本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どもの名前に親(自分または配偶者)の名前の一字使う方

子どもの名前に親(自分または配偶者)の名前の一字使う方

レス17
(トピ主 0
🙂
青葉
話題
トピを開けて下さりありがとうございました。 タイトル通り、例えば女の子が生まれ奥さんの名前が文子(ふみこ)さんとすれば、娘に文花(あやか)ちゃんと付けたり、ご主人が浩二(こうじ)さんとすれば、浩子(ひろこ)ちゃんとつけたりする方は、自分のようなあるいは配偶者のような人間になってくれと思っているのですよね。ということは、自分に自信のある方なんですよね。

ランキング

レス

そんな風には考えたことも無かった

🙂
めい
遠い血縁や有名人から一字もらう場合は、「ああいう人にあやかりたい」「我が子もあんな風に立派な人、魅力的になれば」という思いからの場合が多いと思うけど、父母などのようにごく近い人から一字をもらう場合は「絆」重視、つながりの思いじゃないかな。 1人目の子に父母から一字ずつ取った二文字の名前を付けている場合は、「よほどうれしくて自分達から一字ずつあげたのね」と何だか微笑ましい印象、父母いずれかの一文字をあげる場合もあるけど双方が「自分の文字を!」と思って公平に一文字ずつにしたのかな、でも二子以降はどうするんだろう?と他人事ながら少し気になったり。「お兄ちゃんはパパママから一文字ずつもらってるのに、自分は一文字しか入ってない」とか僻まないかなと。 でも二子が実際に生まれたらうまく工夫されていてなるほどと感心したり。 親の名の文字とは関係無いが、兄弟全員に共通の文字を入れている場合も珍しく無いと思います。 例えば、姉妹でいずれも「香」の文字が入っているケース。親の名前には無い文字だけど。 そういう場合はトピ主さんは「お姉ちゃんがよい子だったので妹も姉のようになるようにと共通する文字を付けたのね」と思うの? 私は姉妹で絆を感じるように共通の文字を入れたのねと思います。

そこまでじゃない多分

041
はるさん
「自分の子供だから」っていうくらいだと思いますよ。 親の名前一文字を、子どもにも付けるのって 案外ポピュラーだと思います。 何も自信があるからとか、そんなんじゃないと思う。

姓名判断で決めました

041
チュン夫
息子が2人いますが、どちらも名前は姓名判断の先生に頼んで決めました。 上の子のときは、たまたま兄の名前が一字ついた名前を提案されましたが、それだと、読み方が兄と同じで、愛称も同じになるので退けました。 そうしたら、今度は私の名前が一字付いている名前を提案されましたが、字の読み方が違うので、まぁいいかとそれに決めました。 私の親も姓名判断の本を読んで兄と私の名を決めたそうなので、姓名判断で名付けすれば、そうなるのかと思いました。 二人目も同じ先生に頼みましたが、今度は親の字はまったく入っていませんでした。 ちなみに、兄は最初の子供には親の名前の文字は入ってませんでしたが、私の上の子の名前を見て何か思ったのか、下の子には自分の名前の字を1文字入れてました。ただし、読み方はまったく違う読み方です。

血を受け継ぐもの

蜂のハル
自信は関係ないです。偉人とか歴史上の人物から取ったときは、そのようになってほしいという気持ちがあると思います。あやかるというか、そういう気持ちです。 親の名前の一文字はこどもだからです。 子ども全員に共通の文字をいれるという場合もあります。私が知る方は、家を継ぐものという考えのようで、一族の男子は必ず同じ文字をいれていました。奥様に伺ったところ、名前を考えても親戚にいたりするので、被らないようにするために大変苦労したと言っていました。女の子の名前にはそういうものがないそうです。 いろいろなケースがありますね。

名前どころか遺伝子受け継いでますけど?

041
葉子
名前なんて可愛いもんでしょう。 なんてったって自分の遺伝子持った人間をこの世に誕生させてますからね。 トピ主さんの理屈で言えば、子どもが欲しい人はみんな自分に自信があるってことになります。 となるとトピ主さんのご両親も自信がおありなんですね。 と言うか 多くの人は、自分にも何かしか取り柄があると思っていると思いますよ。 ひとかけらも自信がないなら子どもなんて産めません。

そんな喧嘩腰にならなくても

041
まさ
語尾が喧嘩腰でびっくりしました。 何か嫌な思い出でもあるんでしょうか。 そんな風に考えたことありません。 うちは一字も使ってませんが使ってる方を見ても微笑ましいなと思うくらいです。 他の方も言ってますが絆重視じゃないですか? 私のようになって!俺のようになれ! なんて思ってつけてる方いないと思いますが。 そんな発想したことありません。 ただ、我が子だから繋がりを意識して一字取ってつけるのだと思います。 仲良しな夫婦なことは間違いないでしょうね。 嫌いな人間の名前から一文字もらおうなんて思う訳ないので。

私は違います

🐧
aiko
私、母、妹の名前に共通した字があります。 その字を、自分の娘にも使っただけです。 第一子の息子には使っていません。 夫と一緒に考えました。夫と共通する字はありません。 第二子が女の子と分かった時に、夫が「女の子の名前だから好きにつけていい」と私に言いました。 なので、自分たちに共通する字を軸にして考えました。 勿論夫と相談しながら決めました。 共通の字のことは、不仲の同居姑は気付いていないと思います。 姑には使っていない字です。 夫も私の一文字を使ったくらいにしか思っていないかも。

