本文へ

ついにオレオレ詐欺の電話があった!

レス105
(トピ主 0
🙂
オ~レオ~レ
話題
母が興奮して トピタイトルの電話をしてきました。 80代の母は父が亡くなった時に私たちの誘いを断り 一人暮らしを選びました。 とは言え心配症の私は 毎朝のおはようメールと2~3日おきの電話 2~3週間おきの帰省 息子にも「ばあちゃんに時々メールしてあげてね」と言ってあります。 母は嬉しそうに息子のメールを保護しています。 そんなこんなで 母の事は物凄く詳しいです。 なでしこが見事だと○○さんにほめてもらった。お隣から美味しいお菓子を頂いた。孫から旅行先の写真が届いた… なので「孫が携帯を無くした。会社のお金を使い込んだ」など 嘘だと見抜けます。 なんせ昨日の様子を知ってるので。 高齢の方が騙されるのは 子供や孫が悪いと思います。 皆さん そう思いませんか?

ランキング

レス

ん?

🙂
左近
騙す奴が悪いのでは? 何故関係の無い子供のせいにするの?

言い方がイマイチ

🙂
ささ
こうなら良いの話をするのに悪いという言葉は適切なのか疑問です。 至らないだけで悪なら、心配性で一成人の生活を貴女という二人工で支えるのも生産性から見れば悪という言い方になります。 社会の色々なサポートが回り回って、それだけ頻繁に行き来できる交通インフラや、通信インフラ、生活水準を下支えしているのですから。 出来て素晴らしいのは認めますが、出来ないから悪は違うと思いますね。

子や孫が防げる部分はあると思います

蜂のハレルヤ
高齢の方がだまされるのは、子供や孫が悪いとは思いません。 子や孫を思う親心、祖父母心に付け込む、犯罪者が悪いのです。 ただ、高齢者が自衛するのは騙されない基本ですが、子や孫にもできることがあるということだと思います。 主様のお母様はお幸せな方と思いますが、高齢者が騙されたことを、子や孫のせいにするのは間違っていると思います。

騙す方が100%悪いに決まってる

🙂
どんちゃん
無事撃退できたようでよかったですね。 ただ「カモリスト」には間違いなく載ってますので、向こうは手を変え品を変えアタックしてきます。 うちの母は還付金詐欺にやられました。 ATMから帰ってお茶飲んでる時に「…あれ?」と気付いて警察に通報したものの後の祭り。 がめついんじゃなくて「お役所に手間をかけさせてはならぬ」という気持ちなんですよ。 ちなみにうちの母はその2年前に「オレオレ詐欺」を撃退してます。 だから油断したんでしょうね。前日にもご注進の電話、私はしてるんですよ…。 ご注意遊ばせ。 電話には出ちゃダメと、口を酸っぱくしていった方がいいですよ。 うちは還付金詐欺以降はすべて留守電対応です。 「私は大丈夫」ではなく「私は引っかかる」と思って過ごすよう、お伝えください。

は?

🙂
モンティ
悪いのは詐欺師、次に騙される人。 幸いにオ~レオ~レさんのお母様は騙されていないんでしょ? 賢いお母様で安心ですね。 もちろんその対応ができたのは家族とのコミュニケーションがあってのことでしょう。 でも、順番が違います。 もう一回言います。 悪いのは詐欺師。

え?

🙂
ニラ子
騙す奴らが悪いんじゃないの?

興奮してるのはわかるけど

🐶
酷いね
>子供や孫が悪いと思います。 ?子や孫が悪いのかな? 子や孫には関係ないでしょ。 孫や子が悪いとは思いません。

80代の義両親、70代の両親がいます

041
たろすけ
でもね、我が家にもかかってくるんですよ。 夫を装い「通勤バッグをなくした」ってね。 油断しませんように。 オレオレの電話をかけてくる「犯人」は女性とは聞きません。ニュース報道で見る限り、男性ですね。男性が親と連絡を取らないっていうのは子供であれ、孫であれ、そんなもんかもしれませんが、あまり連絡をくれない息子や孫が頼ってくれたと思って、そこを付け込まれるという点では、おっしゃっているとおりかも。 でもね、トピさんのようにしたから防げて、そうでなかったら、防げなかったのは子供や孫が悪い、っていうのは、そりゃ、犯人が悪いんですよ。子供や孫じゃなくても子供の伴侶が、防げる場合もある。 トピ文では、トピさんの実母に対して、効力があったようですが、義両親についての対策は?

