。本人に治す気があるのであれば、支える。返済は貯金から一括でして、返済額分を夫の給料から分割で徴収しましょう。これならよいのではないですか。 問題は本人のやる気次第です。私だったら夫が治療する気があるのであれば支えますが、夫にその気がないのであれば離婚も考えます。 双方の両親にも現状だけ伝えておきます。

本当にギャンブルなのかな?

🙂
ドムドム
ギャンブルとは何ですかね?競馬、競輪、パチンコ… でも700万円も摩るなら少しは普段の生活に出ると思いますよ。まあ女関係も疑うケースだと思いますがどうでしょうね。

昔から

🙂
まま
「そういう男だからこそ気をつけろ」 みたいな事を 大人たちが 話していた事を思い出しました。 (当時こども) 知られたくないからこそ から来てる 行動でもあり やましい事してるからだとか。 残念ですが、エリートではなく 出来損ないでしたね。

う~ん・・・

🙂
いちご
1.社会的地位のある人でも借金してギャンブルする依存症の人っているのでしょうか。 貧乏とか金持ちとか、社会的地位とか全く関係ないですね。 2.定期的に与信調査で借金がないか確認する、クレジットを持たせない、など厳しく管理していたら今後の借金は防げるのでしょうか。(ちなみに結婚前にも借金経験あり) 借りようと思えば借りられると思います。厳しく管理って難しいんですよね。おそらくストレスをギャンブルで発散しているので、厳しく管理し過ぎてそれが出来ないとなると他に弊害が出る。家族や物にあたるとかね。 ギャンブルの借金癖は滅多に治らないですよね。結婚前にも借金経験あるのなら全く学習していないってことですし。ギャンブルする人って1万円が100円くらいの感覚ですしね。 勝てばそれを元にもっと増やそうとするし、負ければ損した分を取りかえそうとまた大金を掛けるの繰り返しですからね。冷静に考えると負ける方が遥に多いのですが、勝っている時の感覚の方が勝るんでしょうね。(うちの父がギャンブル依存症&借金癖がありました) 3.子なし、妻に十分な収入と貯金があれば、普通はこんな夫とは離婚しますか。 それはトピ主さん次第としか言えないですよね。まだ愛情があって億の貯金があるなら、1度チャンスをあげてカウンセリングに通ってみるのもアリですよね。貯金がもうないとかなら見捨てる1択しかないですけどね。 >ただ、いくら預金があっても私の心情的に、株の売買をしたり金利の良い銀行を探してこつこつと資産形成して貯めたお金をギャンブルの借金の返済に使うことは許せないのです。 お気持ちはわかりますけど、返さないわけにはいきませんよね。利息が膨れるだけですし。その貯金はご主人の稼ぎも入っているのでしょう?貯金があるのに義両親に返してもらうのは違うと思います。離婚になれば財産分与するだろうし。

レスします

🙂
桜餅
ギャンブル(パチンコですか?)に行っていたのは、ストレス発散もあったのではないですか? 仕事ではかなりの収入を得ているのに、トピ主さんが家計をガチガチに管理しているし、気持ち的に自由になりたい思いもあったのかな・・と。 >ただ、いくら預金があっても私の心情的に、株の売買をしたり金利の良い銀行を探してこつこつと資産形成して貯めたお金をギャンブルの借金の返済に使うことは許せないのです。 それなら、離婚を選択するしかないです。 この貯蓄の原資には、夫の給与も含まれていますよね? それでも、渡したくない、義両親が払うのが筋だと思われるのなら、離婚した方がいいです。 ギャンブルを完全に辞めさせるのは、無理だと思います。 月々3万円までと決めて、お小遣いとは別に現金を渡すとか、軽く息抜き程度にできる環境の方が陰で借金されるよりはいいのでは? まあ、一旦、婚姻関係を終了させても一緒に暮らして同居をし続けるという手もありますから、トピ主さん次第です。

返済プランは?

🙂
匿名
〉ただ、いくら預金があっても私の心情的に、株の売買をしたり金利の良い銀行を探してこつこつと資産形成して貯めたお金をギャンブルの借金の返済に使うことは許せないのです。 いやいや、親に泣きついて肩代わりしてもらう方が許せないでしょう。 自分たちの稼ぎでコツコツ貯めたお金は使いたくないから親に返済させるって。 億も資産あるなら700万なんてすぐ返済できるでしょう? 何のための貯蓄ですか? こういった予想外の事態に備えての資産でしょう。 あなたは妻なのだから、親に頼らず、まずは夫婦で返済をどうするか考えるべきです。 お金がないのならともかく、億あるのに返済には使いたくないって、ありえないでしょう。 もう自立して独立した大人なのだから、親に頼らず蓄えからすぐに返済しましょう。 もちろん、ほかに借金がないかは確認した方が良いです。

悪いのは旦那さんですが

😑
おっちゃん
一億円の貯金があるんですよね。七百万くらい貯金から出せばいいのにと思いますが >義親に泣きついて肩代わりを頼む と言い出すということは、旦那さんはよっぽどあなたが怖いんですよ。離婚して自由にさせて上げたらどうですか。

あなたはどうしたいか?