まてまて

🙂
まま
家は違うぞ♪ 好きな人の子 だから一文字を入れたいのです。

仲間意識・・・

041
還暦
自分の子供・・・仲間意識かもしれませんね。 配偶者の名前の一文字だと、相手に対する愛情とかもあるかもしれません。 昨年初孫が生まれまsて、息子夫婦が付けた名前に、息子の漢字の一文字が入っていました。 お嫁さん曰く、○○さんのようになってもらいたいし、この漢字が好きだからと言ってくれて嬉しかったです。 因みに、夫婦が一文字ずつ良いと思う漢字をあげ、組み合わせたそうです。 親の名前の漢字を一文字使うなんてよくある事 自分に自信があるからというわけではないと思いますよ。

どちらかと言うと

🙂
傀儡課長
自信があります。 私の父は、子供の名付けに自分の名前の漢字を使う人のことを嘲笑していましたが。 「よほど自分が立派な人間だと思っているのだろう」と言っていました。 私が息子に一字を授けた時には何も言わなかったので、私のことは認めてくれていたのかなぁ~

慣習のようなものだと思ってた

041
とおりがかり
ほら、昔の武家家系って、親から一文字取るのが定番ですよね。 だから、親から一文字受け継ぐのって、昔の慣習の名残り程度にしか思ってなかった。 自信とはあまり関係無い気がしています。

我が家はそうじゃない

041
むら
>自分のようなあるいは配偶者のような人間になってくれ そういうご家庭もあるかもしれませんが、我が家はそうではありません。 >自分に自信のある方なんですよね。 そういう方もいらっしゃるかもしれませんが、我が家はそうではありません。 我が家の場合、 『文子(ふみこ)さんから“文”をとって文花(あやか)ちゃん』 のように、同じ漢字を使って、読みを変えるのではなく、 『文子(ふみこ)さんから、“ふみ”をとって、富美絵(ふみえ)ちゃん』 みたいに、読みは同じで、漢字を変えてつけています。 とはいえ、それをしたのは、長子だけですが。 意味合いとしては、親に自身があるとか、 親のようになれとかいうような大それたものではなく、 単に「ふみこの子どもです」って感じで韻を踏んだだけです。 うちの父は、自分の祖父の字を取っています。 祖父が浩一(こういち)だとしら、父が浩二(こうじ)みたいな感じです。 何故に自分の父ではなく祖父なのかというと、 浩一には娘しかおらず、婿取り婚でした。 その夫婦に待望の男の子が生まれ、「これで浩一の跡継ぎができた!」と。 祖父から“浩”の字を一字取り、なおかつ、“一”次は“ニ”だろう的な。 別に、浩一が立派だったからとか、浩一のようになれとかじゃないと思います。 地元の名家でもない、学があったわけでもない、 むしろ、家業の手伝いで小学校もろくに出してもらってないような元小作農でしたから。 我が一族が安易なだけかもしれませんが、 中にはそういうのもいますよ、ってことで。

多分そうじゃない

041
まめ
多分そんな考えの人は少ないんじゃないでしょうか。とりあえず私の周りでは聞いたことありません。私も弟も、それぞれ両親の一文字が名前に入っていますが、両親自身はどちらもそうじゃないです。大切な存在だからこそ、ただ血とともに繋がりを深く感じたかっただけかと。もしくは慣習でそういう名付けをされているご家庭もあるかと思います。 ただ大人になってから、誰だかに親の漢字を使うと親を超えることが出来ないと言われて余計なお世話と思った記憶があるので、逆にそういう謂れがある地域もあるのかもしれませんが。

駄ですが

041
ワーママ
確かに、そういうとらえ方もあるけど 単に親子のつながりとか、気に入った名前とか 他には慣習とか(徳川家とかいい例) そういうものかなと思います そういえば、親子で同じ字を使うと 子は親を超えられない と言われてつけるのをやめた人がいました こちらのソースはわかりませんが 確かに自分の子供への支配欲見たいなものを感じて あまりいい気はしませんでした ちょっと依存気味な人たちだったから? そういう意味の苦言かはわかりませんが正直な感想です しかし、親が子供にどのような名前を付けるのか それは自由で誰かにとやかく言われるものじゃないと思います

いや・・・

🙂
みお
母の一文字をもらいましたが 美也なら美奈子みたいな… 「別に深い考えはない」とのことでしたが…。 父が母の名前が好きなのでとかなんとかいうことでしたが…。 別に自分に自信があるとかじゃなくて、深く考えずにつけたようですよ。

え、だめ?

🙂
めろ
よくあることだと思うけど。 他の人も書いてるけど「自分の子だから」くらいだと思う。 名付けなんて人それぞれ、理由もそれぞれ。 でも幼稚園くらいで必ず聞かれるらしいですよ「きみの名前の由来は?」って

なるほど

🙂
うめ
トピ主さんの発想が面白いですね。 でも似たようなことを感じたことはあるかも。 スポーツ選手同士の結婚で、生まれたお子さんにつけた名前が それぞれの親の一文字ずつを組み合わせた名前だったときは お互いが大好きなんだねーと思ったことがあります。 でもどちらかの一文字をってのは 単に自分の子、みたいな感じじゃないかな。 昔は親から一文字はよくありましたしね。 自信があるわけじゃないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