悪いって言い方ないでしょう

💋
ひなげし
それぞれの家庭に都合があるんだから 息子や孫は悪いっていう言い方はあんまりだわ。

一緒に暮らしていても

💋
かったり
叔父は、息子が一緒に暮らしているというのに、オレオレ詐欺に引っかかりそうになりました。 事故を起こしたからお金が必要だ・・・と泣きつく声に対して、叔父は「この野郎! 人様に迷惑かけやがって! てめぇの始末はてめぇで付けろ!」と凄い剣幕で怒って電話を切ったそうです。別の部屋にいた叔母が、叔父の大声にビックリして来て、「一体、どうしたの?」  叔父から内容を聞いた叔母が「お父さん、それはオレオレ詐欺でしょ!」と言い、すぐに息子に連絡して、オレオレだと確信。息子は「俺がそんな事故を起こすと思うのか!」と呆れていたそうです。 叔父は力が抜けてしまったそうです。だって本当に息子が間違いを犯したと思い込んでいたのですから。

もちろん詐欺の犯人が悪いんだけど

🙂
声も忘れるくらいほったらかしにする子供も悪い。 そう言いたいんだよね。 うちも1日おきに電話してますよ。

詐欺被害防止の1つの策としての提案に留めましょうよ

🐧
ぼくぼく
単純にそうは思いません。 親子孫間の日頃のコミュニケーションが 詐欺被害防止になるとの提案は頷けます。 しかし、騙されるのは子や孫が悪い」 という短絡的な論法は如何なものでしょう。 悪いのはコミュニケーション不足の孫子ではなく 詐欺師です。 すでに詐欺グループのリストに上がっているのですから 手を変えて更に巧妙に再びターゲットになる可能性は高い。 孫子の絡まない新手の詐欺も用心してくださいね。 もう1点大切なのは社会からもたらされる注意喚起の 報道にも常に耳を傾け、目を通すことです。

親に詳しいのは関係ない

🙂
小箱
犯罪者が情につけ込んで動揺させるんですよ。 普段連絡してこないのにお金の無心、だから警戒する親もいます。 普段から連絡していて「果物送る」、だから疑わない親もいます。 昨日の様子を知らない関係だけ、騙されるのではありません。 同じ家に住み毎日顔を合わせ話している家族が不祥事を起こした、でも騙されるんです。 だから恐ろしいのです。

思いません。

🙂
玉子姫
最後の2行が残念。 一番悪いのは犯罪者。 当たり前ですね。 次に悪いのは騙される本人。 子供や孫の昨日の様子を知らなくても、声や話し方で判別できないなんて親失格。 子供が会社の金を使い込んだなんて言ってきたら、叱りつけて一緒に勤務先に頭を下げに行くのが親心じゃないのかな。 なぜ、隠蔽に荷担するんだろう? お金とか何かを落としても同じこと。 叱りつけて、警察に届けて相手先に謝りに行くように諭すものじゃないの? ウチの親なら、金を借りたければ実家に来て頭下げろ!って怒鳴るでしょうね。 電話口で大金を要求するとは何事だ!一銭も貸さん!!って。 それ以前に、私が借りないと断言しているし、そんな不躾な頼み事をするような娘じゃないって信用されています。 そういう意味でも、騙される本人が悪い。 これだけ注意喚起されてても自覚しないし、緊急時に相談できる相手もいない。 そういう人だから子供も孫も寄りつかない。 そんな人がひっかかるんでしょうけど、人間関係を築くのも自己責任。 危機意識、日頃の行いがよろしくないので、やっぱり本人が悪い。 子供や孫は何も悪くないでしょう? なんでそんな結論になるのか、もうちょっと詳しく教えてもらえますか?

声や口調でわからないのが不思議

💡
pesruna
お互いのことに詳しいから騙されない…というより、まず、話せば他人とわかるでしょう、と思います。 「風邪を引いてるから声が違うかも」という騙しテクニックもあるそうですが、声が違っても口調は変わるはずないです。 親戚に、とてもよく似た声としゃべり方の母娘がいて、私もときどき間違えますが、赤の他人がたまたまそっくりなんて確率はすごく低いでしょう。 それが騙されてしまうのは、いかに連絡が間遠か、ということじゃないですか? それと、疎遠気味だからこそ、親(祖父母)が「今こそ力になってやらねば!」と張り切ってしまうという面もあるのかも。 お互いにしょっちゅう会ったり電話で話したりしてれば、引っかかるおそれはかなり減ると思います。

騙す方が悪い

041
明白
なんで要らん一言付けるかなあ。 「周りの努力で防げる被害もあります」だけで良いのに。 諸事情有って、疎遠になっている家族もあるし。 なかなか連絡取れない場合だってあるでしょ。 手を変え品を変えあちこちを狙うし、 動揺に付け込むのだから、 同居の家族で普段話していても、 騙された例もあります。

そんなこと思わないですよ

😨
抹茶ミルク
お母様80代ならトピ主さん50代、息子さん30代と仮定しますよね。50代、30代ものすごく激務の人、いっぱいいますよ。女性50代でも。仕事してなくても義父母さんどちらかの介護で大変な人も。 終電で帰るくらいの忙しさで、いつ電話やメールするんですか。80代なら、早ければ8時半や9時に寝てられます。それ以降の電話は起こすから、親思いの人でもかけないですよ。メールでも着信ベルで起こすかもしれない。 またお母様はその年代で、メールを開いたりできるのは素晴らしいですが、私の知り合いのおばあちゃんの大半80代は、メールの開き方すらわからないです。そういう人には送っても意味がない。 また今の人はメールよりラインが多いので、ラインできる高齢者はどれだけいるのか。 お休みの日に週一くらい、電話してあげてる人はいますが、毎日を把握してるわけじゃないし、詐欺師が巧みに言えば声が偶然似てるケースもあるかもしれず、近頃は子供や孫じゃなくて、金融機関を名乗ったり還付金詐欺などもありますから。 子供や孫が定期的に、密に連絡をとれない事を一概に悪いなんて、何ですかそれって言う感じです。

家庭には

041
いそべ
家庭ごとの事情があります。何百万という家庭ごとに、違う事情が。 自分のところでうまくいった例をすべてに当てはめて何もかも知った気になるのはいただけません。 これも新手のマウンティングですね。

思わない。

🙂
apple
仲良くなるには、環境が必要。 環境がないのに、一方だけが悪いなんてわけがない。 だったら、祖父祖母も悪いことになる。 祖父母と孫がよく連絡を取るのがあなたの理想なら、 仲良くなるような環境を提供できない孫の親が悪いんでない? あなたの考えは、色々すっ飛ばしすぎ。

騙されない、と思ってると騙されますよ

041
葉子
「大丈夫」とは思わない方がいいです。 「誰だって騙される可能性はある、自分も気を付けよう」と思ってる位でないといけません。 そう別に高齢者だけじゃなくて年齢関係ないですよ。 騙してやろうとするような人間は、次々色んな手口でアプローチします。 まだ報道されてない新たな手口で狙われるかもしれません。 そして多数の人に次々アプローチを仕掛けます。 アプローチは電話だけじゃありません。 役所の人間を装って訪問してくることもある。 「水漏れしてますよ」って水道局を装う詐欺もあります。 油断大敵。 お気をつけください。

こまめに連絡すれば皆が全員防げる訳ではない。

041
さかなっとう
もう10年近くになるかと思いますが、義実家にもオレオレ詐欺の電話がかかってきたそうです。 幸いな事にお金は払う事はなかったのですが、義両親は同居の義兄に指摘されるまでその電話はずっと夫だと思っていたようです。 詐欺に引っかからなくて何よりなのですが、夫はいつも義実家に電話をかけるときにはきちんと自分の名前を名乗っているのです。 にもかかわらず、オレオレ詐欺に引っかかりそうになった。という事は、いつも名乗っている事は頭になかったのか、と疑問です。 しかも何回もかかってきていたのに、二人とも全く全然違和感を感じなかったようです。 義実家のはレアケースでしょうが、親の記憶力も必要と感じました。 あと、トピ主さんには申し訳ないですが、 昨日の事がわかっていても携帯を無くしたのは今日の出来事です。 今まで黙っていたけど実は会社のお金を……なんて、かわいい孫に涙ながらに言われたら騙されても仕方ない。 一晩過てば状況が変わっていることなんて、いくらでもありえます。昨日は昨日、今日は今日なのです。 こまめに連絡していたから、昨日の様子がお互いにわかっていたから詐欺に引っかからなかったのではなく、お母様のカンが働いたと思った方が良いですよ。

情報古すぎ。大丈夫?

041
匿名
>「孫が携帯を無くした。会社のお金を使い込んだ」など 嘘だと見抜けます。 今時そんなネタのオレオレ詐欺なんかないんじゃないですか? 最近のアポ電はもっと巧妙だとニュースでやっていますが知らないんでしょうか? 息子や孫を騙るのではなく、市役所や警察、銀行員、その他社会的信用性のある肩書を持った他人を装うようですよ。 会話内容も実に巧妙。 ちなみに我が家には弁護士を名乗る人から電話がありました。(実在の弁護士の名前(同姓同名)を騙っていました。) 内容は、施工トラブル(資材を業者が間違えた)で工事が一時中断している私が経営する店の内装業者の代理人として、工事代金を要求するという事でした。 「今後は内装業者本人ではなく、弁護士である自分を通じて連絡を行うこと」←本物の弁護士が言う台詞 「訴えられたくなければ、期限内に工事費用の残代金を指定口座に振り込むこと、ただし本日中、現金なら値引き可能」←弁護士事務所の口座を装っていました。 未払いの工事代金は30万円程度、裁判をするには微妙な金額です。 また工事業者は工事を中断する際、代替資材を海外から取り寄せるのに2か月ほど猶予を欲しいと話して謝罪を受けており、訴訟になるような要素はありませんでした。 工事中断の事情は、関係者ならだれでも知りうる事情で特別秘密というわけではありませんでしたし、実際相手はよく事情を知っていました。 唯一「本日中、現金なら値引き可能」が胡散臭かったからこちらも慎重になったのですが、それでも担当者の氏名、金額に至るまで事情を熟知していましたからかなり信憑性はありました。 今時「親子間で連絡を密にしている」は「最大の防御」ではありませんよ。 それに、そもそも子であるあなたが親の事情にいくら詳しくたって関係ないじゃありませんか。 慢心はしないことです。 慢心している人間が騙されるのが詐欺だと思います。

