小学4年のクラスメイトなのですが、突然キレて暴力的になる男の子がおり、非常に困っています。
この男子(A男くんとします)は、小さいときからヤンチャだったのですが、年々落ち着くどころか余計にひどくなっており、もはやヤンチャでは済まされない状況になっています。
理不尽な命令や無茶な要求をしては、かなえられないとキレる、わめく、ひどいときには暴力、ということが今まで何度もありました。
周囲の子は怯えて、遊びでもなんでも、とにかく逆らわないようにしています。それがA男くんの要求をかなえる結果となるので、暴言を吐けば思い通りになるという状況はなかなか変わりません。
うちの子供も何度かぶたれたことがあり、思い通りにならないからといってしつこく暴言を吐かれ、もうこの子とは遊びたくないと言っています。
私も、暴力をふるう、暴言を吐く子とのお付き合いはしてほしくないですし、正直言って、A男くんがこの先このままだったら、いずれわが子が犯罪に巻き込まれるのではないかと思ってしまいます・・・実際、侮辱するのも殴るのも犯罪なわけですし。
担任が変わったばかりなのですが、この様な場合、今までの経緯を伝えて、息子とA男くんを近づけないように配慮をお願いしたほうが良いのでしょうか。