😨
ミル
1.社会的地位のある人でもギャンブル依存するのか? って、ギャンブルなんて底辺の人がする遊びとでも思っていたという事ですか? そこらへんの認識の間違いから見直して行かないと正しい判断が出来ないと思います。 エリートとか地位などは関係なくギャンブルが好きかは元々も性格ですし、ギャンブル依存になればそれは病気です。 根の深い問題と心して取りかかる必要がある事です。 2.だから調査したりクレジットを持たせないなどの対策を講じたとしてもその後防げるかはなかなか難しい。 何度阻止しても繰り返すのがこういった事の特徴です。 3.普通かどうか?そんな基準は誰にもわかりません。 あなたがどうしたいかですよね? 今後自分の貯蓄分さえ浸食される恐れのある夫と、それでも一緒にやっていきたいか? まだ未練や愛情があればその怖れを抑えて、なんとかご主人のギャンブル依存を克服させてやり直すし、愛情もそれほどでないならさっさと別れた方が自分の身の上としては安全ですよね。 やり直すとしたらご主人とは一から話しなおす必要がありそうですね。 もともとの性質としてギャンブル依存症なら仕方ないですが、トピを読む限り主さんの締め付けが厳しくてギャンブルに走って行ったような可能性もあるかもしれませんし。 責めるだけではなくてどうしてそうなったのか相手の事を聞いて行く姿勢も必要な気がします。

アラフィフとは50代ですよね

041
nemo
その年齢にもなって、80代であろう両親に大金を無心するのですか? 義両親にお金の話しをするときには、同席させてもらうと良いと思います。 卑屈な夫の姿を見れば、貴方の気持ちもハッキリするでしょう。 完全に愛想を尽かすか。 今後も夫を支えていく気持ちになれるか。

裏がありそう

🐱
蒔くのウチ
いくら原因がギャンブルだからって、 エリートで億の金融資産がある人が700万円ぽっちの借金で首が回らない なんてコトありませんよ。 借金があっても住宅ローン同様にちゃんと資産があって勤め先も はっきりしていればカード審査は難なく通ります。 借金は本当に700万円ですか。借り入れ先はどこですか。 株の信用取引など他に借財はありませんか。 ギャンブルに狂う人は信頼を裏切り借金の実態そのものをごまかす、 夫婦の問題としてその方が深刻です。

700万でしょ?

フィヨルド
7000万じゃなくて700万でしょ? 私なら一緒に病院で治療を受けることを条件に返済して離婚はしません。 もちろん、ほかに借金がないか信用調査してからだけど。 私の夫も稼ぎがと頭と人柄がいいという素晴らしい人ですが、イマイチお金の使い方はわかっていません。 稼ぐのは上手くても使うのはダメな人っているんです。 私の夫はあればあっただけ使ってしまうけど、借金はあまりしないので(それでも昔はキャッシングをちょろちょろするのでカードを取り上げたことも)まだいいんですが。

完璧なようだけど・・・

🙂
クローバー
お子さんもいないのだったら、もっと楽しくお金を使えたら良いのに。 現状に満足しているのはトピ主さんだけで、ご主人は金銭面含めて 満足していなかった、という事ですよね。 それが今回明らかになった借金です。 キチキチする事で貯金を殖やす事だけが人生では無いですよね。 エリートで、家族思いで、素敵なだんなさんでは無いですか。 もっと金銭面でも、自由を与えてあげたらどうでしょうか? トピ主さんに感謝して、これからの人生も、夫婦円満にいくと思いますよ。

何の不満もない毎日の代償。

🙂
みみ
億の貯金があるのに、数百万のお金すら自由にならない。 億の貯金があるのに、数百万の借金が返せないと実家に泣きつくしかない。 >株の売買をしたり金利の良い銀行を探してこつこつと資産形成して貯めた 原資の大半は、夫の稼ぎですよね? 元々のお金を稼ぎ出す労力に比べれば、預金金利を比べて預け替える労力なんてゼロに等しい。 なのに何故か、トピ主さんは「億の貯金は妻の功績」「貯金の使い道を決めるのは妻の権利」という意識。 >結婚以来20数年間、何の不満もない毎日 その結婚生活、お金の使い道から生活上のルールから、何から何までトピ主さんの意見ばかりが通り、旦那様は「トピ主さんにとってのいい夫像」以外の生き方を許されない、我慢に我慢を重ねた日々だったんじゃないんですか? 借金してのギャンブルはよくないことですが、旦那様が気の毒な気がします。 離婚一択なら淡々と手続きを進めればいいですが、やり直しも考えていらっしゃるのなら、まずはよくよく夫婦で話し合ってください。 >私が騒ぎ出すと トピ主さんもしかして、旦那様が一言いうとトピ主さんが感情的になりながら20位ギャーッと反論するのが「夫婦の話し合い」だと思ったりしていませんか? 時計を握りしめ、30分間はご自分の意見を言うのをひたすら我慢して、旦那様の言い分だけをじっくりと聞いてみてください。 >夫が震えながら打ち明けました 旦那様、トピ主さんの事を相当怖がっているようですので、これを何回か繰り返して初めて、旦那様はホンネを口にし始めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