思いません。

🐱
むゆ
トピ主の様に日頃からコミュニケーションを取っていれば、防げる場合は多いと思います。 だけど、防げなかったからって子や孫が悪い訳ではないと思います。 それなら、外で交通事故に遭ったら「外に出るのが悪い」となってしまいます。

ん?

😉
リリス
>高齢の方が騙されるのは 子供や孫が悪いと思います。 なんだそれ。 悪いのは騙す奴らでしょ。 アナタのお母さまは構って貰ってラッキーだけれど人にはそれぞれ事情があるでしょ。

◯◯ハラ

041
tommy036
本当のひとり暮らしの方に失礼ですね。 詐欺や犯罪がなければ、不要なこと。 だとすれば、罪人が諸悪の根源・・・

落ち着け

ハレルヤ
無事に詐欺に引っかからず、うちの家族すごいでしょ~!!! というご自慢トピですが、慢心なさいませんように。 また、私も悪いのは犯人だと思いますけど? 犯人よりも、連絡をマメにとらない家族に罪があるような言い方はどうかと思いますよ。 友人、知人、親戚に話すときはご注意を。

録音していませんか?

🙂
うーん。
オレオレ詐欺の多くは留守番電話で撃退できます。 家族が動くより断然コスパが良いです。 トピ主母、着信をいきなり取ってませんよね? 留守番電話に録音されるのを待って、相手を確認してから取ってますよね? 録音部分だけでも警察に届けてください。 手がかりになります。 自分で出来る対策もやらずに、忙しい子供や孫に頼るなら甘えているとしか思えません。 独り暮らしの覚悟がありません。 活を入れてあげてください。

公的機関詐称型

🐶
男ですが・・・
(A)子や孫など親族詐称型 (B)裁判所・警察署・税務署・銀行協会など公的機関詐称型 (B)の被害に遭いかけた人、実際に遭った人の話を直接または間接に 聞きましたが、皆さん大変「人の肩書や権威には弱い」みたいです。 どんな人間か実際に会う前に「肩書」だけで人物を判断するような人は注意すべきでしょう。

十何人も孫がいる人もいるけど

🙂
ハイハ
当方6人兄弟で、両親には孫が15人います。 上は30代、下はまだ9歳・・・ 成人した孫は10人。 私たち6人の子供と、成人した孫10人、全員が両親にマメに連絡を取れるわけがありませんよ~ 遠方(海外含む)にいる孫もいるし、仕事や家庭で忙しい人もいるし、毎日誰かが連絡なんて無理ですね。 つまりたまたま連絡をしていない人を装って電話をかけてきたら、 連絡をしていない人が悪いんでしょうか? 違いますよね?? だから家族のせいにされても困ります! 勿論オレオレ詐欺の対策はしていますよ。 今は合言葉も有効ではなさそうなのでそれ用の電話を購入しました。 自治体からも対策グッズを借りています。 トピ主さんも対策グッズを導入されてはいかがでしょうか?

思いません

🙂
匿名
詐欺の被害にあわれた家族は、本当にお気の毒です。 今の詐欺は本当に巧みです。 子供関連だけでなく、還付金や新元号にちなんだものまで様々。 隣のうちのおじいちゃんが振り込んでしまって、 大修羅場でした。 おばあちゃん、子供夫婦に責められ、騙された被害者なのに、加害者みたいに言われて。 仲介に入った第三者の人が言いました。 加害者は詐欺師。 おじいちゃんは被害者。 そこを間違えちゃいけない。 取られるのはお金だけにしよう。 家族の中で悪者探しをして、家族の絆まで取られたらあかん。 おじいちゃんは泣いてました。 詐欺被害にあった家族の中で、 誰が悪い、という考えは、家族の仲まで引き裂きます。 騙された親も、子供が悪い、孫が悪いと言われて喜ぶでしょうか? それぞれの家庭の距離感というものはそれぞれ違って、 毎日連絡をする家庭もあれば、しない家庭もあります。 詐欺にあわなかった家庭の人が、詐欺被害にあった家庭に対して、 それは子供や孫が悪いのよ、と言ったところで、その家庭を追い詰めるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